Скорая помощь

Маслак Ирина
 Кутаясь в старенькое потрепанное пальтишко, женщина брела пустынными улицами и всматривалась в окна домов. Там было светло, тепло, уютно, там была жизнь с семейными радостями, заботой друг о друге. А ведь и у меня все это могло быть. Где же я ошиблась, что делала не так, упустив самое главное? –мучилась вопросами Ольга Андреевна.

«Судьба – индейка,  жизнь – злодейка», –  всякий раз повторяла Ольга, когда судьба подбрасывала ей новое испытание, а их у женщины было, что гороха в мешке. Робкая и нерешительная она словно притягивала к себе неприятности. Чувствовала неловкость в обществе солидных людей и вообще испытывала вину за все на свете. Даже дома, хлопоча по хозяйству, тело пробивала дрожь от одной мысли, что скоро вернется муж и уж точно найдет к чему придраться. Тогда пощады не жди.   Взрывной и неуравновешенный по характеру, он мог не только словом обидеть, но и руку  поднять.
- Сумела приготовить, да не сумела подать, – излюбленная фраза Арсена буквально выбивала ее из равновесия. И вилка кривая и хлеб черствый. Все ему было не так да не этак.
Сама мужа выбирала, чего уж теперь. А если не сама? Воспоминания о былой молодости никогда не были светлыми и радостными. Родители держали дочь в строгости и разных там вольностей не позволяли. В кино, на танцы – запрет.
Но ни сидеть же без дела и девушка занялась кулинарией. По началу, естественно, блин комом, но мало по-малу научилась прилично готовить, а главное, ей  это очень нравилось. И  профессию повара-кулинара  выбрала не случайно, благо  училище было в родном городе  и  родители не сопротивлялись.  Все бы хорошо, но получив диплом,  ей  предстояло  отправиться   по направлению  в Казахстан на целых два года.   Девушка знала –   дома ждет  жуткий скандал, но радовало скорое избавление от невыносимой  родительской опеки. Отец выслушал новость     спокойно, но предупредил: «Если выйдеш замуж за нацмена, обратно можешь не возвращаться».   
        Что тут скажешь, нелицеприятное напутствие. Но делать нечего, пора в дальнюю дорогу. Добиралась  почти целую  неделю  поездом, машиной и даже на бричке до одного из отдаленных целинных поселков.  Молодого специалиста встрелили радушно и отправили на полевой стан. С жильем, правда, вышла заминка и поселилась Оля в маленькой душной палатке на краю поселка.
- Не волнуйся, душа моя, - пробасил председатель, - это временно. Скоро достроим общежитие. Обещаю – самая лучшая комната – твоя.
        Надо сказать, что все мужское население сразу приметило новенькую с безупречной фигурой и миловидным личиком. Вот только не понятна была ее чрезмерная застенчивость.
- Надо же, такая красотка, а не пользуется своим оружием, - шутили механизаторы, пытаясь привлечь внимание девушки задорными шутками-прибаутками.  Но Олюшка и глаз не поднимала, лишь легкий румянец  вспыхивал на ее кругленьких щечках. Не отвечая на бесконечные знаки внимания, неизменно скрывалась в своем  ненадежном убежище.
         Самым настойчивым из парней был Арсен. Армянин  по национальности, он буквально прожигал  девушку своим  пылким взглядом. Но ухаживал довольно странно. Собственно ухаживаний никаких не было. Он  молча шел за ней след в след и сразу же возвращался обратно, сопроводив пленницу до жилья.   Непонятные чувства овладевали девушкой. Не так она себе представляла самостоятельную жизнь. И здесь, за тысячи километров от дома, ничего не изменилось. Дефицит общения со сверстницами сказывался на ее настроении. Подруг не было. Да и откуда им взяться, с зарей отправлялась на работу и возвращалась поздним вечером.  О танцах и кино даже не помышляла, добрести бы до пристанища  и выспаться.
         Незаметно подошло время уборочной. В страду, как известно, в гору глянуть некогда, работали сутками и отдыхали там  же в поле. Оля успокоилась, пусть на время, но все же избавилась от назойливого кавалера,  общение с которым не предвещало  ничего хорошого. «Мне  бы до осени продержаться, а после попросить у председателя новое назначение», - размышляла девушка.  Но  однажды  вечером  ее  ожидал неприятный сюрприз –   трое соплеменников ухажера, таких же мрачных и неприветливых как  он сам. В одну секунду скрутили руки, приставили нож к спине и защипели:
- Или ты станеш женой Арсена или . . .
      До сих пор Ольга  ощущает  холод стального клинка. Даже  в самом страшном сне не могло привидиться ничего более ужасного.
       Свадьбы не было, записались в амбарной книге и все дела. Олины пожитки муж перевез к себе, а вскоре  вовсе   возвратился  в Ереван  с  молодой женой. Жили сначала у родителей, потом обзавелись собственной квартирой. С любимой профессией пришлось распрощаться, работать  не позволили, но скучать не пришлось:  один за другим родились сыновья. Едва подросли детишки - тяжело заболел муж и Ольга Андреевна  сама выходила его, устроившись няней в больницу. С выздоровлением главы семейства, несмотря на угрозы и побои, работу не оставила.  Теперь она знала   свое предназначение в жизни - помогать   страждущим. Все в больнице любили няню, ее заботливые руки, тихий нежный голос творили чудеса. А прозвище «Скорая помощь» закрепилось за ней навсегда. Не важно день или ночь, раннее утро или поздний вечер Ольга Андреевна спешила на помощь людям.
       Дома – все на оборот.  С любимым человеком жить не просто, а с нелюбом и подавно.  Деспотичный характер мужа превратил жену в испуганную  и замученную женщину, и не удивительно, что она тянулась только к добрым людям, искала понимания и поддержки. Но  без ЛЮБВИ, как известно, женщина жить не может. ОНА и появилась в лице Ашота Артуровича, заведующего хирургическим отделением. Он словно «лучик в темном царстве» озарил ее невыносимо безрадостную жизнь. Глядя в милое сердцу лицо, Ольга испытывала  незнакомое  до сих пор чувство. Оно согревало ей душу и вселяло надежду на лучшее.  Но ни  в  мыслях ни поступком не допускала измены, пусть скверному, но все же мужу. Просто хотелось быть рядом с любимым человеком насколько  позволяли обстоятельства.
Ашот Артурович ценил медперсонал своего  отделения. Самых трудолюбивих выделял и поощрял,  особенно няню.    У нее даже  выражение лица  менялось, когда она спешила к больному.
- Вам нужно учиться, Оленька, Вы милосердны.
- Что Вы доктор, это невозможно.
- Отчого же ? Заочное обучение  и работа вполне совместимы.
- Муж  против, – неизменно повторяла женщина.
- Жаль, очень жаль, из Вас хорошая медсестра может получиться, –   сокрушался доктор. Но от своего  намерения не отказался, а решил применить маленькую хитрость: расширил круг обязанностей няни, позволив ей присутствовать при операциях в надежде на здоровую  амбициозность. А может больше думал о себе, ведь в ее присутствии  он чувствовал себя особенно уверенно. Эта маленькая хрупкая женщина   создавала вокруг  себя ауру доброты и спокойствия. Постепенно идилия  в отношениях полностью захватила сознание  умудреного жизнью  мужчины. Он уже не представлял себя без НЕЕ и не скрывал этого, постоянко оказывая знаки внимания.  В маленькой  подсобке  няни всегда стояли живые цветы, подаренные доктором. Было что-то трогательное в том, как он это делал. Букеты приносил в кожаном саквояже.  Иногда,  поутрам,  ему удавалось повидаться с  Олей без посторонних и тогда,  произносил сокроментальное: «Цветы – цветку». Невозможно было скрыть от окружающих  блеск влюбленных глаз. Оба просто светились от счастья. 
И теперь спустя годы, Ольга Андреевна тихо улыбается, вспоминая свою платоническую любовь. Она и теперь  согревает ее своим теплом в темной холодной кладовой, под старым стеганым одеялом, куда ее определил младший сын с невесткой и внуком. Для  мамы в доме места не нашлось.  Муж давно умер, у детей своя жизнь. Вернувшись в родной город Ольга Андреевна не изменила себе. По-прежнему  скорая на помощь, отзывчивая и милосердная. Вот только пенсия маловата да  и ту отдает великовозрастному ребенку, ему нужнее. Частенько засыпает голодная. Зная ее трудное материальное положение друзья и знакомые зазывают в гости, а там  и ужин на столе. За  разговорами, как-бы невзначай, достанут из шкафа что-нибудь из одежды: «Примерь-ка подружка. На меня маловато стало, а с твоей фигурой, хоть на подиум».    
 Иногда ей сняться цветные сны, а в  них доктор в ослепительно белом халате   смотрит на нее и  тихо спрашивает: «Что с вами Оленька, почему Вы грустите? Улыбнитесь».  Взявшись за руки,  бредут  по цветущему лугу. Вокруг  никого. только  влюбленные.  Внезапно  Ашот  исчезает. Она ищет, зовет его и … просыпается.
- Боже мой, это всего лишь сон , –  понимает женщина и тщетно пытается заснуть снова, чтобы продлить ощущение счастья и покоя. Но тщетно.
  Утро нового дня серое и неприветливое.
- Ничего, распогодится, пора к маленькому Илюше. Он поправится, обязательно поправится.

                Инна Туманова