Кто такие святые? Начало

Удивительно Удивительно
Начало

Кто такие святые? Святой от слова святость.

"Святость – одно из основных свойств Божьих, сообщаемых Богом избранному Им человеку. Святость определяется через восхождение к своему Источнику, то есть к Богу, от Которого исходит всякая святость".(Азбука веры)

В формулировке определения слова "святость", признаюсь честно, очень сильно напрягает одно слово "избранный.
Чем же оно меня напрягает?
Например, в словаре оно трактуется так:

"И;ЗБРАННЫЙ
1.Отобранный для массового издания.
    "Избранные сочинения Пушкина"
2.Лучший, выделяющийся чем-н. среди других, привилегированный.
    "И. круг людей""

Лучший, отобранный...
Так-то оно может и так, но чем же он лучше других?
Я бы не стала зацикливаться на слове лучший. Не нравится оно мне по той причине, что отгораживает одних людей от других. Такого быть не должно.
Все люди изначально частички Всевышнего, ибо в них он пребывает изначально и до конца их жизней.
А ВОТ СЛОВО ОТОБРАННЫЙ, ПОЖАЛУЙ, БОЛЬШЕ ПОДОЙДЕТ.
Кем отобранный?
Свыше.
По какой причине и для чего отобран?
По чистоте души своей. Ибо чистая душа это открытый канал для общения с конкретным человеком и человечеством в целом.
Почему святых очень мало?
Потому что далеко не каждый желает сподобиться духовному очищению. Ибо путь сей очень сложен, порой растягивающийся на многие годы. Разумеется, что не каждый способен его пройти до конца, претерпевая на нем определенные страдания,искушения.
Но, поверьте мне путь этот того стоит.
Тот кто проходит этот путь до конца - познает Бога, Создателя. Такой человек прозреет и будет смотреть на мир иными глазами. Земной мир, выстроенный человеком предстанет пред ним в своей полноте и будет нагляднейшим образом виден тупик, в который человечество загоняет себя в погоне за искушающими его страстями. Страсти это не только красивые хоромины, роскошь, чревоугодие, разврат. Страсти бывают ужасающего характера. К НИМ Я БЫ ОТНЕСЛА ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С УНИЧТОЖЕНИЕМ ВСЕГО ЖИВОГО, связанного с войнами, революциями, казнями, убийствами и разного рода истязаниями.
Да-да...это тоже страсти. Но страсти людей, перешедших рубеж духовной чистоты.
Поэтому очень важно для каждого человека поддерживать в себе духовную чистоту посредством соблюдения закона Вселенной: жить в любви и по совести, не искажая истину.
Окончание http://www.proza.ru/2018/05/02/1100
Фото Л.В.Саповской