Сказка о родительских жертвах

Лариса Покровская
  История, которую я хочу вам рассказать, примечательна своей абсолютной
банальностью. Эти события могли произойти в любой точке земного шара,
на любом континенте и в любое столетие.
Конечно возможны небольшие отличия в языке, роде занятий или обстановке, окружающей главных героев. Но всё это не слишком важно. Суть остаётся той же.
Вот послушайте...Наверняка и вы в своей жизни встречали множество подобных сюжетов. Я в этом даже не сомневаюсь. Особенно это касается читателей взрослых, тех кому за пятьдесят…

...Когда - то давным - давно, в одном небольшом приморском городке встретились двое.
Его звали, ну допустим, Георгием, а её, к примеру, Людмилой.

 Георгий был самым настоящим моряком, только что отслужившим свою морскую службу. Он был красив лицом, широк в плечах... Загорелый, высокий с низким басистым голосом. Когда он шел по набережной в своей черной  морской форме, с чуть расклешенными брюками, ленты на его фуражке от встречного ветра отлетали назад. Он сам был похож на корабль, на котором недавно плавал. Со стороны казалось, что он не шёл, а плыл, грациозно разрезая волны, ничего не боясь и зная себе цену.

Все девчата городка при встрече не могли оторвать взгляд от такого красавца. Выбирай любую...
Ни одна не устоит... Но «любая» ему была не интересна. Он искал "её" свою Людмилу -единственную и неповторимую.

 Как то вечером, в один из дней, Георгий прогуливался по парку, в глубине которого звучала танцевальная музыка и он, неспешно пошел на её звуки. Так он оказался на танцплощадке.

 На сцене под звуки рояля и саксофона пела необычайно красивая девушка.

Вы конечно догадались... Да, это была Людмила. Она была стройна, высока, загорела. Её светлые, золотистые волосы, кольцами и завитками спадали по спине.

 Морячек завороженно любуясь стоял напротив сцены...

Весь вечер он не отрывал глаз от девушки с прекрасным нежным голосом и чудесными светлыми волосами.

Ему казалось, что она пела только для него... Наш Георгий кажется влюбился...

Он сейчас понял, чего хочет в жизни больше всего... Конечно, что бы "она" всю жизнь была с ним рядом.
Бедный Георгий наверное совсем бы пропал, если бы его любовь оказалась
не взаимной.

Во всех сказках или романах, как правило, у любви бывает множество препятствий. Но это касается вымышленных историй. Наша же сказка исключение, потому, что она взята из самой жизни. И поэтому в ней препятствий для большой и чистой любви не было абсолютно никаких.

Людмила, увидев Георгия, сразу понял  - это «он». Её чистое девичье сердце не могло ошибиться... Она ждала «Его» целых восемнадцать лет. В минуту встречи в её голову лезли
самые глупые мысли. Она пела и думала, что наконец то сегодня поняла зачем семь лет ходила в музыкальную школу заниматься игре на фортепиано и вокалу: «А мудрая мама все же была права, говоря, что в жизни всё может пригодиться.» Девушки влюбляясь, как известно, очень глупеют...

 А после танцев Георгий пошел провожать Людмилу до дома.

А потом… А потом был чудесный месяц любви...

Такое бывает  в жизни только раз…

 И даже не пытайтесь повторить.

Да, да... Первая любовь бывает только раз. Уж вы мне поверьте.

Едва проснувшись они бежали навстречу друг ко другу.

Днем они купались в море, загорали на пляже, ели мороженное в затененных каштанами кафешках - в юности мороженное кажется особенно вкусным... 

И разговаривали, разговаривали, разговаривали... Болтали обо всем на свете. О том как завязываются морские узлы и драится палуба, о том как невыносимо, нестерпимо, занудно разучиваются гаммы. О том как долго приходится ждать любви и какое же это счастье когда она наконец приходит...

Он поделился с ней самой заветной мечтой - стать капитаном дальнего плавания.

Она в ответ открыла ему мечту всей своей жизни - стать учителем математики. Ведь до встречи с Георгием музыка и математика были две её главных страсти. В них безусловно есть красота и гармония.  Музыка с математикой, по мнению Людмилы, соприкасаются с самой вечностью и оперируют таким непостижимым понятием, как "бесконечность". Это так завораживает…

Но надо ещё очень долго учиться, что бы приблизиться к своей мечте.

 Сколько же ещё всего интересного их ждет впереди!

Но всё же самое главное, что они наконец встретили друг друга.

Разговоры не заканчивались до утра.

Скажу по секрету, что Георгий с Людмилой уже успели поцеловаться.

 Конечно это нехорошо целоваться будучи едва знакомыми…

Но им казалось, что они знают друг друга целую вечность. «Зачем же терять время?» - думали они поглупевшими от любви головами.

А вечерами они ходили на танцы.
Иногда Людмила по прежнему пела со сцены про ландыши, про черного невезучего кота…

 Иногда они вдвоем выходили в центр площадки и танцевали самые зажигательные танцы. Фокстрот, танго и конечно же вальс... Он брал её за тонкую талию, слегка приминая рукой белую блузку и вел, вальсируя, по кругу. Казалось они вмиг становились одним целым. Их сцепленные руки напоминали ют большого корабля и они плыли в вальсе разрезая невидимые волны. В вихре танца ленты на его фуражке разлетались в разные стороны... А её юбка солнце клеш, из невесомого голубого шифона, сшитая строгой мамой, говорившей накануне:" не вздумай танцевать и целоваться с малознакомыми  ухажерами, если не хочешь испортить себе жизнь" описывала в воздухе параболы и синусоиды из напрочь забытой  за последний месяц королевы наук - математики.
Легкие белые туфельки - лодочки на каблучках, выстукивали по деревянному полу танцплощадки, в ритме вальса свои аккорды - трезвучия. "Раз два три, раз два три, раз два три, раз два три"

Ах, мама, мамочка! До чего же сложно, нелепо устроена жизнь...- То, что мамы скажут тебе в восемнадцать, расслышишь только после сорока...

Золотистые, светлые, с крупными волнами и завитками волосы на её голове стали его гордостью. А его широкие плечи и ленты на фуражке стали её гордостью.

Они шутили, смеялись и улыбки не сходили с их счастливых лиц. Все окружающие люди заражались от них этим настроением счастья и любви.

Иногда все танцующие расступались по сторонам, образуя внутри круг и освобождая место для влюбленной, танцующей пары. Когда музыка стихала, вся танцплощадка взрывалась аплодисментами.

И этот танец любви был чудесен... Он был прекрасен... Это лучшее, что было в их жизни.

 "Раз два три, раз два три, раз два три, раз два три…"

 И также, в ритме вальса, потикивали часики на старинном комоде в маминой комнате …

И почему мамы всегда мудры, а дочки легкомысленны и беспечны?

Я знаю ответ... Он банален и прост - иначе не рождались бы дети.

Ну, а как иначе?

Да… старые сказочницы знают о любви всё… Даже не сомневайтесь…

Кстати, а вы знаете, что настоящие сказочницы живут обязательно на берегу моря?
Они выходят на берег моря, который служит им писательским кабинетом, подолгу вглядываются в линию горизонта, где вдалеке плавают белые парусники.
В непогоду они закутываются теплым пледом и медленно прогуливаются вдоль берега, как будь то что то вспоминая…
У них умные, добрые и очень печальные глаза.
Да… любовь...
И как же жаль, что все хорошее на свете быстро заканчивается. Но от того оно нам и дорого. Так устроены люди: то чего много или то, что долго длиться мы не ценим.

Вскоре Георгий сделал Людмиле предложение пожениться. Людмила одновременно обрадовалась и смутилась:

- Любимый, но мы же ещё так молоды... Где же мы будем жить? А вдруг у нас родятся дети... Чем мы будем их кормить? Ведь нам предстоит ещё так долго учиться, что бы достичь каждому  своей мечты... - несмотря на сильные чувства, остатки здравомыслия все же присутствовали в её голове. Вопросов было очень много…

- Любимая, все решаемо. Ведь еще живы наши родители. Вот увидишь наши предки нам
непременно помогут. Потеснятся... Да и зачем старикам много места в квартире? И внуков, в случае их появления, конечно же прокормят. Даже в этом не сомневайся. Ведь внуки самая большая радость для стариков. Это всем на свете давно известно.

- Дорогой, я сама даже бы не догадалась! Как все просто! Гениально! Ты такой умный!
С какой легкостью ты решаешь самые сложные проблемы! Я чувствую себя рядом с тобой, как в тихой, надежной гавани. Рядом с тобой ни шторм ни буря мне не страшны. А, кстати, сколько лет твоим старикам?

- Да уже за сорок.

-Да... - задумчиво вздохнула Людмила - это уже большой возраст... И моим столько же...Да и правда, кроме внуков какие у них могут быть интересы и радости в такие то годы? Хотя… Знаешь... Может все же сначала спросим у них согласия? Любимый... А вдруг мы поступаем с ними не совсем правильно? Может они не готовы к этому или хотят отдохнуть? Ведь они так много сил вложили в нас.

- Любимая, что за паника на борту? Наши предки простые работяги, они ничего не достигли в жизни. Будь они министрами или генералами ещё можно было бы о чем то рассуждать. А так... Да пусть за счастье сочтут. что у них появится смысл в жизни. Мы им его предоставим. - и это прозвучало очень убедительно.- Людмила улыбалась своим мыслям... Какой всё же ей достался классный жених.

Вскоре они поженились и от этой огромной любви на свет появилось целых пятеро детей — три сына - богатыря и две красавицы дочки.

Все дети были крепышами и красавцами и родители не могли нарадоваться на своих чад.

А время бежало очень, очень быстро. Все также без остановки тикали часики на старинном комоде у постаревшей мамы... Жизнь человека - краткий миг.

Конечно, если бы наша сказка была вымышленной, то Георгий непременно бы стал капитаном дальнего плаванья, а Людмила преподавателем математики в местном кораблестроительном институте... Даже в этом не сомневайтесь…

 Автору  иногда становится немного жаль, что сказка взята из жизни… Но уговор есть уговор… Никаких придумок...

 И думаю дорогой мой читатель, имеющий хоть какой то жизненный опыт, не будет сильно удивлен тем, что этого, увы, не произошло…

 Георгий был вынужден подрабатывать на двух, а иногда и на трех работах. И еле еле, с большим трудом закончил местный судоремонтный техникум. Да и то на заочном
отделении.
Людмила же в свою очередь, на втором курсе педагогического института, когда поняла, что беременна вторым ребенком, вдруг отчетливо осознала, что математика с её гармонией и высшим порядком уплывает от её взора в свою прекрасную, несбывшуюся вечность - бесконечность...
Восьмерка, лежащая на боку, беззаботно, беспечно и как- то привычно равнодушно, как будь то проделывала это бесконечное количество раз с разными людьми, помахивала Людмиле рукой, уплывая вдаль, унося с собой все надежды и девичьи мечты,  не осознавая вполне какую боль причиняет тем самым её, так любившей гармонию, душе.

 Людмила позднее закончила курсы и стала простым, даже не главным, бухгалтером. И ещё радовалась в душе, что хотя бы такую специальность сумела получить. По крайней мере дети всегда будут сыты. Оказалось, что это «дети будут сыты» и есть главное в их с Георгием жизни на ближайшие лет двадцать. "А там уж поглядим... Может ещё и другие смыслы найдутся к тому времени." - думали они.

Как и предполагал Георгий родители им конечно же помогли. Ипотеснились и поделились всем, что имели...

Георгий с Людмилой очень любили своих родителей... Жаль, что те пожили не долго.

 Инфаркты с инсультами не пощадили их и не дали дожить до правнуков. Надорвались…
Но что тут поделаешь… Такое в жизни случается очень часто.

Георгий и Людмила трудились день и ночь не покладая рук, что бы обеспечить всем необходимым своих ненаглядных деток.

А детки, подрастая, непрестанно и ежедневно хотели есть.

Нужно было одевать, обувать своих любимых чад.

 То и дело им, как и всем детям на свете,  требовались то учебники, то музыкальные инструменты,то лыжи, то фотоаппараты,то магнитофоны, то путевки в лагерь.

Сегодня они просили: " Папа, мама, у всех ребят в классе есть цветные телевизоры, а мы, что хуже?»
 А уже назавтра: " Па-а-ап, ма-а-а-м купите нам видеомагнитофон, сейчас телевизоры никто не смотрит..."
" Па-а-а-п, ма-а-ам - всё так же  протяжно растягивали они, спустя непродолжительное время - вы не представляете, какая чудо техника появилась в мире... Называется "Ком-пью-тер" слово чудное... Они бывают даже персональные... Нам так хочется всем иметь по компьютеру... Ну что бы не ссориться... Что мы хуже других?

И Георгий с Людмилой "набирали обороты"... Работали, работали... Как и все родители на свете, любящие своих детей...

А часики на комоде, доставшемся Людмиле от покойной мамы, всё тикали и тикали... 

Когда Георгий со своей бригадой мужиков - работяг провожал после ремонта очередной
красавец - корабль в плавание, он втихаря смахивал скупую мужскую слезу загрубевшей, натруженной ладонью. И ещё долго, оставаясь на берегу, совсем по мальчишески они всей бригадой махали вслед уплывающему судну.
И Георгию в такие минуты казалось, что он машет вслед своей несбывшейся мечте. И у всех мужиков, в засаленных ватниках, стоявших с ним рядом, была, у каждого своя, несбывшаяся мечта.

Иногда, с большой премии или шабашки Георгий приглашал Людмилу в недорогой, ближайший к дому, ресторан поужинать.

С грустью Георгий замечал, что на лице его любимой и единственной на всю жизнь подруги уже не было былой беспечности и лёгкости, как и в её словах уже не было милых, забавных глупостей. Не слышно было и заливистого смеха, который он когда то так сильно любил.
Во взгляде появилась постоянная "тревога - забота". И разговор то и дело обрывался, переключаясь на пробегавшие в её голове мысли о детях и домашних хлопотах.

- Дорогой, я совсем забыла, у Машеньки завтра домоводство, а я не купила ткань и нитки.
Ой, что же я такая забывчивая... А у Петруши брючина распорота. Забыла зашить.

- Любимая, а давай выпьем шампанского! Мы так давно с тобой не отдыхали...- и после небольшой паузы опять слышалось:
- Дорогой, я после шампанского на минуту потеряла над собой контроль и съела целую плитку шоколада! Какой ужас. Даже детям не оставила ни кусочка!

-Любимая но ведь если бы ты оставила по кусочку всем, тебе самой ничего бы не досталось... У тебя ведь тоже должны быть маленькие радости…


- Дорогой, ты меня просто успокаиваешь... Я ужасная мать!

- Ты прекрасная мать... И прекрасная жена. Просто не знаешь себе цену.

Они танцевали медленный танец... Людмила за прожитые годы пополнела и уже не могла с легкостью вальсировать, как прежде. Но всё же она была очень женственна, мягка и миловидна... И её волосы были всё так же прекрасны. Хотя теперь их приходилось каждый месяц прокрашивать, что бы скрыть седину.

 Георгий потерял былую осанку, хотя все ещё и пытался рядом с супругой быть галантным кавалером.

- Дорогой, я совсем разучилась танцевать. Я стала такая неуклюжая.

- Любимая, для меня ты всегда останешься грациозной как лань, загорелой, весёлой девчонкой в белой блузке, белых туфельках - лодочках и юбке из голубого шифона. Навсегда... Даже если тебя такой никто кроме меня не видит. Во мне это навсегда.
Ой! Что то в поясницу стрельнуло...- Георгий морщился от боли.

- Что случилось, дорогой? Опять радикулит? Вчерашняя натирка видимо мало помогает...- сочувственно вздыхала она.- любимый, ты так много работаешь и совсем сорвал себе спину..

- Любимая, все нормальные мужики много работают. Это нормально. Так устроена жизнь.
" В поте лица будешь есть свой хлеб..." Если ты не вор и не беззаконник хлеб не достанется тебе слишком легко…

- Любимый, какой ты стал мудрый! Совсем как твой отец к старости. Я очень тебя люблю и всегда буду рядом, что бы ни случилось…

Подолгу они не отдыхали надо было спешить домой — там ждали дети.

Были в их жизни, конечно, и трудные моменты и очень тяжелые времена... Подолгу на
судоремонтном заводе не выплачивали зарплату - не было работы.
Случалось в стране такое, что отчаивались даже капитаны дальнего плавания и преподаватели математики, что говорить о простых работягах.

Бывало Георгий приходил с работы подвыпивший и горько плакал на груди у своей
подруги. Конечно втихаря от детей, закрывшись в спальне.

- Любимая, я виноват перед тобой. Я жалкий… жалкий неудачник! Я не реализовался сам и со мною ты похоронила все свои мечты. Я жалок. Как я посмел к тебе подойти тогда? Ведь ты была лучшая из лучших. А дети... Мои сыновья разве смогут когда - нибудь гордиться мною? Кто я? Простой работяга, который даже свою семью прокормить не может. Мне бывает так горько на душе и совестно перед тобой. Разве о таком муже ты мечтала? Знаешь, в голову лезут самые нелепые мысли. Иногда даже становится жаль, что родители вложили мне в душу совесть и почтение к вековым ценностям. "Не укради...", " не убей...". Ведь получается хорошо живут на свете только те, кто их попирает…

- Дорогой, не говори так. Это причиняет мне боль. Я не должна видеть тебя беспомощным.
Тем более пьяным. Это просто недопустимо. Не пей больше. Прошу тебя. Ты сильный.Ты справишься. Ты моя опора. Я в тебя верю. Эти трудные времена обязательно пройдут. Вот увидишь. И не смей думать, что ты зря прожил свою жизнь. Посмотри какие прекрасные у нас дети. Они всё поймут когда - нибудь... Годам к сорока уж точно... Наши родители, поверь, были правы... Эти "вечные ценности", как ты говоришь, и есть тот фундамент, который не дает разрушиться нашему дому даже в такие тяжкие времена. Ну, а для меня, любимый, ты навсегда останешься высоким, стройным моряком. Решительным и смелым. И эти ленты на твоей фуражке... Стоит закрыть глаза...Да... Во мне это навсегда... Тебе уже не нужно ничего доказывать... Я люблю тебя любого... Навсегда…

И они, обнявшись, сладко засыпали... Им снились сны из юности. В них они беззаботно
вальсировали по танцплощадке... По набережной... По палубе огромного корабля…

Он в белоснежном костюме сходил с капитанского мостика, галантно приглашал её на танец.
 На ней было красное атласное платье... Красные туфли - лодочки на высоких каблуках... Золотистые волосы спадали с плеч…

- Прекрасная Леди, разрешите пригласить Вас на вальс. - он уверенно протягивал руку даме в красном платье. - Простите, а я Вас не мог нигде встречать раньше? Кого то Вы мне очень напоминаете... Ах да... Я вспомнил!  Кажется это Вы накануне принимали у меня зачет по алгебре на курсах повышения квалификации для капитанов дальнего плавания? Позвольте спросить... Почему же Вы не снизили мне  оценку? Я ведь кажется не справился тогда с логарифмическим уравнением... И совсем запутался в теоремах Абеля и Декарта...Мне так стыдно перед Вами... Несравненная богиня математики и философии! Вы моя муза! Ваши волосы сводят меня с ума…

- Вы правы, мой несравненный капитан - это была я. Разве Вы не догадались почему? Я поставила Вам "отлично" авансом... Просто я без памяти влюбилась в Вас тогда, с самого первого взгляда.

И "раз два три"" раз два три" "раз два три..." Они плыли в вальсе по огромной палубе... Палуба все увеличивалась в размерах постепенно переходя в бесконечность.
Вселенная подхватывала их в танце любви, звучала неземной красоты музыка. И они улетали вдвоём в неведомые никому дали…

А часики всё тикали и  тикали, время летело, дети росли и взрослели очень быстро, вместе с тем росли и их потребности.

" Пап, мам, вы же у нас реальные предки... Понимаете наверное, что прилично на свете могут устроится только те, кому помогают их родители...Вы поможете нам, а мы когда нибудь поможем своим детям..." Такие разговоры слышались почти каждый день…

Однажды Георгий бледный вошел в спальню Людмилы и держась за сердце сел на стул…

- Дорогой, что случилось?- засуетилась Людмила и стала капать в мензурку корвалол.

- Любимая, мне сейчас старший сын сказал, что он женится и мы должны разменять квартиру... И ещё он сказал: " Батя, ты ведь никем в жизни не стал, прости, старик, но
что то доброе после себя ты должен оставить... Так помоги нам..." Понимаешь, родная,
я, вдруг сейчас вспомнил, как то же самое говорил когда то своему отцу... Я не знал тогда
какую боль ему я причиняю... Ничего... Сейчас отойдет... За грудиной сдавило…

- Дорогой, не расстраивайся раньше времени. Мы подумаем, как лучше поступить…

Потребности детей росли, а силы родителей угасали.

Однажды Людмила сидела с вязанием в руках у окна... На ней были одеты очки и она натруженными руками перебирала петли. Георгий сидел рядом в кресле, читая газету. В комнату влетели радостные и совсем взрослые дети. Они наперебой, стали выкрикивать:"Мам, представляешь, там на доске объявлений такое... Такое... Короче покупают женские волосы длинной, ну прямо, как у тебя... Ну очень за дорого... Мам, ты ведь не обидишься... Ну если мы тебя попросим... Это бы покрыло половину ипотеки... Мам... Выручай... Да и зачем они
тебе? Ты уже у нас старенькая. Мы тебя и без них любить будем... И отец..."
Людмила тихо сложила в руках вязание... Она печально смотрела в глаза мужа. Тот понимал её без слов.

Так на голове у неё появился платок, который она уже никогда не снимала.

-Дорогая, тебе платок очень к лицу...- успокаивал её Георгий.

-Да, дорогой, я знаю.- отвечала она. Её глаза были полны печали. В последнее время она совсем перестала улыбаться.
Вскоре Георгий с Людмилой переехали жить на дачу.  Зачем вообще старикам этот запыленный, душный город? Да и детям нужно жильё.
На выходные и в каникулы к ним на дачу приезжали внуки. Это, конечно, большая радость. Что говорить. Внуки, всем известно, смысл нашей жизни. Правда Людмиле приходилось готовить и стирать с утра до ночи. К вечеру, совсем вымотанная ,она еле добиралась до подушки и проваливалась в спасительный сон...
Как то раз к Георгию приехал младший сын. Надо было поговорить.
-Пап, тут такое дело… Машину предлагают хорошую недорого… Помоги с деньгами…
Сейчас без машины сам знаешь - никуда...
Георгий снял все деньги, поднакопленные на сберкнижке, но всё равно немного не хватало. Вскоре он наткнулся в газете на небольшое объявление… Институт трансплантологии и переливания крови принимает за хорошую плату донорскую кровь и кожу.
Георгий, недолго думая, поехал туда, втихаря от Людмилы… Проблема с машиной была решена.
Ночью у него поднялась температура, ухудшилось самочувствие. Людмила недоумевала с чем бы это было связано. Она заметила на спине у мужа повязку. Он утверждал, что просто пере загорал на солнце и ходил в поликлинику наложить повязку. Но тут, предательски, из его кармана выпало аккуратно выстриженное из газеты объявление. Людмила обо всём догадалась. Она долго и безутешно рыдала на плече у мужа.
- Дорогой, я не могу больше это терпеть! Это же переходит всякие границы! Разве они не понимают, что мы уже пожилые люди и нам самим нужна помощь? Ну скажи… Наши дети они хоть немного нас любят?- всхлипывала она.
- Любимая, ну как тебе не совестно? Как ты в этом можешь сомневаться? - утешал Георгий свою подругу. - Ты только вспомни, как они гурьбой влетали к нам в спальню по утрам и кричали наперебой, как они за ночь по нам соскучились… А помнишь, какие открытки они рисовали нам к праздникам… А в прошлом году как они не забыли поздравить тебя с днём рождения… Правда приехать не смогли и поздравили только по скайпу… Но ты же знаешь, как они заняты. Спустя время Людмила начинала умилённо улыбаться…
- Да, дорогой, ты прав, у нас замечательные дети… Просто у меня немного нервы расшатались… Всё хорошо… Всё хорошо…
Немного поболев, Георгий с Людмилой умерли… Как то совсем неожиданно, ушли друг за другом в один год. Без всяких драм и трагедий. Так заканчивается любая человеческая жизнь. Что тут поделаешь…
Дети часто приходили на могилку родителей, приносили цветы… Даже плакали… Ведь они искренне, очень сильно любили своих «предков» и были привязаны к ним всей душой.
 Георгий с Людмилой сверху ласково смотрели на своих  взрослых детей. Они совсем не помнили ни своих родительских обид, ни того чем им пришлось пожертвовать ради своих детей. И ни о чем не жалели. Да и, что тут поделаешь… Всем известно, что мир полон родителей, готовых отдать последнее, ради счастья своих детей, и детей, которые ради своего счастья, готовы с лёгкостью принять эти жертвы.
Георгий с Людмилой с безграничным сочувствием смотрели на своих деток, а у тех, в свою очередь,  уже подрастали свои дети.
Они подбегали к родителям и что то весело наперебой рассказывали им. Слышалось только «пап, мам, только представьте - крутой смартфон и четыре джи, а ещё квадрокоптер с камерой и три дэ принтер… Ну как было бы круто… Только представте… Ну вы же реальные предки… Так важно быть на волне...»
- Любимый  - вдруг спросила Людмила- кстати, ты случайно не знаешь, что такое «четыре джи»?
- Нет, дорогая, не знаю. Думаю, что это какая нибудь очередная глупость, которая сейчас кажется им очень важной. И ещё я думаю, как хорошо, что мы в этом больше не участвуем...
Дорогая, а давай лучше мы с тобой потанцуем. Какое счастье, что нам никуда больше не надо торопиться. Ты стала такая легкая, как перышко. И ещё у тебя, как в молодости беспечный, счастливый вид.
- Да, дорогой! Как легко здесь дышится. Сколько света… Ты слышишь какая льётся музыка..
Это похоже на вальсы Штрауса… Как же давно мы не танцевали… И раз два три, раз два три, раз два три...