Смекалка жителей Тверского края

Иван Цинк
Цикл: История Твери времен застоя глазами обывателя
                "Чисел не ставим, с числом бумага
                станет недействительной"(М.А.Булгаков)

   Дореволюционные бытописатели XIX века, а тогда еще такие были (например, Пыляев), отмечали смекалку и хватку крестьян Тверской и Ярославской губерний. Земли де бедные, надо же как-то крутиться, семью кормить. Поэтому в обеих столицах на зимних подработках было много крестьян из этих земель.
   Смекалка эта была до революции, не иссякла и после. Как-то раз при ремонте моста окружного шоссе Москва-Ленинград, вследствие грубого нарушения регламента работ, в реку Волга упал целый пролет моста. Ремонтная бригада оказалась в реке и, к сожалению, частично погибла. Понятно, что автомобильное сообщение между двумя столицами было на короткое время сильно затруднено, пропустить через город Тверь (точнее через городские мосты и не широкие улицы) такое громадное количество машин было очень трудно. Самым скорым и простым выходом из положения был понтонный мост, который и смонтировали военные саперы. Автомобильное сообщение на автобане было восстановлено. Правда, и в этом случае пропускная способность дороги заметно снизилась.
   Кроме того, в те времена ходили по реке Волге грузовые суда, пассажирские катера, большое количество моторных лодок (бензин был дешевым), и всю эту «армаду» надо было тоже пропустить в верховья реки. Для того чтобы движение по фарватеру не прекратилось, понтонный мост разводили два раза в сутки. Естественно, ко времени развода моста накапливалось немало личных плавающих средств, хозяева которых страстно желали (особенно в выходные) попасть  на «обетованные» Верхневолжские берега как можно быстрее.
   В короткий срок нашлись среди жителей окрестных поселков и деревень инициативные, смышленые люди, которые за небольшую для тех времен плату (от одного до трех рублей) переправляли груженые моторные лодки через полотно Ленинградского шоссе к свободному водному пространству. При этом использовались как специальные тележки, изготовленные умельцами, имеющими доступ к соответствующим ресурсам, так и собственные мозолистые руки умельцев, доступа к таковым ресурсам не имеющих. Восстановление «отремонтированного» моста продолжалось около полутора месяцев… и все это время не скудел поток желающих побыстрее переправить на другую сторону моста свое моторное судно, подкрепляемый встречным потоком имеющих возможность им в этом помочь.