Всё, бросаю курить!!!

Агапий Тихонов
Все, бросаю курить! - сколько раз серьёзно и уверенно говорили мы себе, глубоко затягиваясь и щелчком пальцев отправляя окурок в полет с балкона, или из окна. После чего, крепко сжав булки, мы героически не курим час, два, и даже три... За это время мы становимся раздражительными, нервными, и вообще взрывоопасными. Нам плохо, хочется непонятно чего: то-ли революции, то-ли буженины с хреном. К нам лучше не подходить вообще, а не то можем наорать, не ровен час, ведь у нас депрессия...

А тут ещё и на работе понервничали, или плотно покушали, или троллейбус ждём на остановке, уже более пяти минут... И вот руки уже привычно хлопают по карманам в поисках сигарет... Как нет?!... Ах да - мы же не курим... Вот, блин, незадача!.. И вот, всю душу сжимает какая-то тянущая тоска... Нам очень хочется курить... И тут тихий вкрадчивый голос откуда-то изнутри начинает нежно нашептывать... Что нашептывать? Да всем по разному. Суть сводится к тому, что один раз – ничего страшного. Вы уж простите мою прямоту.

И вот у нас уже в руках сигарета (которую мы добыли проявив недюженное коварство и чудеса изворотливости). Зажигалка же никогда не покидала нашего кармана (так, на всякий случай - вдруг мы в лесу заблудимся. Будет чем медведей распугивать...).

Далее в результате непродолжительного фаер-шоу сизый дым минуя нашу гортань наполняет лёгкие приятной тяжестью. Мы, ругая себя тряпкой и конченным слабаком, затягиваемся второй раз. Подкатывает расслабление, голос самокритики звучит все тише... Вот, от него уже можно отмахнуться, как от навязчивого насекомого... А разум напряжённо работает - ищет оправдания нашему малодушию. И ведь находит... Итог неутешителен - мы снова курим.

Знакомо? Мне - да! Даже очень знакомо. За свою карьеру курильщика (а это не хухры-мухры - все таки с восьмого класса) я раз пять бросал курить "совсем", то есть где-то на полгода, это не считая мелких попыток. Зато я все знаю о курении табака, понимаю это явление изнутри и умею с ним бороться.

И заявляю я это со всей ответственностью. Я не какой-то сопливый любитель, я профессиональный курильщик. Состою в Екатеринбургском клубе ценителей табака "Трубокуровъ", где курение давно стало искусством. Вошёл в число призёров всероссийского чемпионата по медленному курению трубки.

В общем профессионал да и все тут... Правда бывший... Где-то полгода назад я бросил курить (если хотите - в очередной раз). Вообще-то я и пить за одним бросил... И знаете, доволен как удав и безмерно счастлив!

Потому, что курение – это враг. Причем ваш личный враг. Хитрый, безжалостный и беспринципный, который претендует не только на ваше здоровье, но и на вашу свободу, время, деньги, образ жизни. Вы даже не замечаете этого. Хотя догадываетесь – раз вы до сих пор читаете.

Значит не все еще потеряно. Я хочу вам помочь. Я сорву маску с этого врага, втершегося в ваше доверие. Я покажу вам истинное лицо табачной зависимости. Помогу решиться сказать нет сигарете и удержаться от соблазна закурить вновь. Я подскажу, где черпать решимость и силы в этой борьбе. Укажу на подстерегающие ловушки и «подводные камни».

Раз уж мы планируем масштабную спецоперацию по нейтрализации противника, то нам не обойтись без разведданных. Врага необходимо знать, так сказать, в лицо.
Основоположниками традиций употребления табака являются коренные жители Нового Света. Соплеменники Винету и Чингачгука вот уже почти тридцать веков его жуют, курят и даже вводят специальными клизмами. Надо заметить, что последний способ курения в условиях российской действительности не прижился, используется довольно слабо и встречает активное сопротивление общественности.

Мы все по старинке, вдыхаем сизый ядовитый дымок, который, между прочим, представлен почти 4 тысячами не самых полезных ингредиентов.
Мы знаем в основном о никотине и смолах. Однако остальные компоненты не менее опасны: яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, вред которых здоровью курильщика неоспорим.

Человеческая мысль, вдохновленная таким богатым содержимым продукта возгонки табака не дремала. Были изобретены самые разнообразные приспособления для курения. Среди них сигареты, сигариллы, сигары, трубки, кальян. Есть также другие способы нанести вред своему организму. Табачные листья жуют и вдыхают через ноздри.

И все эти способы несут непоправимый ущерб здоровью, так как курение повышает вероятность развития тяжких недугов. Имеющих зачастую летальный исход. Ужасно!!!
И ведь многие об этом знают, и все таки начинают курить. Почти в половине случаев мы беремся за сигарету из банального любопытства.

Начиная курить, человек не задумывается о последствиях такого поступка. По сути, добровольно отдает себя в лапы пагубной зависимости, избавиться от которой будет ох, как непросто.

Никакой чудо-методики безболезненного бросания курить не существует. В любом случае в основе будет ваше решение бросить курить, подкрепленное мотивацией. А в последствии воздержание от курения, поддерживаемое силой воли и силой духа.

Я через это прошел. У меня есть пять слагаемых успеха в вопросе отказа от курения. Пусть они помогут вам, как помогли мне. Я по мере сил укажу вам на известные мне подводные камни, и предложу, как их обойти с минимальными потерями.

И помните, бросание курить это не бой, не сражение… Это война. Противостояние. Где на кон поставлена ваша жизнь, свобода и в конечном итоге – ваше счастье.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ. ПЯТЬ СЛАГАЕМЫХ УСПЕХА

Если вы курите, но хотите завязать, то вам необходимо знать следующее:

С чего начать бросать курить

Хотите победить табачную зависимость? Раз и на всегда! Тогда поднимаемся из уютных окопов привычки, и с кавалерийским задором, из-за бугра, разворачиваясь в лаву… читаем дальше.

Одержать победу с наскоку, буденовским, так сказать, натиском, заманчиво, но бесполезно. Проверено. Впрочем, есть конечно мужики с медными шарами (да и дамы такие, поди, имеются) которым бросить курить раз плюнуть. Мужик сказал – мужик сделал: такой выбросит недокуренную сигарету, даже финальной затяжки не сделает… Чик, и все - бросил… и не курит… Перед такими мы снимаем шляпу и низко-низко кланяемся. Им приз: они могут дальше не читать.

Но давайте честно себя спросим: настолько ли мы крутые, как челябинские мужики, которые отвечают по телефону сквозь барсетку? Ну давайте начистоту… тут ведь все свои… Как в американском кино: «Здравствуйте, меня зовут Джон, и я алкоголик…». Кроме шуток, признать, даже наедине с самим собой, что курение стало для вас проблемой, с которой надо бороться это уже половина дела. Ну не половина, так процентов тридцать то точно…

Вторая составляющая успеха в вопросе бросания курить - это мотивация. Мотивация должна быть мощная. Вы должны замотивировать себя так, чтобы ваше решение не курить было непоколебимо. К этому вопросу надо подойти вдумчиво и со всей серьезностью. Вред здоровью, выбрасывание денег на ветер, личная несвобода, зависимость, плохое настроение – вот немногие из тем, где вы можете черпать мотивацию. Важно не просто ознакомиться с информацией о том, что курение и вы несовместимы, а проникнутся этой идеей всей душой, искренне в это поверить.
Не откладывайте реализацию своего решения. Только сегодня, только сейчас. Ни с завтрашнего дня, ни со следующей недели, а сию секунду, чтобы это не стало оправданием вашему малодушию.

Выкиньте все, что напоминает вам о курени: сигареты, пепельницы, зажигалки. Они вам больше не понадобятся, отправьте их в помойное ведро.
Известите родственников и друзей о своем решении. Заручитесь их поддержкой и пониманием. Неплохо, если вместе с вами будет бросать близкий человек. Вы окажете ему поддержку, а он поможет вам.

Третья составляющая – это четкое понимание того, с чем, или с кем вы боретесь. А боретесь вы с собой! С собой любимым. С собой единственным. То есть с человеком, которого привыкли любить и жалеть. Потакать его слабостям, во всем с ним соглашаться и оправдывать любые проступки. Вам придется столкнуться с собой, таким, каким вы себя еще не знаете: коварным и беспринципным, малодушным и истеричным, злым и жестоким. Но это будите вы, такой как есть, вернее такой, каким вас сделала зависимость.

Давайте я открою вам секрет. Никакой чудо-методики безболезненного бросания курить не существует. В любом случае в основе будет ваше решение бросить курить, подкрепленное мотивацией. А в последствии воздержание от курения, поддерживаемое силой воли и силой духа. В любом случае вам будет плохо, ведь вы преодолеваете наркотическую зависимость, как физиологическую, так и психологическую. Да, если вы не знали, то сообщаю вам – вы табачный наркоман. И когда вы ограничите потребление табака, вас посетят все прелести наркоманской ломки. Вы станете злым и раздражительным, вас будет преследовать плохое настроение, накроет депрессия… Будет противное тянущее ощущение внутри, переходящее в вампирский никотиновый голод. Вы не будете находить себе места. Появится сладкий шепчущий внутренний голос, который на все лады будет вас соблазнять, нет ни в коем случае не отказываться от решения бросить курить, просто одну сигаретку, одну затяжечку, такую сладкую... Вот тут то мы и пожалеем, что мы не суровые челябинские мужчины.
Вам предстоит победить себя. Но вы должны помнить, тот второй вы – конченный нарик. Так что на честную борьбу не рассчитывайте. Вас будут изощренно обманывать, беспринципно шантажировать, коварно искушать. Удары будут наносится тогда, когда вы меньше всего ждете и туда, куда вы вообще не ожидаете.

Но вы должны выдержать, иначе все страдания напрасны. Помните, что даже одна затяжка может сбить ваш настрой и ввергнуть в пучину курения.

Раз уж это бой без правил, уличная драка, то для победы все средства хороши. Уговаривайте себя, подкупайте себя, запугивайте себя, обманывайте себя. Переключайте внимание с желания курить на любое другое: хобби, спорт, секс, тантрические практики. Только не циклитесь на курении. Никотиновый голод замучил – конфетков поешьте, или витаминчиков попейте, помогает.

Четвертое – знание предмета. Необходимы элементарные знания о том, что такое курение, понимание его истории, классификации. Обязательно надо знать о том, какой вред наносит курение вашему здоровью, вашему самочувствию, вашей личности, вашему духовному развитию. Кстати, статистика заболеваемости и смертности от курения, является мощнейшим мотиватором на этапе принятия решения бросить эту пагубную привычку. Базовые знания о природе курения, понимание того, какие процессы происходят в организме и психике курильщика при употреблении табака, и как они меняются при ограничении употребления, позволят вам лучше понимать свои желания и мотивы, когда вы будете бросать курить. Когда знаешь и понимаешь причину плохого самочувствия, дурного настроения и навязчивых желаний, легче найти способы нейтрализовать их негативное воздействие. Я по мере сил укажу вам на известные мне подводные камни, и предложу, как их обойти с минимальными потерями.

И последнее – недостаточно бросить курить, важно не закурить снова. Пока вы всеми силами бросаете курить – вы начеку и парируете все атаки табачного змея. Но пройдет месяц без табака, потом два месяца…, три месяца…, потом полгода… А вы все не курите. Все, бросил, скажите вы и… расслабитесь… Вот тут то вас и поджидают самые коварные демоны. Любой стресс, или наоборот радостное событие, может обернутся для вас возобновлением курения. В этот период вы наиболее уязвимы – помните об этом!

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ. МОТИВАТОРЫ.

Приведу несколько тем, размышление над которыми приводит к выводам, неплохо мотивирующим на расставание с сигаретой.

1. Неплохо вправляет мозги осознание вреда, который наносит курение здоровью, и насколько оно укорачивает жизнь. Помочь может медицинская статистика заболеваемости и смертности от курения, которой полно в интернете, и перечень заболеваний вызываемых курением.

2. Может быть, вас заставит бросить курить тот факт, что православная церковь курильщиков и алкоголиков православными то и не считает, приравнивая их к самоубийцам. Задумайтесь…

3. На досуге подсчитайте, сколько денег вы тратите на сигареты, зажигалки (сигары, трубки, аксессуары и т.д.). А теперь представьте, что эти деньги вы истратили на дым. Мы конечно не жадные… Но денежки считать умеем. Для достижения максимального эффекта, можете сообщить полученную сумму драгоценной супруге.

4. А может, сложности с потенцией, и охлаждение сексуальных эмоций результат ежедневно выкуриваемой пачки сигарет? Как вы считаете?

5. Подумайте о детях. О возможных уродствах еще не рожденных ваших детей. О том, какой пример вы подаете вашим уже рожденным детям.

6. Этот пункт для тех, кто занимается своим духовным развитием и понимает, что означает свобода личности. Какая свобода может быть у человека зависимого от курения?

7. Неплохо проанализировать и честно ответить себе, зачем вы курите, что вам дает сигарета. Может быть, это можно чем-то заменить? Пример из моей жизни: я курил, в основном, чтобы расслабиться, снять стресс. Но потом научился управлять собой и расслабляться без сигарет и алкоголя. Даже при незамутненном сознании расслабление получается качественней и глубже. То есть я достигал цели без употребления табака. Таким образом, курение для меня на каком-то этапе стало привычкой, лишенной своего смыслового наполнения. Когда я это осознал, отказ от курения стал только вопросом времени.

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ПРИ БРОСАНИИ КУРИТЬ, И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Проблема 1: Составляющие табачного дыма (никотин и пр.) плотно входят в обмен веществ. Таким образом, ограничение курения нарушает годами сложившийся в организме баланс.

Как себя проявляет: Ну, это тот самый вампирский никотиновый голод, который появляется сразу, как только вы перестали курить. Принеприятнейшее, скажу я вам, ощущение, когда зверски чего-то хочется, а чего не понятно. Сопровождается тянущим чувством в груди, депрессией и плохим настроением.

Как преодолеть: Эта проблема носит чисто физиологический характер. Лучше всего собраться с духом и перетерпеть. С каждым днем без табака никотиновый голод будет накатывать все реже.

Переключайте внимание с желания курить на любое другое: хобби, спорт, секс, тантрические практики. Только не циклитесь на курении.
Когда становится совсем невмоготу, курение можно попробовать чем-то заменить. Да-да это те самые пресловутые конфетки, которые завязавшие курильщики поглощают тоннами. Тут главное не переусердствовать, а то придется мне писать статью о борьбе с лишним весом.

Некоторым людям самостоятельно справиться с зависимостью тяжело, Для них ученые придумали дополнительные способы, помогающие перебороть последствия отказа от табака.

Чтобы снизить эффект абстинентного синдрома, бросающий курить может воспользоваться никотиновыми пластырями. В организм поступает никотин, но легкие не подвергаются негативному воздействию дыма. Правда, сердечно-сосудистая система все же страдает. Поэтому приклеивание пластыря – это только временный этап, пока не пропадет желание курить.

По такому же принципу работает никотиновая жевательная резинка. Ее необходимо медленно разжевывать во рту, удерживая слюну, а затем глотать. Она имеет неприятный вкус и запах, к тому же нередки расстройства ЖКТ при применении никотиновой жвачки.

Существуют и специальные ингаляторы с содержанием никотина. При возникновении желания затянуться сигаретой, нужно сделать несколько вдохов через ингалятор. Так в организм поступит необходимая доза уже чистого никотина.

Также применяются медикаментозные средства, но в их состав входят антидепрессанты, которые чрезмерно успокоительно действуют на нервную систему и психику человека, вызывают некую заторможенность, сонливость и апатию.

(По просьбам читателей добавляю информацию о том, что многим помогли справиться с табачной зависимостью болгарские таблетки "Tabex").
 
К нетрадиционным методам относятся: гипноз, иглоукалывание, ароматерапия, психологическое внушение, аутотренинг, заговоры, народные средства.

Проблема 2: Курение – дыхательная гимнастика. Как это ни странно звучит, но это так. Ритмичные глубокие вдохи, чередуются плавными выдохами. Не цигун конечно. Но попробуйте минут пять подышать в ритме курильщика. Вы как-минимум расслабитесь. А если глаза закроете, то можно и помедитировать.

Как себя проявляет: В курении присутствуют элементы дыхательной гимнастики. Затягиваясь сигаретой несколько раз подряд, курильщик дополнительно к расслабляющему химико-биологическому действию табака, получает релакс от глубокого ритмичного дыхания, и настраиваясь на медитативный лад, впадает в некое подобие транса. Это оказывает успокоительный эффект, к которому курильщик привыкает. Отказ от табака вызывает стресс и тревогу, нейтрализовать которые без курения у него не получается. Отсюда дополнительная озлобленность и раздражимость.

Как преодолеть: Как говорил товарищ Саахов в «Кавказской пленнице»: «… тот, кто нам мешает, тот нам и поможет…». У курильщика процесс курения связан с дыхательными упражнениями. Значит, в другую сторону это тоже работает. Выполняя дыхательную гимнастику, можно обманывать свой организм, имитируя процесс курения. То есть в момент, когда сильно захотелось курить, сделайте несколько глубоких вдохов через сложенные трубочкой губы, чередуя их плавными медленными выдохами. Помогает. Лично я активно этим пользовался.

Проблема 3: По Фрейду курение – это последствие «оральной фиксации». До года все приятные моменты связаны с сосанием. Если по какой-то причине лишить его ребенка, то на всю жизнь остается психологическая травма и возникает оральная фиксация. Взрослый человек, перенесший такую ситуацию, продолжает сосать ручку, грызть ногти или курить.

Как себя проявляет: Согласно этой теории желание курить отчасти вызвано подспудным желанием сосать.

Как преодолеть: Фрейд, конечно, дядька авторитетный… Но лично мне представляется, что лозунг что курильщики в детстве недососали, больше похож на штамп-демативатор. Если нет, и оральная фиксация действительно проблема, то у нас есть еще конфетки… сосательные…

Проблема 4: Удовольствие от процесса курения, возможность приобрести красивые аксессуары: пепельницы, зажигалки. Многие начинают курить в комфортной ситуации: на отдыхе в кругу друзей, употребляя алкогольные напитки.

Как себя проявляет: За эту причину я обеими руками и ногами. Каюсь, грешен, люблю курить. Хороший табачок, трубка от известного мастера, компания единомышленников, душевная атмосфера, подогретая качественными напитками. М-м-м-м… Как мне этого не хватает…

Как преодолеть: Это все, милостлевые государи мои, сибаритство и раблезианство. Так и до греха дойти можно. Чревоугодие или праздность, на выбор. Нет, товарищи, не для того мы революцию задумывали. И со всей, так сказать, пролетарской ненавистью, скажем наше решительное нет праздной жизни.

Проблема 5: Течение жизни у тех, кто курит и тех, кто не курит принципиально разное. Жизнь курильщика поделена на этапы. Она состоит из периодов действия (или бездействия) и пауз (перекуров). Сделал что-нибудь значительное – покурил. Или наоборот: сигарета перед началом сложного проекта. Перекур помогает курильщикам как-бы собраться с силами, мыслями, жизнь некурящего человека таких этапов лишена.

Как себя проявляет: Все ничего, пока курильщик не отказывается от табака. Жизнь, без пауз на осмысление ситуаций и самоуспокоение, обрушивается на бывшего курильщика. День, лишенный перекуров, представляется ему бесконечным, а время – резиновым. С другой стороны психику решившего завязать, подтачивает никотиновая ломка и депрессия. Негатив накапливается, сброса его в виде курения не происходит. Новая жизнь представляется бедняге серой, будничной и беспросветной.

Как преодолеть: Делайте свой день более разнообразным. Переключайтесь с одного вида деятельности на другой, когда томление в груди и никотиновый голод становятся невыносимыми. Например, вы составляли договор. Отложите. Сделайте пару звонков. Поговорите с коллегами. Попейте кофе. Занимайте себя любой деятельностью, лишь бы мысли не циклились на курении. Из личного опыта: у меня есть друг на работе он заядлый курильщик. Так вот, я иногда выхожу с ним «покурить». То есть выходим вместе на улицу, он курит, я на солнышко жмурюсь. Но он в курсе, что я бросаю, и сигарету мне не даст, даже если я на коленях его молить стану.

Проблема 6: Психологическая привязка курения к какому-либо действию или процессу, как правило, приятному. Курение становится частью ритуала. Вносит в процесс элемент созерцания. Отсутствие курения не только делает весь процесс менее интересным, но и не доставляет курильщику ожидаемого удовольствия.

Как себя проявляет: Если вы всегда курите после еды, то у вас вырабатывается условный рефлекс. Без традиционной сигареты удовольствие от еды будет неполным. Вам будет казаться, что вы не наелись. То же самое касается курения после кофе, курения перед сном. Если в первом случае при отказе от табака, кофе не доставит привычного удовольствия, то во втором – могут возникнуть проблемы со сном. Еще одна распространенная психологическая привязка – курение в состоянии алкогольного опьянения. Сколько людей, не курящих в повседневной жизни, берутся за сигарету, находясь «под градусом». И я хочу предупредить: сохранить верность идее под воздействием алкоголя, наверное, наиболее сложная задача.

Как преодолеть: Наиболее действенный способ преодоления этой проблемы – минимизировать психологические привязки задолго до отказа от табака. Просто не курите сразу после еды, кофе, секса. Подождите минут двадцать. Не курите перед сном, чтобы уснуть. Это будет существенным подспорьем, когда вы решите бросить это глупое занятие.

Если вы серьезно решили завязать с курением, то вам следует с осторожностью относиться к мероприятиям, связанным с употреблением спиртного. Помните от рюмки до сигареты один шаг.

Проблема 7: Многие люди курят от нечего делать, когда не знают чем себя занять.

Как себя проявляет: К сожалению это так. Очень многие курят от безделья, от одиночества. Сигарета становится единственным «другом» который «не предаст» и «не бросит»… Ага, только этот «друг» больше похож на маньяка, который медленно вас убивает… А то что не бросит – так это точно… и вы его запросто не бросите… Суть этой проблемы в том что появляется прочная психологическая взаимозависимость безделья и курения. То есть желание курить появляется как только становится нечем заняться. Эта очень тяжелая зависимость, преодолеть которую очень сложно, так как курение в данном случае является (пусть не самым удачным) способом уйти от других проблем, таких как пустая неинтересная жизнь, одиночество и пр. Даже если у вас нет ярко выраженных проблем, связанных с недостатком общения, в вашей жизни присутствуют моменты вынужденного безделья, которые вы привыкли заполнять курением. Ожидание транспорта на остановке. Пять минут нет троллейбуса, и вы уже достали сигареты и прикуриваете, (народная примета: стоит только закурить троллейбус приезжает). Супруга зашла в магазин, оставив вас на лавочке охранять покупки. И вы конечно, по всем правилам военного искусства сразу выставляете дымовое заграждение.

Как преодолеть: Живите полноценной жизнью. Наполняйте свое время интересным общением, увлечениями, спортом, учебой, любовью. Чтобы у вас не было времени на всякие глупости. Не прожигайте жизнь понапрасну. Смотрите на мир позитивно, и он
отплатит вам тем же. Не допускайте безделья, ведь уныние это грех.

Проблема 8: Люди не бросают курить из-за страха набрать вес.

Как себя проявляет: Их опасения небеспочвенны. Курение активизирует обмен веществ. И при отказе от табака курильщик испытывает никотиновый голод, который пытается утолить, в том числе и усиленным питанием. К сожалению это факт – когда бросаешь курить набираешь вес.

Как преодолеть: Если уж заменяете курение едой, то имейте в ввиду что проблема избыточного веса следующая в вашем списке. Старайтесь употреблять низкокалорийную пищу. Поменьше мучного, сладкого (хотя я то знаю, что именно такого и хочется). Неплохо пропить витаминный комплекс.


И помните, бросание курить это не бой, не сражение… Это война. Противостояние. Где на кон поставлена ваша жизнь, свобода и в конечном итоге – ваше счастье.