Совместное с Еремеевой - 3. Глава 24

Александр Михельман
Виноват, не виноват -
Есть на свете "Старший Брат",
Или "Старшая Сестра",
Тоже барышня остра,
И всегда следят за всеми
Без усталости и лени.
Всем назначат
Путь-дорогу:
Кто в "загон",
Кто станет "богом".

Борис Готман.


Когда в племени объявили о возможности поединка со стражницами, большинство аборигенок обрадовались. Чтобы два раза в одном году случилась битва претендентов, такого ещё не бывало, тем более, с неведомыми чужаками.

Кто знает, что умеют эти белые незнакомцы? Тем более, один из них – самец. Ни один мужчина не участвовал в схватках. Хотя, учитывая, какой мужчина хилый, вполне сойдёт за самочку.

 Придя на место поединка, Дина вздрогнула, закрыла глаза, помотала головой. Показалось, что у неё начинается паранойя, уж слишком знакомо всё было. Повторялось всё в точности: голый участок, оказавшийся чем-то вроде арены, почти круглой, но размером с десять футбольных полей. Почти наверняка, его постоянно подновляли, очищали от поросли. Большинство мест на деревьях, служивших зрительным залом, уже заняли зрители.

Всю дальнюю часть занимала армия погонщиц динозавров, вооружённых до зубов. Вторую же… Дина и двое космонавтов.
 Павел выпросил у племени нашей героини пару копий со стальными наконечниками, приготовил несколько кинжалов, всё это смазал «ядом Джульетты», как назвала его Дина.

Три амазонки завопили и ринулись вперёд, только теперь перед ними был не дикарь, но воитель опытный, прошедший огонь, воду и медные трубы, мастер боя. Направился навстречу, оставив спутниц позади. Женщины бросили в него копья, но землянин легко уклонился, сам отправил оружие в полёт, и оно попало в цель. Первое царапнуло дикарке бедро, второе пронзило кисть.
 Завизжали раненные, выхватили кинжалы, но внезапно рухнули, забились в агонии, из ртов потекла пена.
 Никифоров ускорился, подпрыгнул в воздух, ноги, обутые в сапоги с твёрдыми стальными «чашечками», врезались в голову стражнице, отбросили назад. Встать уже не смогла. Храбрецу оставалось лишь подобрать своё копьё и оцарапать агрессоршу.

Завопили зрители дружно, замахали лапами, просто обезумели. Стражницы же застонали дружно, восплакали, а потом обнажили кинжалы свои и не успели наши трое путешественников опомнится или что-то сделать, как принялись наносить себе раны обсидиановыми отравленными лезвиями, а после начали валиться, как снопы.
 – Господи, что мы наделали? – Юля отвернулась и зажмурилась, заткнула уши.
 – Ты знала, что нечто подобное должно произойти? – рыкнул Павел, повернувшись к Дине.
 – Что ты! Новые стражницы обязаны были прикончить предшественников, рассказывали, но мы придумали, как их спасти. О самоубийстве не было речи! Неужели я пошла бы на подобное?
 – Не уверена в твоей искренности! – Дубровских сжала кулаки. – И что дальше, леди убийца? Отправимся осматривать новые владения, а также знакомиться с будущими хозяевами?
 – Дадим проигравшим противоядие, – Дина нервно сглотнула. – Скажем, что сохранили им жизнь в обмен на информацию. А там попросим провести к «богам» и назначить аудиенцию.

Поскольку ничего иного придумать не могли, достали, было, припасённое средство, когда направилась к ним делегация самок – вождей из разных племён. Найна впереди, в роли переводчика.
 – Приветствую доблестных победителей, – произнесла юная самочка, низко кланяясь – Скажите, новые хранители, клянётесь ли вы исполнять долг свой честно, как предшественники, не жалея жизни ни своей, ни чужой, дабы недостойные смертные не смогли добраться до священных тайн?
 – На самом деле, мы не желали, чтобы произошло такое, – Дина горестно покачала головой. – Да и планы наши ты знаешь – вернуться домой сразу, как представится возможность. И уж точно не станем никого пытать и убивать. Новые стражи – новые времена – новые условия. Всё одно троим не справиться с задачей, для которой требуется целое племя. Пока же собираемся посетить рукотворные горы, изучить их. Возможно, вы всё же доросли до того, чтобы познать некоторые тайны и насладиться благами цивилизации. Через две седьмицы хочу видеть вас всех здесь, выберем тех, кто станет помогать в исполнении миссии, а позже и заменит нас. Передай ответ остальным. И пришли мне кого-то, кто сможет послужить толмачом.

Вождь перевела. Товарки её загомонили, однако, привыкши подчиняться, не стали спорить – поспешно удалились. Следом испарились в лесу и зрители, странники остались одни с жертвами. Вскоре прибыла пожилая самка, знавшая несколько слов из лексикона погонщиц динозавров. Теперь противоядие, пора оживлять стражниц.

Амазонки приходили в себя долго и медленно, а как очнулись, зарыдали, принялись искать кинжалы, дабы умереть, но Павел заранее забрал всё, что можно было использовать как оружие. Прикрикнул на несчастных, и те сразу смолкли, опустили головы.
 – Так, чего удумали? Уходите из жизни, позабыв о долге? А рассказать сменщикам, что у вас да как? Где сигнализация, ловушки, ключи от зданий, расписание дежурств, да много чего ещё. А если нажмём не ту кнопочку и разнесём половину планеты? Топайте, давайте, нам ещё осмотреть надо ваших товарок, вдруг кто уцелел.

Дина поспешила повторить речь на местном наречии. Старуха-переводчица могла передать речь лишь примерно, но, к счастью, справилась.
 – Зачем мы вам? – самая старшая из амазонок скривилась. – Боги сами всё расскажут, если признают, что битва была честной, но, видно, такова их воля, раз мы ожили. Следуйте за нами след в след.
 – Боги богами, а жизнь каждого священна, – возразил Паве
л. – Если бы ваши соратницы оказались не такими сумасшедшими – не сгинули напрасно.
 Ему никто не ответил. Стражницы нырнули в заросли высоких кустарников, девушки поспешили за ними, вздохнув, мужчина последовал туда же.

 Когда они скрылись в зарослях, показалась гибкая фигура. Она ловко двигалась в высокой траве, не задев ни листочка.
 – Дина, – шепнул Рур. На его лице играла счастливая улыбка. – Я спасу тебя… и твоих друзей тоже.
 Что крылось за его словами? Неужели землянам грозила опасность? Почему тогда ящероид не предупредил их? Конечно, он боялся, что Дина вновь его прогонит, ведь теперь рядом был другой, такой знакомый, привычный.

 А Павел мог подумать, что он отговаривает их специально, ведь теперь он выглядел героем в глазах обеих самок. И кто знает этих пришельцев? Может, у них обычай такой: иметь много жён?! Как сожалел теперь абориген, что совсем ничего не знает о жизни Дины и её сородичей.
 Но это сейчас не главное. Главное – прийти на помощь в трудную минуту. Хорошо, что он смог узнать кое-что о Городе. Конечно, большая заслуга в этом была Гети. Выяснив, что Дина нашлась, он долго прыгал от радости, а потом стал ходить за вождём как привязанный, точно понимал, что тот будет делать всё, чтобы сделать жизнь своей гины безопасной.

Рур же постоянно оказывался у стен зачарованного Города, но проникнуть внутрь не мог: вокруг него мерцала прозрачная завеса, которая позволяла видеть то, что происходит внутри, но не пропускала посторонних. Абориген понял, что включено какое-то устройство, которое стражницы именовали незнакомыми словами «силовое поле».

После встречи с Диной Рур оценил подарок Жрицы – ожерелье, что так заинтересовало землянку. Эту вещицу вождь и жрец получили в знак признательности, когда спасли двух стражниц, вступивших в бой в Мегозавром. То ли они были разведчицами, то ли случайно оказались на территории саванны, но их оружие было бессильно против этого монстра. Пришлось дино воспользоваться ловушкой: отвлекли хищника на себя и побежали в условное место, где была вырыта большая яма.

 Спасённые тут же исчезли, даже не поблагодарив, но уже на другой день к поселению прибыла процессия погонщиц со Жрицей во главе. Она что-то долго объясняла, а потом ловко бросила эти ожерелья на головы спасителей, а потом так же неспешно удалилась.

 Рит обрадовался подарку, как ребёнок, что получил долгожданную игрушку. Он не снимал ожерелье и появлялся в племени очень редко. Позже Рур понял, что этот абориген был не только ловким, но и хитрым. Видимо, он давно смекнул, кем являются стражницы и как стать к ним ближе.

 Сам вождь бросил подарок в укромное место и забыл о нём. Только после появления Дины и её сближения со жрецом Рур понял свою оплошность и достал ожерелье. Едва надев его, он ощутил сильную боль во всём теле, но зато в голове словно лопнул мыльный пузырь. Рур начал осмысливать свои поступки, поступки землянки.А однажды, наблюдая за стражницами, случайно сжал один из камней-бусинок и смог понять речь погонщиц. Вот так подарок им достался!

 Преображение пошло полным ходом, когда дино понял, что хочет связать свою судьбу с инопланетянкой, что она та единственная, что уготована ему судьбой и высшими силами.
 Его сознание менялось быстрее, чем внешний вид. Это доставляло душевные муки, ведь он видел, что Дина ни за что не согласится на соединение с представителем такой отличающейся от землян расы.

Его неуклюжие ухаживания вызывали у неё в лучшем случае смех. Испробовав все известные ему способы привлечь внимание самки, Рур повёл её в запретное место, туда, где цвёл папоротник. И не ошибся. Здесь он впервые почувствовал: Дина колеблется, ведь он вызывает в её душе тёплые чувства, но признать их она пока не в состоянии.
 Он мог бы остановить любимую, но понимал, что таким образом только заставит её возненавидеть себя, поэтому не стал преследовать, давая возможность познакомиться с другой жизнью.

Наблюдая за жизнью в Городе, Рур скоро понял предназначение некоторых предметов. Его особенно интересовали приборы, которые он нашёл в пещере. Методом наблюдения, а потом способом проб и ошибок, ему удалось включить некоторые из них. Так он стал обладателем визира, прибора, позволяющего снимать и воспроизводить картины. В этом помогало «око». Такие приборы были разбросаны по всей территории саванны и джунглей. Именно с их помощью обитатели Города были в курсе всей жизни аборигенов.

 Одну из таких вещиц Рур с помощью Гети установил в логове Главной Жрицы. Теперь он мог прослушивать её разговоры с послушницами, которых она готовила на замену себе. Это были маленькие самочки, укутанные с головы до ног в серые бесформенные одеяния с капюшонами.
– Вы должны стать самыми ловкими и хитрыми, – напутствовала она юных амазонок. – А тех, кто станет лениться, отправлю в загон. Вига, ты слишком много времени уделяешь своей внешности. Мига, ты плохо выучила последнее заклинание. Зига, ты не накормила монстриков как следует, теперь придётся их выпустить в Загон, а это опасно. Я предупреждаю один раз, потом – наказание.

Когда Жрица удалилась, девочки начали перешёптываться:
– Откуда она всё знает? – спросила одна.
– Ей дух помогает, – предположила вторая.
 – Глупые, она видит всё с помощью ока, – пояснила третья, видимо самая продвинутая или хитрая.
 – Но в моей келье нет ока.
 – И в моей тоже, я проверяла.
 – А это что? – дотронулась Зига до медальона, висящего на её груди. Он представлял большой прозрачный камень. Точно такой медальон имелся у каждой из беседующих.
 – Ой, а я не подумала. Теперь буду его снимать, когда…
– Не вздумай! – закричала Зига. – Без него ты не выживешь в Городе. Он указывает расположение ловушек и помогает избежать их.
– Значит, так и будем здесь жить, а я надеялась убежать, – горестно вздохнула первая, миниатюрная самочка с большими золотистыми глазами.
– Тише, – цыкнула на неё Зига и оттащила товарок в небольшую нишу, представлявшую углубление в полу. Девочкам пришлось сжаться в комочки, чтобы всем поместиться. Они тесно прижались друг к другу и говорили тихо, но Рур слышал хорошо, так как его прибор был установлен рядом с этим местом.
– Здесь можно говорить спокойно. Надеюсь, Жрица не разобрала твои последние слова, Вига, ведь пошла к Неведомому. Ей сейчас не до нас, а здесь нас никто не услышит, – пояснила Зига.
– Почему? – прошептала та, что называли Вигой.
– Я проверила, сюда не доходит сигнал.
– Ты много чего знаешь, Зига, – сказала Вига. – Не подскажешь, как сбежать?
– Есть способ, – заговорщицки подмигнула подругам. – Но нужно хорошо подготовиться, иначе нас всех бросят в Загон.
– Да,– съежились все при этих словах.
– Страшнее места нет. Эти твари слопают хоть кого, – прошептала молчавшая до сих пор Мига. – Я точно попаду туда, если не сбежим. Не могу выучить это заклинание. Кто придумал его только?!
– Как кто? Боги, конечно! – пояснила всезнайка. – Только с помощью этих заклинаний можно общаться с Неведомым.
– Кто-нибудь видел его хоть раз? – спросила Вига.

Девочки покачали головой. Больше всего на свете они боялись этого неуловимого духа, который контролировал всю жизнь Города: карал и миловал, поощрял и наказывал.
– Боюсь, он вездесущ, – по щекам Миги полились слёзы. – Я хочу домой. Почему именно из нашего племени набирают послушниц?!
– Мы самые умные, – пояснила Зига. – А из племени «Ки» все стражницы, потому что они самые сильные, до сих пор никто не смог их побороть.
– Ой, я не хотела бы быть стражницей, – всхлипнула Вига. – Они же совсем недолго живут. За любую провинность – в Загон.
– И не только, – добавила Мига. – Они сами на копья бросаются, если считают, что нарушили табу.
 – Запрограммированы, – сказала Зига непонятное слово, а потом скомандовала: – А сейчас расходимся. Будем встречаться здесь ночью.

 С тех пор Рур был в курсе всех приготовлений к побегу, узнал места расположения ловушек и много других тайн. Кое-какие их них он поведал Риту, другу и соратнику, который понимал его как самого себя. Они вместе обсуждали услышанное и увиденное, сумели настроить некоторые приборы, но скоро жрец сообщил, что уходит за Грань.

Рур мало знал об этой таинственной стороне жизни на планете, но друг сказал, что придёт и его время, а он должен готовиться.

 Рур с удивлением видел, как Рит становится всё более задумчивым, часто уединяется с Айной. Однажды вождь даже решился подглядеть, чем они там занимаются, в гуще пушистых ветвей. И был озадачен, когда увидел, что они сидят, тесно прижавшись друг к другу и закрыв глаза.

 После ухода Рита и Айны вождь очень остро ощутил своё одиночество и тоску. Он уже подготовил себе замену, обучив ловкого и бесстрашного молодого дино Рока, взяв с него обещание доверять Гети. Эти двое подружились и обещали стать командой.

А Рур всё больше времени проводил, наблюдая за землянами. В его сердце поселилось предчувствие беды.