Цветки дуба

Юрий Бровер
         Конец апреля.  После затяжной непогоды наступили хорошие деньки. Чуть ли не на глазах стремительно  вырвались из веток на волю ярко зелёные листики. Плодовые деревья и некоторые кустарники превратились, к сожалению, только на короткое время, в розовые и белые облака – цветут возле моего дома роскошные сакуры (в Германии, земле Мекленбург- Передняя Померания!!!), тёрен, черёмуха и черешневые деревья. На лесной опушке в пятнадцати метрах  от  моего балкона красуется, вся в белых цветах  от земли до неба , огромная стройная черешня высотой с  шестиэтажный дом. Каждый год в пору цветения я её фотографирую и сетую, что ещё один год миновал.
 
                "...Или с природой оживлённой               
                Сближаем думою смущённой
                Мы увяданье наших лет,
                Которым возрожденья нет?
                Быть может, в мысли нам приходит
                Средь поэтического сна
                Иная, старая весна..."

Особую прелесть нашей округе придают старые, могучие дубы; растут они поодиночке или « семьями», напоминающими гигантские букеты. Издревле дубы почитались  как священные деревья, служили символом мужества  и  благородства. Странно и обидно должно быть этим деревьям, что твёрдолобых  тупых дураков людской породы (вроде подпоручика Дуба) называют их именем : « дуб дубом»,  «дубиной стоеросовой, не отёсанной».

 А ещё, оказывается, на дубу зеленом два сокола вели разговоры :

   Михаил Исаковский
Два сокола (отрывок)

На дубу зеленом
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол — Ленин,
Второй сокол — Сталин; Первый сокол — Ленин,
Второй сокол — Сталин,
Возле них кружились
Соколята стаей.

Так что...

Лет сорок тому назад вышла замечательная книга Всеволода Овчинникова  под названием  «Корни дуба». Но она не о ботанике; она исследует истоки чисто английского менталитета.

А я хочу в двух словах рассказать о цветках дуба, дающих начало жизни огромным деревьям. Всего пару дней назад я  впервые в жизни увидел  эти цветки и  был поражён их скромным видом. Оказалось, что  все мои, правда немногочисленные и пожилые, приятели тоже не знакомы с цветками дуба. И это даёт мне основание предполагать, что ботаническая малограмотность присуща не только мне и моим знакомым, но и некоторым  читателям.
Итак, цветки  появились на местных дубах одновременно с листочками в конце апреля. Цветки однополые;  мужские ( тычиночные) имеют вид  нитеобразных свисающих серёжек, начинённых зеленоватой пыльцой, женские ( пестики)– это крохотные бугорки малинового оттенка на листьях. Дует ветерок, пыльца попадает на бугорок, где и завязывается жёлудь. Как просто! «Велики и чудны дела  Твои, Господи…!", однако.