Командиры голубого неба

Александр Дудин 3
 
 Осень восьмидесятого года. Недавно прошла Олимпиада, самое значимое "эпохальное событие". Отгремели, отшумели спортивные баталии. Такого великолепного зрелища мир еще не видел!

В городе N, в котором происходило это рядовое событие, установилась отменная пора, пора бабьего лета! По тротуару твердой походкой шел одетый в военную форму невысокого роста человек. Если бы вы спросили, как его фамилия и услышали в ответ: «Самойлов», то вам эта фамилия ничего бы не дала. На свете существуют непризнанные скромные герои, не завоевавшие себе славы полководцев. История скромно умалчивает, ничего не говоря о них. И действительно, идущий в военной одежде человек – не кто иной, как простой советский офицер, отслуживши в авиации много лет.
Чистый и уютный город производил на него самое благоприятное впечатление. По левой стороне от дороги стояло старинной постройки здание. Год его сооружения был вырезан на одном из оконных карнизов, по которым вилась затейливая резьба.
Подойдя к старинным дверям здания и открыв дверь, он вошел внутрь. Не показной вид представляло собой обширное помещение с длинным прямым коридором, где вдоль многочисленных массивных дверей были расставлены скамьи.
Постучавшись и открыв дверь с надписью: «Приемная комиссия», он спросил разрешения войти.
- Входите, -  произнес приятным тембром человек,  стоявший у открытого окна.
Перед его взором открылся просторный, залитый солнечным светом кабинет.
 Прикрыв за собой дверь, как и положено военному, печатая шаг, подошел к столу.
- Майор запаса Самойлов прибыл для собеседования.
- Присаживайтесь, - произнес обладатель приятного голоса.
Окинув взглядом сидевших за длинным столом людей, Самойлов присел на один из стульев, стоящий посредине кабинета, одновременно заметив пристальные взгляды сидевших  перед ним людей.
Человек с орденскими планками на груди вкрадчиво спросил:
- Расскажите-ка о себе и что вас привело именно к нам?
Николай, так звали Самойлова, твердым и уверенным голосом кратко ответил на поставленные вопросы мужчины с орденскими планками на груди, одновременно про себя отмечая, что
люди, сидевшие за длинным, накрытым зеленым сукном столом что-то быстро записывали.
 
Отслужив в авиации немало лет, Самойлов демобилизовался и вышел на заслуженный отдых. В свои неполные сорок три года он не мог сидеть без своей любимой работы, небо по-прежнему манило и тянуло к себе. И чтобы быть поближе к самолетам и небу, он решил выучиться на авиадиспетчера. Он знал, что конкуренция на специальность ОрУВД всегда достаточно высока. Но был уверен в своих силах и способностях. Пройдя путь от рядового летчика до командира эскадрильи,  многому научился. Жизнь в авиации была  главным учителем.

Вопросы следовали один за другим. Николай, так звали Самойлова, с присущею ему уверенностью отвечал на задаваемые вопросы.
- Можете ли вы одновременно отслеживать до двадцати подвижных объектов?
- Обладаете ли возможностью видеть и оценивать взаимодействие объектов в трёхмерном пространстве?

Под форменной голубой рубашкой становилось влажно от вспотевшей спины. Галстук черного цвета с золотым зажимом сдавливал шею.

- Сумеете ли вы за 25 секунд принять одно единственно верное решение и успеть отдать команды аварийным службам?
Сидевшие за столом без устали задавали различные вопросы. Они, вопросы, были не только из области авиации, но и на знание географии, истории… Николай отвечал четко, уверенно.
- Обладаете ли вы знаниями авиационного английского не менее четвёртого уровня ICAO?
- Вы неподвержены стрессу и внешним шумовым и световым воздействиям?
- А Вы помните, на какой остров, и в каком году сел Чкалов на своем самолете после рекордного перелета?

Под форменной рубашкой становилось жарко. Ему захотелось снять галстук и расстегнуть ворот рубашки.  Николай знал, если хотя бы на один из этих вопросов он ответит «нет», эта специальность для него будет закрыта. В голове промелькнуло услышанное когда-то выражение из Святого писания: "В поте лица добудешь ты хлеб свой".
А люди за столом продолжали задавать вопросы, отмечая что-то в своих блокнотах. Наступила кратковременная пауза. Он поглядел на часы, висевшие перед ним на противоположной стене, отметив про себя, что собеседование длилось уже более часа.
Сидевшие за столом продолжали задавать вопросы:
- У вас безупречное здоровье?
- Обладаете ли вы быстрой реакцией?
- Умеете работать в команде?
 
Напряжение нарастало. Николай мысленно про себя отметил: нельзя расслабляться.
И вот наступила непродолжительная пауза, во время которой Николай ощутил, как по спине скатилась под брючный ремень капелька пота.
Находившиеся за столом люди о чем-то переговаривались. Николай улавливал лишь отрывки фраз.
 - Вы любите азартные игры: карты, рулетку? - задал вопрос небольшого роста человек с заметной залысиной на висках, сидевший особняком в дальнем углу комнаты.
- Нет! – ответил утвердительно Николай. – Мне больше по душе поединки, где испытываешь себя, а не случай.
Наступила небольшая пауза. Затем, человек с орденскими планками произнес:
- Вы свободны.

После собеседования прошло три дня. Николай подходил к зданию, в котором он отвечал на вопросы с нескрываемым чувством тревоги. В длинном, как тоннель, коридоре было многолюдно. Вот и заветная дверь, которая периодически открывалась, и в её открытый проем заходили по одному вызываемые из коридора люди. Николай присел на свободное место у стены и стал ждать.

Фамилия «Самойлов» прозвучала неожиданно. Николай встал и вошел в открытую дверь.
За длинным столом находились три человека. Как положено, по уставу, он доложил о цели своего прибытия: «Гвардии майор запаса Самойлов прибыл для получения рекомендации».

- Вы приняты для прохождения обучения в нашем учебном заведении, - произнес человек с орденскими планками.

Время учебы летело незаметно. Оно, обучение, сочеталась с практикой, где под руководством специалистов курсанты отрабатывали навыки управления воздушными судами. Вот и пролетели незаметно четыре с половиной года занятий. Закончился период учебы, впереди самостоятельная работа.

Так что же зовёт людей в эту сложную и ответственную профессию, цена ошибки в которой предельно высока? Есть ли в этой авиационной специальности доля романтики, любовь к небу? Ответ Николай знал. Это его любовь к самолетам и ко всему, что связано с авиацией. Это его жизнь, без которой он не мог существовать.

Но это уже другая история.

Профессия авиадиспетчера занимает одно из первых мест по психоэмоциональной нагрузке на человеческий организм. Но чувство того, что от тебя, твоей команды зависит то, как именно летают самолёты, на какой высоте, с каким курсом и скоростью. Понимание того, что именно ты, а никто другой, помогает им видеть и взаимодействовать друг с другом, делить это бескрайнее небо, чувствовать себя в нем свободно, легко и главное безопасно, словно в огромном океане. Не это ли та самая романтика профессии, то, ради чего человек и идёт на все эти испытания. У каждого, кто каким-либо образом связан с авиацией, есть «своё» небо. У авиадиспетчеров оно вот такое – длиной в жизнь…

*4 уровень авиационного английского языка по шкале ICAO позволяет летать в качестве пилота в другие страны.