След на земле

Галина Слинько 2
.               
Вот он мой след на земле
В душу запавший мою
Как подрастет, скажет мне
-Папа, тебя я люблю…


 Василий  сидел на небольшом пеньке в  огороде.
 Мысли его были заняты изучением своей жизни. 
С нескрываемым усердием он копался в  себе, разглядывая свою жизнь, будто сторонний наблюдатель под большую лупу, под названием «жизнь прожита».
Не скрывая ни каких мелочей, пытаясь понять? Для чего он  топчет почти полвека эту землю.
Где - то читал. Хочешь познать мир? Познай себя!
Вспомнилось детство. Сороковые послевоенные годы Большая семья, родителям было не до воспитания, они  были все в работе, рабочих рук не хватало. Воспитывали старшие дети, младших и улица.
 Слава Богу! Все выросли лишь с небольшими житейскими увечьями впопыхах,  в процессе воспитания друг друга. После армии женился.  Жена красавица - умница.  Всё с любовью всё в порядке.
Дети …. Вот сегодня родились близнецы  и опять мёртвые. А это уже пятая попытка.
 Родная мать без устали твердит: «Оставь свою жену, найди  женщину здоровую, да чтоб  с уклоном в духовность»
 И что только не наговорят тебе твои самые  родные люди. «И проклята жена  по жизни. За что? Кем?» Эх! Знать бы.
 Работает в школе всем только радость и тепло от неё. Светлая,  добрая, волосы  кудрявые от природы на солнце, как ореол, так и сверкают. Ни кого не обидит, люди к ней с уважением.
И что это за болезнь такая увязалась за нею (злокачественная гипертония), только иглотерапия и снимает эти страшные взлёты артериального давления вот и детки гибнут в последние минуты перед появлением на свет.
Старший брат Николай с горечью спрашивает: «Васька, вот ответь мне:- какой  ты оставишь след после себя?
Зачем на землю то приходил? Неужели только для того чтобы детей  своих хоронить? Так ведь со своей красавицей жёнкой прямиком  в ад и попадёшь».
Все всё знают, и без стеснения сыплют и сыплют соль на мои раны.
 Видно таков уж мой крест. А чтобы  там не говорили люди,  не смогу я оставить больную жену. Да и нет у неё  ни кого из родных, кроме меня.  Только сестра, вот  обещает приехать из Калуги. Так  ведь  на время, у неё своя жизнь и семья.
 Через год Василий овдовел.
 И тут, то он не без удивления познал, насколько востребован женщинами. Почти как юный принц. Огорчало то, что замужние женщины, о которых он был хорошего мнения, знал их мужей, дружил с ними.
Это  при живых то мужьях без стеснения, стали свататься к нему, предлагая свои услуги.
Кума,  так та  прямо таки развод с кумом затеяла,  уж такая любовь у неё вспыхнула.
 Эти женские «выкрутасы - предложения», отвлекали Василия,  от горестных  мыслей о своей словно в миг  замёрзшей остановившейся жизни.
Вчера был на кладбище.
Отец тут же пришел с разговором:
«Сын, не гоже мёртвым управлять живыми, не позволяй прошлому влиять на  твоё настоящее. Страх – первейший враг человека, ты должен побороть его, надо идти по пути жизни».
  Сегодня неожиданно приехал Иван  двоюродный брат по матери, из Краснодара с двумя билетами в кармане  и предложением  поездки в Иркутск, к его младшему сыну Виктору,  крестнику Василия.
Вот сидит,  и битый час убеждает,  да только чувствую что больше себя, чем меня. Всё твердит о необходимости смены обстановки. 
Однако. Убедил!
 Едем.
 Хоть явно вижу, трусоват мой братец, Ваня.
Вот ведь как всё обернулось. Едет  к младшему сыну, которого не жаловал. Не так  сам Иван, как его  покойная жена, Олюшка, которую Иван шибко любил, во всём слушал, да что там, просто боготворил.
 Оленьке  всё казалось, что младший  сын Виктор поступал и  делал  всё  в жизни не так!!! Не по её материнскому  велению.
 А тот и в правду не давал  своей жизнью рулить не кому.  А что удивляться? Характер  был как у матери.
Женился на последнем курсе  строительного института на сибирской казачке Наталье, она  окончила учёбу в музыкальном училище. Недолго повстречались, решили создать семью. По направлению ВУЗА Виктор уехал  на работу в  Иркутск.
 Каждый год, да через год стала Наталья рожать деток, чем несказанно раздражала  Оленьку.
 «Ни женщину, ты взял себе в жёны сынок, а какую-то  крольчиху». На эту реплику мамы, впервые грубо отреагировал Виктор. С тех пор она с ним общалась редко.
Поняв, что с младшим сыном не ужиться. Выйдя на пенсию,  Оленька настояла на переезде в Краснодарский край. Туда где жил старший сын Илья, он  был во многом более успешным, а главное более  послушным.  Иван  с большой  неохотой  уезжал из казахских степей.
 Где родился и прожил всю свою сознательную жизнь. Он считал,  что народная пословица «Где родился, там сгодился» лучшее напутствие для кратковременного земного путешествия человека. Конечно, есть исключения, вот как у сыновей  вышло. По направлению властей они оказались в разных уголках земли,
Через пару лет Иван с Ольгой  выстроил на тёплой краснодарской земле свой уютный домик.
 И надо же раз в сто лет  те  места, где был построен  небольшой посёлок, из таких же как Иван переселенцев, сильно  подтопило, новый  дом  можно сказать рухнул. Оленька не выдержала такого удара, вскоре умерла. Вот так  двоюродные братья почти одновременно овдовели.
  Василий  ради брата согласился на  дальнее путешествие. Вспоминая старую  пословицу:
 «Кто в Иркутске не бывал – тот Сибири не видал». В глубине души Василий  мечтал  побывать на Байкале. Увидеть Ангару,  единственную  речку, вытекающую из этого чудесного озера!
 
   Иван явно нервничал, хоть и старался не подавать виду.  Он впервые ехал в Сибирь. Младший сын часто звал, просил родителей  переехать к нему,  не держал обид.
Но Оленька была неумолима.
 В 10 утра поезд остановился на первой платформе
 Прямо перед самым вагоном небольшой детский оркестр.  Очень красивый девичий голос  пением рассказывает прибывшим о  прибайкальских ширях и Саянах .
Такие приятные слова от души:
… нас встретит Иркутск  столица таёжной Сибири любимый Иркутск-середина земли...
 Девочка  лет восьми с огромным букетом ромашек бежит ни к кому-то, а именно к Ивану и Василию, со словами: -Мы  тут ждём - ждём вас  дедушки! С приездом!   Иван подхватил внучку на руки, а она всё щебечет:  Я  уже  жду, жду этот поезд и тебя дедушка!!!
 Стоим мы с Иваном, растерянные…, удивлённыё. Утро,   дети, пение, музыка. Вокруг детского оркестра  группой стали собраться пассажиры.
 Быстрым шагом  высокий мужчина с красиво подстриженной бородкой, короткой стрижкой и слегка седеющими висками подходит к нам. Протягивает   руки, обнимая, восклицает:
- Папа! 
- Крёстный!  Как же я рад, что вы -   два таких дорогих для меня человека. Приехали!!!
- Виктор!
- Крестник! Да тебя и не узнать, возмужал то как!!!
- здороваясь, проговорил Василий.
- Виктор, обращаясь к детям, благодарит их. Даёт команду:- Всем  бегом  в автобус.  Концерт продолжим  дома.
 -Виктор!, это  что же , все музыканты твои?
- Спрашивает Василий.
-Крёстный,  моих то  всего семеро, это они немножко  друзей  прихватили.  У меня четыре сыночка и три лапочки-дочки. Жена с ними  музыкой занимается, чтобы  квалификацию не потерять. Вот единогласно все  решили ехать вас встретить
- Крёстный, я очень рад, что вы вместе с папой  приехали. Виктор выглядел довольным и очень счастливым. По ходу транспорта, Виктор взял  микрофон и проговорил:
- Буквально вчера мой старший сын защитил реферат по истории своего края, не без помощи своего брата Ярослава, они погодки. Мои  дети  очень дружны, меня это несказанно радует.
 Кириллу 17 лет, выпускник школы.  Сейчас он вас будет  знакомить  с городом и его достопримечательностями.
-Согласны?
-Конечно, мы  будем только рады – смеясь и  радуясь такой чудесной  встрече, в один голос проговорили гости.
 Кирилл с гордостью рассказывал про область и город Громким  юношеским голосом. Он привёл ряд исторических фактов. Рассказал о том, что название города происходит оно от реки Иркут  впадающей в Ангару. Город ведёт своё начало от первого Иркутского острога, заложенного донскими казаками ещё в шестнадцатом веке.
В 1937 году была организована  Иркутская область в её состав  вошло 30 районов  и девятью  городами: Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Черемхово, Бодайбо, Зима, Киренск, Слюдянка, Тулун) и  Усть-Ордынский.
  Флаг нашей области очень  ярко рассказывает  о крае, Состоит он  из трёх вертикальных полос  две синие, одна  средняя полоса белая.
В центре в зелёном обрамлении кедровых ветвей изображен бегущий в левую сторону барб , держащий  в пасти красного соболя.
- Даша  продолжи мой рассказ, она изучает цвета и очень любит рассказывать о них.
Внучка Дарья четырнадцати лет с увесистыми  красиво плетёными косами, уложенными  вокруг головы, была похожа на  принцессу из сказки.
Она  достала из пакета  два небольших флажка области. Вручила  их гостям, со словами:.
Это  вам небольшой подарок от нас - иркутян.
Зелёные веточки кедра - цвет жизни, надежды, радости, изобилия. Символ богатства  и уникальности флоры и фауны иркутского края.
 Чёрный цвет- благоразумие, смирение.
  Красный – Любовь, мужество, храбрость.
Кирилл продолжил:
- Иркутск  располагается  на берегах реки Ангары,  река протекает через город двадцать девять километров,  разделяя его на две части левобережный и правобережный Иркутск. Река имеет очень мощное и полноводное течение,  В некоторых местах ширина её составляет более 300 метров.
-  Что скажите?  Каково  ваше впечатление?
-Да!,  силища!, подобие Нила или Миссисипи – проговорил Василий.
 



- Вообще то нашу Ангару, называют северной Амазонкой. Правда, я пока ещё ни где не бывал  кроме Иркутска.
-Проговорил Кирилл. Присаживаясь к Ивану, глядя в  зелёную даль, что расстилалась за окном до самого горизонта.
- Кирилл,  ты в самом начале пути. Поверь, в жизни всё будет так, как ты запланируешь. Иван ободряюще похлопал внука по плечам.
-Спасибо дедушка.  Мы любим наш город. Говорят что наш Иркутск один из самых красивейших  и старейших городов Сибири.  Здесь сохранилось множество старинных памятников в  первозданном  виде.
Это места где находились в ссылке декабристы. Мы вам много чего хотим показать.
До Байкала тут рукой подать!
 -Это самое чистое и глубокое озеро в мире!  Там водится уникальное животное  нерпа.
  -Дедушка ты пробовал байкальский омуль?
-Нет, пока не довелось.
-Знаешь очень вкусная рыба, её не встретишь больше ни где в мире.
-  Папа  мы  повезём  наших гостей на рыбалку?
  - Обязательно! Для чего же я  отпуск взял? Многое постараемся  им показать. А рыбалка  так это святое.
- Так ведь отец?
- Крестный - скажи!
- О! Рыбалка - это наш семейный отдых.
Все  в роду с радостью занимались этим делом.
Подтвердил Василий слова Виктора..
 Автобус повернул в небольшой проулок.
 Вот мы и приехали.
Дом Виктора находился в южной части Иркутска. Около гектара земли  с красивой очень густой зелёной изгородью из  хорошо подстриженного кустарника. Сосны, берёзы, пихты, кедры- красавцы, калина, рябина,  встретили гостей стройными рядами от ворот  и до самого входа в большой деревянный дом.
С первого взгляда по участку земли было видно, что в доме живут хорошие - заботливые  любящие природу люди. Всё устроено было ладно. Сад, огород, гараж, банька.  И всё это за восемнадцать лет прожитых вдали от родителей.  Встречались то сын с отцом за эти годы всего трижды.  Иван чувствовал себя  виновным,  в сердце,  сожалел о потерянном времени. На крылечко вышла жена Виктора,  Наталья. Статная красавица с густой копной ухоженных каштановых волос покрытых полупрозрачным белым шарфом, в скромном удлинённом платье, встретила гостей приветливой улыбкой, пригласила пройти в дом.
 Но гостям  необходимо было  обойти вокруг дома, по упорному  настоянию  девятилетних близнецов (названных в честь дедушек)  Иваном и Василием.
 Дети  наперебой рассказывали им о саде, огороде. А главное они рискнули доверить дедушкам свой главный секрет «Бункер» у самого забора под раскидистой елью. ( О котором, как они  уверяли,  ни кто не знал, даже папа) И чего в том бункере только не было…
  Иван   весь светился от счастья и доверия внуков. Василий искренне был рад за Ивана, он видел, что брата тут ждали все.
Даже  пёс огромный как стол, смотрел  на гостей преданным всё понимающим  взглядом,  услужливо вертя хвостом. День пролетел мгновенно

Ужин был устроен в беседке,  на мангале дымились шашлыки, из рыбы, мяса, овощей, приглашены гости. Начальник строительного управления, в котором работал Виктор, и друзья семьи.
Приятно было слышать добрые слова о Викторе, как о  хорошем самостоятельном человеке  и труженике.
Вот так сын  сам встал на  ноги, создал  семью, своим упорством и трудом  добился уважения коллег. Без помощи и поддержки родителей. Иван  мысленно  всё укорял себя. Как бы ему хотелось вернуть утраченное время.
Василий сердцем чувствовал настроение брата, периодически похлопывая его по плечу.
 На второй день побывали на Литургии( с благодарениями Богу) в одном из красивейших храмов Сибири во имя Казанской Божьей матери построенный в 16 веке .
 Над конструкцией из красно-кофейного гранита трудились китайские мастера, а необычный материал доставлялся из Индии. Церковь знаменита своими колоколами, особенно пяти - тоником. Тяжелейший колокол славится самым громким звоном, не давая уснуть людским сердцам,  служа миру.
Виктор с большой радостью выполнял  все свои обещания Устроив гостям поездку с ночёвкой на Байкал.  Природа Сибири удивляла небывалой красоты, а её жемчужина  Байкал –животворное и завораживающее озеро, покорило сердца гостей навсегда.
 Это море солнечного света, заряжающее всех  теплом и  чистейшей энергией жизни.
 Гости  наслаждались  общением. Внуки  по очереди рассказывали о всех чудесах Забайкалья.
 Посетили буддийский дацан.
-  Виктор рассказал вкратце, об истории Буддизма, который возник в четвёртом веке до нашей эры. Знаете, очень  мне нравится бурятский юмор, он действует как предохраняющий клапан или  громоотвод, позволяющий снимать чрезмерное жизненное напряжение и избегать фанатизма. 
 Как вам вот  такой разговор двух бурятов:
 «Один  говорит другому: 
-Послушай, а тебе не говорили, что ты похож на  Бога -Будду.
-Говорили, вот сегодня  утром,  я пытался  в переполненный автобус войти,  так мне прямо так и сказали:
 - Куда ты лезешь! Господи!»
 Буряты всегда относятся ко всему в этом мире с некой долей здорового, лишённой чрезмерной ироничности юмора.
В 17 веке Императрица Елизавета Петровна узаконила  буддийские дацаны.
В одна тысячи девятьсот тридцать первом году. Новая власть всё уничтожила, лам расстреляли,  тех кто избежал расстрела,  сослали в лагеря Красноярского края и на Колыму.
Имущество разграбили, статуи Будды переплавили.
 То были Чёрные времена для России. Времена грабежа и антирелигиозной политики
Возрождение буддизма началось в 1991 году. По прошествии 60 лет
Всем понравилась беседа с ламой  дацана.
 Он  напомнил о том, как  важно наблюдать внешний мир.
 Благодарить природу, переполняющую нас радостью, дающую нам доброе расположение духа.
 Видеть красоту везде, находить в себе силы любоваться красотой повсюду.
Чем больше красоты вы увидите вокруг себя, тем лучше и прекрасней станет ваша жизнь.
 Делайте выбор.  Решайте  для себя, что вы хотите видеть? Знайте что такие награды как:
-Жизнь, красота, счастье и сила не покинут вас. Единственным условием  для этого является:- почтительное, уважительное отношение  к  старым людям.
Следуйте по жизни за благородными друзьями, ведущими чистую, усердную жизнь.
Поблагодарив ламу за прекрасную беседу, мы посетили местное кафе, покушали сытные  бурятские буузы – своей  формой напоминающие юрту. ( их ещё называют позы) Запили чаем с молоком и с хуушуур – это  разновидность чебуреков, .
         На обратном пути, под лёгкий шум колес, почти все уснули, вдыхая чистейший целебный лесной воздух.  Братья тихонько беседовали, их сердца были переполнены  прекрасными впечатлениями.
       По  истечении  гостевой недели  Василий засобирался уезжать.
-Пора и честь знать. Хороший гость три дня, а я уже явно загостился.
 Иван тоже  засуетился, стал собирать и свои вещи.
Вошел Виктор с тремя младшими, те в один голос спросили:
-Дедушка Ваня, ты  нас совсем  ни сколечко не любишь?
 Иван от услышанных слов внуков словно онемел.
 -А малышка Оля спросила:
- Деда Ваня, ты  же обещал меня в школу водить!?
Явно взволнованный  Виктор выпалил скороговоркой:.
- Отец, как известно, насильно мил не будешь, но я тебе хочу сказать:- тебя  с мамой мы всегда любили и  молились за вас.
-На мгновение тишина словно зазвенела в комнате
-Неволить отец я тебя  не стану.
 Виктор явно нервничал, быстрым шагом он  прошел в глубь комнаты, остановился у распахнутого окна.
Иван взял внучку на руки, которая тут же обвила своими пухлыми ручками деда за шею. Подойдя к сыну,  Иван положил ему руку на плечо.
Произнёс:
 - Сын простите ли вы с Натальей меня и твою маму?
- Отец,   о чём ты говоришь?  Да Наталья с большим почтением относилась и относится к вам, несмотря на все наши с вами  семейные распри.  Отец, давай  уже отбросим прошлое.
То была ваша  с мамой жизнь, ваш путь.
  Ты забыл? Мы  же  просто ваши дети, а уж ни как не судьи вам,  вашим словам и поступкам.
-Я любил и люблю вас всю жизнь. Сказать тебе, что  нам     не хватало вас,  так и не сказать вовсе ничего. Поживи с нами отец. Не понравится,  так уедешь в Краснодар к брату.
 Ведь родители - это мой долг, долг младшего сына.
 Ты сам так говорил,  помню эти слова с  детства.
- Да. Говорил.
 -Дети  о тебе так мечтали, неужели ты не видишь, как они к тебе потянулись. Внуки  тебя полюбили, а это не мало - папа. Вчера  Даша с Настей даже затеяли конкурс,  на лучший портрет дедушки.
- О!!! Готовь награды. Брат.
-Василий весело рассмеялся.
Из окна была видна беседка, в которой по кругу на лавочке сидели старшие внуки.
- А там, что это за сход?
 - Иван взглядом указал  на детей.
 - Пожалуй, ставки делают, останется дед? Или уедет?
Василий, оставил сбор чемодана,  прикрыв дверь, выйдя на улицу, направился к беседке.  Сердце его было   спокойно за брата.
 Многое передумал Василий за это время, встречаясь с местными жителями подолгу общаясь с ними.
 Очень ему  понравился в иркутянах крепкий жизненный стержень.  Это были люди дела, главным в их жизни было. «Слово-дело»
Это не просто словосочетание, а жизнь сильных уверенных  в себе  в своих  правильных делах людей.
Конечно, брендом Иркутска можно назвать Байкал,  Ангару. Амур.
Но люди,  открытые, сильные духом, своими добрыми делами, отношением друг к другу, впечатлили  Василия  больше всего.   
Можно с лёгким сердцем ехать назад в свою… пустоту. 
 По приезде в Казахстан и у Василия начался крутой поворот  в жизни.   
Будучи  очень ответственным человеком,  он   ещё  более  открыто и трезво стал  смотреть на жизнь.
Можно жить и одному.
 Говорят одиночество – даётся лишь  избранным. Конечно это  время для отдыха от  многих хлопот и забот, время для раздумий. Время возврата к чистоте во всём.
Индийские мудрецы  утверждают:
  «Блаженны одинокие, ибо таковых есть царствие небесное». 
Но на вопрос брата Николая:
-  Каков твой след на земле?
Ответа Василий пока так и  не нашел.  Умом то  понимал, что дарить любовь всему вокруг и конкретным людям - это главная цель и задача человека. Да вот сердце молчит.
 С юношеских лет  он служил главным бухгалтером в родном  колхозе.
 По долгу службы часто бывал в районном центре..
 Сегодня были  дела в госбанке.  Управляющая настойчиво  стала просить его  обратить внимание и  познакомиться с молодой вдовой Иной.
Даже встречу  устроила.
А что это со мною  вдруг произошло?
 Надо же  впервые увидел, а  влюбился, как пацан, с одного взгляда. Странно и ведь  не смущает ни кто и ничто.
Охранник у входа в банк одобряюще подбодрил:
 - Правильно действуешь Василий.
 Ишь вспыхнул!,  прямо как молодая солома!
 Ух!, а уж ежели старую - то  поджечь?!  То уж точно, 
фиг потушишь!
- Охранник по-доброму засмеялся.
 -Да ты ещё мужик что надо! Богатырь!  Действуй! Удачи тебе!
 Василий, не замечал ничего,  не смущало  его и это  открытое,  порою нагловатое  «участия» в его  личной жизни.
Он вдруг почувствовал необъяснимую силу желания любить и быть рядом именно с этой женщиной.
Его совершенно не смущал ни её возраст ( она была явно младше пожалуй на все  три пятилетки, ни то что у неё двое детей).
 В руках он бережно нёс вишнёвые расшитые розочками рукавички, в явном смущении  оставленные  Иной на столе у управляющей.
Сейчас эти рукавички были своего рода причиной увидеться с Иной ещё раз.  Василий в глубине сердца теплил  надежду на  разговор, что называется: « тэт а тэт»
Войдя в гостиницу, где был офис Инны. Василий постучал в  приоткрытую дверь.
Инна сразу вышла навстречу, розовый румянец заливал   кожу её лица. Василий протянул рукавички, с предложением  отобедать в ресторане, поскольку  уже близилось время обеда.
Инна  тут же отклонила его предложение. Сказав, что она привыкла обедать дома. Помолчав, добавила, что  может и его накормить обедом не хуже чем в ресторане.
 Василий не смог скрыть радости от неожиданного предложения.  Сразу дал  своё согласие.  Он внутренне подумал, что Инна не желает выставлять их только что начавшиеся  отношения на показ.
А  Инна…, она просто постеснялась идти  с ним в ресторан. Уж больно взрослым мужчиной он ей казался. Открыв дверь квартиры, Инна была  приятно удивлена и  внутренне обрадована, услышав с порога, что в квартире с  шестилетним сыном беседует её отец.
 Обычно папа звонил перед приездом.
Ну что ж, тем лучше,- подумала  Инна.
Разница в возрасте у  «жениха» с отцом небольшая, вот пусть и побеседуют, а я быстренько, накрою им  на стол  и убегу. Так она и поступила.
Вернувшись после работы, домой, Инна  увидела, что отец не уехал домой к себе в село.
 -Дочка, я вот решил переночевать у вас, утром по прохладе и отчалю - сказал он. Словно отвечая на невысказанный вопрос дочери.
-Надо бы мне  с тобою поговорить. Только ты  дочка  услышь меня, пожалуйста.
 Ты зря не стала обедать с нами, ушла, кстати Василию очень понравился твой борщ, и гуляш, даже добавки попросил.
 -Да, мама у него отменный аппетит!
- Вступил в разговор сын,
 - Мама знаешь, а этот Василий охотник и рыбак,  рыбу он ловит, а зайчиков не убивает, ему  просто интересно за ними на лыжах бегать, они же петляют, а ему важно  знать, где  живут они зимой. Хорошо ли  они обустроили свои  домики.
 Пусть он уже будет нам с Алей - папкой.
- Отец засмеялся, взяв внука на руки,  проговорил ему на ухо:
 -Ты немножко поспешил внучок.
Сначала я должен был  поговорить с твоей мамой, а потом уже ты.  Ладно,  ты иди, иди  пока к сестричке, поиграйте.
 Отец очень спокойным голосом стал убеждать  Инну в том, что этот взрослый мужчина, подходящая кандидатура для  устройства её семейной жизни.
 Отец  словесно нарисовал портрет  положительного  образованного, не пьющего, не курящего, к тому же бездетного вдовца.
-Папа, но это же  будет простой расчёт с вашей, и ещё и с  моей стороны. Вы всегда твердили, что так однобоко нельзя подходить к решению важных  жизненных вопросов.  Потому что, если нет любви, то  без сомнений получишь ответный  и  довольно увесистый удар свыше.
На что отец, немного помолчав, ответил:
- Порою жизнь нас ставит в такие ситуации, что нет времени выбирать. Думаю, что ты наверняка сама  успела удостовериться,  что особо то и не  из кого.
 Я тебя не неволю, ты присмотрись, пообщайся, не руби с плеча. Тебе не было и тридцати, когда ты овдовела, прошло почти четыре года. Пусть твоё сердце наполнится смирением и любовью к ближнему, вот хоть к этому человеку. И ему не мало  пришлось претерпеть в жизни.
 Поверь мне, я увидел  его сердце.
-И  что  Вы  в нём увидели?
-А то, что сердце у него не злобное, доброе. Это дорого стоит. Ты присмотрись дочка.   Вот подумать только,  как это всё сложилось. Да хоть бы вот эта, можно сказать, совершенно случайная встреча. Хоть я лично давно уже не верю в случайности. Человеческая жизнь слишком коротка, в ней  для случайностей, нет места.  Всё предначертано.
 Время бежит неумолимо.  Молодой женщине жить одной,  во все времена считалось – неприличным.
Да и  жизнь вечностью  покажется.
Детям должно воспитываться в полной семье.
Хорошо подумай над нашим с тобой  разговором дочка.
Через полгода  Инна приняла предложение  от Василия  вышла во второй раз замуж.  Детей он принял легко с любовью и всё повторял: «Что сбылась его мечта,  и у него есть теперь настоящая семья». Через пять лет в свои  тридцать девять,  Инна родила сына. Спокойного малыша-крепыша.
 В год рождения сына Василию исполнилось 52 года. Счастью и  радости  его не было предела.
 Тогда в глубине души Инна решила,  что так возможно будет оплачен её, тот первоначальный расчёт.
Но, увы! Вскоре Василий серьёзно заболел,  мучительно и долго болезнь уносила его в мир иной.
 Куда  он ушел со спокойной, светлой улыбкой на лице.
После  положенных печальных  церемоний,  разговоры с  родными,  продолжились в уютном садике возле дома.
- Дочка жалеть не о чем не надо, видно нужен был такой урок в твоей жизни, да и в моей жизни.
-Папа я не понимаю тебя, о каком уроке ты говоришь?
- Всё случилось именно так, как и  предупреждает  нас Господь.
- Поясни мне, пожалуйста, о чём  это он предупреждает?
- В Библии  есть наставления для вдов в первом послании к коринфянам
… Если остался один - живи так. Если не можешь, то выйди замуж, или женись, но претерпишь много  скорбей и мне жаль вас.  Так говорит Господь. Я  по памяти тебе говорю,  сама прочтёшь точнее.
-  В разговор вступил старший брат Василия, Николай
-Знаете, а вот меня сильно  утешает то, что Василий оставил свой   добрый след на земле,   которым я его укорял. Теперь каюсь!
- видит Бог! Была ведь и радость!
-Так ведь? - Инна
-Меня  порою  удивляло, с какой гордостью Василий   говорил, что у него есть  взрослая дочь,  внучка, и  два сына.  Он никогда  не делил детей на твоих и моих, искренне любил  всех. Внучку,  просто обожал.
- А мне вот  иногда виделось, что младшего сына всё же любил больше - проговорила Инна. 
- Отец засмеялся.
- Так на то же он и младший, дочь. Этих детей, в любой семье   больше любят.
 Родители,  становятся старше, любовь  свою, на того  дитя льют тёплым всепрощающим и всё позволяющим  потоком. Хорошо это и плохо, лишь время покажет. Всё зависит от дитя, его восприятия. Главное чтобы у него совесть не терялась от  переизбытка  той любви.
 В будущем желательно, чтоб  была и  отдача.  Тогда у этих любимчиков,  сложится всё хорошо! 
Тебе  дочка я желаю  от детей только  радости и любви. 
Я пока жив,  молюсь перед Творцом  за всех. 
А  как   мы помрём, так  и внуки помолятся о нас, вспоминая своих дедов  с бабушек добрым словом.
Вот так и будем поддерживать друг друга  в этом и том мире. Так было в веках, так остаётся всё и поныне.
Много чего меняют люди, а вот молитва сердца человека остаётся и помогает. Лишь чистыми помыслами творить её надо, и в скорби она поможет и утешит.
 В мире есть много святых  чистых молитв, написанных  душой и сердцем. При желании можно найти этот  духовный клад 
Как можно реже  возвращайся  к прошлому.
Прошлое - забирает энергию жизни.
Изучая писания  мудрецов мира сего, так они с большой уверенностью повторяют такие слова:
- Нет прошлого и нет будущего, есть сегодня и сейчас.
Так будем жить здесь и сейчас. В памяти бережно хранить лишь  всё лучшее из прожитых лет.
- Всё верно сказано. Если вдуматься, то в действительности  всеми нами уважаемый Василий оставил прекрасный след на земле.
 -  Заключил разговор  Иван - прилетевший из Иркутска.
- Вдову поддержал, сиротам отцом был, выучил,  поднял. Своего сына на руках качал.
  Сердцем  к Богу потянулся,  пусть хоть и  в конце своей жизни.
  Бог - Всевидец  всё поправит.
   А мы остаёмся жить, добрыми делами  с любовью миру служить.