О психологии хозяина

Сергей Лебедев 3
Хозяин многим отличается от вора. Но, пожалуй, главное – это масштаб временного промежутка, определяющего отношение к обретенному добру. Вор и вообще криминально-делинквентный тип мыслят, главным образом, «оперативно» (классическое: «украл – выпил – в тюрьму!»). При этом расчет его может быть и долговременным, продуманным «на много ходов», учитывающим даже отдаленные последствия. Но определяющими – в ценностном плане – будут самые примитивные мотивы, в духе «мне хорошо здесь и сейчас», а там – трава не расти…
Хозяину, напротив, далеко не все равно, что будет с его добром через день, месяц, год и больше – в зависимости от «жизненного цикла» продукции. Добро для него не перестает быть таковым, оторвавшись от «тела» и перестав удовлетворять непосредственные потребности. Он, в силу некоторых особенностей психологии, склонен прослеживать его судьбу и дальше – даже когда все «в расчете», деньги получены и все сроки его формальной ответственности вышли. Иначе он не может, ему не позволяет чувство и мышление хозяина.
Хозяин же государственного масштаба относится к имеющимся ресурсам стратегически – просматривая их судьбу на несколько лет, десятилетий и даже еще дальше. И, соответственно, особо он относится к тем ресурсам, эффект которых ожидается с большой степенью отсрочки.  Возможно, именно отношение к ним – главный тест, определяющий масштаб и уровень хозяина.

Ну, а эти? Объявляя сами себя «крепкими хозяйственниками», совершено по-обезьяньи бахвалясь своими возможностями, они откровенно плюют на то, что непосредственно, сегодня («утром – деньги!») не приносит им чистого дохода.

Хреновые вы хозяева, господа!

                конец 1990-х гг.