Ко дню победы

Александра Куликова
История, о которой я хочу поведать, произошла в июле тысяча девятьсот сорок второго года, во  времена горькие, кровавые, враг наступал все с большим и большим натиском, рвался к Волге. Полыхали наши танки, падала под пулями пехота, земля дрожала от тысячей залпов, трепетала от мертвых тел, переполнялась слезами, страданиями, болью.
В адском, мрачном, грохочущем, оборонительном сражении, в танковом взводе лейтенанта Иванова остался лишь его танк КВ, экипаж которого состоял, кроме самого командира,  из механика водителя, наводчика оружия, младшего механика водителя, стрелка- радиста и техника- лейтенанта. Все  были люди молодые и из разных уголков России.
Высокий темноволосый лейтенант прежде работал почтальоном в небольшой татарской деревушке пересеченной речкой, окаймленной лесными просторами. Он любил шагать с сумкой через плечо, вслушиваться в журчание вода, вдыхать чистый, пахнущий зеленью воздух. В каждой избе он был желанным гостем. Отсюда и был призван а армию, а с началом войны на фронт.
Наводчик имел русые волосы, коренастое сложение, и что - несколько старинное сквозило во всем его обличье, напоминающее его родной город Муром. Он увлекался стрельбой и с   трудом добровольцем пробрался в воинскую часть. Водители-киевляне попали во взвод недавно и оба отличались украинским акцентом, черноволосые и говорливые они дружили меж собой. Стрелок радист сбежал со студенческой скамьи голубоглазый зоркий со светлыми кудрявыми волосами очень подходил на свою роль. Техник – лейтенант был выделен команде в подмогу, потому что внезапно отказала система подачи горючего.
Комдив получил приказ выдвинуться на новый рубеж, чтобы перекрыть путь наступающему врагу. Задача лейтенанта отремонтировать танк и догонять бригаду, в случае, если заметят противника, сдерживать его, потому экипаж торопливо занялся ремонтом, чтобы не оказаться мишенью врага. Все хотели жить, у каждого в грудном кармане была фотография родного человека, любимой девушки, была своя путеводная звездочка, каждый страстно хотел вернуться на свою землю, но свободную от фашистов. Стремление жить было в их сердцах, но видевшие и похоронившие столько товарищей и просто из-за необходимости оставившие  их на полях битвы, все понимали и неизбежность смерти, и были готовы к ней.
К облегчению ребят им удалось исправить машину и уже хотели быстро ехать вслед за дивизией, как на пригорке показались две разведывательные неприятельские бронемашины. Танкисты не растерялись и молниеносно поразили одну из машин, вторая сумела скрыться. Командир сориентировался, что после разведки на них  бросятся основные силы. Что предпринять? Бригада ушла далеко вперед и связь отсутствовала. Нужно задержать фашистов. Они выбрали лощину, из которой немцы просматривались, как на ладони и затихли в ожидании. Что за мысли бродили в их сознании: прощались ли они с родными, вспоминали свою деревню, город, школьных и студенческих друзей, веселые и прохладные звездные вечера, первый и последний поцелуй… Никто из них не мечтал о геройстве. Они были обыкновенными юношами, строившие планы работы, учебы, семьи, пели у костров, желали покорять север и космос, но судьба распорядилась иначе.
В танке было душно, пот заливал лица, лето стояло знойное, жаркое, поникшие травинки клонились к земле. А она стонала от этого пекла и горя.
Вскоре появилась  длинная, немецкая ,военная колонна, движущаяся к хутору(он находился поблизости). Ребята собрались, сосредоточились;хотя сердца учащено и громко стучали, мокрые лица блестели, подпустили врага ближе,  ближе, залп, залп..., уничтожено четыре фашистских танка, те отступили.Затем снова атаковали пятидесяти пятью танками, думая, что хутор защищает крупное советское военное подразделение. Наши бойцы вывели из строя еще шесть танков- атака захлебнулась.Немцы перегруппировались- советские ребята погубили  и еще шесть  танков, одну бронемашину и восемь машин с солдатами.
Но немцы тоже делали свое  дело, а наш КВ потерял совсем ход да иссякли боеприпасы, и враг наконец, из из ста пяти меллиметрового орудия на расстоянии семидесяти пяти метров прямой наводкой расстрелял советский танк.
На следующий день наша разведка дивизии вернулась к танку, увидели нашу машину, уничтоженную фашистскую технику, переговорили даже с хуторскими, наблюдавшими части сражения. На счету советских танкистов шестнадцать вражеских танков, две бронемашины и восемь машин с живой силой.
Нашли они и сгоревшие заживо юные тела защитников, что испытали они, какой страшной от огня, смрада и боли была их смерть, но никто и не помышлял сдаваться.
Получив извещение о их гибели, где-то без сознания рухнула мать, криком зашлась девушка.
Так проявлялся массовый героизм советских людей, который стал считаться расхожим преувеличением, благодаря которому дошли до Берлина и низложили врага.Потому, молодой мой современник, поклонись их героизму, ведь они, как и ты жили, любили, завораживались закатами, бродили до рассвета, поклонись  им до земли.Это они дали тебе свободную жизнь, избавили от рабства, не всякий прославлен и награжден, не всякий известен, но ты  прославь и отпразднуй  этот со слезами на глазах праздник. Встань пред ними, живыми и мертвыми, на колени, отдай должное их отваге.



     ( На основе реальных событий)