Совместное с Еремеевой - 3. Глава 26

Александр Михельман
Наконец, дела на лад:
Дина с Руром - в Водопад,
В брак счастливый - Павел с Юлей,
Строить подходящий "улей".
Есть вопрос лишь для науки:
Как у них родятся внуки?

Борис Готман. 


В принципе, то, что всё произошедшее подстроено заранее экспериментаторами, было очевидно и даже предсказуемо, но у «подопытных крысок» отказаться или увильнуть возможности не было. Или дать вождю умереть, или Дине придётся познать на себе все «прелести» физических изменений и так называемого рая.

Павел совсем помрачнел, кусал губы, с какой бы радостью открутил кому-нибудь голову, только подходящих кандидатур не находилось. Не старуху же мерзкую в ад отправлять?
И его можно понять: столько искать любимую, прорываться к ней, фактически, целое племя изничтожил и для чего, чтобы смотреть на то, как уходит с другим в место, откуда нет возврата?!

 И главное, был бы соперник человеком, умным, сильным, красивым, добрым, а так непонятный уродец какой-то чешуйчатый, продукт игр инопланетных психов. И красавица-космонавтка станет от такого существа детей рожать?

Если бы Рур ещё здоров был, можно сразиться за девушку и тогда ещё большой вопрос, чей труп падальщикам скормили бы, но с умирающим как соперничать?
 А женский пол сострадателен, ущербных и убогих, ох, как жалеет. А от жалости до любви всего один шаг! А «биологиня» ещё из самых добрых представительниц своего вида…
Короче, жизнь закончилась, поединок проигран и реванша не потребуешь. Такова, увы, судьба. Только в сказке считается, что та из двух лягушек, что не утонула в молоке, а сбила масло – победительница. А на самом деле только продлила свои мучения, чтобы умереть чуть позже, пройдя немало испытаний, и кто знает, вдруг смерть окажется ещё страшнее? И абсолютно неважно, гений ты или бездарь, лидер или аутсайдер, финал одинаков для всех. Ужасный, неотвратимый…

Жрица вытащила откуда-то из-под шкуры флягу из сушёной тыквы, точнее, какого-то местного её аналога, поднесла ко рту умирающего, тот немедленно присосался, зарычал, глаза закатились, закашлялся.
– Прости, у средства есть один недостаток, делает плоть чувствительнее, – старуха смутилась, – чтобы боль была максимальной. (Зато гарантированно не умрёшь ещё несколько недель, достаточно, чтобы добраться до водопада.) Мои сородичи, честно говоря, являлись теми ещё маньячками. Впрочем, без изрядной доли безумия нашу работу исполнять нельзя. Даже хорошо, что сгинули мои девочки. Вы, я знаю, придумаете, как охранять секреты богов, не причиняя страданий невинным.
– Есть такой способ, – Юля хищно осклабилась. – Надо взорвать этот городишко к такой-то матери, предварительно собрав ракету, а после на родину. В идеале бы ещё отыскать этих создателей динозавров и истребить поголовно.
– Думаешь, получится?!– Павел поморщился. – Они же куда выше нас по уровню технологий. К тому же, подозреваю, что экспериментаторы уже умерли. Почему, как полагаешь, бросили своих, не довели до ума начатого, и умчались в никуда, не оттого ли, что доигрались и с собственной родной планетой? Ставлю три к одному, обыщи мы всю вселенную, обнаружим лишь трупы, сколько-то здесь, сколько-то там.
– Хватит болтать, – Дина скрипнула зубами, – помогите лучше.

Девушки осторожно взяли умирающего за верхние конечности, Павел лазером срезал древко копья спереди и сзади. Теперь оставалось соорудить носилки, положить на них жертву и спешить к водопаду. Рур не сводил глаз с любимой, по щекам его текли слёзы.
– Можно и мне с вами? – попросила Жрица. – Лет семьдесят не выходила за стены, не видела лес и реку, не говоря уже о самках из других племён и священного ухода. Не так уж много осталось жить, охота напоследок…
– Убедиться, что сделала всё, как приказали! – прервала старую самку Дубровских. – Всё одно ведь потащишься, даже если и запретим.
– Как думаете, дух станет разговаривать с нами, объяснять, что и где на складах находится, и прочее, или посредник понадобится? – Павел сощурился недобро.
– Успеешь ещё меня пристрелить, – старуха фыркнула. – Не спеши так, молодой человек. И вообще, вместо того чтобы злиться, лучше бы обратил внимание на вторую спутницу. Она мало того, что не хуже той, что потеряешь вскоре, так ещё и любит искренне.
– А вот это уже вовсе не твоё дело, – рыкнула Юля и скомандовала товарищам. – Взяли эти чёртовы ручки носилок и поволокли, путь неблизкий.

На самом деле, Юля, в отличие от соратника, злилась на себя, стыд пожирал душу, ведь если соперница прыгнет в водопад, чтобы в другом измерении миловаться со своим мутантом, Павел ей достанется, пускай с разбитым сердцем, опустошённый, но как раз такие болезни женщины умеют лечить хорошо. На то, чтобы соорудить даже самый примитивный космический корабль, могут уйти десятилетия, если не вся жизнь, и то не факт, что получится. А там детишки пойдут, и мужу вовсе станет не до воспоминаний – быт затягивает, некогда в себя заглядывать, особенно если ты дикарь, живущий на природе. Только и успевай крутиться, чтобы еды раздобыть, да самому чьим-то обедом не стать. Хи-хи-хи!!! Всё устроилось самым чудесным образом, и делать ничего не пришлось! Но, если ты от природы честен, грех радоваться чужим проблемам и страданиям. Вот и боролись естественный эгоизм с жалостливостью. Иногда жертвовать собой и легче, и приятнее, чем обрести счастье.

– Думаю, вам будет куда проще путешествовать верхом на динозаврах, – старуха ехидно осклабилась, показав гнилые зубы. – Они, конечно, чужаков не любят, но если сделать так, чтобы вы пахли, как амазонки, возможно, удастся договориться, не без моей помощи, разумеется.
Хуже нет, когда приходится принимать помощь врага, но Жрица была полностью права, сквозь джунгли с тяжёлой ношей прорубаться невероятно трудно и опасно, особенно, когда у двоих странников руки заняты и лишь третий в состоянии защищать караван.
– Чтобы мы могли быстро и легко найти соратниц в любом месте, все, кроме охотниц-карательниц, обычно использовали особый состав, который вы бы назвали «духами», – продолжила советчица. – Враги также способны учуять, но, зная, с кем дело имеют, как правило, стараются удрать как можно дальше от греха.

Конечно же, и требуемый состав старая самка принесла с собой, землянам и раненому пришлось вымазаться в нём с ног до головы. Надо сказать, амбре оказалось терпимым, могло быть и хуже. Теперь в загоны к гигантам.

Монстры обитали в огромном озере (Загон!) в центре города, бродили по нему по самую шею в воде. Окружали природный водоём высокие деревья. Великаны покосились на прибывших, однако не заволновались, как могли бы, признав аромат.

Жрица тихо позвала нежным голосом, один из динозавров, самый маленький, поднял голову, повернулся на звук. Старуха вытащила из кошеля на полоске шкуры, заменявшей пояс, какое-то лакомство, помахала, и чудище затопало к ней. Подбежав, вытащило язык, слизнуло с ладони вкусняшку, потом осторожно ткнулось мордой в плечо, едва не свалив хозяйку.
– Это Убр-р-р-ружка, – пояснила проводница. – Она с радостью поможет, только малышка ещё, под седлом не ходила, не привыкла, придётся делать всё медленно и осторожно. Испугаем и сбросит, да ещё и затопчет, такое иногда случается.

– Что-то я уже сомневаться начинаю, нужно ли нам ТАКОЕ транспортное средство, – Дина закатила глаза, – особенно, если зверюшки меня признают.
Ксенобиолог уже приметила несколько особей с ожогами на филейной части, явно её жертвы.
– Значит, это всё же ты спасла гигантских претенденток от смерти? – Жрица улыбнулась. – Я так смеялась, когда девочки вернулись израненные и обескураженные. Грех изводить столь интересный вид самок, как мускулистые воительницы.
– Чем радоваться, лучше бы учили своих сородичей правильным вещам, – Дина скривила губы. – Тогда бы они до сих пор были живы.
– Полагаешь, не пыталась? – старуха сразу погрустнела. – И я, и предшественницы жизнь на это положили. Только нас считали блаженными, позволяли жить лишь оттого, что умеем беседовать с духом. Никто не слушал, презирали и обращались как с рабынями. Ваши собственные сородичи часто слушали святых и праведников, останавливали руку, занесённую для удара?

На то, чтобы договориться с ездовым динозавром, ушло немало времени. Убр-р-р-ружка совершенно не желала «работать» и никак не позволяла надеть на неё седло-гнездо. Кое-как уломали всё же. Гигантиха выбралась на берег и потопала по городу, покачивая головой. Теперь к реке.
– Отличный у вас «автомобиль», – Юля хмыкнула, – топливо отдельно изготовлять не надо, шины менять. Главное, чтобы не понёс. Такую штуку не остановить даже выстрелом из гранатомёта.
Разведчики местных племён приметили новых стражей, догадались, куда направляются. Когда странники прибыли к водопаду, зрители уже ждали на своих местах, включая и членов «родного» племени Дины.
– Неужели мы так и расстанемся? – Павел сжал кулаки. – Просто кинешься в водоём и…
– Зато сможешь теперь прозываться «Гамлетом», – попробовала пошутить Дубровских. – У него тоже невеста утопилась, правда, с концами.
Павел посмотрел на соратнцу так, что бедняжка поспешила прикусить язык и шагнула к Юле.
– Обниматься не будем на прощание, – Дина прикусила нижнюю губу. – Не знаю, что ждёт, но верю, нечто хорошее и светлое.
– Глядишь, если у нас чувства пробудятся взаимные, за тобой прыгнем, – Юля хмыкнула. – Особенно, когда убедимся, что ракету собрать невозможно.
– Будем вас ждать там, – кивнула «биологиня». – Мне бы так хотелось, чтобы и вы обрели друг друга, наконец.

Рур сам не мог идти, пришлось взять под руку и подвести к участку берега, Дина схватила его пальцы в свои, сжала.
– Ну, дать вам напутственного пинка, или сами справитесь? – выдавил из себя Павел, губы растянул в улыбке, а из глаз казалось, вот-вот слёзы брызнут.
– Спасибо, – прохрипел Рур. Ему, сильнейшему в племени, тяжко было оказаться в роли того, кому нужна поддержка, тем более, соперника. Но прирождённый лидер потому и является идеальным руководителем, что понимает, когда необходимо показать силу, а когда принять помощь.

Гордо выпрямившись, встали влюблённые на краю скалы, посмотрели в небо, потом друг на друга и шагнули в пропасть. Не успели товарищи и глазом моргнуть, как их тела скрылись под водой и больше не показывались.
– Сочувствую, – Юля похлопала соратника по плечу. – Потерять вторую половинку очень тяжело. Даже если она – больная на всю голову извращенка-зоофилка.
– Потерять можно то, что у тебя было, – мужчина покачала головой, – а я для Дины всегда являлся учителем, хочется верить, что другом, но не более того. И вообще, если бы ты провела столько времени среди чешуйчатых, без надежды встретить существо своего вида, неизвестно, не стала бы такой же сумасшедшей? К тому же, в вожде дино было что-то такое… не знаю. Являлся бы человеком, сказал, что может называться настоящим мужиком! Пойдём, посмотрим на склад экспериментаторов, возможно, отыщем полезные детали.
– Если я смогу опознать хоть одну, – Дубровских поморщилась, прогоняя печальные мысли. – Это только в детских мультиках учёные за пять минут способны освоить чуждые механизмы. Как вариант, у инопланетян и вовсе могли быть живые корабли, способные выживать в открытом космосе и переносить хозяев в особых полостях, как собственных детишек, возможно, в виде личинок в яйцах. Уж больно они любили всевозможных монстров.
– Чего рассуждать, пойдём, да сделаем, – отмахнулся пилот. – Не люблю беспочвенных философствований. Лучше скажи, умница-разумница, как выбирать станем средь племён помощников себе?
– Очень просто, – девушка потёрла руки. – Устроим Олимпийские игры, проводить будем каждые четыре года. Для приматов подобные упражнения – забава, но никакой крови, смертей, насилия и прочего. Наоборот ещё, за это станем дисквалифицировать раз и навсегда. Победителей в стражи. Прикажем от каждого народа доставить по десять особей, обучим всему, что положено, разошлём по домам, чтобы другим преподавали науку спортивную, а как наберется достаточное количество команд, начнём соревнования. До допинга нескоро ещё дорастут.
– Главное, чтобы обезьянки согласились с новыми правилами, а то сочтут слабаками, атакуют или между собой передерутся, и конец всему, – вздохнул Павел, – а так идея хорошая. Тем более, кому как не мне заниматься обучением будущих чемпионов? Конечно, бокс и прочие боевые искусства исключим полностью, от греха подальше. Пусть бегают, прыгают, плавают, лазают по стенам и деревьям, минуют полосу препятствий, скачут на ездовых динозаврах, велосипеды соберу, хотя бы примитивные, метают копья и «гранаты», толкают ядра, стреляют из лука и тому подобное.

Юля улыбнулась. Правильно она всё придумала. Мужчины действия, такие, как Павел, когда получают достойную цель – забывают обо всём остальном, включая, разбитое сердце. Летят вперёд, как болт, выпущенный из арбалета. Дины больше не существует в этом мире, умерла или стала иным существом, а нет ничего менее привлекательного, чем покойная неблагодарная возлюбленная, предпочитающая нормальным мужикам не пойми что зубастое. А сама Дубровских здесь, рядом, живая, тёплая, надёжная и единственное существо женского пола без волос на теле на много космических миль вокруг. Надо быть импотентом или гомосексуалистом, чтобы устоять против её чар. Тем более, мужчина уже разок поддался и, кажется, не пожалел. Главное, постараться на мозги не капать лишний раз, стать милой лапочкой и собирать ракету, если будет из чего, конечно.

Главная Жрица, довольная и счастливая, вышагивала впереди: добилась своего полностью, закончила главный эксперимент, помогла богам скрестить существ разных видов. Стражницы покойные подобного святотатства не допустили бы. Но, что для одних грех смертельный, для других – великое достижение прогресса. Жаль, не доживёт до того времени, когда появится представитель некоего третьего вида, чтобы тоже прыгнуть в водопад. Одно ясно, души у всех живых существ абсолютно одинаковы, лишь временная плоть различается, и для любви нужны только чувства и ничего иного, остальное не более чем предрассудки.

До Города добрались без приключений, а вот после претендентов побороться появились не менее десятка племён, включая и гигантих, убежавших, видать, не слишком далеко. Все вооружены до зубов и настроены драться всерьёз.
– Так, сколько языков вы знаете? – слегка охрипшим голос произнёс Павел.
– Благодаря духу-прислужнику, абсолютно все, – кивнула старуха.
– В таком случае, – мужчина недобро, прищурился,– передайте мои слова прибывшим. Мол, уничтожить их всех для меня вообще не проблема, пару раз из бластера выстрелить, даже на расстояние полёта стрелы или броска копья не подойдут. А кто подберётся, позвоночник вырву и вокруг шеи намотаю на манер шарфика. Но, новые стражи иные законы. Убийства мне скучны, хочу предложить кое-что куда более яркое и грандиозное. На моей родной планете это, после войны, считается самым достойным и интересным занятием. Более того, каждое племя, постаравшись, сумеет стать избранным, на какое-то время или навсегда. Пусть изберут из своего числа по десять лучших и достойнейших и пришлют ко мне на обучение. Коли хорошо себя покажут, через год сами станут учителями. Через четыре же обещаю такой праздник, какого на этой планете ещё не видывали, а если не понравится, позволю убить себя любым, максимально жестоким и кровожадным способом! А теперь посовещайтесь и примите решение, чего ваши сердца желают – смерти или славы? Я ненавижу жестокость и насилие, но способен, коли заставите своими действиями, стать ещё более безжалостным безумцем, чем прежние стражи, с одним маленьким исключением.

Мужчина выхватил бластер и выстрелил поверх голов приматов, поджёг деревья за их спинами, вызвав переполох среди зрителей, второй серией пальнул под ноги ближайшим воительницам, заставив их подпрыгивать на месте.
– Могу обрить вас полностью, – продолжил грозный инопланетянин, – поджарить до хрустящей корочки или испарить, так что и праха не останется. А продолжите нападать, моя соратница изготовит особый доспех, что сделает мою плоть неуязвимой, благо, металла достаточно, и тогда те из вас, кто случайно выживет, позавидуют мёртвым и покончат с собой по доброй воле. Я столь же страшен в гневе, как и милостив к друзьям.

Воительницы растерялись, начали переглядываться, а после и переговариваться. Найна, которая лучше других знала, какова сила голокожих и являлась самой сообразительной, первой подобрала десять достойных и послала к стенам Города.

Остальные, подумав немного, решили последовать её примеру и не пожалели нисколько. Есть вещи, которые нравятся абсолютно всем, и никто, как дикари, не понимает, сколь ценна жизнь, тем более, самых сильных представителей племени. Зачем убивать, если можно соревноваться? И уж поверьте, Олимпийские игры планеты динозавров нисколько не уступали Земным, тем более, спортсмены были намного сильнее, ловчее, быстрее, и награда являлась особо желанной.

 А следующий корабль землян прибыл на чудесную планету только через двадцать пять лет, застав уже внуков Павла и Юли.