Абрикосы

Маслак Ирина
Тяжелая болезнь сковала Женю в раннем детстве. Едва появившись на свет, не успев сделать первые шаги, он ощутил  горечь утраты здоровья на всю оставшуюся жизнь.  Ни разу не пробежался за мячом, не проехался на велосипеде. Он ездил … в инвалидной коляске. И никто на свете не мог ответить на вопрос: почему эта беда случилась именно с ним? Так и рос  мальчик          с мыслью, что он не такой как все дети, а значит,  общечеловеческие радости ему недоступны.
Сидя у окна, мальчик любил подолгу разглядывать машины, проносящиеся мимо его дома, а уж если невзначай  ломалась – радости не было границ. Вот и сейчас огромный ЗИЛ, стоял на приколе под окнами его квартиры.
Водитель, открыв капот машины, пытался устранить неполадку. Звеня инструментами, он то и дело чертыхался, но мотор заводиться не спешил.
Женя подъехал на коляске к водителю  и   несмело полюбопытствовал:
- Что, серьезная поломка? Может, я смогу Вам быть полезен?   С мотором нелады.
Водитель с нескрываемым интересом поглядел на мальчика.
- Чем же ты можешь  помочь? Тебе сложно передвигаться?
- Я могу Вам ключи подавать или ручку крутануть. У меня сильные руки, -  и он с гордостью продемонстрировал  бицепсы. –  Видите, какие у меня мускулы!
- Да ты, просто богатырь! Что ж, вижу, без тебя мне действительно не обойтись, - и он протянул помощнику свечу зажигания. –  Знаешь, как  деталь называется?
- Конечно. Кстати,  можете ее выбросить. Нужна новая.
- Ишь,   какой ты специалист,  оказывается. Что ж,  вставим новую, -  и  снова склонился над мотором.
- Тебя как зовут, курносый?
- Евгений.
- А лет тебе сколько?
- Скоро семь. Осенью в школу.
- У меня сынишка чуть постарше тебя и такой же смышленый.
Он скрылся в кабине и через секунду появился с кульком  абрикос.
- Угощайся. Без тебя я бы не справился.
- Рад был помочь.
Водитель выглянул из  кабины, дружелюбно подмигнул мальчонке. ЗИЛ послушно завелся  и . . .  уехал.
Кулек, вдруг,  распался  и абрикосы покатились  вслед удаляющейся машине.               
 
Минуло сорок лет. Евгений Васильевич иногда, если выдавалась свободная минутка,  позволял себе такую вольность,  разглядывать машины, со скоростью проносящиеся мимо.
Но, что это?  ЗИЛ,  долго чихая и фыркая, заглох окончательно. И снова, как в детстве, водитель раздосадовано открыл капот и застучал инструментами. Все, как тогда, и даже кабинета синего цвета. Первая мысль:  предложить помощь. Но сразу, же отбросил эту дерзкую мысль: реакция шофера на его предложение, вероятно, будет совсем иной. 
Неожиданно к  машине подбежал мальчик лет  семи-восьми и,  любопытно сверкая глазенками, попытался заглянуть в мотор.
- Дяденька,  давайте  помогу.
Тот,  приветливо улыбнувшись, ласково дотронулся до веснущатого  носика ребенка,  чуть его испачкав, и  спрятался  в  кабине. Через  минуту появился.  В руках у него были ... абрикосы.
- Держи, это тебе. Расти быстрей, мне помощник нужен.
Все повторилось, все  до мелочей. Вот только   парнишка,  к счастью,  здоров. 
Машина завелась и поехала, а ребенок   глядел  ей вслед,  смешно щурился от яркого солнца, прижимая  к  груди  дорогой гостинец.
«Держи крепче», – мысленно сказал ему Евгений, –  не урони эти яркие, спелые, ароматные воспоминания  детства.

Инна Туманова