Масленица

Маслак Ирина
      Конец зиме, но она упорно не желает сдаваться. Нынче масленица, а снега намело под самую крышу.  Можно было взобраться на  сарай  и  спрыгнуть вниз, превратившись в неуклюжего снеговика.  И так раз сто, пока не надоест. Ребятня пропадала на улице с утра до вечера. И не беда, что одежда превращалась в латы средневекового рыцаря, а щеки  «горели»  от колючего мороза. Родители особо не переживали. Затеряться в трех соснах невозможно. Реки поблизости нет,  и резвилась малышня на горке, - она хорошо просматривалась из окон домов  маленького уютного села. Было еще одно интересное место. Что-то мистическое  и загадочное царило в нем. Кроме Павлика любителей поблуждать  в развалинах барских построек не было. О чрезмерном любопытстве  подростка знали и взрослые и дети: не пропустит ни один укромный уголок,  все потрогает на прочность,  испробует на вкус. Вот и сегодня, скатившись, раз десять с горы, ему захотелось новых ощущений.
- А схожу-ка я  на старый хутор. Вот где прикольно. Чувствуешь себя настоящим  искателем кладов. Снег мягко поскрипывал под ногами. Поднимаясь вверх, даже согрелся.   Старая  полуразвалившаяся  постройка  виднелась в глубине сада. Труба  на фоне стен без крыши зияла чернотой  и  манила неизвестностью. Здесь, наверное, была кухня.  Паша заглянул вовнутрь, ничего не видно. Ау-у-у!   Эхо  промолчало, и смельчак отважился опуститься в узкое кирпичное отверстие, благо его щуплое тельце,   в легком не по сезону пальтишке,  без труда  проскочило  небольшое расстояние до печи, которая,  к счастью,   развалилась окончательно. Вот только запах был странным. С горки, пожалуй,  приятней катиться. Не испытав ожидаемого адреналина Паша поспешил в обратный путь  да и мать, небось, заждалась. Мальчик решил не обходить косогор, по серпантину, а сократить расстояние, вот только бы шею не свернуть, уж больно круто. Ну, да ладно, рискну: так быстрей и удовольствие должно быть неописуемое. Павел огляделся. Неподалеку валялась  прочная  доска, видимо от калитки.  Ну чем не сани? Примостился поудобнее, оттолкнулся  ногами  и  поехал. Скорость возрастала с каждой секундой, и дух захватывало. Шапка-ушанка  развязалась,  и  ее концы напоминали   настороженные   уши  лесного зверя.
          А  в  это время на  проселочной дороге  показалась машина. За  рулем важно восседал  уже немолодой мужчина в великолепном настроении,  довольно насвистывая модную мелодию. Еще бы, он  возвращался от тещи с полным багажником гостинцев. Ярко светила луна и звезды  хитро подмигивали счастливому обладателю новеньких «Жигулей».
        Но что это? Боковым зрением водитель заметил  неопознанный объект,  со скоростью звука мчавшийся  наперерез.   Еще мгновение  и столкновение неизбежно.
        - А-а-а-, - вопль ужаса вырвался у Паши. Подпрыгнув на кочке, словно на трамплине,  он,  описав  в воздухе  дугу, улетел  далеко в сугроб.   Водитель от неожиданности потерял управление машиной.  Его взору открылось удивительное зрелище:   черное, как смоль существо с рогами  и копытами  пролетело на метле над самым капотом машины и скрылось  в ночи. Авто прокатилось еще несколько метров, съехало на обочину и заглохло. Какое-то время мужчина  находился в оцепенении, затем, очнувшись,  выскочил из машины и помчался обратно в село да не по дороге,  а  напрямик. По  пояс, увязая  в сугробах   и не переставая креститься,   как безумный кричал: «черт, черт», помогите, спасите. Он  колотил  в окна домов, переполошив  всех собак в округе.  Перепуганный  не на шутку человек продолжал бежать  без оглядки  с воплями и проклятьями.
А Пашка мягко приземлился, выплеснув адреналин весь без остатка, спокойно отряхнулся, крепко завязал тесемки  шапки,   отыскал  валенки и, скорехонько обувшись,  отправился домой.  Подойдя к селу, мальчик заметил всеобщий переполох. Никем не замеченный, вошел в дом. Моложавая пышнотелая женщина накрывала праздничный стол. Не торопясь, вынимала шумовкой дымящиеся вареники и отправляла в миску, но обернувшись  на шум, от неожиданности выронила драгоценное блюдо  на пол и застыла   словно   изваяние.
 На пороге, перепачканный с ног до головы в сажу, стоял младший сынишка.                Он удивленно проводил взглядом летящие в воздухе вареники, их мягкое приземление и, как настоящий мужчина, простив маме ее маленькую оплошность,  невозмутимо изрек:
«Ох и проголодался  же я, ма-а-а. Мас-ле-ни-ца».   
Инна Туманова