Совместное с Еремеевой - 3. Глава 13

Александр Михельман
Юля, инженерный гений,
Без особых затруднений,
Весь утиль пустивши в ход,
Собрала планетоход.
И теперь пространство в клочья
Рвут на нём и днём и ночью,
Со своей обжитой "льдины"
Мчат друзья на поиск Дины.

Борис Готман.   


Прошло ещё несколько месяцев, прежде чем технику удалось собрать свою машину. Напоминала она сани, была снабжена как полозьями, так и выдвигающимися колёсами. Эта штука даже плавать могла. Чтобы не брать слишком много топлива, умница Юля соорудила мачту и парус, надеясь, что ветер не иссякнет. Выдумщица гордо назвала своё сооружение планетоходом – пилот не возражал.

Путешествовать придётся намного дольше, но в некоторых делах спешка противопоказана в принципе. Даже Павел понимал, что Дине пока ничем помочь не в состоянии, только что молиться за неё искренне каждую ночь и надеяться, что его уроки не прошли для ксенобиолога даром.
Мясо высушили на солнце, некоторое количество заморозили, всё тщательно упаковали и разместили в прицепе, не забыли запасную одежду и самодельное оружие.

Космонавт не забыл описать их приключения и уложить дневник в специальную капсулу, которую спрятал в иглу. Если когда-нибудь появится спасательная экспедиция, узнает о выживших и куда они направились, смогут продолжить поиски.

И вот, наконец, сердечно простившись со старым добрым иглу, ставшим родным домом и крепостью, отправились в дорогу. От ветра защищало лобовое стекло, уцелевшая часть от того, что располагалась в кабине пилота.

Павел даже рассмеялся от радости – он обожал скорость. Парус раздувался и нёс снеговое судно довольно резво. Редкие мамонты, попадавшиеся на пути, размахивали хоботами и испуганно трубили. Крупный саблезубый тигр проводил странников печальным взглядом. Есть чему огорчаться: такие два куска мяса уезжают, и не догнать даже с помощью быстрых ног!
Впрочем, после происшествия с детёнышем отношение этих животных к незваным гостям стало если не дружеским, то вполне приемлемым. Невольные полярники обнаружили, что саблезубые обходят их стоянку стороной, словно вокруг иглу образовалась черта, которую переступать им запрещалось.

Сначала земляне недоумевали: боятся их или усыпляют бдительность? Но однажды, выйдя на улицу ранним утром, звездолётчик заметил, что около палатки техника прохаживается давняя знакомая – мать любопытных детёнышей.
Увидев мужчину, самка тихо рыкнула и скрылась. Выходит, их стоянка теперь под надёжной охраной? Неожиданно и приятно!

Никифоров не рассказал о встрече Дубровских, но задумался: мужчины живут разумом, а женщины, даже такие умные, как Юля, чувствами. Может, женская солидарность в отношении к беззащитным существам свойственна всей женской половине Вселенной? Хотелось бы верить!
Мужчина понял, что его отношение к подруге по несчастью изменилось. Теперь он видел в ней женщину, юную и неопытную, но уже почувствовавшую инстинкт материнства, который заставлял брать под защиту всех малышей, неважно, к какому виду они относятся.

Пилот покачал головой, улыбнулся, взглянув на сосредоточенную девушку, внимательно смотревшую по сторонам. Какие мысли сейчас мелькали в этой вихрастой голове? Куда она ещё сунет свой курносый нос? Ему нужно быть начеку, чтобы вовремя остановить любопытную девчонку.

Останавливаться было просто опасно, поэтому, потерпевшие крушение решили спать по очереди, тем более, ночь была довольно условной, солнце-то не заходило ни на час. Не очень-то удобно есть, пить и справлять надобности прямо на ходу, но лучше так, чем стать чьим-то завтраком.
Даже ради охоты не притормаживали. Павел просто спрыгивал со своим сноубордом на ходу и отправлялся на поиски, а после находил сани по следу от полозьев. Теперь, правда, мамонта не убьёшь, грех лишать жизни гиганта ради нескольких жалких кусочков мяса, но в снегах водились ещё и крупные тварюшки, похожие на крыс, млекопитающие, не слишком вкусные, но довольно сытные.

Несколько тушек хватало примерно на неделю. Жить захочешь, и не такое сжуёшь. Проще всего с водой: черпай баночкой, следи только, чтобы снег не жёлтый был.
Примерно через два месяца наступили первые признаки осени, солнце на несколько мгновений опускалось за горизонт. Сквозь снег пробивались редкие чахлые карликовые деревца. Ещё немного, и появится местный аналог тайги, а это топливо для костра и большее разнообразие в питании, включая и столь ценные овощи или орехи с шишками.

Настроение путешественников значительно улучшилось, но лишь до тех пор, пока в небе над ними не пронеслось нечто крупное, похожее на птицу и ящерицу одновременно.
 – Кажется, перемещаясь в более тёплые части планеты, одновременно и путешествуем в прошлое, я не я буду, если это не динозавр! – Дубровских хлопнула себя по колену.
 – Господи, в какой ад я отправил Дину? – Павел схватился за голову, остановив движение. – Бедная, небось, и косточек не осталось от красавицы.
 – Ну, не знаю, – техник поморщилась. – У твоей пассии было всё то же, что и у нас – скафандр, бластер, спасательная капсула и мозги. Если приземлилась удачно, прекрасно может устроиться, заделаться местной Джейн. В худшем случае, никто из нас не сможет жить вечно.
 – Умеешь ты успокоить, – проворчал Павел. Его настроение резко упало. Мужчина никогда не понимал людей, обладающих ярким воображением, предпочитая научные факты домыслам и фантазиям.
А сейчас перед ним мелькали картины растерзанного тела Дины, вокруг которого сновали твари разных размеров. Сбросить наваждение помогла Юля.
– Она жива, – заявила девушка таким уверенным голосом, что Никифоров поверил, зная, что интуиция у женщин лучше, чем у мужчин. – И в относительной безопасности.
Кивнув в знак благодарности – и, правда, видения улетучились, пилот увеличил скорость, продолжая путешествие.

Пейзаж начал меняться. Деревья устремлялись вверх, превращаясь в гигантов:
– Когда бы ещё увидели такие! – радостно воскликнула землянка, поглаживая мохнатые стволы, когда они в очередной раз сделали остановку.
– Кто там пищит? – спросила Юлия, раздвигая пушистые кусты местного вида папоротников. Её любопытный нос чутко реагировал на каждое движение мелких зверьков-ящероидов, которых стало значительно больше. Ноздри девушки вздрагивали от незнакомых запахов.
Павел наблюдал за подругой снисходительно, как старший брат за шаловливой сестрёнкой. Его цепкий взгляд отметил, что количество ящеров увеличилось. И были они всех видов и мастей, в основном, покрытые перьями или даже шерстью.

Стол наших героев значительно обогатился. Юля соорудила себе лук, чтобы экономить заряд бластера, украсила свою одежду пёрышками и соорудила что-то вроде головного убора индейцев для себя и спутника.
Она объясняла свои действия необходимостью, но Павел усмехался: ему и самому хотелось поиграть в мальчишеские игры – с кем поведёшься!

 Передвигаться стало сложнее, ведь дорог намостить пока ещё никто не догадался.
 – Было бы больше деталей и времени, собрала антиграв, – опечалилась космонавтка, – Но ты так торопился, что не захотел задержаться. Теперь, того и гляди, расшибёмся в лепёшку, и придётся идти дальше пешком, хорошо, если не на сломанных конечностях.
 – А ты представь, что мы на корабле и двигаемся сквозь рифы, – посоветовал спутник.
 – Чтобы к страху прибавилась и морская болезнь? – возмутилась Дубровских.
Через некоторое время вернулись нормальные, сменяющие друг друга день и ночь. Лес стал вполне обычным, хотя чаще попадались доисторические, а не современные деревья. Количество живности увеличилось стократно.

Через полгода странники приметили первого мегозавра, не обрадовались, особенно, когда монстр погнался за ними. Павел несколькими выстрелами из бластера поверх головы отогнал тварь. Но сколько можно ещё так продержаться? А коли батареи сядут?
 – Помнишь, я жаловалась, что в полярных областях тяжело живётся? – спросила у спутника девушка. – Как же я ошибалась! Там – настоящий рай по сравнению с этими местами
 – Тогда, как найдём Дину или хоть её останки, вернёмся обратно, – не стал спорить тренер. – Лучше смотри за дорогой внимательно.

По крайней мере, разнообразие местных обитателей восхищало. Планета оказалась просто раем для учёного. Можно веками изучать, написать несколько сотен диссертаций, заработать себе имя и уточнить кое-что о прошлом старушки Земли.

Скоро попалась нашим путешественникам и река, довольно широкая и полноводная. Теперь Юлия получила возможность испытать своё судно и в водной стихии, необычайно опасной. Особенно из-за плавающих хищников.

Мужчина подобрал себе увесистую дубину, чтобы охаживать ею особо любопытные мордашки. Только не представлял размеров нападающих. Увы, ни Павел, ни его спутница не разбирались в динозаврах. Так что, когда из реки вынырнуло несколько гигантских голов лиоплевродонов, этакая помесь крокодила и тюленя, считавшаяся морской, но здесь, видимо, жила и в пресной водичке, они оторопели.
 – Кажется, придётся взять бревно побольше, – Никифоров кашлянул. – Этих моим прутиком разве что разозлить можно.
 – Ничего, я кое-что подготовила на такой случай, уши заткни, – Дубровских вытащила какую-то штуку, похожую на мегафон, установила и нажала на кнопочку.
Раздался жуткий, потусторонний, душераздирающий вой. Водяных любителей мяса как ветром сдуло.
 – Пусть попробуют показаться, суну мой шумельник в воду, где звук распространяется лучше, мало никому не покажется, – Юля погрозила кулаком хищникам.
Судно быстро миновало реку и выбралось на сушу.
 – Меня другое беспокоит: не оповестили ли мы местных о своём прибытии? – мужчина почесал затылок. – Рискуем наскочить на куда более опасных и упорных противников, а не на пару кроко-крошек.
– Пусть приходят, – девушка хохотнула. – Найду, чем их удивить!!!

Однако если кто и способен был удивить, так это планета динозавров. Например, через некоторое время странники заметили, что крылатые динозавры в небе ведут себя достаточно подозрительно. Землянам даже показалось, что они наблюдают за необычным средством передвижения с изрядным любопытством, слишком пристальным для диких зверей. Радовало, что нападать не спешили и украсть ничего не пытались.
– Вообще-то, меня не удивило бы, если оказалось, что часть местных разумны, – Павел недобро сощурился. – Неандертальцев или обезьяноподобных тварей нет, возможно, короли здесь именно рептилоиды.
 – Воистину, в голову приходят все старые легенды и россказни, – Дубровских поёжилась, – вспоминается история о Коне и Валузийцах, старых врагах Атлантов.
 – Ты бы ещё Змея Горыныча вспомнила, – отмахнулся космонавт. – Вопрос в том, сумеем ли договориться со столь чуждыми созданиями?

Видимо, крылатые ждали, пока странные существа минуют невидимую границу. В один, далеко не прекрасный день, «выстроились» в небе с огромными камнями в задних лапах и принялись метать в лодку, намереваясь пробить крышу.

Матерясь, землянин выхватил бластер, открыл огонь, целясь, в основном, в снаряды. Атакующие бросились врассыпную и исчезли, будто и не было никакой атаки.
 – Проклятье, – техник кинулась осматривать транспортное средство. – Вреда серьёзного не причинили, но ухитрились в нескольких местах помять мою бедную лодочку! Поймаю, перья повыщипаю, вороны оборзевшие!

Необычные птички тоже поняли, что с могущественными чужаками ссориться небезопасно. Один, довольно крупный, спикировал над транспортным средством и ловко уронил несколько орехов, завёрнутых в большой лист.
Что это дар, биологическое оружие, или какой-то знак? На первый взгляд, походило на кокосы. Ими, кстати, и оказались.
 – Какие славные ребята! – Юлия даже застонала, глотая восхитительное молоко. – Оставим ответный подарочек?

Потерпевшие крушение завернули в тот же лист несколько кусков мяса, показали «дипломату», парившему в небе. Тот снова спикировал и сцапал еду.
 – Надеюсь, мы их не обидим, вдруг веганы какие-нибудь, мужчина облизнул сок с губ. – Союзники, мягко говоря, не помешали бы.

Ответ пришёл довольно быстро. Крылатый вернулся, сделал круг, махнул чужакам головой и полетел куда-то, повторил манёвр несколько раз, прежде чем космонавты поняли и повернули за летуном, отчаянно молясь, чтобы не закончилось всё большой бедой.

И вот вдали на деревьях появились гигантские гнёзда, вполне птичьи на первый взгляд. Послышался громкий вопль и теперь уже десятки зелёно-красных тел закрыли небо. Это вниз устремились летающие динозавры всех размеров.
 – Что-то мне вспомнился анекдот про летающую корову, – девушка нервно сглотнула. – Надеюсь, эти ребята не примут нашу лодку за ночной горшок!
 – Да уж, такое количество гуано просто не отмоется, – согласился Павел.