Седина в бороду, бес в ребро

Маслак Ирина
 С раннего утра в семействе Паниных переполох,   а точнее суета – мама Рита с курорта возвращается. И поэтому поводу готовится шикарный праздничный ужин.   Михаил уже успел  посетить рынок и прикупить необходимые продукты   для встречи жены. В центре стола красовался букет бархатных роз, фрукты,  бутылка любимого вина. Сервировку стола глава семейства не доверял никому из домашних, и хрустальные  свадебные бокалы начистил до блеска. Его приподнятое настроение передалось сыновьям и невесткам. Все трудились, наводя лоск в   безупречно чистой   четырехкомнатной  квартире и жужжали точно пчелы в улье, приговаривая-припевая: ма-ма воз-вра-ща-ется.                Вот уже  минуло   тридцать лет, как супруги   раз в  году дарили друг другу возможность отдыхать  так, как им   видится в самых смелых фантазиях.  Михаил  Львович уже использовал  эксклюзивную попытку в Ялте и благополучно вернулся домой без кардинальных перемен в дальнейшей семейной жизни.                В свою очередь, Маргарита Сергеевна также отмечала возвращение мужа, правда  не столь шикарно и помпезно. Интуиция никогда не подводила жену. Рассматривая курортные снимки  многочисленных экскурсий, она безошибочно определяла субъект внимания мужа на протяжении двадцати четырех  отпускных дней и ночей,   несмотря на то, что партнеры стояли по разные стороны и не глядели друг на друга с вожделением.   А где же ревность ? – спросите  Вы, и будете правы, ведь миллионы семей распадаются по этой самой «курортной» причине. Какая-то неправильная семья. Но надо знать  чету Паниных. Ничего подобного в их отношениях нет. Безупречные одиннадцать месяцев в году и только один  разгульный, полный новых впечатлений, знакомств, и романтики. Уму непостижимо! Но, что это я отвлеклась ? Михаилу пора на вокзал.  3агорелая, отдохнувшая и безмерно счастливая  Рита важно, я бы сказала, с достоинством ступила на перрон и прямиком попала в распростертые объятия   мужа.    Горячие поцелую, нежные взгляды - говорили об искренности чувств. Бесспорно, разлука благотворно влияла на их долгосрочный брак, придавая некую пикантность отношениям. Что тут скажешь? А ведь это, пожалуй, чуть ли ни единственный пример   крепкой и счастливой семьи, по крайней мере, на моей памяти. Дадим Паниным в полной мере насладиться  неподдельной радостью встречи, а уже с завтрашнего дня начнется отсчет дням, неделям, месяцам примерной, размеренной  жизни, наполненной милыми прелестями и бытовыми вопросами, приятными событиями и разного рода неожиданностями. А будущим летом каждый из них снова  переступит черту дозволенности, отдаваясь  греховному порыву, при этом четко понимая, семья – незыблемый  монолит, разрушать который не за какие коврижки никто не посмеет.               
Р.S. Имена  и фамилии вымышленные. Любые совпадения  не случайны. Слушателей и читателей прошу закрыть глаза на моральные аспекты, а по достоинству оценить   стиль  изложения   не тривиального эссэ.


                Инна Туманова