Грачев Михаил Николаевич

Олег Каминский
Родился  25  сентября  1912  года  в  селе  Самылово  (Смыслово)  Касимовского  уезда  Рязанской  губернии  (Российская  империя)  ныне  Рязанской  области*  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  15  июля  1931  года,  был  призван  Ленинградским  городским  военкоматом.
Окончил  авиационную  школу  техников.
Присвоено  звание  воентехника  2-го  ранга.
Служил  воентехником  в  83-й  истребительной  авиационной  бригаде  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  27  августа  1937  года  в  составе  технического  персонала  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте  в  должности  старшего  инженера  126-го  истребительного  авиационного  полка,  принимал  участие  в  боях  за  Москву.    
С  ноября  1942  года  служил  в  должности  старшего  инженера  по  эксплуатации  импортных  самолетов  и  моторов,  сначала  в  Управлении  истребительной  авиации  ПВО  ТС,  затем  в  Управлении  ВВС  Западного  фронта  ПВО  Красной  Армии.
Присвоено  воинское  звание  «инженер-майор».
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  должности  инженера-инспектора  в  Главном  штабе  ВВС,  в  64-й  Воздушной  истребительной  армии  ПВО.
4  апреля  1952  года  (3  марта  1953  года)  вышел  в  отставку  в  звании  полковника  технической  службы.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия). 
Умер  23  декабря  1986  года.

Награждён  орденом  Красного  Знамени  (19.11.1951),  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (01.09.1943,  06.04.1985),  тремя  орденами  Красной  Звезды  (02.01.1937,  01.09.1943,  05.11.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 

Примечание:
*     По  другим  данным,  в  городе  Ржев  Тверской  области  (Россия).