Из дневников. Апрель 2018 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 апреля. Вчера после работы отправился по приглашению на день рождения М. Л. Домой вернулся в первом часу ночи. Так случилось, что расстался со своим старым полушубком, который носил только в сильные морозы. Он был у меня почти двадцать лет, с конца девяностых годов прошлого века. Видок его, надо сказать, представлял собой нечто неприглядное. Как говорили мне: бомжи носят лучше. Но полушубок я ценил за практичность, за тепло, за хороший, высокий воротник, который не пробивали холодные зимние ветра. М. Л. продал мне свою зимнюю куртку, в ещё хорошем состоянии.
   Сегодня – воскресенье. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Сидел немного за компьютером. После обеда – прогулка. Заходил в храм. Поставил свечки за упокой, за здравие. Ближе к вечеру дома сделал генеральную уборку.
   Самая заметная новость сегодняшнего дня – глава Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. Президент принял отставку и назначил временно исполняющим обязанности главы Кузбасса Сергея Цивилёва, вице-губернатора области. Ну что же, так оно и должно было случиться. Тулеев являлся губернатором Кемеровской области больше двадцати лет (с 1997 г.). Он человек в возрасте (73 года), не вполне здоровый. Так что пора на отдых. Конечно, отставка связана с трагическим событием в торговом центре «Зимняя вишня». Погибло 64 человека, большинство – дети. Истоком таких несчастий, как  показывает  опыт, часто  является  коррупция, продажность чиновников. Долгая несменяемость власти главы региона отчасти способствует развитию и укоренению коррупции. Складываются условия круговой поруки. Сами жители Кузбасса признают, что уровень воровства и мздоимства чиновников у них очень высокий. Несмотря на заслуги, на авторитет главы региона, противостоять тотальному разложению чиновников администрации всех уровней он не может.   
   Лондон. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью программе «Итоги недели» высказался о причинах авантюры с отравлением Скрипалей. «Для того, чтобы Россию сдержать, нужна мощная провокация… Вот такую дикую провокацию, скорее всего, и устроили британские спецслужбы, чтобы получить поддержку парламента и народа». Надо добавить, что подобная провокация исходила не столько с берегов Темзы, а была предложена из-за океана, с восточного побережья США. Те, в чьих руках фактическая (не формальная) власть в Америке, всегда были хорошими мастерами провокаций. Подлостью, лживостью, бесчестием они заполучили абсолютную власть и право – диктовать  миру свои правила игры.   
  На днях, 30 марта, на Троекуровском кладбище Москвы похоронили Сергея Мавроди, финансового авантюриста, создателя пирамид «МММ». Четыре дня тело Мавроди пролежало в морге. Никто из родственников так и не пришел. По-видимому, боялись, что «украденные» Мавроди миллиарды заставят возвращать их.  В похоронах участвовало 16 человек. Кто они, что они – неизвестно. Я больше чем уверен, что вся авантюра с «МММ» в девяностые годы прошлого века была проведена при попустительстве и прямом участии людей высшего эшелона власти. Фирму Мавроди «АО МММ» использовали для откачки денег у населения. Сыграли на жадности и глупости людей, на любви к халяве. Согласитесь, что без участия людей, близких к президенту и премьеру, авантюра не могла бы состояться. Такое количество телевизионной рекламы (даже с участием «звёзд»), уличной рекламы, печатной рекламы говорит о мощной силе власти и влияния за плечами Мавроди. «Украденные» Мавроди миллиарды ушли во властные структуры, на финансирование всяких программ, проектов, отчасти, и боевых действий в Чечне.
   2 апреля. На работе продолжал заниматься демонтажём старой АТС-73. Сегодня закончил выемку содержимого стативов станции. Платы надо было не только вынуть, но и хорошо, надёжно упаковать в коробки. Занимался этим всю прошлую неделю и вот сегодня закончил. В общей сложности набралось более ста двадцати коробок разного размера. Теперь предстоит заняться выемкой из стативов кабельного хозяйства. Это тоже работа не на одну неделю. Кроме этого кабеля надо скрутить в бухты и хорошо    перевязать.   
   На работу ко мне позвонили из управляющей компании. Завтра в половине десятого утра ко мне домой придёт сварщик; будет ремонтировать батарею отопления. Так что завтра снова придётся убегать с работы на неопределённое время. Надеюсь, батарея завтра заработает и дома станет теплее. 
   С работы шел пешком. Заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Вечером выложил в сети свои мартовские дневники.
   Сегодня стало известно о том, что в телефонном разговоре президентов США и России (20 марта), Дональд Трамп предложил Владимиру Путину  встречу в Вашингтоне, в Белом доме. Однако, уточняется, что речь шла и о других местах встречи. В общем, вопрос пока не решен. Но то, что встреча президентов состоится в этом году, сомнений почти нет.   
   Новость из Европы. Киев предложил провести саммит по Донбассу без  участия России. Речь на саммите якобы будет идти о вводе в регион «миротворцев ООН». На самом же деле может получиться так, что под личиной «миротворцев ООН» состоится ввод войск НАТО и оккупация Донбасса. Без России решать этот вопрос нельзя, если не хотят получить новый виток войны в регионе.
   3 апреля. С утра отправился на работу. Но к половине десятого был снова дома. Пришли сантехники. Отремонтировали трубу парового отопления. Занимались ровно час. Большая батарея в комнате и батарея на кухне снова греют. Так что – всё в порядке.
   Когда вернулся на работу, то там в моё отсутствие случился казус. Моя напарница О. П. пришла на работу больная, кашляет, с температурой. С утра, для профилактики, я прополоскал горло остатками водки, и бутылку-четвертинку положил в коробку для мусора. Когда меня не было, то неожиданно  приехало начальство, и бутылку эту в коробке увидели. Наш начальник, что называется, «покатил бочку» на коллегу Толю. Мол, на работе пьёшь и прочее. А Толя – ни сном, ни духом, откуда взялась бутылка… Когда я вернулся на работу – Толя набросился на меня: - Твоя работа?! – Да, - сказал я, - оставил в коробке утром. Мне пришлось идти к начальнику на второй этаж и говорить, что бутылка моя, и Толя тут ни при чём. Начальник только посмеялся.   
   О другом. Президент В. Путин сегодня с деловым визитом в Турции. Несмотря на характер визита, его принимали по высшему разряду, с почётным караулом, гимном и прочими атрибутами. Наш президент прибыл, дабы принять участие в церемонии запуска строительства новой атомной электростанции («Аккую») на территории Турции. Строит станцию Россия. Президент Турции Реджеп Эрдоган и Владимир Путин дали старт строительству АЭС. Первый энергоблок станции заработает в 2023 году, к столетию      Турецкой республики.
   4 апреля. Турция. В Анкаре прошел саммит президентов Турции, Ирана и России по будущему Сирии. Путин, Роухани и Эрдоган выступили с общим заявлением о намерениях. В первую очередь – покончить в ближневосточном регионе с исламским экстремизмом. Во-вторых, сохранить территориальную целостность и независимость Сирии. В-третьих, прозвучал призыв к международному сообществу о гуманитарной, экономической помощи Сирии, в деле сохранения исторического наследия.
  На саммите  оказалась затронутой и тема «отравления Скрипаля». Президент В. Путин заявил, что Россия не ждёт извинений от Великобритании по «делу Скрипаля», но надеется, что здравый смысл возобладает.
   А в Россию опять пришла пора паводков. В Волгоградской области вода разлилась особенно обильно. МЧС развернуло пункты приёма пострадавших. Зима нынче была многоснежной. Хотя сильных морозов не случилось и лёд на реках не так толст. Но всё равно надо помочь льду сходить быстрей, чтобы не было на реках ледовых заторов, от которых зависит уровень паводка.
   Курьёзный случай. В трапезной в одном из московских храмов архимандрит Венедикт (Цирковый), видимо, после принятие порции горячительного напитка, исполнил под гармошку блатную песню «Мурка». В трапезной было много людей, и всё это дело снимали на камеру. Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу сообщили о такой вольности священника. Патриарх распорядился о высылке архимандрита из Москвы, на место его служения, под надзор правящего архиерея. Видимо, и нашим отцам церкви не чужда уголовная романтика.      
   5 апреля. Мои домашние заморочки с батареей отопления, кажется, не закончились. Вчера вечером пришел с работы, а на полу под батареей – грязные пятна.  Не вода, а именно грязная жижа. Видимо, когда меняли сгон, то нарушили герметизацию одного стыка  ячеек  батареи. С него и пошла грязь. Торопиться с вызовом сантехников пока не буду. Быть может, зашлакуется и перестанет сочиться. Сегодня утром, уходя на работу, батарею отключил. После работы – включил. Есть небольшое выделение на стыке ячеек батареи, но не страшное.
   Виктория Скрипаль, двоюродная сестра Юлии Скрипаль, якобы отравленной с отцом в британском городе Солсбери, сообщила, что поговорила с сестрой по телефону. Якобы Юлия сама ей позвонила. Достоверность информации не подтверждена. И была ли это Юлия – тоже под вопросом. Виктория собирается поехать в Англию и повидаться с родственниками. Но дадут ли ей визу?   
   К слову. Французский генерал Доминик Делаверд заявил, что к отравлению в Британии Скрипалей может быть причастен Израиль. Это якобы месть израильского премьера Нетаньяху президенту России В. Путину за дружеский альянс России, Сирии и Ирана, месть за то, что Америке и Израилю не удалось расчленить Сирию и взять под свой контроль. Честно говоря, резон в словах французского генерала есть. Но уж больно комбинация  выглядит чересчур мудрёной. Провокация в Солсбери, возможно, есть плод совместных усилий, в том числе и Израиля. Премьеру Британии Терезе Мэй нужна такая шумная авантюра, чтобы с помощью её увести общественное внимание от других, более важных, проблем, ещё больше повысить градус антироссийской истерии.      
   В Москве сегодня завершила работу седьмая Международная конференция по безопасности. В совещании приняли участие министры обороны из 86 стран мира. Были также приглашены делегации  из  стран НАТО, но они игнорировали приглашение. Главные темы конференции – разгром ИГИЛ и урегулирование в Сирии, Северная Корея, продвижение НАТО на восток и другие.
   В Азовском море Россией создана оперативная группа для предотвращения пиратских захватов российских судов со стороны Украины. Такой шаг – последствия позавчерашнего захвата Украиной рыболовецкой шхуны «Норд». Экипаж арестован и находится в порту города Бердянск. Предпринимаются усилия для их освобождения.
   Забыл помянуть о минувших юбилеях. На днях исполнилось 80 лет актёру Александру Збруеву. Молодец, до сих пор на коне! А вчера исполнилось 90 лет Элине Быстрицкой. И тоже при деле, до сих пор на сцене. 
   6 апреля. На работе снова сцепился с М. Л. Надеюсь, в последний раз. Скоро расстанемся навсегда. М. Л. установила стремянку на кабелях, которые я вытаскивал из зала старой АТС. Один из кабелей зацепил ножку стремянки, на которой стояла М. Л. Стремянка, естественно, содрогнулась, но не опасно. Свалиться со стремянки М. Л. не могла. Но она испугалась, схватилась за край статива. Нет бы выругать меня или отшутиться, но она предпочла иной, проверенный путь, а именно –  ещё раз уязвить моё самолюбие. Она знает – куда меня больней ударить, за три года научилась. Я не сдержался, ответил дерзостью. Ну и началось. Ведь стервам, подобным М. Л., такая брань – только в удовольствие. В ходе ругани М. Л. имеет особенность поминать об отношении ко мне других наших коллег: мол, тебя никто не любит, все тебя презирают, никто с тобой не хочет работать, мол, с такой репутацией, как у тебя, лучше заткнуться и помалкивать и прочее. Что мне было ответить? Обидно то, что после моей смерти обо мне чаще будут судить по словам вот таких вот М. Л., вздорных, глупых, недалёких, живущих в своём мещанском болоте, и судящим обо всем и обо всех именно со своей «кочки» зрения. По правде говоря, мой главный подвиг в жизни, о чём уже когда-то говорил, не в моих научных и литературных достижениях, а в том, что всю жизнь противостоял вот таким воинствующим дурам и дуракам, и сумел сохранить себя, не дал подавить и растоптать. Поверьте, это труд огромный! Сохранить свою индивидуальность, самобытность среди толпы злобных, ополчившихся мещан – подвиг.          
   О другом. Москва. Под председательством президента В. Путина прошло очередное заседание Совета безопасности. Главная тема – граница, укрепление рубежей нашего государства. В последний раз закон о границе был принят в 1996 году. С той поры многое в мире поменялось. И понятно, требуется изменение закона о границе. Наша граница должна быть открыта для всех, кто жалует к нам, не нарушая законов, с добрыми намерениями, но граница должна быть непроницаема, для всех, кто собирается творить у нас  беззаконие. 
   Также пришло сегодня сообщение о том, что президент В. Путин отправил в отставку 11 генералов силовых ведомств. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации.
   Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала уничтожение домашних животных Сергея Скрипаля. После случая с «отравлением» Скрипаля и его дочери, в доме у Скрипаля остались две морские свинки и кот. Полиция Англии, проведя обыск в доме, похоже, вовсе не обратила внимания на животных. Когда о животных вспомнили, то выяснилось: свинки погибли от обезвоживания, а кот – сошел с ума (моя формулировка Б. Г.). Кота усыпили. Тушки свинок и кота сожгли. В сущности, по словам    Захаровой, уничтожили важнейшие улики.
   К слову, племянницу Скрипаля Викторию в Англию не пускают, не дают визу. И встретятся ли родственники вообще – ещё вопрос.
   На днях в Лондоне произошел нелепый случай. Знаменитую оперную певицу Анну Нетребко с семьёй не пустили в театр «Принц Эдвард» на постановку «Алладин». Оказалось, что из-за сбоя в компьютерной системе, на одни и те же места были проданы билеты дважды. Места занял тот, кто пришел первым. А кто задержался – остался за дверью. Администрация театра извинилась и вернула пострадавшим деньги, а это 600 фунтов за билет. 
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты.
   - Знаешь, почему бельё при стирке всегда оказывается в пододеяльнике?
   - Знаю. Раньше, когда использовались активаторные машины, винт цеплял какую-нибудь вещь и рвал её в лоскуты. Теперь такого нет, но бельё всё равно боится и по старой памяти прячется в пододеяльник.

   Узнав от отца, что лицеи раньше назывались ПТУ, Вовочка написал в сочинении: «Пушкин провёл шесть лет в Царскосельском ПТУ».
   7 апреля. Канун Пасхи. В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, сошел благодатный огонь. Слава Богу!
   Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Зашел заодно в «Сбербанк» заплатить  коммунальные платежи. Заплатил все разом. Сохраню для истории мои сегодняшние траты по коммуналке. Но прежде напомню, что моя ежемесячная зарплата – 16 тысяч рублей (электромонтёр связи четвёртого разряда с общим стажем работы 41 год).  Других доходов не имею. Итак: за воду – 750 руб. 62 коп; за услуги теплоснабжения – 2 605 руб. 89 коп; за газ – 32 руб. 53 коп; за электричество – 1 333 руб. 42 коп; за наём – 370 руб. 57 коп; ну и родному «Ростелекому» – 1 235 руб. 05 коп. Итого – 6 328 руб. 08 коп. На всё остальное остается меньше десяти тысяч рублей.   
   Между делом сегодня думал вот о чём. В феврале 2019 года исполнится 150 лет со дня открытия Д. И. Менделеевым Периодического закона и построения Периодической системы химических элементов, фундамента современной химии. Думаю, это событие не пройдёт не замеченным, будет широко отмечаться не только в России, но и в мире. Вероятно, подготовка к событию идёт уже сейчас. С февраля 1986 года я безуспешно пытаюсь донести до учёных своё развитие открытия Менделеева, которое само по себе, по значимости сопоставимо с самим открытием  Периодического  закона. Однако учёные упорно не хотят признавать моё открытие. Грядущий юбилей даёт шанс – ещё раз заявить об открытии, пусть небольшой, но всё же. Одному мне здесь ничего не сделать. Нужна поддержка со стороны. Где искать поддержку, на кого опереться? К юбилею будут готовиться конференции, съезды, симпозиумы. Будут готовиться научные издания, сборники трудов по теме Периодической системы. Я не жажду попасть на юбилейный съезд или конференцию, мне и самому этого не надо. Но очень хотелось бы, чтобы моя работа по Периодической системе обязательно вошла в один из сборников научных трудов. Она давно этого заслуживает. С 1986 года прошло множество съездов и конференций, посвящённых темам Периодического закона, было выпущено множество изданий, но за все эти десятилетия моя работа так нигде и не «засветилась» (кроме случая с ВИНИТИ). Вообще, это уникальный и вопиющий случай в истории науки! В эти месяцы буду пробовать делать хоть что-нибудь. Быть может, юбилей всё же поможет.       
   О другом. Лондон. В МИД Британии послана нота с просьбой о встрече Чрезвычайного и Полномочного посла России Александра Яковенко с главой МИД Британии Борисом Джонсоном. Тема встречи всё та же – «отравление» в Солсбери Скрипалей. Наш посол имеет намерение выслушать все доводы британской стороны и получить ответы на множество вопросов, в частности, почему английская сторона не даёт визу сестре Юлии Скрипаль Виктории, почему не дают увидеться родным. МИД Британии обещает вскоре ответить на ноту российской стороны. 
   Германия. В городе Мюнстер на юге страны грузовик на большой скорости въехал в толпу. Есть погибшие и пострадавшие. Их число уточняется. Говорят о теракте.
   Дания. Снос старой большой силосной башни в городке Вордингборг стал конфузом инженерной мысли. После подрыва нижней части, башня рухнула в противоположную сторону, не туда, куда планировали. Пострадало здание библиотеки. Недавний снос  в  Екатеринбурге недостроенной телевизионной башни был, напротив, образцом расчёта и торжества инженерной мысли. Башня идеально упала на «подушку». Учитесь!
   Вопиющий случай в Ульяновске. В больнице погибла молодая женщина по ошибке медицинского персонала. После плановой операции ей ввели в кровь вместо физраствора формалин. Женщина скончалась на другой день. Хотя трагедии можно было избежать, если были  бы приняты срочные меры. Но, узнав об ошибке, медперсонал скрыл инцидент и ничего не предпринимал. Перепутать бутылку физраствора с бутылкой формалина можно только в неадекватном состоянии. Наклейка на бутылке формалина – красно-жёлтая, говорящая о ядовитости. 
   8 апреля. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером.
   На электронный адрес Российского химического общества им. Д. И. Менделеева отправил небольшое письмо и свою работу по Периодической системе элементов. Тема письма – предстоящий юбилей (февраль 2019 г.) открытия Периодического закона  и  Периодической системы химических  элементов. Предлагаю их вниманию свою работу с надеждой, что, быть может, она будет опубликована в каком-нибудь юбилейном сборнике работ по теме Периодической системы. Кроме этого написал и отправил письмо своему  давнему знакомому, учёному В. Г. Письмо такого содержания:
   «Здравствуйте, Владимир Иванович! Решил ещё раз напомнить о себе. Повод есть. В феврале 2019 года исполнится 150 лет со дня открытия Д. И.  Менделеевым Периодического закона и создания Периодической системы химических элементов. Вероятно, к юбилею будут готовиться. Съезды, конференции, симпозиумы, всё, как полагается. На них попасть, честно сказать, желания не имею. Но меня всё же интересуют сборники материалов к юбилею. Я полагаю, что моя работа по Периодической системе могла бы заслуженно оказаться на страницах одного из сборников. Но одному мне здесь ничего не сделать, нужна поддержка, помощь. Что посоветуете, что скажете? Я и сам робко пробую стучаться в двери Химического общества (Москва). Попытаюсь и в другие двери. Разве я многого хочу, многого прошу?! Почему опубликовать нормально свою работу не могу больше тридцати лет?! Грядущий юбилей как бы даёт шанс. Но молчание людей науки, равнодушие или отговорки под разными предлогами могут погубить и этот шанс. Повторяю, Владимир Иванович, что я не ищу известности, славы, популярности. Мне этого не надо. Готов публиковать свою работу анонимно или под вымышленным именем, готов на многое без упоминания моей персоны. Ведь научная идея работы стоящая, в ней много верного, справедливого. Рано или поздно наука всё равно придёт к этим же взглядам, иного пути нет. А так мы просто потеряем ещё несколько десятилетий.  С уважением…»
   После обеда – прогулка. Весна во всей красе. Лёд на реке ещё стоит, но у берегов копится всё больше и больше талой воды. К концу наступающей  недели можно ждать начала ледохода. Заходил в храм, поставил свечки с  праздником Пасхи и во здравие.
   Сегодня между делом услышал хорошую и верную мысль: не ты выбираешь любовь, а любовь выбирает тебя. А ведь, действительно, если задуматься о таком странном и непонятном чувстве, как любовь, то справедливость этой фразы станет почти очевидной. Она перекликается с другой похожей мыслью: не родители выбирают детей, а дети выбирают родителей.   
   О другом. Президент США Дональд Трамп на своей страничке в Твиттере сообщил о химической атаке в Восточной Гуте (Сирия), о множестве погибших мирных жителей. Трамп прямо обвинил в химической атаке Россию и власти Сирии. Что за бред! Российские военные ещё задолго до этого сообщения предупреждали о готовящейся провокации «белых касок» с химическим оружием в Восточной Гуте. Никаких официальных и неофициальных  сообщений в СМИ о химической атаке в Сирии нигде не было. Откуда Трамп это взял – непонятно. Или он бежит впереди поезда?! У наших западных коллег приёмы с отравлениями и с химическим оружием стали излюбленными способами провокаций. Действуют неотразимо. 
   В Подмосковье продолжаются протесты с требованием закрыть мусорные полигоны. Жители Волоколамска, Клина, Коломны и других населённых пунктов жалуются на неприятный запах и страдают от головной боли, слабости и прочих признаков отравления. Как сообщается, экологическая ситуация резко ухудшилась после закрытия 24-х свалок в Московской области. Это привело к увеличению нагрузки на остальные площадки. Проблема свалок зрела не одно десятилетие. Она была легко прогнозируема ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века. Вместо того, чтобы создавать индустрию утилизации и переработки мусора, пошли самым простым, лёгким путём – сваливать мусор на полигонах и засыпать землёй, тем более – страна большая, места хватит. Но города росли, превращаясь в мегаполисы. Росло и количество свалок вокруг мегаполисов. Количество перешло в качество. Из-за разложения органики свалки стали источником экологического бедствия, причиной отравления воздуха, воды, почвы, а в конечном счёте и людей. В своё время сторонников роста мегаполисов настойчиво предупреждали о последствиях бездумной урбанизации, неуправляемого роста городов. Но они не хотели ничего слышать, подлые временщики. И вот теперь, когда мины стали взрываться, народ возопил, адепты урбанизма попрятались и заткнулись.
   9 апреля. Рабочий день. Сегодня продолжил готовить оборудование старой АТС к вывозу. Пакую в коробки со складов. Завтра начнётся демонтаж самих стативов АТС. Будет много железа, которое вывезут на склады связи. Там железо пролежит года три, а потом – в металлолом, на переплавку.
   Вчера исполнилось ровно три года, как я работаю на кроссе АТС-73. Перевели сюда 8 апреля 2015 года. Начинал трудно, привыкал трудно. На кроссах раньше не работал, профессию осваивал с нуля. А сейчас вот грустно расставаться, всё стало родное, близкое. Жалко будет отсюда уходить. Но придётся; начальник торопит с монтажом нового кросса на АТС-72. 
   О другом. Минувшей ночью два самолёта ВВС Израиля нанесли ракетный удар по авиабазе Сирии «Ат-Тифор» (провинция Хомс). Израильтяне нанесли удар из воздушного пространства Ливана. Было выпущено 8 ракет. Пять ракет перехватила система ПВО Сирии, а три ракеты достигли цели. Погибло 14 человек. Министерство обороны России сделало запрос в Израиль о мотивах удара. Израиль отмолчался. 
   Сегодня же прошла информация о новой «химической атаке» в Сирии. И опять же – наглая провокация, организованная «белыми касками», чтобы ещё раз обвинить режим Башара Асада в злодействе. Все эти акции шиты «белыми нитками», всем ясно, что ложь громоздиться на ложь, чтобы развязать руки негодяям для новых атак на Сирию, и ещё раз обвинить Россию в поддержке преступного режима. Президент США Д. Трамп готов принять ответные меры в течение 48 часов. Трамп встал на скользкую тропинку беспринципности и подлости. Может быть, не сам встал, а помогли встать… Какие куриные мозги надо иметь, какую душевную убогость, чтобы оказаться куклой в руках отпетых мерзавцев!..   
   Москва. Правительство изменило порядок установления пожизненной инвалидности. В правилах проведения экспертизы вносятся изменения, которые позволяют устанавливать бессрочную инвалидность при первом обращении, а также устанавливать инвалидность при заочном освидетельствовании. В расширенный список заболеваний для получения инвалидности внесены почти все хромосомные аномалии (синдром Дауна, шизофрения, полная слепоглухота и другие). К сожалению, как заверяет советник       президента по вопросам медицины, в России высокими темпами растёт детская инвалидность. На январь 2018 года число детей-инвалидов составило 651 тысяча человек. По моему убеждению, это тоже закономерный результат бездумного урбанизма, когда люди оторвались от природы и стали жить в каменных джунглях городов с ворохами психологических и социальных проблем. Не только плохая экология делает детей инвалидами, но и сама психически нездоровая среда крупных городов.      
   10 апреля. На работе сегодня произошел прикольный случай. К нам на  станцию приехал наш начальник. После всех прочих дел он пригласил меня приватно на второй этаж, где размещается демонтируемая станция, и дружески-интимным тоном предложил мне заняться разбором станции одному. Мол, мои напарники будут на АТС-72 монтировать новый кросс. А я тут в одиночестве займусь разбором старой станции. Надо сказать, что старая станция представляет собой три ряда стативов. В каждом ряду – 9 стативов. Итого – 27 стативов. Пять стативов – с невыемным содержанием. Их масса – 300 килограмм.  Остальные стативы с вынутыми платами имеют массу 130 кг. Кроме того, сверху на стативах имеются тяжелые конструкции для прокладки кабелей и освещения. Каждая секция весит 50 кг. Одному человеку секцию сверху не снять (высота – 2 метра). Все стативы прикручены к полу и прикручены между собой. Чтобы всё это снять и открутить – нужен целый арсенал инструментов, включая болгарку. Понятно, что ничего этого в моём распоряжении нет. Хоть пальцем крути. Наш начальник иногда выдаёт такие вещи, что не знаешь – что и думать, чего тут больше, безголовости или авантюризма. Он не учёл даже того, что перед ним не тридцатилетний богатырь, а человек предпенсионного возраста. Через 4 дня мне исполнится 59 лет. 
   Пока напарники не убыли на АТС-72, мы втроём сегодня за вторую половину дня с большим трудом смогли разгрузить, открутить и переместить только четыре статива. Втроём! Начальник предлагает делать это мне одному!
   О другом. США направляют в Средиземное море ударную группировку ВМС во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Америка готовится к удару по Сирии за якобы химическую атаку (которой, конечно, не было). Может, и России направить в Средиземное море свою ударную группировку и усилить группировку в Сирии?! Америка даёт нам шанс – испытать в деле наше новое оружие, о котором сообщил президент В. Путин в послании Федеральному Собранию. А почему – нет? Одно дело – сказать о нём словами, другое дело – продемонстрировать его на практике, в бою. 
   Вчера исполнилось бы 80 лет Виктору Черномырдину, премьер-министру правительства России эпохи президента Бориса Ельцина. Председателем правительства он оказался весьма посредственным. Годы его премьерства оказались годами разорения и упадка экономики страны. Но это не только вина Черномырдина, были и другие серьёзные причины. В истории нашей страны он останется как автор нелепых, анекдотичных высказываний, в которых, помимо воли автора, проскакивают блёстки истин, сиюминутных или вечных. Например: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Вечно у нас в Росси стоит не то, что нужно», «Всем давать – давалка сломается!», «Здесь вам не тут!», «Как кто-то сказал: аппетит приходит во время беды».      
   11 апреля. Первые два часа на работе занимался делом один, демонтировал старую АТС-73. Раскручивал и снимал то, что под силу одному человеку.  Потом подошли коллеги. За день успели многое. На завтра осталось демонтировать и снять всего восемь стативов. Но потом всё это надо будет вывозить. Куда и на чём – пока неясно.   
   О другом. На своей страничке в Твиттере президент США Дональд Трамп посоветовал России готовиться к ракетным ударам по Сирии: «Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много – хороших, новых и умных».  Слова Трампа стали реакцией на высказывание посла России в Ливане Александра Засыпкина о том, что Москва будет сбивать любые американские ракеты, направленные против Сирии. Вскоре Трамп в Твиттере сделал другие записи, более миролюбивого тона. Но первая запись успела наделать в мире много шума. Ведь в сущности Трамп своим безрассудным поступком подвинул планету ближе к войне. Россия не может остаться безучастна к атаке США на Сирию. Ответ последует. И он будет страшен. Наша страна очень много сделала для установления мира в Сирии, для прекращения там многолетней войны с ИГИЛ и исламским экстремизмом. Теперь мы в ответе за эту страну; бросить её на произвол судьбы, на расправу американским ястребам Россия не сможет.   
   В Сирии, в Восточной Гуте, автобус с российскими журналистами был обстрелян из автоматического оружия. Три журналиста получили лёгкие ранения ног. Пострадавшим оказана помощь.
   Между президентом России В. Путиным и премьером Израиля Б. Нетаньяху состоялся телефонный разговор. По-видимому, разговор произошел по инициативе российской стороны. Путин призвал власти Израиля уважать суверенитет Сирии, воздержаться от любых действий, дестабилизирующих положение в Сирии и представляющих угрозу её безопасности. Понятно, что Путин дал ясный сигнал властям Израиля, что если они ещё раз будут обстреливать ракетами территорию Сирии, то получат хорошую отдачу. Не все военные самолёты Израиля смогут вернуться на свой аэродром.   
   Нью-Йорк. По инициативе Боливии завтра пройдёт экстренное заседание Совета Безопасности ООН по теме заявлений властей США о намерении начать ракетный обстрел Сирии под прикрытием провокации химической атаки. Заседание, как сообщается, пройдёт за закрытыми дверями.   
   Алжир. При взлёте разбился военно-транспортный самолёт Ил-76. Все, кто был на борту, погибли (257 человек). Причины катастрофы выясняются.
   Завтра исполнится 75 лет со дня создания института атомной энергии, который ныне стал Курчатовским научным центром. Вчера центр посетил президент В. Путин. Провёл встречу с учёными. Институт сначала появился как лаборатория для изучения цепных ядерных реакций в уране и ураносодержащих материалах. О возможности цепных ядерных реакций стало известно ещё до Великой войны. Ряд научных открытий прямо указывал на это. Работы по подобной тематике велись в нескольких европейских странах, включая Германию. Но вскоре все поняли, что создание взрывного устройства с ядерной начинкой – очень дорогое и хлопотное дело. Единственная страна, которая могла себе позволить в те военные годы создать такое оружие, была Америка. Туда переместились многие крупнейшие учёные-ядерщики западного мира во главе с Энрико Ферми. Уже в 1942 году Ферми построил первый ядерный реактор. А в июле 1945 года взорвался первый ядерный заряд. Первый советский ядерный заряд прогремел в августе 1949 года. В Интернете иногда мелькают материалы о том, что якобы Советский Союз украл у американцев секреты атомной бомбы. Дело в том, что секретов атомной бомбы для нас не было. Наши учёные знали и предлагали свои варианты ядерных зарядов раньше американцев, тот же Георгий Флёров. Но проблема была в том, что осуществить подрыв ядерного заряда – сложнейшая инженерно-техническая задача. Нужно было найти ответы на множество вопросов. А для этого нужно время и сотни, тысячи экспериментов. Советские учёные смогли бы сами создать ядерный заряд без помощи данных разведки из Америки. Но для этого нужно было время, много времени. А этого-то у нас и не было. Данные разведки сберегли наше время и ускорили работу по созданию ядерного заряда.    
   12 апреля. На работе полностью закончили демонтаж старой АТС-73. Осталось только вывести. Но на втором этаже есть ещё оборудование оптических систем связи. Оно здесь останется, как говорят, до лета. 
   Сегодня случился прикол у меня с обедом. На обеденный перерыв пошел с большим опозданием. Пришел в кафетерий, что оказался на месте бывшей столовой в здании бывшего строительного ПТУ. Почти все столы заняты. Сидят одни дамы и ждут – когда к ним подойдут официантки. Подумал: если и я тут сяду, то просижу до второго пришествия. Плюнул, развернулся и ушел. А кушать-то хочется. И пошел в ближайшую столовую по адресу: Советский проспект, 162. Как оказалось, без малого полтора километра от работы. Столовая Льнокомбината. Попал сюда впервые в жизни. Поел хорошо и недорого. Взял и суп, и второё, и чай с пирогом, и два куска хлеба (на 128 рублей). Тогда как в кафетерии за тарелку супа, три блина и чай я плачу 150 рублей.  На Льнокомбинате в семидесятые годы прошлого века работала моя сестра Людмила, и питалась в этой столовой. Больше негде, так как жила в общежитии через дорогу. Когда поел, то прямо из столовой позвонил коллеге О. П. Чтобы не беспокоилась за  моё  долгое отсутствие. Когда сообщил ей – где нахожусь, то она сказала, что я сошел с ума. Переться в такую даль ради тарелки супа! 
   И ещё на работе был повод – вспомнить кое-что из детства. Коллега А. Г. купил халвы, для всех, как я покупаю иногда шоколад. Эта халва навеяла одно воспоминание из детских лет, когда я учился в школе-интернате № 3. Кажется, это было в пятом классе (1970-1971 гг.). Неизвестно от кого, но каждый месяц на моё имя переводились деньги (5 рублей). По тем временам это были для мальчишки немалые деньги. Деньги получил не я лично, а наш воспитатель. Она извещала меня о деньгах и просила – что мне купить. Так как я был сладкоежка, то просил всегда что-то в этом духе. И иногда просил купить халвы. Хоть и любил халву, но много съесть не получалось. И делился с близкими приятелями по классу, и быстро приедалась. Несмотря на такую сладкую прикормку, зубы всё-таки особо не испортил. Отчасти потому, что с детских лет приучили чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после приёма пищи.   
   И ещё раскрою один секрет причины хорошего состояния моих зубов на пороге шестидесятилетия. Это было в 1982 году. После второго моего ухода с междугородной телефонной станции, я вновь вернулся в августе 1982 года, и начал работать в полуавтоматике, на узле междугородных телефонов-автоматов. Наша мастерская размещалась в общей регулировке на втором этаже. Тогда у нас работали две регулировщицы. Одна из них (Т. М.) недавно вернулась из Чехословакии, где  прожила  с  мужем-военным  несколько лет. Однажды я заметил, как Т. М. после обеда своими длинными волосами чистить промежности зубов. Она делала это так ловко и быстро, что удивился. Конечно, я ей ничего не сказал. Ведь это дело личной гигиены не вполне симпатичное, со стороны смотрится не очень красиво (хоть это и не ковыряние в носу). И с тех пор я сам стал практиковать такой способ чистки зубов прочными, тонкими, чистыми нитками, без всяких зубочисток. И делаю это до сих пор. Нитки для такой надобности у меня всегда есть на рабочем месте и дома. В аптеках сейчас у нас стали продавать специальные нитки для чистки зубов. Но я ими никогда не пользовался. А пользовался обычными нитками. Зрелище не очень эстетичное, но для сохранения зубов процедура наиважнейшая. И конечно, зубы надо лечить, не бояться зубных врачей, заделывать дырки. 
   О другом. Одной из самых обсуждаемых тем остаётся тема отравления в Англии Скрипалей (отца и дочь). Провокация британских спецслужб удалась. Уровень антироссийской истерии поднялся. Британский обыватель забыл об иных проблемах. Провокация-то удалась, но спецслужбы Англии теперь не знают – как из положения выйти. Юлия Скрипаль – гражданка России. Но российским родственникам не дают с ней встретиться, и даже свободно пообщаться по телефону. Скрипалей сделали заложниками провокации. У меня все больше крепнет подозрение, что Сергея и Юлию Скрипалей мы больше живыми не увидим. Возможно, они уже убиты. Пора подключать  наших  лучших  экстрасенсов, чтобы  узнать  хотя бы – живы  ли Скрипали на этот момент. Но то, что их жизнь под большой угрозой, – сомнений уже нет.   
   Сегодня в праздник космонавтики президент В. Путин побывал на ВДНХ, в павильоне «Космос». Осмотрел обновлённую экспозицию, и поговорили о прошлом, настоящем и будущем освоения космического пространства.
   13 апреля. В этом году – две чёртовых пятницы, в апреле и в июле. Сегодня – первая чёртова пятница. Если бы я не обратил на это обстоятельство внимания, то, вероятно, всё бы обошлось. Но я обратил и сказал на работе об этом коллегам. И поплатился. Чёрт поиграл со мной. На малом  кроссе второго этажа откручивал гайку инструментом со съёмными головками под разные размеры гаек. Инструмент сорвался и головка отскочила в сторону, туда, где лежали на полу снятые стативы и много прочего. Около часу я искал головку ключа, всё перевернул и десять раз перепроверил. Нигде нет. Инструмент не мой и потому найти надо было обязательно. Работал один и помочь было некому. Наконец, отчаявшись найти, положился на случай. Вернулись напарники. Рассказал о пропаже. Начали искать снова. И ничего. Я уж даже от отчаяния обратился к чёрту: чёрт, чёрт, поиграй и отдай!.. И, представляете, отдал. Я поднял с полу отложенную в сторону ранее снятую дверцу статива, и головка оказалась как раз внутри дверцы, за сгибом каёмки. Просто так не увидишь. Вот ведь как бывает!
   На обеденном перерыве сходил в кафетерий, что в здании бывшего строительного училища. И здесь меня ждал сюрприз. Цены на всё выросли на двадцать процентов. Сегодня за суп, блины и чашку чая заплатил без малого двести рублей. Хозяйка этого кафетерия – само обаяние, обходительная, чересчур вежливая, располагающая. А на самом деле под личиной вежливости и обаяния – наглая, бесцеремонная хищница.   
   О другом. Министерство обороны России сообщило, что располагает материалами, подтверждающими причастность Британии к провокации с «химической атакой» в Сирии, в городе Дума. Весь видеоролик о химатаке, который был вброшен в СМИ, является фальшивкой. Найдены люди, кто участвовал в съёмках. Российские и сирийские медики не выявили ни одного человека в Думе с явными признаками химического отравления. Установлены связи так называемых «белых касок» с британскими спецслужбами, с теми, кто организовывал провокацию в Сирии. Постоянный представитель Британии при ООН Карен Пирс назвала заявление минобороны России «гротеском и ложью». По её словам, Британия не вовлечена и никогда не будет вовлечена в применение химического оружия. Да, это очень убедительно звучит, особенно после отравления в Солсбери Скрипалей. Россия больше двадцати лет назад уничтожила всё химическое оружие. Англия и не собирается этого делать. Напротив, её специалисты в Портон-Даун ведут разработки новых отравляющих веществ.   
   14 апреля. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. Послал по электронной почте ещё на десять адресов свою работу по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Предлагаю работу для подготовки материалов к юбилею Периодического закона и Периодической системы элементов (февраль 2019 год). Желал бы видеть статью опубликованной в одном из юбилейных сборников. Она давно заслуживает того. Больше чем уверен, что иного пути развития темы Периодичности, который мне удалось найти много лет назад, нет. Простота, красота, логичность, естественность говорят об абсолютной истинности идеи.
   Звонил по телефону сестре Людмиле. Завтра буду у неё в гостях. Отметим вдвоём мой день рождения. После обеда – прогулка. Температура сегодня на улице поднялась до пятнадцати градусов тепла. Ясно, солнце. Видел первую бабочку. Ледоход на реке ещё не прошел. Но по всему видно, что случится со дня на день. 
   О другом. Военная коалиция США, Британии и Франции минувшей ночью нанесла ракетно-бомбовый удар по Сирии. Было выпущено 103 крылатые ракеты и управляемые бомбы. Силы ПВО Сирии сбили 71 ракету. Остальные снаряды достигли цели. К счастью, обошлось без погибших. Но есть раненые, три человека, мирные жители, оказавшиеся рядом с местом взрывов. Есть разрушения. Конечно, удар по Сирии есть удар по России. Это вызов нам. По сговору с США, Британия организовала подлую провокацию с химической атакой на территории Сирии, дабы найти повод для атаки. Против воли последней, США и Англия втянули в авантюру Францию. А что нам остаётся делать? Чем ответить на такой грубый вызов? К сожалению, у нас нет свободы манёвра без опасности – втянуть мир в ужас ядерной катастрофы. Нам остаётся только укреплять ПВО Сирии, учиться защищать небо страны от новых атак. Но до роковой черты. Если коалиция перейдёт черту – ракеты будут  возвращаться туда, откуда прилетели.      
   Совет Безопасности ООН проведёт экстренное совещание по требованию России. Также сегодня с заявлением выступил президент России В. Путин.
   15 апреля. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. К полудню отправился к сестре Людмиле. Отметили мой день рождения. Сегодня мне исполнилось 59 лет. Мой возраст нынче срифмовался с годом моего рождения – 1959. Хорошо посидели, поговорили, выкушали бутылочку красного вина. Когда был у сестры, позвонили и поздравили её сыновья, Саша и Андрей. Также позвонил и поздравил приятель Лёша. Домой вернулся около трёх часов пополудни. Позвонили и поздравили давний приятель Михаил и коллега Людмила.
   О другом. Президент России В. Путин провёл телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. Обсуждалась тема недавней атаки западной коалиции на Сирию. Наш президент, в частности, отметил, что подобные действия, совершаемые в нарушение Устава ООН, неминуемо приведут к хаосу в международных отношениях. А накануне президент Путин имел телефонный разговор с президентом Турции Р. Эрдоганом.
   Америка собирается объявить о новых санкциях против России за поддержку сирийского  президента Башара Асада. Об этом объявил посол США в России Джон Хантсман. 
   Вчера прошло сообщение о телефонном разговоре Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Римским папой Франциском. Тема всё та же, ракетный удар по Сирии западной коалиции. А по правде сказать, что может сделать сейчас церковь? Ничего. Забыты все святыни и заповеди. Ложь, подлость, лицемерие утвердились в политике, кажется, неискоренимо. Такого сборища негодяев и мерзавцев в политике ещё не знала новая история. Никаких сдерживающих мотивов, всё позволено. Никакой мысли о будущем, о последствиях. А отчего? От безнаказанности. Преступники, на совести которых  сотни  тысяч  человеческих жизней, гуляют на воле, ведут беспечную жизнь. Я говорю о президентах США, которые устраивали кровавые войны в Европе, на Ближнем Востоке, на севере Африки. Я говорю о тех европейских политиках, которые поддерживали преступные авантюры США. Одна надежда на Божий суд. 
   В Интернете встретил материал об Иване Фёдоровиче Паскевиче, знаменитом полководце девятнадцатого века, генерал-фельдмаршале, светлейшем князе Варшавском, графе. Честно сказать, прочёл такой материал о нём впервые. Поколения советских людей о Паскевиче почти ничего не знали. Участник большинства крупных военных кампаний первой половины девятнадцатого века. Не проиграл ни одного сражения. Орденов и знаков благоволения царствующих особ у Ивана Фёдоровича было даже больше, чем у Суворова. А вот суворовской славы ему не досталось, как и чина генералиссимуса. Видимо, здесь прошел водораздел, отделяющий военный талант от военного гения. Паскевич был воплощением блестящего военного таланта. Суворов – воплощением абсолютного военного гения. А гений в военном  искусстве случается реже, чем в поэзии.
   16 апреля. В конце рабочего дня коллеги отметили мой вчерашний день рождения, выкушав немного водочки. День был заполнен делами, так что прошел быстро. 
   Получил по электронной почте первый ответ на высылку материалов по Периодической системе химических элементов (к юбилею Периодической системы). Естественно, отказ. Так буднично, так привычно… Как будто я им предложил не изложение фундаментального научного открытия, а так, поношенные штаны с парой дырявых галош.   
   О другом. Президент США Дональд Трамп обвинил Россию и Китай в «игре в девальвацию валют, тогда как Америка продолжает поднимать процентную ставку. Это неприемлемо!». 12 апреля заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США, приняв новые антироссийские санкции, продемонстрировала пренебрежение интересами бизнеса и злоупотребление ролью доллара как основной резервной валюты. 
   Кроме прочего Трамп сообщил, что все ракеты западной коалиции, выпущенные в ночь на субботу по Сирии, достигли цели и сбиты не были. Мол, операция удалась на все сто! Ну что же, пусть тешит себя иллюзией. Его  также не оставляют мысли – повторить атаку, только теперь в более жестком ключе, с жертвами среди российских военных. Пусть попробует. А западным его союзникам в Европе хотелось бы напомнить о 40 атомных электростанциях на их территории. Если они не хотят получить 40 Чернобылей, то пусть усмирят воинственный пыл президента Америки и не идут на подлые сделки ради своекорыстных интересов последнего.   
   17 апреля. Минувшей ночью ВВС Израиля нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому «Шайрат». Атака силами ПВО Сирии успешно отбита. Все ракеты уничтожены. Тель-Авив объясняет нанесение ракетного удара по суверенному государству противодействием усилению иранского влияния на территории Сирии. Сирия  на таком же основании может ударить ракетами по территории Израиля, объясняя атаку противодействием усилению американского влияния на территории Израиля. Столь наглое и бесцеремонное поведение Израиля в отношении Сирии было бы невозможно, если бы Израиль не прятался за широкую спину Америки.      
   Сирия. Российские военные обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию боевиков, где могли производить химическое оружие. Компоненты отравляющих веществ, сырье – всё это западного производства, точнее, британского. Теперь нет уже никаких сомнений – кто подготовил и осуществил провокацию с химической атакой в городе Дума. Хотя никакие отравляющие вещества в инсценировке «белых касок» не использовались, но подпольная лаборатория боевиков могла получить их в любой момент и предоставить как доказательства. Сегодня достоянием гласности стал репортаж американских журналистов из города Дума, где они провели своё расследование. Они сами убедились в том, что никакой реальной химической атаки не было, а всё, показанное, как репортаж с места атаки, инсценировка и         провокация. Журналисты встретились с людьми, кто участвовал в инсценировке, побывали именно в той больнице, где велись съёмки. Другое дело, что никому на Западе эта правда не нужна, её не хотят слышать. Установка на демонизацию России пока не отменяется.
   О другом. Сегодня случайно по областному нашему вологодскому радио  узнал, что 14 апреля в области было объявлено днём траура. 13 апреля (чёртова пятница) на дороге Вологда – Новая Ладога случилось очередное транспортное происшествие с гибелью людей. На этот раз погибло 7 человек и три человека получили  ранения. Не проходит месяца, чтобы с дороги Вологда – Новая Ладога не приходили вести о страшных ДТП с увечьями или гибелью людей. Это – федеральная трасса, очень нагруженная. Но беда в том, что она двухполосная. Трём машинам не разъехаться. И очень волнистый рельеф местности. По дороге часто ходят фуры, машины тихоходные и громоздкие. Легковые автомобили идут в обгон, выезжают на полосу  встречного движения и сталкиваются лоб в лоб с другими машинами. Так было и в этот раз. Трасса Вологда – Новая Ладога давно, очень дано нуждалась в расширении, поток машин рос год от года. Но никто ничего не хотел делать. Росла статистика гибели людей. Теперь, кажется, пришло понимание. Губернатор области О. Кувшинников сделал срочный запрос в Росавтодор о расширении дороги Вологда – Новая Ладога до четырёх полос. Однако дело с реконструкцией трассы может затянуться на несколько лет.
   18 апреля. Сегодня на работе на перерыве как-то зашел разговор о том, кто, когда в последний раз сидел на лошади. Выяснилось, что есть те, кто вообще никогда не сидел на лошади. Я в последний раз сидел в седле в 2000 году, в Санкт-Петербурге, на Сенатской площади. Соблазнился аттракционом за умеренную плату. Сделал круг по Сенатской площади вокруг памятника Петру Великому. А в первый раз взобрался на лошадь ещё в детстве, в нашем пионерском лагере. Сёдел, конечно, никаких не было. Да и лошади были не скаковые, а для хозяйственных нужд. Ездили на них за молоком и сметаной, за почтой, косили траву и убирали сено. Была чёрной масти кобыла по имени Стрелка и был мерин рыжей масти по имени Восток. Со Стрелкой у меня однажды произошел конфузный случай. Мне было лет двенадцать. Но росту был небольшого. Когда взбирался на Стрелку, то ноги едва доставали до середины боков кобылы. И никогда не ездил рысью, а тем более галопом. Галина (ответственная за лошадей) нам и не позволяла. Только шагом. Однажды, когда Галины не было рядом, я решил в поле за конюшней пустить Стрелку рысью. А незадолго до этого прошел небольшой дождь, трава была мокрая. Уздечкой сильно хлестанул кобыле по шее. Лошадь рванула вперёд и, сделав несколько шагов, она всей огромной тушей рухнула на землю. Когда она падала, я скатился с кобылы колобком. И моё счастье, что не попал под неё, иначе своим весом могла бы раздавить меня. Всё получилось так быстро и неожиданно, что сам сначала до конца не понял – отчего Стрелка упала. Как уже сказал, прошел недавно дождь, а поле было неровное и кочковатое. Кобыла просто оступилась на сырой кочке. А так как рванула резко, то не устояла и упала. Лошадь сразу поднялась на ноги и встала, ожидая – когда я подойду. Всё обошлось без переломов. Взял её за уздечку и привёл на конюшню. Как оказалось, свидетелей моего такого конфуза не было. А сам я никому ничего не сказал. А то потом вообще бы не подпустили к лошади.   
   О другом. США пригрозили Турции санкциями если турецкая сторона купит у России противовоздушные системы С - 400. Об этом заявил помощник главы Госдепа США Уэсс Митчелл, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам в конгрессе Америки. 
   Россия предоставила доказательства того, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым якобы отравили в Британии Скрипалей, производилось в США с 2015 года, и было запатентовано как химическое оружие. В России же и в Советском Союзе вещество «Новичок» никогда не производилось.   
   Украина. Группа офицеров военно-морских сил обратилась к президенту П. Порошенко с ультиматумом. Четыре года назад украинских морских офицеров заставили покинуть Крым с обещанием того, что им всем будет предоставлена новая жилплощадь. Но офицеры так квартир и не получили. Моряки  отчаялись  и  ставят вопрос ребром: или квартиры сейчас, или мы возвращаемся в Крым. В Крыму готовы их принять, дать жилплощадь, но служить теперь они будут в российском флоте.
   19 апреля. Республика Куба. Глава Кубы Рауль Кастро ушел в отставку. Место главы Государственного совета и руководителя компартии Кубы занял Мигель Диас-Канель. Ему 57 лет. По образованию – инженер-электронщик. Занимал пост министра высшего образования Кубы. В своём обращении к народу Диас-Канель заявил, что под его началом страна продолжит воплощать идеи кубинской революции.
   Сирия передала России две неразорвавшиеся крылатые ракеты США. Это те ракеты, которые были выпущены западной коалицией по территории Сирии 14 апреля.
   На юге Сирии из оппозиционно настроенных президенту Башару Асаду  боевиков создана ударная группа (12 тысяч человек). Они намерены атаковать южные города и создать на юге Сирии автономию под патронажем США. Эксперты считают, что участие России в операции на юге Сирии может привести её к прямому столкновению с США и Израилем и серьёзно испортить отношения с Иорданией. 
   О другом. Не так давно на ТВ канале «Культура» смотрел передачу о художественном фильме «Чапаев», об истории создания картины и прочее. Лента была снята в 1934 году режиссёрами Георгием и Сергеем Васильевыми. Они не братья. Кстати сказать, один из создателей фильма Георгий Васильев родился в Вологде. На доме, где он родился и прожил первые годы жизни, висит мемориальная доска. Фильм «Чапаев», конечно, замечательный. На общем фоне того, что тогда делалось в нашем кинематографе, картина Васильевых смотрится как что-то из ряда вон. Талантливо, лаконично, содержательно, с прекрасно выраженными характерами, с правильно подобранным актёрским составом… Так до них на тему гражданской войны ещё никто у нас не снимал. При просмотре зритель переживает почти всю гамму человеческих чувств – от смеха до слёз. Картина никого не оставляет равнодушным. А ведь это сродни чуду! Наш известный, замечательный актёр Анатолий Папанов, человек прошедший Великую войну, как-то сказал, что своей победой в войне на пять процентов мы обязаны фильму «Чапаев». И это правда. Талантливое произведение искусства может творить чудеса, может так поднимать дух народа, что все иные средства пропаганды и агитации кажутся пустыми, ненужными.    
   Эпопея с участием Карины Мишулиной и Тимура Еремеева, детьми актёра Спартака Мишулина, никак не хочет завершаться. Карина закусила удила. Два последних вечера на Первом канале ТВ («Пусть говорят») опять были посвящены этой теме. Мне кажется, самую неблаговидную роль во всей этой истории играет муж Карины Иван Коробов. Он провоцирует Карину на продолжение скандала, на судебные иски. А Карина вообще потеряла голову. В конце концов, как уже говорил, она угробит свою мать, и сама попадёт в «психушку». А виноватым сделают Тимура Еремеева. Мол, всё из-за него. Не исключено, что Коробов здесь преследует и корыстные цели. 
   20 апреля. На работе сегодня месил сапогами собачье дерьмо. А проще говоря – был субботник по уборке территории. Наши пристанционные газоны жильцы соседних домов давно превратили в отхожее место для своих собак. Из дома, когда пошел на работу, прихватил сапоги. Знал – с чем придётся иметь дело. Поработали усердно на субботнике вдвоём с коллегой О. П. Коллега М. Л. на субботники не ходит. За три года работы на этой станции я ни разу не видел, чтобы она взяла в руки грабли, метлу или лопату. Правда, год назад она соизволила выйти в день субботника на улицу. Но только затем, чтобы спилить у сливы несколько нижних веток. Всё! Её субботник на этом закончился. Почесать языком она очень любит, а как поработать на общее благо – нет уж, прости, подвинься… Подлая бабёнка.   
   Беда размещения нашей станции в том, что мы находимся внутри жилого квартала, по соседству с жилыми населёнными домами. С восточной стороны забора стоит ряд их мусорных контейнеров. Эти контейнеры вечно переполнены. Ветер задувает мусор из контейнеров на территорию нашей станции. Хотя у станции имеется невысокий забор-решетка, но мусор легко его преодолевает. Кроме прочего, не знаю – по какому закону, но частью нашей территории является территория за забором (несколько метров). Вы можете себе представить – сколько мусора за забором рядом с контейнерами. Работники станции к этому мусору вообще не имеют никакого отношения, но обязаны его убирать. А жильцы домов смотрят на нас из окон и  посмеиваются. Сами-то они на субботники не ходят.
   Видно, уж у меня планида такая – убирать за другими их дерьмо. И так всю жизнь. У писателя Василия Белова есть роман «Всё впереди». Там имеется такой пассаж: «Равенство? Его никогда не будет. Природа наделила людей разными полномочиями… Одни будут убирать своё и чужое дерьмо, причём вручную. Другие – моделировать их поведение». Конечно, я не смотрю на жизнь так пессимистично, как один из героев романа Белова. Всё течёт, всё изменяется. С чужим и своим дерьмом как-нибудь разберёмся. И не будет нужды иметь вечно собирателей чужой грязи. А пока приходится делать и это. И не только в быту, в повседневной нашей жизни. Я имею в виду и науку. В сущности, мне пришлось и здесь вычистить авгиевы конюшни. И тут было наворочено столько дерьма, что только держись! Наука утонула в фекалиях. Пришлось пустить мощный поток воды, чтобы вычистить храм науки.      
   О другом. Турция вывезла из Резервного фонда США свой золотой запас. А это почти 29 тонн золота. Так Турция хочет ослабить давление курса доллара на свою экономику. А также опасается американских санкций из-за покупки у России противоракетных систем С - 400.
   В новостях каждый день мелькают темы отравления в Англии Скрипалей, тема химической атаки в Сирии. Запад навязывает России какую-то дурацкую игру и забавляется реакцией  России  на  подобные  подлые провокации. Ведь все, всё понимают. Правда и объективность Западу вовсе не нужны. Им смешно смотреть на Россию, которая  негодует, встаёт  в позу борца за справедливость, доказывая очевидное. Нам бы успокоиться, не подыгрывать негодяям. Они сами попадут в яму, которую вырыли для других. К слову    сказать, глава МИД России Сергей Лавров сегодня вспомнил известное древнее изречение: «Ты сердишься – значит, ты не прав». То есть, нам не следует  особо кипятиться из-за провокаций Запада. Но Лавров допустил одну неточность. Фраза полностью звучит так: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав». Это слова Прометея, сказанные богу Зевсу (древнегреческая мифология). Ведь тут разговор богоподобного с богом. А мы – люди! Нам свойственны страсти, кипение эмоций, потребность выразить своё отношение. «Тухлая бесстрастность» чужда по определению живому человеку. Живой не может остаться равнодушен, когда попираются элементарные нормы приличий.    
   21 апреля. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Дочитал повесть «Тимур и его команда».  Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. На улице ночью подморозило. Утром прошел снег с дождём. Весь день моросил дождь. Но на прогулку всё-таки пошел, прихватив зонтик. Заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». В районе улицы Путейской за этим делом меня застал один из «горшечников». Он проезжал мимо на машине. Остановил автомобиль, высунулся и крикнул с некоторой угрозой в голосе: - Я запомнил твоё лицо. И ещё добавил: - Подрабатываешь продажей наркоты? Видите, в две секунды определил мотив моих действий! Его сознание даже не допускает мысль, что есть в нашем городе неравнодушные люди, которым противно засилье подобной рекламы. Я имею такое же отношение к наркоте, как он – к ядерной физике. Повторяю, что такое агрессивное, упёртое навязывание рекламы «горшечниками» говорит о явной криминальной подоплёке их организации. Конечно, чтобы извести такую заразу – одному человеку не справиться. Нужна организация, нужно объединение многих людей. При пассивности прокуратуры и власти таким полукриминальным сектам дана полная свобода действий. 
   Печальная весть. Ушла из жизни актриса Нина Дорошина. Всенародную любовь актрисе принесла роль Надежды в фильме «Любовь и голуби» (1984 г.). Надежда – жена главного героя фильма Василия Кузякина. Комедия, конечно, но со слезами на глазах. То, как Надежда пережила драму ухода любимого мужа из семьи, заставило дрогнуть даже каменные сердца. Ведь тут на наших глазах прошло умирание и воскрешение к жизни. Как это больно, как трудно!
   О другом. Два корабля ВМС России вошли в Средиземное море. Сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» пересекли пролив Босфор. Об этом сообщили стамбульские информационные порталы. За движением российских кораблей ведёт наблюдение британский фрегат «Сент-Олбанс».   
   Северная Корея. Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний и пусков баллистических ракет. Решение было принято на  заседании ЦК правящей Трудовой партии Кореи. Весть уже по достоинству оценили  в  Вашингтоне.  Вероятно, и  это  достижение  президент  США Дональд Трамп запишет себе в актив. Хотя заслуги лидера Америки тут мало. Просто Ким Чен Ын понял безуспешность попыток – бодаться со всем миром. 
   Наблюдая за публикациями материалов в Интернете, замечаешь то, что  особую активность в клеветнической кампании против России проявляют представители Израиля. И в деле отравления в Британии Скрипалей, и в деле провокации химической атаки в Сирии, и в делах внутрироссийской жизни, и в делах антипутинской пропаганды особенно усердствуют дети Израиля. Невероятные потуги – выгородить обильную, сочащуюся из всех щелей ложь Запада. И чем выгораживают? Ложью! Теперь Россию пытаются представить империей лжи. Нет уж, исторически и по заслугам это звание крепко теперь связано с Америкой. Израиль же ведёт себя как шакал Табаки у тигра Шер-Хана (США) из сказки Р. Киплинга о Маугли.    
   Вечером в память об актёре Георгии Вицине пересмотрел на видео картину «Женитьба Бальзаминова». 19 апреля артисту исполнился бы 101 год. Мне кажется, если бы был составлен честный, объективный список десяти лучших художественных фильмов мирового кинематографа, то лента «Женитьба Бальзаминова» обязательно вошла сюда. Это абсолютный шедевр. В городе Суздале, где снималась лента в 1964 году, можно создать туристический маршрут по местам съёмок фильма.   
   И ещё одна новость, уже личная. Получил от «Телеком-Союза» деньги, свои пенсионные взносы, что копились почти одиннадцать лет. Сумма не ахти, конечно, но новый небольшой холодильник купить можно.
   22 апреля. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Оделся потеплей. Ночью опять подморозило, выпал снег. Вода в реке поднялась до максимума этого года; выше, пожалуй, не будет. Хотя были года, когда поднималась на метр выше. Об этом можно судить по отметинам на опорах пешеходного моста рядом с Первой школой. На прогулке также почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Мимо проходила женщина и сказала мне: - Как это ловко у вас получается! Ответил словами штабс-капитана Мышлаевского: - Достигается упражнениями.
   О другом. В сирийском городе Дума побывал журналист немецкого государственного канала «ZDF» Ули Гак. Он сделал фильм, где доказывает, что так называемая химическая атака – инсценировка. Журналист нашел и поговорил с целым рядом свидетелей и участников. Никакой химической атаки не было. Просто нужна была шумная провокация для того, чтобы дать повод Западу ударить ракетами по Сирии. Но, повторяю, Западу такая правда не нужна. Они сейчас объявят государственный немецкий канал – агентом Кремля, а Ули Гака – продавшимся России журналистом.
   Британские СМИ назвали имя предполагаемого отравителя Скрипалей. Это сотрудник российской разведки по кличке Гордон, он же – Михаилс Савицкис. «Наколку» на Савицкиса дал бывший сотрудник ФСБ России Борис Кирпичников. Кирпичников  получил гражданство Британии в 2010 году. Перебежчик. Что об  этом  думать? Продолжение игры  в  кошки-мышки. Спецслужбам Британии надо как-то развивать тему, на них давят со всех сторон. Залезли в дерьмо, а теперь не знают – как из него достойно выбраться. Чем дольше тянется эта история, тем больше крепнет уверенность в том, что Скрипалей нет уже в живых. Их могли убрать как ненужных свидетелей  провокации. 
   23 апреля. Началась новая рабочая неделя. Эта рабочая неделя будет долгой, шестидневной. А потом пойдут майские праздники с небольшими каникулами. 
   В обеденный перерыв с коллегой Анатолием съездили в магазин, купили новый холодильник. Правда, холодильник доставят ко мне домой только в четверг, 26 апреля. А завтра я вызову тех, кто заберёт в утиль старый холодильник. Этот холодильник «Кристалл» купила ещё моя мать в июне 1977 года (сохранился паспорт). Как видите, он прослужил довольно долго. Холодильник без компрессора, так что не шумел. А сегодня купил с компрессором, других просто не было. Надеюсь, шум компрессора будет не столь беспокойным. Покупка, страховка и доставка холодильника мне обошлись в пятнадцать с лишним тысяч рублей.   
   О другом. Некоторое время назад президент Украины П. Порошенко обратился к Константинопольскому (вселенскому) патриарху с просьбой об отделении Украинской православной церкви от Русской, то есть о предоставлении автокефалии. Но, как сообщается, вселенский патриарх отклонил просьбу Порошенко. Патриарх говорит о сохранении единства православного мира. И политика пусть сюда не мешается. 
   Канада. Грузовик в Торонто протаранил толпу пешеходов на тротуаре. 10 человек  получили травмы. Что это было – пока не ясно. Может быть, просто ДТП. Полиция ведёт расследование. 
   Армения. Под давлением митингующих в Ереване бывший президент  страны, а ныне – премьер Серж Саргсян покинул пост главы правительства. Саргсян назвал это компромиссным решением, дабы избежать худшего.
   Британия. У герцогини Кембриджской и принца Уильяма родился сын,  очередной наследник престола. Это уже третий ребёнок в семье наследного принца Уильяма. Англичане в букмекерских конторах делают ставки на то, каким именем назовут рождённого сегодня принца. В фаворитах имена – Артур, Альберт, Филипп. К слову, 23 апреля родились великий драматург Уильям Шекспир и великий физик Макс Планк.
   24 апреля. На работе всё подготовлено к вывозу. И то, что демонтировали, и то, что поедет на новый монтаж в Дом связи, на АТС-72. Ждём машин. А когда они будут – никому не известно.
   Вечером домой ко мне приезжали по вызову из службы утилизации бытовой техники. Вывезли старый холодильник. Последние 38 лет он был первым и единственным холодильным агрегатом в моём доме. Пришел его срок.  Через день его место займёт новый холодильник по имени «НОРД».
   Самое заметное событие международного плана – визит президента Франции Эммануэля Макрона в Вашингтон, встреча с президентом США Дональдом Трампом. Трамп желает видеть в лице президента Макрона безупречного европейца. Для этого он готов на всё, даже на то, чтобы публично стряхнуть с плеча Эммануэля перхоть. А потом об этом сообщить миру. Да, вы  знаете, бывают  такие  рефлекторные позывы, когда ты  видишь  прекрасное, но подпорченное какой-нибудь досадной мелочью. И рука невольно тянется исправить эту мелочь. Но культура и такт не дадут человеку сделать это публично, дабы не сконфузить другого человека. У Трампа, по-видимому, таких комплексов нет. 
   Израиль. Министр обороны Авигдор Либерман заявил, что если Сирия будет использовать против израильских ВВС российские системы С-300, то  Израиль будет их уничтожать. Вот так нагло и безапелляционно! Мол, мы по вам будет пускать ракеты, а вы по нам – не имеете права! Израиль отнимает у Сирии право защищаться против израильских обстрелов, как будто это не суверенное государство, а так, пописать вышел…
   В Москве сегодня простились с актрисой Ниной Дорошиной. Гроб стоял на сцене театра «Современник», где она прослужила шесть десятков лет.  Прах актрисы упокоили на Пятницком кладбище, рядом с могилами родных.
   И ещё такое известие с Украины. Более тысячи человек, которые принимали участие в так называемой антитеррористической операции на Донбассе, кончили жизнь самоубийством. Об этом сегодня сообщил глава комитета  Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий Александр Третьяков. Причина – тяжелое психологическое состояние людей, последствия ранений и контузий. И ещё беда в том, что им не могут оказать квалифицированную психиатрическую помощь.   
   26 апреля. Пропустил день. Вчера вечером почувствовал себя неважно. Температуры не было, но сильно болела голова. Случилось что-то со зрением. Не мог сфокусировать зрение, собрать глаза в кучу. Такое случалось и ранее, но не так заметно. Такое впечатление, что всё это результат последствий солнечной активности. Спать вчера лёг рано, в девять часов вечера. Но сегодня самочувствие в норме. Отработал рабочий день хорошо. 
   Вечером домой ко мне привезли новый холодильник. Устанавливал сам с помощью уровня, что принёс с работы. Гудение компрессора есть, но не особо сильное. Разве что ночью оно станет заметней, когда улягутся прочие шумы. 
   О другом. Москва. Вчера в Кремле президент В. Путин вручал звёзды Героев труда пяти выдающимся людям нашей страны. Среди награждённых – режиссёр театра «Ленком» Марк Захаров. В ответном слове Захаров в частности сказал: «За сорок лет моим руководством театра у нас не было ни одной чрезвычайной ситуации…». Президент Путин на это замечание режиссёра ответит с иронией так: «У вас в театре каждый день случались чрезвычайные ситуации, как и у других сегодня награждённых. Для творческих, активных, ищущих людей – это норма жизни».
   Нидерланды. В штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия российской стороной  были  привезены участники  постановочных сцен так называемой химической атаки в Сирии, в городе Дума. Среди них и мальчик Хасан. 17 человек. Накануне руководство Организации по запрещению химического оружия настоятельно рекомендовало – не привозить участников так называемой химатаки в Сирии. Мол, что делать из этого театр! Как верно замечено, театр делать нельзя, а кино снимать можно,  причём, художественное с вымыслом и просто враньём. Представители США, Англии и их союзники на брифинг с участием сирийцев прийти отказались. Это ещё раз подтверждает истину – правда им не нужна!
   Известный актёр Армен Джигарханян попал в больницу. Как сообщают, был в коме, но сейчас вышел. История и истерия последних месяцев вокруг его имени и имени его бывшей жены Виталины Цымбалюк-Романовской, конечно, не могли пройти безболезненно. Ведь всё это гробит старика!    
   27 апреля. Минувшая ночь с новым холодильником дома привела меня к печальному выводу: я купил не холодильник, я купил проблему. Появился в малогабаритной квартире постоянный источник шума – компрессор холодильника.  И с этой проблемой надо как-то жить. Днём шум незаметен. Но ночью он превращается в рокот трактора. Вам, быть может, покажется моя проблема смешной, несерьёзной. Но мне, ей-богу, не до шуток. С моим болезненно восприимчивым слухом, с моей раздражительностью, нервностью этот пустяк превращается в пытку. Несмотря на мою общественную и рабочую шумность, я всё-таки человек тишины. Я люблю тишину, мне нужна тишина. Только в ней я чувствую себя дома и могу творить. Всё, что мне удалось сделать в науке и в литературе, всё это здоровое, гармоничное сосуществование с тишиной. Есть ещё один момент, о котором стоит помянуть. Да, дома на кухню у меня есть дверь, и её можно закрыть, и тогда шум холодильника почти не слышен. Но за тридцать лет проживания в этой квартире я ни разу не спал с закрытой дверью кухни. Стоит мне её закрыть – и я не усну вовсе. Пробовал множество раз, задолго и много лет до нового холодильника. Что это такое – не знаю! Смахивает на мистику, на чертовщину. И этой ночью пробовал закрыть, и ничего, не могу уснуть, и баста! 
   О другом. На работе получил официальное приглашение на праздничное собрание (ул. Герцена, 41), посвящённое Дню радио, дню связиста (7 мая). Что меня там ждёт – могу только гадать. Вероятно, отметят мой ветеранский стаж работы в вологодской связи. 
   Украина. Депутат Рады Рефат Чубаров предложил забрать новый российский Крымский мост в качестве контрибуции за ущерб, который якобы нанесла Россия Украине. Что сказать? Пусть попробуют… 
   Историческое событие. Впервые за 65 лет лидеры Северной и Южной Кореи встретились на нейтральной территории. Ким Чен Ын и Мун Чже Ин протянули друг другу руки. Речь даже зашла о подписании мирного договора. А сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон пошла ещё дальше, молвив об объединении Корей в одну страну.   
   28 апреля. Минувшей ночью приснился академик Пётр Леонидович Капица. Тема сна такая: достойны ли мои научные открытия  признания  научной общественности? Вот даже как! А Пётр Леонидович выступал одним из экспертов. Такое впечатление, что решением вопроса о признании или непризнании в научном мире занимаются не только здравствующие учёные, но и сонм усопших нобелевских лауреатов. Капица был очень недоволен мной, тем, что я остался недоучкой, не получил систематического образования. И всё же не признать моих достижений в науке он не посмел. Слово «гений» даже не звучало, как будто в науке оно неуместно, это удел искусства. Всё в науке достигается знаниями, богатым опытом, усердием, прилежанием в работе. А гений, мол, может озарить и голову безумца! Будучи недоволен мной, Пётр Леонидович, уходя, хитро улыбнулся и погрозил мне пальцем. 
   Сегодня – суббота, но у всех трудящихся – законный рабочий день. На работе сегодня повторно пришлось выйти на субботник, так как официально субботник только сегодня, а не тот, что мы сделали с коллегой О. П. неделю назад. Задержался на станции сегодня дольше положенного; работали оптики. Ждал, когда доделают, чтобы закрыть и сдать под охрану. 
   О другом. Депутаты Государственной Думы С. Миронов и О. Нилов внесли законопроект о том, чтобы приравнять зарплаты депутатов к среднемесячной зарплате по стране, а это – 35 тысяч рублей. Понятно, что этого никогда не будет. А так – депутаты попиарились, поиграли в народолюбие, провели сопливо-смачную акцию «популизма». 
   В нашем правительстве дали ещё один сигнал о грядущем повышении пенсионного возраста работающих россиян. Мол, никуда не денетесь, повысим! Демография, экономическая ситуация, финансы – всё вопиет. Но это общий обзор картины. А как начинаешь вникать в детали, так рисуется всё в ином свете. Везде и всюду одна тенденция – быстрее избавиться на предприятиях и в организациях от людей предпенсионного и пенсионного возраста. Процесс оптимизации никто не отменял. 
   В Кремле президент В. Путин провёл встречу с главой Союза театральных деятелей России, актёром А. Калягиным. Следующий 2019 год объявлен в  нашей стране годом театра.
   29 апреля. Выходной. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Кажется, уровень воды в реке Вологда достиг максимума, выше не поднимется. На улице – переменная облачность, временами – дождь. Не холодно и не жарко, так, умеренно. Почки на деревьях и кустах уже набухли, вот-вот начнут лопаться.   
   Дома нашел оптимальный вариант сосуществования с моим новым компрессорным холодильником в ночное время. Кухонную дверь не закрываю полностью, а оставляю щель в пятнадцать сантиметров, ни больше, ни меньше. Такой угол поворота двери делает её хорошим экраном и отражателем звуковых волн. Значительная часть уровня шума гасится. А оставшийся шум перемешивается отчасти с уличным шумом и с шумом тикающих домашних часов, и потому не так заметен. Повторяю, полностью кухонную дверь закрыть не могу, не получится уснуть. А так и волки сыты, и овцы целы.   
   О другом. Международный  конфуз. Президент  Франции Эммануэль Макрон побывал недавно с визитом в США. На лужайке Белого дома президент Макрон вместе с президентом Америки Дональдом Трампом посадили молодой дубок, как символ крепкой и надёжной дружбы. И вдруг сегодня обнаружилось, что дубка нет. Куда он делся – никто толком сказать не может. Не исключено, что его просто украли. Правда, украсть «просто» с лужайки Белого дома что-либо – не так просто, а вот, кажется, получилось. Быть может, вскоре появятся другие причины исчезновения дерева («рука Москвы», агенты Путина и прочее). Хотя, вероятнее всего, Трамп решил убрать дубок, дабы он не мозолил ему глаза и не напоминал о двусмысленном и не очень приятном визите Макрона.   
   Думал между делом на тему «дыхание вакуума». Если вбить в любую поисковую систему Интернета понятие «дыхание вакуума», то выскочат мои работы по физике этой тематики. Нигде больше пока подобное понятие в Интернете не засветилось. Но это на русском языке. А может, имеется оно на иностранных языках? На английском «дыхание вакуума» звучит так: vacuum breath. Если набрать в Интернете, то выскочит песня шведской группы «Вакуум» с названием «Я дышу». Всё! Как ни смешно, но именно таково отношение нынешней науки к важнейшему, фундаментальному понятию современной физики! Его не хотят ни принимать, ни понимать. Так прочно  физика увязла в старых образах и представлениях, что нет сил подняться над привычным. Уже, кажется, всё вопиет о вакуумной динамике такого рода! Сами учёные в своих выступлениях, в своих прозрениях поминают его. То есть не так всё безнадёжно. Подходы есть, попытки осмысления имеются. Быть может, нужен какой-то важный шаг, чтобы разрубить гордиев узел. Кто его сделает? Когда его сделают?         
   В Москве открылся самый крупный в Европе музей истории телефона. Здесь собраны раритетные аппараты конца девятнадцатого, начала двадцатого века. Некоторые из них существуют вообще в единственном экземпляре. Более двух тысяч экспонатов из многих стран мира. Буду в Москве – обязательно схожу. 
   К слову, авторство изобретения телефона снова под угрозой. Сведущим людям известно, что телефонный аппарат изобрёл Александр Грехам Белл в 1876 году. Но, как теперь утверждается, за несколько лет до Белла эмигрант из Флоренции Антонио Меуччи в Гаване (Куба) первым превратил звуковые колебания в электрические и послал их по проводам.  Однако, то, как описывается открытие, вызывает большие сомнения в авторстве. Нет ни рисунков, ни чертежей, ни самого первого аппарата. Так что Конгресс США, мне кажется, поспешил с признанием приоритета Антонио Меуччи.   
   Четыре дня назад, 25 апреля, известному актёру Юрию Яковлеву исполнилось бы 80 лет. Утром о нём по ТВ посмотрел передачу. Хорошие впечатления.
   30 апреля. Выходной. С утра дополнил книгу «Дыхание вакуума» записями из дневников последних недель. Потом сидел в Интернете. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка.  На прогулку прихватил  резак; почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». После прошедших субботников город стал чистым, ухоженным. Приятно пройтись, приятно посмотреть. Скоро появится листва, трава, город сделается ещё краше.
   Днём позвонил по телефону, поздравил моих племянников Андрея и Александра с днём рождения. Позвонил их матери, сестре Людмиле. Договорились о встрече 9 мая. Отметил праздник вместе.
   О другом. По поводу пропавшего дубка с лужайки Белого дома, у дворца президента США. Пришло официальное сообщение. Дубок выкопан и отправлен в карантин. Таковы санитарные правила для всех растений, привезённых в Америку с других континентов. Сколько дубок пробудет в карантине и вернётся ли на прежнее место вообще – ничего не сообщается. Не исключено, что деревце вернётся на лужайку у Белого дома, но в другое место лужайки, подальше от глаз.   
   Сирия. Позиции сирийских правительственных войск в провинциях Алеппо и Хама минувшей ночью подверглись атакам с воздуха. Данных о погибших и о разрушениях пока нет, как нет информации о том, кто нанёс удар. США открестились, мол, мы ни при чём. Большая вероятность того, что удар нанёс Израиль. Но Израиль отмалчивается, никаких комментариев. Нынешний обстрел спровоцировал в Сирии землетрясение магнитудой 2,6 балла. Его зафиксировали сотрудники Европейского средиземноморского сейсмологического центра.
   Армения. Лидер уличных протестов Никол Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьер-министра страны. Ну что же, пусть попробует. Руководить хозяйством государства – это не глотку драть на улице, клеймить оппонентов, обещать и сулить. Если продержится в премьерском кресле хотя бы год – и то ладно. Иные не выдерживали и трёх месяцев, гнали их с позором.   
   Украина. Президент П. Порошенко объявил о завершении на Донбассе операции АТО (антитеррористическая) и о начале операции Объединённых сил (ООС). Цель операции – обеспечение национальной безопасности и обороны, сдерживание агрессии России. Прямо по басне Ивана Крылова «Квартет». Сменили рассадку музыкантов, иначе обозвались… А музыки-то всё равно дельной не будет! Угробят ещё две тысячи украинских парней и опять заткнутся с позором.
   Германия. Семеро немецких военных лётчиков НАТО уволились из вооруженных сил. Причина: больше «не хотят воевать» и участвовать в подготовке «военной кампании НАТО против России».