Окно

Меир Ландау
- Следи за младшими! - крикнула с порога мама.
- Хорошо, мамочка! - ответила Ира не снимая наушников и не отрываясь от планшета.
Младшие, Сашка и Машка, двойняшки, восьми лет от роду, копались в песке во дворе. Песок не был предназначен для игрушек. Его привезли вчера и вывалили из кузова прямо в ворота, так что они теперь не закрывались. И младшие члены семьи моментально превратили эту кучу песка в огромную песочницу.
Ира улеглась удобнее на диване и не собиралась выходить из чата. Важный разговор. И не слышно ничего. И малышня не мешает. И вообще, чего там сказала мама она не слышала.
- Ааааа! - вскрикнула Ира, когда кто-то схватил её за плечи с криком «Бу!!!»
Она сорвала наушники и вскочила. Перед ней стоял перепуганный Ромка, одноклассник, который частенько заходил к ней по причине и без причины.
- Ты с ума сошёл, так меня пугать? Да я чуть от разрыва сердца не умерла!
- А ты думаешь кто сейчас чуть в штаны не наложил? - спокойно ответил Ромка.
- Дурак! - рассмеялась Ира и села на диван, - ты как вообще зашёл?
- Да до тебя не достучишься, - ответил Ромка, - чего там пишут?
Он присел рядом и посмотрел на экран планшета.
- Уже ничего, - сказала Ира беспомощно пытаясь водить пальцем по экрану, - сети нет, вот что пишут.
- Да? Поразительно! Наверное кто-то металлолом собирает! - рассмеялся Ромка.
- Ну такого вообще не было, чтобы просто так пропадал интернет, - сказала в ответ Ира и набрала номер местного интернетовского «хозяина» Серёги, который сумел подключиться к интернету сам и подключил половину посёлка. Незаконно, но барыш это ему приносило не малый.
«Нет связи с вашим абонентом. Попробуйте позже» - ответил голос робота на том конце линии.
- Ещё и телефон отрубили! - отбросила планшет Ира и посмотрела на Ромку.
Мальчишка сидел молча и круглыми от удивления глазами пялился на Иру.
- Чего смотришь? Говори зачем пришёл? - спросила Ира.
- Да я... мимо проходил. Смотрю малые твои песок весь раскидали. Дай, думаю, зайду... - заговорил Ромка и Ира вскочила с дивана.
- Блиииин! Мать вернётся — шум подымет такой, за этот песок!
Она подбежала к окну и выглянула во двор. Сашка и Машка прыгали по куче песка, швырялись им и во дворе стоял настоящий балаган.
- Перестаньте! - закричала Ира, но поняв, что её никто не слышит, побежала во двор.
Но во дворе стояла гробовая тишина. Ни Сашки с Машкой, ни шума и гама, ни звука с улицы... Ира остолбенела, потеряв дар речи. Она немного помедлила и вернулась в дом.
На диване сидел Ромка удивлённо глядя на Иру.
- Ты чего? - спросил Ромка.
Ира подошла к окну и посмотрела в него... Сашка и Машка баловались на куче песка весело крича и смеясь…
- Ничего... - ответила Ира, - посмотри сюда.
Ромка подошёл и глянул в окно.
- Ну, малые бесятся, а что?
- А теперь пошли со мной, - сказала Ира и потащила друга во двор…
Они стояли на пороге глядя на пустой двор, улицу и полнейшую тишину вокруг.
- Что происходит, Ром? - спросила Ира схватив друга за руку.
- Да я сам ничего не понимаю. Может в окно вылезем? - предложил мальчик.
- Давай... - согласилась Ира.
Они зашли в дом, открыли окно но и Сашка, и Машка, и всё что напоминало о жизни — исчезло.
Ира закрыла окно. Сашка и Машка появились снова...
- Я не понимаю что происходит! - буквально упала Ира на диван, закрыв лицо руками.
- Эй... - встал над ней Ромка, - может глянем что там?
- А что там? Что делать? - посмотрела Ира на Ромку.
- Ну... если сидеть тут, мы точно ничего не сделаем! - ответил мальчик присев рядом.
- А вдруг там... вдруг там опасно? - сказал Ира.
- Ну ещё можно сидеть и ждать, пока опасно не станет тут... - ответил Рома.
- Ладно, пошли, но только не далеко, - согласилась Ира.
Рома встал и подошёл к окну.
- А если их позвать?
- Постучи, позови их!
Рома начал стучать в окно, звать Сашку и Машку, но те не откликались. Подбежала Ира. Они начали стучать вместе. Саша посмотрел на окно, окликнул Машу и малыши побежали в дом.
- Наконец-то! - облегчённо вздохнула Ира и направилась к двери. Но в дверь никто не зашёл. Ни сейчас. Ни через пять минут, ни через десять…
- Надо идти, - сказал Рома подойдя к Ире.

На улице было тихо... Не было слышно даже ветра. Только их собственные шаги, пугавшие сильнее чем тишина, раздавались по молчащему посёлку.
Дети зашли в один дом. Но там не было хозяев. Во второй дом. В нём тоже никого не было.
- Даже кошки и собаки пропали, - прошептала Ира, чтобы не шуметь.
Рома потрогал стоявший на печке чайник.
- Горячий, - сказал Рома, - недавно они все тут были.
- И куда все пропали?
- Никуда. Мы можем видеть их через окно.
- Только в моём доме? - спросила Ира.
- Ну я не думаю так, - мальчик выглянул в окно и позвал Иру, - смотри! Там есть жизнь!
Ира подошла и увидела хозяев дома во дворе. Мужчина открывал капот машины собираясь что-то делать. Его жена выходила из сарая подоив корову, а дети сидели на лавочке, вместе с соседскими, и играли в «испорченный телефон».
- Я ничего не понимаю, Рома... - отступила Ира назад, - что произошло? И почему оказался рядом ты, когда всё это произошло?
- Эй! Ты чего? - ответил мальчик, повернувшись к Ире и сделав шаг вперёд, - ты думаешь мне не странно, что всё произошло тогда, когда я пришёл к тебе? Да я просто мог бы пройти мимо и сейчас был бы там! - указал он на окно.
Ира успокоилась.
- Извини... я подумала…
- Да ладно, - махнул Рома, - идём ко мне? По крайней мере тут мы не умрём с голода…

Прошёл день. Прошла ночь. Они выспались, не особо переживая за то, что надо рано вставать в школу, делать уроки, куда-то спешить и о чём-то переживать. Но и на утро ничего не изменилось. Вокруг никого и ничего не было. Только через окна можно было видеть тот, живой и настоящий мир.
Очень скоро дети начали привыкать к такой жизни. И именно этот мир казался им реальным и настоящим, а тот, который был за окнами, они смотрели как сказку по телевизору. Просто интересную сказку…

...Ромка прибежал рано утром и растолкал спящую на кровати Иру.
- Эй! Вставай! Вставай! - чуть не кричал мальчик, - мы здесь не одни!
- Тут ещё есть люди? - поднялась Ира.
- Нет... - выдохнул Ромка, - точнее я не знаю кто это, или что это!
- Где?
- Оно за посёлком, в посадках.
- Там кто-то живёт?
- Идём... - потащил за собой Иру Ромка.

Он вывел её во двор и затащил на крышу гаража.
- Смотри, - сказал мальчик и указал в сторону посадки, которая начиналась сразу за двором, - я сидел тут всю ночь, смотрел на поля. Ну мало ли что? И вдруг, под утро, из посадки, словно вверх поднялся ветер. И что-то побежало посадкой от посёлка, с шумом, будто много человек перекрикивались между собой…
- Ты пугаешь меня! - ответила Ира.
- Нет же, говорю! Там что-то было! И это что-то знает что произошло. А может и оно это сделало!
Ира посмотрела на посадку, потом на Рому.
- Пойдём посмотрим?
- Ты не боишься? - спросил Рома.
- Если там что-то и было, то ты сам видел как оно убежало, - ответила девочка…

В посадке ничего не было. Не было ни чьих следов. Даже ветер не шевелил листья на деревьях. Жара и духота не давали дышать.
- Уйдём отсюда, - предложила Ира, - вернёмся вечером. Тут и заночуем. Если оно появляется тут то появится снова.
- Хорошо, - согласился Рома, - только не будем палить костёр, чтобы не спугнуть.

Вечером дети пришли на это же самое место. Целую ночь они просидели на маленькой полянке, под утро начали замерзать и прижавшись друг к другу задремали.
Вдруг их разбудил чей-то голос. Над ними стояли люди одетые очень странно, будто в комбинезоны, только лица были закрыты масками похожими на сварочные…
- Эй... вы кто? - спросил Рома прижав к себе перепуганную Иру.
- Подарочки... - ответил один из людей и набросил на детей не то тент, не то мешок…
Под ткань пустили какой-то газ. Сразу же захотелось спать и дети уснули…

- А! - вскрикнули они оба, когда проснулись.
Ни людей, ни тента не было. Вокруг была посадка, они сидели прижавшись друг к другу и отходили ото сна…
- Ты чего ко мне мастишься! - оттолкнула Ира Рому и мальчик упал, ударившись головой об землю.
- Ты чего? - не понял Рома.
Ира вскочила с места.
- Исчезни! - крикнула девочка и побежала в посёлок.
Рома встал, взялся голову, и увидел на ладони кровь…
- Чёрт... - выругался мальчик и посмотрел вслед Ире…

Он пришёл к себе домой, промыл рану и кое как перевязал голову.
В доме была тишина.
- «Угомонится — вернётся», - подумал Рома и прилёг на маленький диван.
Голова болела и кружилась. Мальчик уснул и проснулся от того, что кто-то над ним встал.
- Ира? - увидел он свою подружку, - Ира, ты чего?
В руках у Иры был топор.
- Эй... - посмотрел на Иру Рома.
Ира замахнулась и... Рома не успел даже закричать. Топор рассёк ему голову и мальчик остался сидеть с удивлённым взглядом, залитый кровью…
Ира отбросила топор…
- Ужас... что я наделала? - остановилась она у выхода, - Рома!

С улицы донесся шум…
Она выглянула во двор. В калитку заходила мама Ромы...
- О Боже, - проговорила девочка и бросилась к ближайшему окну.
Выскочив во двор, она лицом к лицу столкнулась с мамой своего друга.
- Ира? А ты чего вся в крови? - спросила Ромина мама.
- Здравствуйте... - не нашлась что ответить девочка и побежала за гараж...

Через минуту, позади, из дома, раздался ужасный женский крик...
Ира на секунду остановилась, оглянулась и бросилась в посадку.
- Держите её! Она Ромку убила! - услышала Ира позади себя.
За ней бросились соседи. Кто-то спустил собаку... Ира бежала посадкой. Её уже догоняли. Крик и шум стоял позади. Вдруг, она споткнулась и упав, влетела в огромный куст на краю дороги…

- «Бу!» - кто-то схватил её за плечи.
- Аааааа!!! - вскрикнула Ира сорвав с себя наушники.
Ира была дома. Перед ней стоял Ромка и удивлённо смотрел на испугавшуюся Иру.
- Ромка!!! - бросилась к нему на шею Ира.
- Да... да ты чего? - упирался Ромка, но Ира крепко его обняла и не хотела отпускать.
- Ты живой! Мне такой страшный сон про тебя приснился! - отпустила Ромку Ира и подошла к окну.
Во дворе, Сашка и Машка разбрасывали песок, весело играя в непонятную игру с швырянием песка друг в друга.
- Прекратите немедленно! - закричала Ира.
- Они не услышат, - услышала она позади себя голос Ромы.
- Чего? - обернулась она.
- Я говорю — они тебя не услышат, - ответил спокойно Рома глядя на Иру.
- Почему?
- А ты забыла? Мы их можем видеть только через окно…

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ЭТОГО…
- Подарочки... - ответил один из людей и набросил на детей не то тент, не то мешок…
Под ткань пустили какой-то газ. Сразу же захотелось спать и дети уснули…

...Они проснулись в маленькой комнате. Над ними стоял тот самый человек.
- Вы кто? - спросил Рома глянув на человека удивлёнными глазами. Мальчик перевернулся на спину, привстал и отполз от него к стенке.
- Рома! - вскрикнула Ира и попыталась подползти к другу, но человек наступил ей на спину и прижал к полу.
- Ну? - спросил человек, - думали, что наступил рай? Или что вы сами сможете прожить без взрослых?
- Кто вы такие? - проговорил Рома.
- Мы? Никто, - ответил человек, - ты хочешь вернуться домой, мальчик?
- Да... - пролепетал Рома.
- И ты хочешь знать что произошло?
- Да...
- Ну так выбирай, одно из двух...
- Домой…
- Иди, - указал человек на дверь.
Рома встал, остановился возле человека и посмотрел на прижатую к полу Иру.
- А Ира?
- А она останется с нами. А ты можешь идти, - ответил человек.

Рома постоял и направился к выходу…

Едва Рома вышел, человек отпустил Иру и помог ей подняться.
- Отпусти меня... пусти... - попыталась отбиться от него девочка.
- Да полегче, дурёха, - ответил человек и швырнул Иру на подобие дивана, - я ничего тебе не сделаю.
- Что вам от меня надо? - крикнула Ира.
- Да ничего нам от тебя не надо, - сказал человек, взял стул и присел напротив.
- Ну? Хороший у тебя друг? - спросил он.
- Я понял что он козёл! - смело бросила девочка в ответ.
- Ух ты как! - рассмеялся человек, - а что бы ты сделала на его месте?
- Не знаю…
- Ну так и не надо оговаривать друга, если в себе не уверена, - сказал человек и снял маску.
- Вы кто??? - отвернулась Ира. На неё смотрела чёрная дыра.
- Я? Я Рома... - ответил он уже голосом Ромы, - я его мама, - проговорил голосом мамы Ромы человек, - я это ты, - проговорил он голосом самой Иры.
- Но ты же... ты инопланетянин?
- Инопланетянин? Нет... Я окно через которое ты смотришь в мир и который кажется тебе твоим родным. На самом деле, девочка, у тебя очень маленький выбор. Собственно, выбора у тебя нет. Ты отправишься к своему новому хозяину, который купил тебя как игру. И будешь игрой. Только квест он задаст тебе сам. Он придаст нам новое лицо, а мы создадим нужную модификацию для этой игры. Это вы зовёте жизнью. И ему решать, что ты увидишь в окне, - указал человек на чёрную дыру своего лица.
- Я не хочу... я хочу домой... - забилась Ира в диван.
- Тихо, тихо... - ответил человек, - кто тебе сказал, что у тебя вообще когда-то был дом.
- Но Рома... он же пошёл домой?
- Рома? А кто такой Рома? Он всего лишь модификация, которая активирует этот сценарий квеста. Не будь Ромы, то твой хозяин не смог бы его начать...