Выбор выборов

Сергей Лебедев 3
В Евангельские времена иудеи, римляне, греки-космополиты эллинистического мира тоже думали, говоря современным нам языком, что им «принадлежит будущее». А Христа восприняли с раздражением, с ненавистью, с насмешкой: кто это, мол, там выдумывает всякий вздор и «мутит» ясную, как день, ситуацию? Вперед – к процветанию, к богатству, к власти над миром!
И где эти все теперь с их процветанием и властью? Покрылись пылью забвения, а их наследники во множестве примазываются к Его Церкви. «Камень, который отвергли строители, встал во главе угла».
Собственно, и вся последующая человеческая история есть череда больших и мелких попыток отвергнуть этот Камень, отодвинуть Его как мешающий, раздражающий, ненужный, наконец. И все это не рассыпалось в пыль только потому, что находились в каждый момент времени «десять праведников», тихо, незаметно, безвозмездно, а то и прямо рискуя земными благами, восстанавливавшие какой-то незримый духовный баланс.
И, кажется, сейчас мы встаем перед Выбором, и стремительно начинаем делиться на тех, кто предпочел выгоду «мира сего» и на тех, кто предпочел живую душу. Кто выбрал Сверхценность «ресурса», и кто выбрал Сверхценность творчества. Кто понял успех как обладание бОльшими благами, и кто понял успех как внутреннюю зрелость и свободу. К сожалению, совмещать то и другое становится все менее и менее возможно: один порыв мешает другому и ослабляет его. Поэтому каждому приходится определиться: где он? Где его сокровище и сердце?