День 11. 722

Алексей Берман
Веях лежал в шезлонге, устало вытянув ноги перед собой, и потихоньку ковырял копытами серебристый и мелкий, как сахарная пудра, песок, простирающийся кругом, насколько хватало глаз.

Он поймал себя на ленивой мысли о том, что этот песок сильно отличается от того, что был тогда на Айнисе, с которого, как он впоследствии понял, все началось.

Тот песок был крупнее и, раскаленный пылающими лучами солнца, обжигал его копыта так, что они даже начинали понемного оплавляться, доставляя большой дискомфорт еще долгое время потом, пока не отрос новый хитин.

"Сраный Айнис" - угрюмо произнес себе под нос Веях. При одном только воспоминании об этой пустыне его начинала переполнять целая гамма чувств, ни одного из которых нельзя было отнести к разряду приятных.

С тех пор прошло много лет, и у него было много времени обо всем подумать. С какого-то момента, он уделял этим раздумьям почти все свое время, но он до сих пор не мог взять в толк, как же все таки так получилось, что вот он сидит тут совершенно один, в песках...

Некогда великий и ужасный, единоличный основатель и бессменный руководитель уникального проекта, выросшего в крупнейшую земную корпорацию, а сейчас - всего лишь жалкий, никому не нужный, хоть и почетный председатель совета директоров, о котором изредка вспоминают разве что на телеканале РенТВ.

"Тьфу!" - с отвращением сплюнув Веях в безвоздушное пространство, и плевок его полетел далеко к черноту, окружавшую его со всех сторон.

"И это ж надо было на такое повестись?" - в очередной раз задавал он себе один и тот же риторический вопрос. Он явно недооценил тех, с кем имел дело. И теперь, обведенный вокруг пальца и беспомощный, он мог лишь вспоминать моменты своего былого могущества: серный дождь, саранча, массовое помешательство...

Он расплылся в улыбке и мечтательно уставился в черное небо над голвой. Особенно хорошо удалась саранча. Подумать только, ведь это был всего лишь морок, наведенный на коллективное воображения, а эффект превзошел все ожидания. Сколько тогда под это дело было списано ресурсов - мама родная!

Тогда это было реализовано одной лишь силой его внушения. А теперь у них это поставлено на поток. Масс-медия и планетарная система передатчиков сделали всеобщее помешательство чуть ли не ежедневной рутиной. Ученики превзошли учителя.

"Хитрожопые ревеи" - снова сплюнул он, теперь уже на бок, и плевок, описав длинную дугу, медленно упал в серебристый песок, оставив после себя постепенно вздымающийся кратор.

Ведь как все хитро обставили. Пойдем, говорят, покажем что-то. Там, говорят, своя атмосфера и вид шикарный. Вид шикарный - базара нету. А с атмосферой наебали. Как, впрочем, и со всем остальным.

Летели вчетвером: Нил, Веях, Базз и Микки. Всю дорогу пили сейповку, травили байки, шутковали. Как опустились на поверхность - воспоминания смутные. Люк открыли - зацени, говорят, какая красота! Микки с Баззом взяли под руки, а Нил сзади как пинка отвесит. Да такого, что чуть хвост не отвалился. Один, говорит, маленький шаг... Люк закрыли и по съёбам.

Пришел в себя: морда в песке, голова трещит, хвост в двух местах поломан, рядом коробка с тушенкой, ящик с цамой, флажок сувенирный - и никого вокруг.

С тех пор пару раз в два-три года отправляли посылки в рамках своей это программы Трололо.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1975 полеты не прекратились. В последней посылке была еда, матрац ватный, телевизор Рубин и еще там кое-чего по мелочам. А с того момента полный голяк настал.

Он все еще пытался связаться с землей, но окружившие планету по всей орбите спутники, обменивающиеся между собой непрекращающимися трансляциями передачи "Пусть Говорят", создавали непреодолимую для его воли преграду.

И единственными, кто мог внять его гласу, были дворняги, так уныло и безнадежно вывшие по ночам на луну.

#nowgetup, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман, #веях