Совместное с Еремеевой - 3. Глава 18

Александр Михельман
Дина покидает Рара,
Он ведь ей совсем не пара,
Но попалась минотавру,
А, точнее, динозавру,
Два крыла взамен рогов,
В пасти три ряда зубов!
И её в когтях колючих,
Разгоняя в клочья тучи,
Он несёт за солнцем вслед,
Очевидно, на обед,
Ну, а может, и на ужин.
Ей такой фуршет не нужен,
Тут не стоит рисковать,
Выбрать место - и бежать.
Наконец под ними лес,
Бластер в пузо, и с небес
Дина падает в пике
Бластер крепко сжав в руке...

Борис Готман.


Дина болталась в воздухе, удерживаемая мощными лапами, и размышляла:
«Ну, конечно, главный штамп всех мультфильмов и кино про динозавров – кого-то похищает огромный летающий хищник и несёт к себе в гнездо. Надо сказать по головизору всё это смотрелось лучше, а тут и страшно. И больно, хотя когти вошли и не глубоко, скорее оцарапав кожу, чем проткнув её. Самое страшное, во врага не выстрелишь, сразу упадёшь и разобьёшься в лепёшку. Но, с другой стороны, хотела убежать и вот, будь Рар даже самым гениальным охотником во вселенной, ни за что отыскать не сможет и за три жизни. Даже жаль его немножко, так искренне любил».

Почему-то землянка уверовала, что на этой планете с ней не случится ничего непоправимого. Если уж её не проглотил мегозавр, и не снасильничали аборигены, то и дальше ждёт новое приключение.
Внутренний голос вещал, что её безопасность зависела целиком от Рура, а теперь он далеко и разочарован в своей гине.
На мгновение девушке показалось, что она совершает ошибку, отдаляясь от племени, приютившем её, но сделать уже ничего не могла.

Меж тем, впереди показалась какая-то чёрная полоса и начала расти, превращаясь в яркую зелень. Вскоре разглядела «парящая на динозавре» лес, точнее, настоящие джунгли – целый океан, раскинувшийся на огромное расстояние зелёной волной. От саванны лесную полосу отделяла широкая пропасть, заполненная водой с тоненьким мостиком - перешейком. Землянка вспомнила читанные в детстве рыцарские романы и усмехнулась, представив на минуту, что попадёт в лесной замок, точнее, крепость, окружённую глубоким рвом.

– Так-так, – пробормотала себе под нос. – А вот это уже интересно, только бы моя «птичка» не свернула в сторону.
Падать на деревья, конечно, менее опасно, есть надежда приземлиться на кроны или в лианы, тут важно не запутаться, а то так и останешься висеть, пока местные хищники не обглодают.
«Замечательно, летим прямо, не спешим, пусть подальше унесёт, желательно, на неделю или две пути, чтобы после, даже случайно, не столкнуться с бывшими соплеменниками. Чудесно! Уже час в дороге, если верить внутренним часам, жаль коммуникатор потеряла. Теперь пора распрощаться с самолётиком».

Девушка подняла руку с бластером, пальнула вверх, тот, кто нёс её, завопил, разжал пальцы и ноша, околоцензурно крича, устремилась вниз, размышляя:
«И почему никто не посоветовал прихватить с собой парашют или доработать костюм, закрепив «перепонки» между ногами и руками, позволяющие превратить одеяния в планер?»

Приземление оказалось достаточно жёстким, как оружие из рук не выпустила, так и не поняла. Листья хлестали по лицу, лианы опутали своими петлями, рывок от которого едва сознание не потеряла, долгое покачивание и вот всё затихло.
– Н-да, кажется, долеталась», – вздохнула наша героиня. – Радует что, жива, возможно, даже и здорова. Отдохнём, освободимся и начнём исследования. Интересно, здесь есть какие-то разумные твари? Честно говоря, лучше, чтобы не водились, хватит с меня чешуйчатых извращенцев! А что, не так уж и плохо, не столь жарко, как в саванне, сыровато разве что. Археоптериксы чирикают и перепархивают с ветки на ветку, такие милые и маленькие. И растительной пищи, как пить дать, в разы больше, не придётся жевать динозаврятину, надоела до колик в желудке.

 Убрав бластер в кобуру, Дина вытащила нож, распилила лишние лианы, решив, что пора переквалифицироваться из бедуинки в тарзаниху.
«Только не орать, как оригинальный персонаж Берроуза, а то всех местных хищников привлеку. И стать чужим завтраком ох как не хочется. Так же, как обедом или ужином».
Ага, повисла, хорошо, перчатки на руках, можно спускаться вниз, как по верёвке, не боясь обжечь ладони или порезать их.

Дина совсем уже собиралась начать спуск, когда послышался вдали крик, и что-то крупное пронеслось мимо, приземлившись на ближайший ствол. Девушка повернулась, и открыла рот от удивления. Чего угодно она ожидало, но только не такого.

Перед ней висела… человекоподобная обезьяна. То есть не просто, а максимально «человекоподобная»: мускулистая, передние руки длинные, а вот задние почти нормальные, грудь вполне приличных размеров, разве что туловище покрывали не волосы, а чешуя, только на затылке имелся довольно густой «хвост» рыжего цвета. Лицо почти красивое, скорее как у негритянки, чем у гориллы.

«Макака» так же уставилась на незнакомку, закричала громко, схватилась за лиану, крутанулась вокруг странницы, рассматривая её со всех сторон, как неведомую зверушку. Затем подлетела поближе, пощупала пальцами волосы, провела ладонью по лицу, покачала головой, словно не веря самой себе.
– Круто, – Дина поморщилась. – Если окажется, что эти существа разумны, самцы точно пристанут. Если уж рептилоиды такие извращенцы, приматам грех не поженихаться.

Обезьяна тем временем, забормотала что-то и наша героиня с удивлением обнаружила, что язык был тот же, что у аборигенов саван, разве что звучал мелодичнее и шипящие звуки так не растягивались.
– Добрый день, – поздоровалась исследовательница, – С кем имею честь беседовать?
–Ты откуда такая? – спросила аборигенка, не отвечая на вопрос. – Никогда такого существа не встречала, хотя, частично похожа на наших.
–Очень из далёких краёв. До моей родины и за год не добраться. Странствую, исследую новые земли. Последние пару сотен миль преодолела на крылатом динозавре. Кстати, таких, как вы, так же никогда не встречала. Хотелось бы узнать больше. Не обидишься, если напрошусь в гости?
– Чтобы войти в племя, нужно привнести что-то, – обезьяна надула толстые губы. – Такое, чего сами не сумеем добыть никогда. Не сможешь, придётся покинуть нашу территорию, если не желаешь стать закуской.

«А мои хищные дикари были куда бескорыстнее», – подумала с грустью землянка..– «Впрочем, женщины всегда практичнее».
–Хорошо, – Дина намотала одну лиану на руку, чтобы не сорваться, обхватила её ногами, сунула руку в сумку и вытащила осколок стекла, тот самый, из пещеры, протянула новой знакомой.
Обезьяна схватила странный предмет, заглянула в него, издала удивлённое восклицание, едва не свалилась вниз, глаза из орбит вылезли, рот открыла.
– Откуда у тебя этот дух? – пролепетала чуть слышно. – И как смогла заточить его в эту штуку?
 –А я вообще добрая шаманка, – пояснила путешественница, подчёркивая первое слово. – Много чего умею необычного, готова учить и учиться.
– Точно «добрая»? – уточнила макака.
–А если бы было не так, стала с тобой тут болтать? – Дина фыркнула. – Просто подчинила своей воле и всё, привет горячий. У нас, волшебников, это запросто. Зато смогу защищать вас от чужаков.

Услышав слова незнакомки, приматка запрыгала по веткам, быстрая, как молния. Дине пришлось приложить максимум усилий, чтобы поспеть за ней.
–Чего это ты медлительная такая? – поинтересовалась обезьяна, покачиваясь на одной из веток. – Не хватает мускулов, используй магию.
–Много ты знаешь о чарах, как я погляжу, – землянка покачала головой, сделав усилие, чтобы не показать сбившееся дыхание. – Магия очень много сил отнимает, не рекомендуется использовать на разные пустяки. И вообще, у каждого свои достоинства и недостатки. Посмотрела бы, долго ли ты протянула в саванне, на открытом пространстве против быстрых ящероидов.
–Поэтому, мы выходим из джунглей лишь раз в году на Большую Встречу, – пояснила новая знакомая. – Зато здесь – полностью неуязвимы. Если не считать насекомых и плотоядных растений.

Долог был путь, но вот наша героиня увидела впереди поселение приматов. И было оно, представьте себе, «небесным», то есть дома, вернее, круглые огромные гнёзда, крепились прямо на деревьях. Глиняные стены, смешанные с растительностью, крыша из больших листьев. Один небольшой вход – отверстие, в которое едва можно протиснуться. Узрев незнакомку, с криками сбежались все обитатели, точнее даже обитательницы.

Дина потрясла головой, просто дежавю, только в этом поселении не было самцов, как и детей. Видать, для малышни не сезон, а «мальчики» живут отдельно. Интересная тенденция для этого мира. Но, можно чуть-чуть расслабиться, «приставать» никто не будет, разве что у местного вождя обнаружатся лесбийские наклонности, но это скорее мерзко и противоестественно, чем опасно.

А проводница подняла над головой осколок стекла и громко завопила. Чешуйчатые амазонки поспешили к подруге, окружили её, начали рассматривать странную штуку. Те, кто не могли добраться, переключили своё внимание на непонятную красавицу.
– Ты, наверное, много болела? – сочувственно покачала головой одна из юных самочек. – Кожа слезла полностью и мускулы совсем крошечные.
 –Да нет, – объяснила гостья.– Просто принадлежу к другому виду. Вспомни, динозавры, что окружают вас, они все разные: одни больше, другие меньше, крылатые, чешуйчатые и с перьями. Так и я. Приспособлена к совсем иным условиям обитания, однако, куда мобильнее и многофункциональнее, чем вы.

Дар с «духом», а точнее, «духами» понравился абсолютно всем. Обезьяны посовещались между собой и решили, что чужестранку можно принять в племя, на определённых условиях, разумеется. Поселят отдельно, на отшибе, подальше от вождя, обитающего в центре «деревни».

Первым заданием новой амазонки было изготовление собственного дома, под руководством новых товарок. Сложное это оказалось задание, даже самим приматам приходилось нелегко, а уж слабой путешественнице и подавно. Приходилось раз за разом спускаться вниз, набирать глину, потом наверх её вытягивать, размачивать, смешивать с разжёванной растительной «мульчей», потом лепить.

 К счастью, Дина быстро сообразила, как соорудить подъёмник из лиан, платформу сплела на манер плота, благо с протобамбуком в лесу было всё в полном порядке. Орехи, уже знакомые, заменили горшки.

Самочки только удивлённо фыркали, наблюдая за всем этим. А потом принялись копировать и учиться. Куда проще нести цивилизацию четвероруким, чем ящероидам, не способным пользоваться конечностями ни для чего кроме убийства и драки.

Ушло несколько недель, но наша героиня справилась. Её жилище вышло таким большим и красивым, что вождь Айна потребовала переделать и её собственный домик. Скажем по секрету, упомянутая глава племени была весьма стервозной особой и завистливой. Космонавтке приходилось ей всячески угождать, льстить, подлизываться и демонстрировать своё подчинённое положение. Когда противница на несколько фунтов тяжелее и достаточно сильна, чтобы разорвать тебя голыми руками на кусочки, лучше не нарываться от греха.

Отдельно стоит упомянуть почти религиозный ужас самок, когда они увидели, как странница снимает свою одежду. Пришлось долго объяснять, что это такое. Вождь немедленно потребовала отдать ей костюм, но оказалось, что у неё в него даже голова не пролазит, не то, чтобы остальное.

Главная амазонка жутко разгневалась, но сообразительная космонавтка быстро предложила заменить «странные тряпки чужачки», на одеяния достойные истинной королевы. Приматы были чистыми вегетарианцами, шкур достать неоткуда, зато огромных листьев сколько угодно.
 Дина быстро сшила красивое платье, как раз по массивной фигуре повелительницы. Одеяние Айне понравилось жутко. Она сначала его долго гладила, расправляя листики, потом начала вышагивать среди стелющейся травы под деревьями так важно, как будто дефилировала по подиуму.

Остальные самочки устроились на разных уровнях и с завистью наблюдали за своей повелительницей. Глаза у них горели, руки нервно подрагивали.
«Женщины везде женщины: хоть в цивилизованном обществе, хоть среди дикарей!» – вздохнула Дина, которая сама не была любительницей наряжаться. К слову сказать, на её худенькой стройной фигуре любая дешёвая тряпка смотрелась элегантно, поэтому знакомые часто думали, что девушка является обладательницей роскошных нарядов. Только закадычная подруга Мила знала, что Динка покупает вещи на распродажах. И делала она это неохотно, потому что тратила свои небольшие средства на покупку книг и снаряжение для экспедиций.

 Если у аборигенов наша героиня была поварихой, здесь пришлось стать портнихой и дизайнером. Зато как преобразилось всё племя, просто театр мод в сумасшедшем доме или зоопарке. Потом, к одежде добавились браслеты, ожерелья и диадемы из камешков, косточек, орешков.

Землянка припомнила, как делала украшения в племени Рура и продолжила это занятие, доведя его до совершенства. Для работы биологиня устроила мастерскую в развилке дерева гинкго, где срезала одну из толстенных веток. Образовался круглый стол, где и колдовала она над украшениями.

 Аборигенки частенько наблюдали за её работой, но скоро им это надоел,о и они занялись привычными делами, не обращая внимания на шаманку. Только одна молоденькая «макака» сидела часами, не сводя глаз с Дины. Увидев такую любознательность, ксенобиолог решила поближе познакомиться, предложив Найна, как звали аборигенку, принять участие в изготовление очередного ожерелья.

Сначала девочка, пугалась, когда из её рук падали вниз камни и другие детали украшений, но со временем научилась держать мелкие детали пальцами. Следующим шагом стало составление узоров, что далось самочке без труда. Она ловко изображала цветы и листья, прекрасно чувствуя форму и цвет.

 Скоро землянка поняла, что видит самую молодую самку племени. Это нетрудно было определить по окрасу волос: у более зрелых они были тёмными, у молодых – светлыми. Найна отличалась очень необычными волосами: длинными прядями светло-русого оттенка, почти такого же цвета, что и золотистые локоны землянки. Дина решила, что следующим шагом будет изготовление щётки для волос, а пока она стала расчёсывать отросшие пряди аборигенки своей щёткой. Та заинтересовалась и позволила привести свои волосы в относительный порядок.

 Когда преображённую Найну увидели соплеменницы, вновь началась суматоха. Теперь начался «парикмахерский бум». Хорошо ,что у Дины было две щётки, пришлось большую пожертвовать для новых подруг.

 Дело пошло быстрее, когда Дина заявила, что её инструмент затупился, а чтобы привести его в надлежащий вид, необходима магия воды. Таким нехитрым способом землянка научила аборигенок тщательно мыть голову и расчёсывать сырые пряди кистями рук, а уж потом прибегать к помощи гребня.

 Такое времяпровождение начало утомлять ксенобиоллога, ведь наблюдение ограничивалось только наведением лоска на амазонок. Дина же жаждала большего. Из нехитрых бесед с новой подругой, девушка поняла, что самки ждут приближения сезона спаривания, поэтому так обрадовались тому, что могут выглядеть по- новому, чтобы поразить самцов.

Отношения между двумя полами были простыми и понятными: понравились друг другу – и в кусты, чтобы зачать потомство. Найна была ещё девочкой, поэтому не могла поведать о самцах слишком много, но Дина во время изготовления очередного шедевра на голове взрослой амазонки исподволь выведывала нужные ей сведения. Особенно её интересовало, как происходит первое знакомство.

 
Оказалось, что аборигенки задолго до встречи наблюдали за представителями противоположного пола и выбирали себе партнёра. Часто бывало, что партнёр становился постоянным. Совместимость чаще всего определяли по запаху.

 
Однажды предводительница по секрету сообщила ,что положила глаз на Рита, жреца из племени динозавров.
 

– Ты знакома с ним? – требовательно спросила Айна.
 

– Знакома, – не стала отрицать Дина.
 

– Надеюсь, ты не претендуешь на него? – теперь взгляд чёрных глаз стал испытующим и угрожающим.


–Да меня вообще ваши мужчины не привлекают, – Дина испуганно замахала руками, – разве что посмотреть, что у вас и как там. Я слишком маленькая, хрупкая и непривлекательная, не то что альфа, да омега – юнцы не заинтересуются, разве для того, чтобы посмеяться надо мной. А уж с совершеннейший из правительниц и подавно не сравнюсь, особенно теперь, когда естественную красоту подчеркнула своим скромным искусством.


– Полагаешь, мужчинам понравится? – уточнила сварливая амазонка, не всё понявшая из речи новой обитательницы племени, но польстившаяся на лесть и подобострастие в её словах.


– Гарантий дать не могу, некоторые мужчины так консервативны, но самцы из моего родного мира, просто с ума сходят от такого вида, – Дина восторженно улыбнулась, проводя руками над головой амазонки, где сотворила подобие башни из перьев и листьев. Этот головной убор идеально сочетался с юбкой из листьев. – А уж ты безупречна в любом облике.