Совместное с Еремеевой - 3. Глава 11

Александр Михельман
Дина где-то вдалеке,
Юля с Павлом в теремке,
После ужина крутого
Хорошо мечтать в покое...

Борис Готман.


Землянин приложил к визиру бинокль, пригляделся и хрюкнул удивлённо. Потряс головой, потом опять глянул.
 – Чего там такое? – заволновалась Юлия.
 – Или я сошёл с ума, или слишком сильно головой ударился и теперь лежу в коме и вижу кошмарные сны, – мужчина кашлянул, – не поверишь, там… Мамонты!
 – Не могли же мы пролететь сквозь пространство и время и приземлиться в родной доисторической Земле? – девушка нахмурилась. – Если бы у нас была машина времени, я точно знала – корабль ещё до вылета обследовала до последнего винтика.
 – Радует другое, древние слоны это мясо, шкуры, кишки и прочие полезные штуки, включая и высохший навоз для костра, – Павел удовлетворённо потёр руки. – От голода и холода точно не умрём. Сошью нам одежду, из мяса сделаю строганину, из бивней – инструменты и оружие.
 – Как же повезло мне оказаться на ледяном материке с экспертом по выживанию, – техник похлопала спутника по спине, – осталось только добыть эту груду котлет и доставить к жилищу.
 – С этим как раз проблем не будет, – пилот прищурил правый глаз, – сможешь собрать что-то вроде сноуборда с ракетным двигателем?
 – Сложно, но можно, – кивнула девушка, – а тебе, зачем такая штука?
 – А ты пробовала убежать на обычных лыжах, от гигантского слона? – вопросом на вопрос спросил Павел.-Как-то не хочется проверять, пробьёт ли «пушистик» скафандр своими «зубками» или не сумеет. Я обязан сохранить своё здоровье, чтобы вытащить тебя из этого ада и найти Ди… в смысле, способ покинуть планету как можно быстрее.
 – Да не юли,– сузила большие карие глаза землянка. – Весь экипаж был в курсе твоего отношения к Дине.
 – Да? –смущённо отвёл взгляд Павел. А ему казалось, что он умело, скрывал свои чувства. Даже был к любимой требовательнее, чем к другим. Где она? Что с ней? Сумела ли приземлиться? Дина была упряма и бесстрашна, но опыта вождения летательных аппаратов имела маленький. И даже приземлившись, смогла ли выжить на этой планете? Обязательно нужно исправить навигационные приборы и попробовать отследить места приземления другой шлюпки и капсул.

 А пока необходимо думать о выживании. На нём ответственность не только за себя, но и за Юлю. Эта девушка вызывала у него раздражение своей независимостью, мальчишескими замашками. Она никогда не появлялась в платье, предпочитая удобные джинсы. Волосы стригла очень коротко, поэтому напоминала вихрастого задиристого пацанёнка. Павел посмотрел на девчонку и усмехнулся: теперь ему предстояло стать опекуном этого сорванца.

 Космонавты достали лёгкие сани (о какая нужна вещь!), мотор вытащили из одного из скафандров. Павел с удовольствием наблюдал за уверенными движениями подруги по выживанию. Она так ловко и уверенно работала, ему даже показалось, что он недооценивал её на звездолёте.
 Там всё его внимание сосредоточилось на Дине. Её взгляд он ловил как солнечный луч в темноте, её смех помогал свыкнуться с теснотой корабля. Её голос казался ему пением земных соловьёв. Рядом с любимой он чувствовал неразрывную связь с родиной.

 Космолётчик просто птицей летал по снегу. Теперь оставалось догнать стадо. Охотник выбрал одного старого могучего самца, выстрелил в него и полетел прочь. Оказалось, что промазал, нанеся небольшую рану. Ту же раненый гигант, взревев, понёсся следом, размахивая длинным хоботом.
 Гонка была необычайно зрелищной и ни одного оператора с камерами, чтобы заснять. Беглец притормозил только у иглу, развернулся и выстрелил из бластера, разрезав преследователя на две части. Несчастный зверь захрипел и рухнул на снег.
 – Эх, осталось только хлеб положить между двумя этими кусочками мяса, уже слюни текут, – Дубровских выразительно облизала губы. – Я слышала, хобот особенно вкусен.
 – Не спеши так, проверить прежде необходимо, подходит ли нам это угощение, – остановил соратницу Павел, – а то наедимся и помрём в адских муках. Помнишь «Войну миров» Уэллса? Агрессоров убили не доблестные люди с пушками и ружьями, а бактерии!
 –Лучше уж умереть от обжорства, чем от голода, - отмахнулась девушка.– Моя очередь рисковать и поработать «лабораторной крысой».
 – Даже и не заикайся, – замахал на космонавтку руками добытчик. – Я могу один положить целый отряд десантников, загнать и убить опасного хищника, вожу все известные виды транспорта, могу плавать в воде без акваланга, лазать по скалам без верёвок и иных приспособлений, даже выпрыгнуть из самолёта без парашюта и выжить, но отремонтировать серьёзную технику не сумею. А ты как раз способна собрать и разобрать любую машину с завязанными глазами и связанными за спиной руками.
 – Ты прав, – техник важно надула губы, а в душе у неё запорхали бабочки – вот он её звёздный час! – В этом деле мне равных нет.

 Юля переборола волнение, утихомирила бешено бившееся сердце и сказала равнодушно, с еле слышным сарказмом:
 – Только смотри обжора, не скушай всё один, не забудь о бедной, изголодавшейся по свежатинки крошке, а то отощаю, стану некрасивой и плоской, как вот этот сноуборд.

Павел посмотрел на девушку и хмыкнул:
 – Куда тебе ещё худеть? И так одна кожа да кости! Жаль, что все анализаторы испорчены! Вот как ты умудрилась потерять браслет?
 Браслетом он называл специальный прибор, созданный по последним земным технологиям именно для звездолётчиков, исследователей инопланетных цивилизаций. Он состоял из множества приборов, необходимых в походных условиях.
 – А ты?
 Павел недовольно скривился: не мог же он сказать, что свой браслет отдал Дине, когда вытащил её буквально с кровати, другой же надеть, не было времени.
А Юля по его глазам догадалась обо всём, сердце упало в пятки: ради неё он не стал бы так рисковать, ведь браслет являлся необходимой частью экипировки.

Она же свой усовершенствовала настолько, что он стал её второй сущностью: мог даже передавать мысли. Вот именно над этой проблемой она работала так долго, недосыпая по ночам. И у неё получилось.
 Последний прибор был настоящим прорывом в технологии. Над этой проблемой бились лучшие умы уже много лет, а воплотить их гениальные идеи смогла никому не известная девчонка.

Костёр мужчина запалил в небольшой бочке, залив чуть-чуть топлива. Сверху приспособил кусок металла, на котором поместил полоски мяса.
 Вскоре запах стал таким чудесным, что Дубровских со стоном выбралась наружу из иглу, где сидела в ожидании обеда – сил терпеть голод уже не оставалось.

Никифоров проверил жаркое с помощью анализатора, снятого со шлюпки – был не совсем исправен. Потом, оглянулся, понял, что попутчицы не видать и перекрестился – почему-то именно сейчас посчитал это уместным, хотя и был атеистом. Это покойный дед, истинный христианин, настоял на его крещении, хотя родители не одобряли.
 Когда Павел сунул в рот крохотный кусок – зажмурился и застонал от наслаждения. Конечно, не помешала бы соль, хлеб и хоть немного овощей, но чего нет, того нет.

Крикнув Юлю, которая во время его таинственных манипуляций мудро нырнула в иглу, начал раскладывать мясо по импровизированным тарелкам, сделанным техником из обшивки корабля. Наша страдалица тут же набросилась на еду, словно не ела несколько месяцев. Наелись до отвала так, что даже животы заболели.
 – Пару простых проблем решили, - удачливый охотник растянулся на снегу, ничуть не заботясь, что станет холодно – скафандр пока функционировал нормально. – Чуть позже займусь выделкой шкур. Пожалуй, ты первая женщина, которая сможет заполучить столько шуб, сколько захочет, всех фасонов и марок.
 – Нет уж, – девушка нахмурилась. – Я животных люблю. Никаких убийств сверх необходимого, обойдусь одним меховых костюмом. Максимум, двумя.
 Оставшееся мясо припрятали в сугробе и отправились в домик.
 После обильного обеда потянуло на сон, да и темнеть уже стало: скорее всего, здесь скоро наступит полярная ночь.

Лежали, молча, но не спали – слишком много было впечатлений.
 – Павел? – подняла голову Юля.
 – А?
 – А где ты проверил умение делать иглу?
 – На планете Х...
 – Что за планета? – подскочила Юля. – Первый раз слышу.
 – Потому и названа Х, – пояснил звездолётчик. – Её ещё не рассекретили.
 – Далеко?
 – Далеко, – туманно ответил пилот.
 – Выходит, наша экспедиция не Первая Звёздная?
 – Официально Первая.
 – Как всегда секреты, – поёжилась девушка. – Для чего?
 – Чтобы паники не было, – пожал плечами пилот. – Это был экспериментальный полёт.
 – Расскажи, – попросила Юля.
 –Да чего рассказывать, – зевнул Павел, смущённо прикрыл рои рукой. – Кажется, не выспался.

 Юлия решила, что собеседник погрузился в сон, но через несколько минут Никифоров продолжил:
 –Планета полностью покрыта льдом, так как находится далеко от звезды. Атмосфера имеется, но кислорода мало, в основном азот. Мы там отправились на разведку, а мотор у вездехода заглох. Пришлось ждать помощи, вот и сделали иглу. Когда прибыли спасатели, мы были живы, но сильно обморожены.
 – Жизни там не было?
 – Почему – была!
 – Да ладно и какая?
 – Снеживики.
 – Кто?
 –Это особый вид животных, я не биолог, но, кажется, они были не теплокровными. Этакая снежная нежить.
 – Ничего себе! – присвистнула девушка. – Что ещё о них узнали?
 – Исследование продолжается. Там теперь постоянная экспедиция.
 – Когда же сообщат общественности?
 – Возможно, уже сообщили.
 – Не нравится мне, что правительство не обо всём информирует население.
 – А нужно ли это обывателям?
 –Я поняла, если б у нас, как сотни лет назад были противостояния стран, но сейчас? Сейчас, когда создано Всемирное правительство, когда имеются колонии на соседних планетах и орбитальные станции.
 –Сокрытие информации идёт для безопасности населения, – хмуро сообщил звездолётчик.
 – О! – девушка села.
 – Значит, ты что-то знаешь!
 – На той планете были обнаружены следы ядерных бомбардировок.
 – Ничего себе! Поэтому там и всё замёрзло?
 – Вот именно!
 – И давно это было?
 – Давно, – успокоил Никифоров. – Но мы должны быть начеку.
 – Надеюсь, здесь не было такого, – сказала Юля, встревоженно поёжившись.
 – Нет, – успокоил её пилот. – Мамонты живы, значит это всего лишь полюс.
 – Мне страшно.

Павел встал, устроил спальник рядом с девушкой, благо лежанки сделали широкими.
 – Не бойся.

Юля лежала, замерев, наслаждаясь близостью любимого, и удовлетворённо подумала:
 «С ним ничего не страшно!»