Прошло пять месяцев, как я в последний раз видел Cриваставу.
Мы никогда не договариваемся о встречах заранее - знаем, что в этом нет никакой необходимости. Время сведет нас. В один момент. В одном месте. Может ли быть по-другому? И если больше никогда не увидимся – тоже хорошо. Значит настало время шагать. Шагать дальше, к другим.
- Учитель, был сон. Были те люди из толпы. Они вновь были там! И возможно ли поверить в то, что среди них оказался и я… Ваша история… Она продолжилась!
- Это хорошо... но я знаю истинную причину, почему ты здесь.
Не жди моих толкований, лучше - расскажи свой сон.
- Эти двое... Они вновь встретились! Встретились!
Правда, по-другому… уже чужие. Друг другу. Без эмоций. Без криков. Без обид. То была, скорее, встреча обычных прохожих на улице. А ведь место казалось таким особенным!
«Он посмотрел на нее и не нашел той, что была когда-то с ним. «Как же ты заблудилась… запуталась… и сдалась…» - где-то глубоко скрывались эти мысли в его голове.
Она, в свою очередь, не могла понять, кто же все-таки стоит перед ней. Только очертания чего-то прежнего. Всего лишь очертания. «Совершенно чужой. Совершенно другой человек. Как возможны такие метаморфозы с человеком!? Где он живет? В каком мире? Он тут, но… не здесь!» - ей было невероятно трудно принять, что люди способны находиться так далеко, стоя всего в нескольких метрах друг от друга.
- Можно! – кричали из толпы.
Не нашлось никого, кто бы оспорил.
Она ведь и не знала, что таким он был всегда. Прежде он не снимал маску. Жил с ней. В ней. Теперь же маска снята и выброшена…»
- Она выглядела счастливой? – спросил Сривастава.
- Она выглядела довольной своей жизнью.
- А счастливой?
- ... Нет.
- Она получила то, что хотела. Но потеряла то, что могло сделать её счастливой.
А Он?
- Выглядел абсолютно спокойным. Без эмоций. Непонятно...
- Он верил, что курс верный.
- Они просто разошлись. ПРОСТО! Без криков! Вы помните, какая сцена была тогда? Сколько эмоций! А тут - эмоциональный штиль, - не унимался я, продолжая поражаться всем деталям и невероятному контрасту их встречи.
- Они всё поняли. И всё отпустили.
Ты пришёл со словами «ваша история», но это – твоя история. История, которую пришло время отпустить и тебе. Ты ее отпустил.
В этот момент Сривастава поднялся и медленно вышел из комнаты. Так он делал всегда, когда я приходил исключительно за ответами...