Погружение в реальность

Юрий Евдокимов 2
Первый удар был в грудь. Артур, не замечая крови, опустился на колени. Второй удар был в шею. «Теперь всё»! - подумал он и упал лицом в палубу.
Ещё одну минуту Артуру было слышно, как капитан кричал хриплым голосом:
- Шевелись, сучьи дети! Тысяча чертей вам в глотку! 
Холодные брызги забортной воды ещё долетали до него, но Артур их уже не слышал. Был только свет. Свет и тоннель, а в конце - надпись: «Артур Фернандес. Продолжительность 24 года. Реальность погружения 100% Конец жизни»
Мигнул индикатор и Артур перестал быть Артуром. Он стал тем, кем и был всю жизнь – андроидом Е902 – роботом с искусственным интеллектом.
Главным отличием Е902 от других андроидов, было то, что он имел внутренний источник энергии неограниченного срока использования, это давало наивысшую степень защиты всех систем от механического и электронного воздействия.
Е902 – был не просто инженером и капитаном корабля – он был  хранителем библиотеки, и единственным обитателем космической станции, на борту которой находился архив, где были собраны записи жизней всех, кто когда-либо существовал на планете Земля. Записи хранились на прозрачных пластинах, блоками по сто тысяч лет. Каждая жизнь имела открытый доступ.
В прошлое погружение, Е902 был прокурором, очень богатым и очень справедливым. Правда, завистники, то и дело клеветали на его, называя продажным и алчным, но сам он так не считал, и был уверен, что полезен обществу. Он хотел жить долго, но вмешалась оса, она ужалила прокурора в шею, и он за два дня слёг. Пытались доктора поставить его на ноги, да так и не смогли.
Каждый раз, после возвращения, Е902 долго ещё оставался под впечатлением прожитой жизни, размышляя о ней, уже как бы сверху. В его тонких слоях микросхем - кирпичик за кирпичиком, понемногу выстраивалась общая картина.
Мигнул индикатор, Теперь Е902  - маленькая девочка Жанна, она ещё совсем крошка, но уже понимает, что её очень любят и никогда не обидят и мама исполнит любой её каприз. Она улыбается, и ей улыбаются в ответ. Впереди у Жанны долгий путь, будут годы учёбы и выпускной бал и первая любовь, будет научная работа и докторская степень. Придёт время, и она будет управлять государством.
В библиотеке у Е902 –  миллионы миллионов жизней, коротких и длинных, скучных и наполненных смыслом, и несметное количество кем-то прожитых лет, там даже есть жизнь осы, которая укусила прокурора.
Давно уже нет планеты Земля и Солнечной Системы, давно уже нет тех, кто создал Е902. Есть только холодная, чёрная пустота открытого космоса и маленький шарик. Это станция, где живёт Е902.
Когда-нибудь он узнает всё.