Мечтание

Алексей Панов 3
А что?!
Вот бы построить избёнку рубленую с русской печью, лавками вдоль стен, большим письменным столом и книжными шкафами. Всё просто, прочно и надёжно, даже аскетично. Спать на войлоке, брошенном на лавку, либо на матрасе, набитом соломой, накрывшись какой-нибудь дерюжкой. Портки, да рубаха, подпоясанная кушаком. Собачка – преданный друг – тут же в избе, смотрит на меня любящими, глазами. На столе компьютер, подключенный к интернету. Никак без него обойтись нельзя. Гантельки на полу в углышке лежат. Впрочем, без них можно довольствоваться, поскольку дровишки надо колоть, снежок откидать, огородиком заниматься. Банька. Банька тоже жизненно необходима. Она во дворе, за сараем со всяким скарбом притулилась. Там же и туалет в конце участка. Вот только был бы небольшой доходец, чтобы дровишек покупать, чёрный хлеб с кефиром, да книжечки новые хоть изредка.
- Ты чего опять размечтался? Делать что ли нечего?
- Вот ты опять проснулся!
- А чего ты тут лепишь из себя незнамо кого?! Или любимому писателю решил уподобиться?
- Что ж, помечтать нельзя?
- О чём? Об уединении?
- Послушай, Внутренний Голос, что ты мне всё в пику говоришь? Вот соглашусь я с тобой, а ты опять окажешься на диаметрально противоположной позиции. Никогда с тобой общего языка не найти.
- А задача у меня такая! Чтобы ты не дремал, хлестать тебя надо. Чего ты размечтался об избёнке? Ты вот пришёл в квартиру, и занимайся, чем хочешь: тепло тебе подают из котельной, горячая и холодная вода – лей, сколько хочешь, газ зажёг – готовь пищу. А в избе тебе надо дрова колоть, воду таскать, огород возделывать. Ты же лентяй!
- Лентяй. Но не такой уж безнадёжный.
- Не спорь! Всю жизнь в квартире прожил, какая тебе избёнка?!
- Да ведь я только помечтал. Чего ты злишься?
- Нечего о всяких глупостях мечтать! От людей хочешь уйти, чтобы грешить меньше. Ты вот живи с людьми, учись любить их, бесконечно прощать, помогать им. Вот и будет твоё служение. А ты бежать хочешь, и это намерение в тебе с годами растёт.
- Послушай, Внутренний, а ведь хорошо в рубленой избе жизнь простую вести! Согласись!
- Каждому своё. Что вы люди за создания такие?! Вы вечно не довольны тем, что вам определено. Всё лезете куда-то.
- Не лезем, а стремимся! Представь, Голос, если бы мы жили инертно, ни к чему не стремились бы, разве это хорошо?!
- Чего ты ликуешь? Ты думаешь, меня на слове поймал? Ты в этом не способен. Вас первоначально Господь определил в рай и Закон вам нарёк. Вот и живи по Закону вместе с Богом своим.
- Ты прав. Но сейчас-то мы не в раю.
- Вы испоганили рай своим образом жизни, но по-прежнему находитесь в нём. Вы сами его создаёте или разрушаете. И от вас зависит, насколько он будет соответствовать первоначальному раю. Бог вам в этом поможет, если вы захотите принять его помощь.
- Слушай, я всё это понимаю. Любой наш спор сводится к такому финалу. Я понимаю, что другого быть не может. Но…
- Никаких «но»! Ты всё равно не воплотишь свои мечты. У тебя их много. Хоть бы взять эту избёнку. Никогда ты в неё не переселишься, как и, оставшись здесь, не станешь выполнять того, что должен.
В очередной раз Внутренний Голос уничтожил, растоптал своего хозяина. Он правду сказал. Остаётся понять, почему очевидное и справедливое не исполняется?

25.03.2018.