Совместное с Еремеевой - 3. Глава 19

Александр Михельман
Так вот, с бластером в руке
Дина вышла из пике,
Хоть могла разбиться всмятку,
Села мягкою посадкой
На вершины и лианы:
Есть Хранитель у Дианы!
А такое и не снилось-
Среди самок очутилась!
Те, конечно, там интриги,
Но и Дина не в веригах...

Борис Готман. 


Следующим открытием ксенобиолога стали имена аборигенок. Когда она услышала их все, то сразу поняла, что они имеют какое-то значение, ведь все оканчивались на «на»: Найна, Майна, Дайна, Кайна и т.п. Видимо, и её стали считать полноправным членом племени после того, как узнали имя.
«Не простое это совпадение», – решила землянка. – «Я точно должна была появиться здесь. Кто же является главным кукловодом этой планеты?».

Найна оказалась весьма любознательной девицей, сующий свой маленький нос в дела взрослых амазонок, что было на руку землянке. Например, девочка рассказала, что их предводительница давно положила глаз на Рита, и уже несколько сезонов они проводили вместе, но сейчас жрец отчего-то не приходил на смотрины, чем явно раздражал Айну. Она подозревала, что у него появилась новая пассия.

–Что за смотрины? – заинтересовалась Дина.
–Пойдём со мной – увидишь,– лукаво улыбнулась маленькая шалунья и скрылась в листве гинкго. Дина тут же последовала за ней, схватившись за лиану, что висела у жилища.

Спрятавшись в развилке го дерева, Дина и Найна смотрели на речку, несущую свои воды шумно и игриво. Где-то выше шумел водопад, а здесь слышалась возня мелких зверушек в высокой траве да прерывистое дыхание самок, что стояли на камнях у берега.

Землянка насчитала семь амазонок своего племени. Это были рослые самки, выглядевшие со стороны очень внушительно и несколько аляповато в своих ярких нарядах. Каждая из них стояла на плоском валуне и зорко смотрела на противоположный берег.

 Послышался визг маленьких питомцев, и на берегу появились самцы племени Рура. Они гуськом, важно и степенно, шли к воде, скривив пасти в подобие улыбок. Самки, до этого стоявшие точно изваяния, зашевелились, начав издавать довольные возгласы и приветливо махать верхними конечностями.

 Самцы начали перестраиваться, растянувшись в шеренгу, затем шагнули в воду и забрались на точно такие же валуны, что находились со стороны племени амазонок.

Дина догадалась, что они встали напротив той самки, что приглянулась. «И когда же они успели их разглядеть?»,– мелькнула мысль в голове космонавтки. Потом она вспомнила рассказ подруги и поняла, что сегодня видит встречу пар, которые уже давно знакомы.

Общение аборигенов казалось со стороны детской игрой: они вытягивали друг к другу руки, издавали довольные возгласы, кидались плодами и орехами, кривлялись в подобие танцев. Но не двигались друг к другу как будто ещё не были готовы к встрече.

Вдруг одна из самок недовольно фыркнула и бросилась в чащу, а её потенциальный партнёр недовольно рыкнул и не спеша отправился восвояси.
–Не договорились, – решила Найна. Дина кивнула в знак согласия, продолжая наблюдать за странным ритуалом, который действительно напоминал сватовство. Только здесь не было свах или сводников. Как же выбирают себе пару те, кто не имеет постоянных партнёров?

Когда ксенобиолог озвучила свой вопрос вслух, Найна пообещала взять её на «выбор».
– Кто кого выбирать будет? – поинтересовалась Дина, но юная амазонка лукаво улыбнулась, ничего не ответив.

На следующий день рано-рано утром, когда всё племя видело последние сны, Найна разбудила Дину, дотронувшись до плеча. Землянка открыла глаза и вновь закрыла, не желая расставаться с прекрасным видением.

Она видела себя на цветущем лугу, где летали большие бабочки и стрекозы, жужжали шмели. А пахло так чудесно, что показалось, будто она находится в раю. Голубое небо и яркое солнце навевали мысли о родной планете, а рядом стоял тот, кого она ждала так долго – ОН. Именно ОН, тот единственный, что нужен ей. Она не видела его лица, но чувствовала сухую горячую ладонь, сжимавшую её руку нежно и крепко, обещая никому не отдать.

–Ди –на! Ди–иии–на! – прямо на ухо зашептала юная амазонка. – землянка отмахнулась и перевернулась на другой бок:
– Подожди!
–Я одна пойду смотреть «выбор», – обиженно сказала девочка, начав щекотать голые пятки подруги.

Дина дёрнулась, быстро села, спрятав ноги под тонкий плед, сплетённый из травы. Это покрывало подарила её Айна после того, как поняла, что новая жительница просто клад для племени и потерять её нельзя.

Дина не видела, чтобы кто–то из нынешних соплеменниц занимался изготовлением пледов, на что Найна сказала, что это подарок племени «Ка», в то время, как местное племя носило название"На".

Уяснив, что племён несколько, ксенобиолог заинтересованно посмотрела на юную подругу, а та заговорщически улыбнулась. Землянка поняла. что при случае получит возможность пообщаться с аборигенками других племён планеты.

Айна же даже попыталась стать ласковее, что вызывало у землянки приступ смеха, сдержать который ей едва удавалось. Вот как можно реагировать на заявление, что Дина не набрала веса для участия в смотринах? И глаза у амазонки были такими жалостливыми. Хорошо, что дикарки пока не всегда умели скрывать свои эмоции, ведь только недавно познакомились со своим отражением в зеркале. Именно предводительница племени первой осознала, что чувства отражаются на её лице, но сдерживать порывы пока не умела.

Дина верила в то, что отношение Айны к ней изменилось. А ведь совсем недавно та ревниво наблюдала за гостьей, неустанно во всеуслышание спрашивая:
–Надеюсь, ты понимаешь, что лучшие самцы должны принадлежать именно мне?

Дина пыталась объяснить, что её совсем не интересуют особи противоположного пола, проживающее на этой планете, но соплеменницы не верили и смотрели насторожённо, точно ожидая подвоха.

Хорошо, что после того, как новой жительнице начала симпатизировать вождь племени, её жизнь резко изменилась: исчезли подозрительные взгляды и перешептывания, её приглашали на «тихую охоту». (Так землянка называла поиск сладких кореньев). Учили скользить по деревьям, показывали свои сокровища –замысловатые коренья и сучки, ракушки и бусы из сушёных ягод и орехов.

Последние, правда, скоро перестали пользоваться успехом после того, как ксенобиолог начала дарить желающим сделанные украшения.

Теперь наша исследовательница жила как в раю, даже удивлялась, как не догадалась убежать раньше? Теперь хоть средь представительниц своего пола и внешне мало отличается. Правда, бластер приходилось прятать, чтобы не отобрали.

Вот и сейчас звёздолётчица проверила оружие, спрятанное под мягким «матрасом», постелила покрывало, поправив комбинезон и надев ботинки, двинулась за проводницей.

 Найна сунула в руки землянки рюкзак, та без слов схватила его, мысленно поблагодарив девочку: аборигенки могли прожить без пищи и еды несколько дней, не теряя при этом силы. Землянка же такими свойствами организма не обладала, поэтому постоянно имела запасы плодов на случай дальних походов.

Юная амазонка привела её к зарослям огромных пальм, быстро взобралась наверх и начала скидывать кокосы, а потом и бананы. Набив рюкзак, Дина уже собралась закинуть его на спину, как почувствовала, что Найна тянет его к себе. Улыбнувшись, человечка позволила аборигенки нести ношу, которая весила довольно много. Найна же повторила движения новой подруги, закинула поклажу на спину и довольно мурлыкнула, вообразив себя человеком, видимо. Будучи одного роста с Диной, Найда, несомненно, была намного сильнее космонавтки.

Пробирались довольно долго, землянка почувствовала, что силы её иссякли. Она, конечно, научилась летать с помощью лиан с дерева на дерево точно белка-летяга, но тягаться с амазонками даже не пыталась. Найна, привыкшая с детства жить среди ветвей и сучьев, усталости совсем не чувствовала, но, увидев мокрое лицо подруги, остановилась, жалостливо погладила ту по руке, достала из рюкзака кокос и ловко отрезала ножом верхнюю часть, а затем протянула Дине. Вкус оказался неожиданно горьковатым, но через несколько минут вернул силы.

Видя недоумевающий взгляд землянки, аборигенка пояснила:
–Лечебный!
«Вот и новая загадка. Сколько же их ещё предстоит узнать?» – Дина с сожалением вспомнив, что обронила коммуникатор и теперь не сможет определить состав кокоса, но его лечебные свойства она запомнит.

 Землянка потянулась, благодарно обняла подругу. Найна неожиданно прижалась к девушке и тоже обняла её. Землянка замерла: такое доверие ей оказывали впервые. У амазонок не приветствовались нежности. Наоборот, они хвалились друг перед другом умением скакать по деревьям, ловко делая в воздухе замысловатые пируэты. Настоящим испытанием для юных самочек было умение бросать дротик. Причём, Дина обнаружила, что у них наконечники были железными. Когда она попыталась прояснить этот вопрос, то услышала такое знакомое: «Табу!».

 Правда, амазонки не употребляли в пищу мясо, поэтому охотились исключительно на плоды и коренья да своего рода грибы. Своими дротиками, они ловко выкапывали земляные плоды, напоминающие по вкусу топинамбур (земляную грушу).

Почему-то вспомнился фильм, который смотрели всем экипажем за день до аварии «Ущелье ведьм». Может, и здесь имеются оставленные прогрессорами роботы, которые и снабжали амазонок оружием? Сами они изготовить такие наконечники были просто не в состоянии, ведь уровень их развития соответствовал кроманьонскому периоду жизни людей.

Землянка улыбнулась своим мыслям, вспомнив, как учила юную подругу добывать огонь. Именно с Найны решила невольная прогрессорша начать просвещение аборигенок и порадовалась, что ей досталась такая смышленая ученица.

Найна схватывала новые знания буквально на лету. Добывать огонь трением ей понравилось и получилось довольно быстро, ведь пальцы аборигенки отличались гибкостью и твёрдостью.
Конечно, сооружать костёр на дереве было неразумно, но попробовав запеченные плоды, амазонки радостно облизнулись и приняли очередное колдовство. Правда, заниматься приготовление «печенюшек» желающих было мало, только Найна, видя, с каким удовольствием ест такую пищу её покровительница, готова была заниматься стряпнёй день и ночь. Скоро Дина показала ей и изготовление хлеба из муки произраставших здесь злаков.

После этого юную дикарку зауважали взрослые аборигенки, а та экспериментировала, приготовив даже сладкие пресные лепёшки. Она сама догадалась влить в них сок кокоса. Эти немудрёные мучные изделия Дина засушивала, чтобы сохранить на непредвиденный случай. Вот и сегодня я видела, как юная аборигенка засовывает их в рюкзак.

 Услышав урчание в животе маленькой подруги, Дина предложила перекусить, чему Найна очень обрадовалась. Видимо, девочка давно проголодалась, но не решалась напомнить об этом.
Удобно устроившись на одной из толстых веток, самочки с удовольствием достали запасы и начали медленно поглощать плоды. Когда Дина хотела бросить очистки на землю, Найна посмотрела так укоризненно, что девушка смутилась. Потом она поняла, что находясь на чужой территории, нужно вести себя тихо, аккуратно и вежливо, чтобы выдавать своего присутствия, иначе могут навлечь на себя беду, чему и получила подтверждение несколько мгновений спустя.
Найна схватила подругу за руку и утащила в густую зелень. Землянка не возражала, понимая, что происходит что-то непредвиденное.

Она могла ожидать чего угодно, но увидеть огромных динозавров с всадницами на спине – этим зрелищем можно только восхищаться.