Ад - это одиночество

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве по пыльной дороге шел человек. Он истоптал уже ни одну пару обуви. Поменял много плащей, так как они быстро приходили в негодность от жаркого солнца и проливных дождей.

   Путника звали Пит. Он ушел из дому тогда, когда был молод и красив. У него было все: матушка с отцом, родной дом, друзья. А ему все время казалось, что он один. Ему чего-то не хватало, а чего он и сам не знал.

   Вот, однажды в их поселке появилась девушка. Красивая, как сама жизнь. Черные волосы спадали ей на плечи и красивее их парень ничего раньше не видел. Она умела громко смеяться и слушать. Ее губы манили и звали. Они даже ночью ему снились. А девушка, как будто, дразнилась. Она подсмеивалась над парнем и говорила: «Что знает секрет жизни. А если он этого не знает, то она может открыть ему этот секрет».

   Парня обидели слова девушки, и он поклялся, что сам узнает секрет жизни.
Вот почему он сейчас на дороге.

   Однако пройдено много дорог, но он пока ответа не получил. Это его очень огорчало. Он разговаривал со многими людьми, и каждый человек имел свое собственное мнение.

   Одни видели смысл жизни в деньгах. Другие в работе. Кто-то считали, что смысл жизни в знаниях.

   Одни не представляли жизнь без развлечений. Кому-то тяжело было жить без водки. Но Пит чувствовал сердцем, что ответ не верный. Может быть, это и часть жизни, только не смысл жизни.

   Только по этой причине Пит шел от поселка к поселку, но все ответы его не устраивали.

   И вот он оказался в поле. На этом поле не было дорог и куда ни посмотри, везде колышутся травы, летают пчелы, бабочки обследуют цветок за цветком.

   Только он был всегда один. Он стал привыкать к себе такому, больше того, ему даже, иногда, нравилось его одиночество. Ему казалось, что он нашел ответ на вопрос «в чем смысл жизни?»

   Пит шел вперед. Шаг за шагом. Он не мог вернуться в село без ответа. Ноги его опухли, спина болела, глаза слезились от пыли. Он чувствовал, что силы его покидают. И вдруг он увидел старое здание. Его и зданием трудно было назвать, скорее это были развалины. Это здание было построено даже не в этом столетии. Колоны поднимались вверх, но они ничего не поддерживали. Они смотрели в небо.
Пит решил дойти до развалин и там попробовать найти убежище. Ему хотелось отдохнуть.

   Вот и первый ряд колон. Он перешагнул невидимую границу между настоящим и прошлым и оказался в огромной зале. Там не было потолка, колоны уходили вверх, и казалось, еще мгновение и они рухнут. Они были красивы, но ничего не поддерживали. Длинный проход по залу был ограничен статуями. Здесь все было не так, как казалось ему пять минут тому назад. Здесь замерли каменные статуи и сама жизнь, затаила дыхание. По одну сторону красавицы – девицы. Каждая из них перед собой держала подсвечник, в котором горела свеча. Подсвечники были разные, но свечи в них еле тлели.
 
   По другую сторону стояли мужчины. У них тоже были подсвечники, только они высоко поднимали их перед собой. Создавалось впечатление, что они освещали дорогу. В каждом подсвечнике догорала свеча.

   Питу показалось, что здесь его ждали, хотя он никого не увидел кроме этих статуй. Но ему казалось, что он идет по проходу и на него смотрят тысячи глаз. И каждый взгляд как бы молил его «спаси».
 
   Юноша пошел по этой освещенной дороге. Он смотрел на них, и ему становилось грустно. Свечи тухли прямо за ним. Освещалась только та дорога, которая была впереди. Тухли свечи, черные тени закрывали статуи мужчин и женщин. Ему, казалось, что это не не свечи тухли, а надежда умирала в глазах статуй.

   Он не знал, кого спасать и от чего. Поэтому он просто шел вперед и с каждым шагом этот мир исчезал. Становилось не только темно, но и холодно. Вот еще несколько свечей, несколько статуй и все.

   - А что же дальше? - думал Пит.

    Вот и последние статуи, последняя свеча несколько раз мигнула и потухла. И он оказался один в темном, холодном месте. Прямо перед ним появился старец.

   - Заходи, - сказал старец. Пит шагнул вперед и оказался на поляне. Там было тихо, очень тихо.

   - Ты пришел ко мне редкой дорогой. Эта дорога в другую жизнь тех, кто не познал любовь. Отказался от нее (по разным причинам). Смысл жизни – любовь. Кто-то ее ищет и обязательно находит. Кто-то от нее бежит, чаще всего она его догоняет. Только с любовью можно прожить так, как тебе хочется. Она помощница во всех начинаниях и результат можно получить только с ее благословения. Так, что эта дорога открыта только для тех, кто с ней не встретился или от нее сбежал. Ты не заставил ни одну свечу гореть ярче, ты не согрел теплом ни одной души. Теперь твой образ пополнит мою коллекцию, а ты навеки останешься здесь.

   - Я умер? - спрашивает Пит.

   - Да, - ответил старец. – Ты умер, и так как ты не захотел познакомиться с любовью, ты в аду.

   - Но я не вижу котлов, чертей, сковородок. Именно так и рассказывают об аде у нас на земле.
 
   - Вы льстите себе, - вздохнул старец.- Ад – это одиночество. Страшнее его нет ничего на свете, скоро ты это поймешь. Ты мог любить, но ты бежал от нее. Ты не захотел получить готовый ответ на свой вопрос. Ты ей не поверил, только по этой причине вы пополните мою коллекцию. Только ты стоять будешь по своей воле, а она по твоему желанию. Думаю, что мысли, что ты обрек не только себя, но и ее на этот ад будут пострашнее котлов, кипящей смолы и сковородок.

   - Я привык к одиночеству, - говорит Пит. – Меня этим не накажешь.

   - Нет! Ты не знаешь, что такое одиночество. Только здесь, ты оценишь ее в полной мере. Только здесь ты поймешь, что страшнее нет наказания, чем одиночество.

   После этих слов старец исчез. Тишина окутала поляну и опустошила душу. Душу накрыла черная тень, он превратился в статую. Безмолвную и безразличную, он почувствовал, что жизнь покинула его и он, как потухшая свеча. Свеча, которая не принесла никому ни света, ни любви. Она не согрела ни его душу, ни душу девушки, которая знала в чем смысл жизни. По этой дороге в ад приходит мало людей.

  Какой бы ни был красивый подсвечник, главное, все-таки, свеча. А его свеча потухла, так и не согрев никого.

   Очень многие не знают, что ад – это одиночество.

   Твоя свеча – это любовь. Пока она горит, ты жив. И от тебя зависит, как быстро она потухнет и ты окажешься в аду. А может так случится, что она будет гореть в твоих руках всю твою жизнь и  ее пламя перекинется на свечу, которая не только сохранит твою любовь, но и продлит ее.