Имя ее - МАТЬ! Часть 24

Незабудка 2
   Мария шла по деревне как в тумане... Подошла к дому Веры, открыла дверь, вошла в комнату и как во сне опустилась на табурет.
   Из комнаты вышла Елена и тут же бросилась к Марии : "Машенька! Приехала... - Оглянувшись назад понизила голос, - Вера заболела. Я в город поеду за лекарствами... А ты иди, иди к Верочке. Иди..." Наскоро поцеловав Марию, Елена ушла.
   Мария вытерла ладонями лицо, похлопала себя по щекам и, с улыбкой,шагнула к комнате подруги.
   "Машенька! - Радостно встретила подругу Вера. - Приехала, родная! Проходи, проходи! А я вот немного поваляться решила... Как у тебя дела-то? Все ли хорошо? Как Ванечка?"
   "Все хорошо. Не тревожься. - Поцеловав подругу ответила Мария. - Что с нами сделается! Все славно"
   "Ой ли? - заглядывая Марии в глаза засомневалась Вера. - Вид-то у тебя не очень... Рассказывай что стряслось! Да не хитри... У тебя это никогда не получалось."
   Мария помолчала немного и сказала тихо : "Я бы тебе ничего говорить бы и не стала, потому как ты больна сейчас... Но... Случай тепереча особый. Трудный случай. Очень с тобой посоветоваться надо! Сама-то и что думать не знаю. Сердце на части рвется! И хорошо что Лена уехала, с тобой  только и хочу о беде говорить."
   
   И Мария рассказала подруге о последних событиях, о решении Вани уйти в монастырь, о том, что сердце материнское потеряло покой...
   Вера слушала молча, не перебивая. Когда и Мария наконец замолчала, Вера сказала : "Вот что... Пойдем-ка почаевничаем, а там и поговорим."
    За чаем некоторое время еще молчали, думали каждая о своем. Мария не требовала от подруги совета, потому что знала: нелегко и совет придумать, такая ситуация...
   Наконец Вера откашлялась и заговорила : "Вот что я тебе скажу, подруга... Скажу раз и окончательно... Менять своего мнения не буду, потому как обдумала все и пришла к единственному выводу. Не спорь с сыном и не иди против его выбора. Отпусти его!"
   Мария взволнованно вскочила со стула, но Вера подняла руку : "Сядь! Сядь, подруга, и послушай. Будешь ему перечить, будет хуже. Вспомни как он свою жизнь провел, что с ним здесь творилось! Плохо ему в миру. Не может найти себя тут! А там - прижился! И видит что именно там он хочет жить и работать там... Пусть идет. А ты отпусти. Ты не одна остаешься, Господь тебе Машу с детьми послал! И что значит "Не родные"? Перед Богом мы все родные! Больше я тебе ничего не скажу. Тебе решать - послушать меня или нет. Но мой совет : отпусти сына. Без твоего благословения он не уйдет, но будет хуже..."

   Возвращалась Мария домой с тяжелым сердцем. Не утешила ее подруга, не помогла. И как дальше быть, Мария не знала.