Леонид Ивашов о предательстве российской элиты

Альберт Иванович Храптович
             28.04.18 г. на сайте    http://x-true.info/  была опубликована статья с громким, если не сказать больше, заглавием: «Леонид Ивашов о предательстве российской властвующей элиты».  Прежде, чем говорить о ней, несколько слов об авторе.

             Вот что  говорится о нем в Википедии:   «Российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем».
             Со своей стороны добавлю, что в 2011 году, когда генерал Ивашов выступил в СМИ в качестве претендента в кандидаты на пост президента РФ на очередных выборах, мне пришлось опубликовать по этому поводу критическую заметку в «Русском  Мире. Украина»: http://kramtp.info/novosti/mir/full/19671 (Его предвыборная статья почему-то была опубликована и там).
 
             В ней я сказал, что встречался с ним лично, что  он, несмотря на то, что являлся типичным паркетным генералом, никогда войсками не командовал, (с 1976 по 2001 год от простого майора до генерал-полковника в Генштабе), произвел на меня впечатление  умного, осторожного и рассудительного человека. И что в его статье, возможно, за него говорит его личная обида на власть, (как же - его, генерал-полковника, в неполные 57 лет - на пенсию!), или медвежью услугу ему в составлении крайне неудачного, на мой взгляд,  предвыборного заявления о себе и своей программе оказали его соратники, друзья, предложившие ему выдвинуть свою кандидатуру. (Там был  сплошной   негатив в адрес  России и её руководства, и мало о своей программе.  С такой позицией, мне кажется,  в президенты не ходят.  В конечном итоге, видимо, кто-то ему об  этом  сказал,  и он снял свою кандидатуру).  Увы, его многочисленные выступления после того, в частности, на заседании некоего «Изборского клуба»  23 марта 2017 года, (http://www.proza.ru/2017/03/29/394),   подтвердили, что это его личная позиция.

             И вот что звучит в его новой статье:  «Мы находимся под воздействием мощного геополитического наступления Соединённых Штатов Америки. И если смотреть на разнородные, казалось бы, негативные в отношении России события, которые происходят сейчас в Сирии, на Украине, в Армении и приплюсовать ещё Казахстан, то можно говорить о геополитическом отступлении, если не предательстве, российской властвующей элиты».

             Генерал начинает за здравие,  то-есть,  дает правильную оценку ситуации, мы действительно находимся под мощным давлением США и т.д., а заканчивает за упокой: "...можно говорить о геополитическом отступлении, если не предательстве российской властвующей элиты".

             На каких же основаниях он так заявляет?
             Да в том-то и дело, что никаких, доказательств сказанному генерал не приводит, фамилий "предателей" не называет. Он говорит:  «Идеи и проекты Евразийского союза, Шанхайской организации, группы стран БРИКС мы провозгласили, запустили, а потом перестали обращать на них внимание». Вот, собственно и все его аргументы.
             Вот кажется ему, что это предательство, и всё тут. Не видит даже победу в Сирии, не слышал о саммите ШОС, не желает знать, что дела в организации БРИКС, тем более в ЕАЭС, (туда просятся другие страны), – все идут своим чередом. Правда, на фоне последних событий мире, они временно несколько отошли в тень СМИ.  Так почему он считает, что они запущены? Непонятно.
 
            Откуда у него:   «Виновно в ослаблении позиций России предательство национальных интересов властвующими структурами и должностными лицами»?  Какими конкретно должностными лицами, какими властными структурами, в чем именно он видит "предательство национальных интересов России"?  Ответа нет.  А, значит, что это в таком случае?

             Кроме того, меня не в первый раз удивляет еще и то, что такие «мыслители» часто сами себе противоречат. Вот и генерал: «Пока главным игроком на евразийском континенте (если Китай немножко отодвинуть на Восток), является Россия».  Ведь признает положение и роль России! А, значит и заслуги в том её руководства. Получается у него что-то не очень складно.
 
           Дальше генерал говорит об отношении к России зарубежных "заклятых друзей". Он считает, что им: «Россию нужно обязательно сломать. Сломать и оставить её в одиночестве».  Совершенно  правильная оценка намерений и поведения наших западных «партнеров». Впрочем, это ни для кого давно уже не секрет.  И какой же вывод у генерала в итоге? А вот какой: «И мы уверенно идём к этому одиночеству».

         А этот вывод на каких основаниях сделан?  Да ни на каких, их у него просто нет.  Автор (впрочем не он один) то ли не видит, то ли просто не желает принимать во внимание, что кроме западных «партнеров» в мире есть еще много других стран и народов. С которыми у нас, благодаря нашей внешней политике,  совсем иные отношения. Функционируют, повторяю, и организации ШОС, БРИКС, ЕАЭС. Поддерживаем контакты с государствами Африки, Южной Америки.  Их руководители постоянно посещают нашу страну, встречаются с Президентом. Президент наносит им ответные визиты. Да и с европейскими  "партнерами" не все так однозначно. Работаем.

            Но вот Ивашов в заключение статьи:  «Мне довелось выступать на съезде «Партии дела», где ратовали за то, что идёт «новый рывок» и поэтому надо «консолидироваться».  Я предупредил с трибуны: имейте в виду — последний срок Путина может оказаться последним и для России, если он кардинально не поменяет свою политику и свою команду. … Если Путин сохранит это правительство и эту политику, то всё будет проиграно».
 
           Обратим внимание на то, что генерал прогнозирует чуть ли не гибель России под руководством Путина. И выступает с такой своей позицией на любых площадках,  где только может.  Везде с одним и тем же алармистским содержанием своих речей и статей. Ничего положительного в России сегодня он не видит. Для него не существует никаких  фактов, аргументов, выводов, цифр и диаграмм, свидетельствующих о том сколько уже сделано в России. Например, он не желает видеть приведенных Президентом РФ в выступлении от 1 марта с.г. данных, (которые никто еще не опроверг). Не слышал он опубликованный не так давно прогноз Международного валютного фонда, (подчеркиваю - МВФ, а не нашего Госстата!), что Россия уже к концу года по темпам развития экономики выйдет на уровень развитых стран, а через 4-5 лет опередит главные страны Европы и США. И это несмотря на санкции!

             Вот и здесь, в своём рассказе о выступлении  на  Съезде «Партии дела», (партии оппозиционной, отнюдь не «Единой России»), где деловые люди, предприниматели заявили, что идет новый рывок в развитии экономики,  и призвали  общество консолидироваться,  он эти их слова берет в кавычки! Не по нутру ему то, что даже весьма оппозиционная партия признает, что будет новый этап в развитии  экономики, и что сейчас, как никогда, нужна консолидация общества.  Видимо, всё это ему не нравится, потому, что консолидироваться они призывают вокруг России и Путина, а не вокруг него и таких умных, как он.

           Да, надо прямо сказать, что не только с внешними угрозами нам предстоит справляться, но и с внутренними «спасителями России», денно и нощно громко вопящими об упадке и деградации России, о предательстве её руководства.
           К сожалению, в стране немало тех, кто верит, что ивашовы и их соратники делают это,  с заботой о народе и стране. Не буду спорить, есть и такие. Однако и они порой выходят за пределы понимания, что невозможно всё, что накопилось за прошлое время, можно устранить немедленно, одним махом.
           Здесь не могу пройти мимо выступления Никиты Михалкова в  его "Бесогонах". Или Караулова в его передаче. Они, безусловно, желая скорейшего устранения недостатков, нередко дают такую подборку картинок развала и разрушений в России, что тоже можно подумать, власть ничего не делает по их ликвидации, и стране уже приходит конец.  Интересно, видел ли они где-нибудь, чтобы наши "партнеры" за рубежом так выворачивали на изнанку, выставляли на всеобщее обозрение картины упадка и разрухи в собственных странах? А ведь, при желании, найти такие недостатки можно в любой стране мира.
 
            Или вот, на наших ток-шоу по ТВ и в печати вступают многие умные люди. Например есть такой Николай Николаевич Платошкин, бывший дипломат, политолог, историк , с большим опытом работы в государственных учреждениях. Он не только умные вещи говорит о положении в стране и мире, но нередко тоже перечисляет многочисленные недостатки в России сегодня. Причем делает это с видом первооткрывателя, беспощадно критикующего власть. Как будто правительство, президент не знают, ведать не ведают, что и как есть в России. Тяжело, порой, его слушать. Вольно или невольно, а получается унижение собственной страны. Что, несомненно, вызывает ликование в стане её "друзей". А нет бы, перечисляя недостатки, (не обязательно все скопом и сразу), тут же предлагать, что надо сделать. А если уже что-то правительством делается, и сделано, то и о том обязательно надо сказать.

             Другие перечисляют недостатки злорадно, с нескрываемым удовольствием, третьи выполняя чьи-то установки, зарабатывая свои сребренники. Некоторые льют грязь лишь бы себя показать. Есть, как уже было сказано выше, и те, кто мнит себя единственно правильными "патриотами", пекущимися о благе России.  И посмотрите, кто всё это делает, может, найдете среди них бедствующих, нищих, голодных? Уверен, что нет.  Тогда в чем секрет их стараний, может действительно Ксения Собчак, Гозман, Сытин или вот Ивашов, поливая грязью руководство России и саму Россию, не о собственном своем имидже в своём узком кругу "рукопожатных", (как говорили на флоте: "В узком кругу ограниченных лиц"), а о бедных пекутся?
Сомневаюсь я... 
               
                Мне говорят, ну ладно эти, но что же ты и таких как Глазьев, Явлинский, Хазин, Ивашов, и вот даже Михалков и другие, всех скопом, записываешь во враждебный лагерь? Они ведь патриоты, болеют за Россию, и т.д.

                Да не записываю я их всех во враждебный лагерь, хотя есть и такие. Я говорю о том, что некоторые из них своими стараниями "сказать правду", то-есть, перечисляя всё негативное, не замечая при этом явных достижений и успехов, хотят они того или не хотят, унижают страну, подрывают веру в её руководство, вольно или невольно помогают этому самому враждебному лагерю, что никогда и ни в какой стране не шло на пользу. Подчеркну еще раз - это наша национальная особенность, выворачивать грязное бельё на публику, вместо или прежде того, чтобы его выстирать и выгладить. А наши "партнеры" тому только рады.
 
                Болеть за страну можно по-разному. Есть такое понятие, что правду можно высказать так издевательски, что будет хуже грязной лжи. Но вот когда критика сочетается с предложениями, что и как надо сделать, чтобы исправить положение, тогда, конечно, совсем другое дело. Тот же Михалков, например,  предлагает составить государственный план ликвидации тех безобразий, которые он собрал в одну ужасающую картину.

                Так вот, на мой взгляд те, кто мнит себя истинными патриотами России, "не замечая" ничего положительного, обливают её и её руководство грязью, настойчиво предрекают развал и гибель, в большинстве случаев тайно или явно подразумевают (см., например, предвыборные дебаты кандидатов в президенты РФ), что так случится... если не будут у власти они сами!  Или, хотя бы, не добьются её смены. Чтобы новая  власть действовала так, как они считают нужным. Как это было в Советском Союзе, (Ивашов и его единомышленники). Но, в основном, чтобы действовала в полном согласии с Западом, как было в 1990-х, не вступая с ним в конфронтацию. Чтобы исполняла его волю, вплоть до расчленения России. (Так хотят либералы).

               Власть, им нужна власть. Вот их главное кредо. А для чего - там видно будет. Чудодейственных предложений, как быстро вывести экономику России и благосостояние её граждан на невиданную высоту, о которых они без устали твердят, у них, разумеется, нет. Чудеса бывают только в сказках. Для достижения настоящего успеха требуются, главным образом, большой труд и терпение. Ну и умное руководство, конечно. К которому отнести их самих, после всего, что они говорят, на мой взгляд, не представляется возможным. Впрочем, среди подобных "критиков" немало таких, что вопят с удовольствием, но попробуйте поручить им что-то сделать самим - отказываются. Делать сами ничего не способны и не хотят. А если и соглашаются что-то возглавить, дела у них идут куда хуже, чем речи.  Примеры - губернаторство Руцкого или Никиты Белых.

               Критика руководства, правительства, безусловно, нужна, но только конструктивная, адресная. Кто конкретно из чиновников не туда рулит,  в чем не разбирается, или вредит, или предает. Кто личное ставит выше государственного, берет взятки, откаты, уводит деньги за рубеж и т.д. От того будет большая польза России, нашему общему делу.  Иначе, с какими бы "благими намерениями" кто ни выступал, критикуя огульно, общими фразами, это будет просто грязь, раздор, деморализация своих, а главное - игра на стороне чужих, мечтающих о развале России и выводе её из игры на международной арене.

                Так недолго и до Болотной-2 дойти, а там и российский Майдан не за горами. Представляете восторг наших "заклятых друзей" за рубежом и бандеровцев, если в России всё пойдет по их  сценарию? Уроки нынешней мировой политики, цветных и прочих "революций", и, в частности, пример соседней Украины, кое-кому не впрок.
               Нельзя безучастно смотреть на их старания. Нельзя оставлять без ответа их речи. Они постепенно отравляют сознание части общества, а это чревато опасностью раскола и гражданского неповиновения.  То-есть именно тем, что стремится организовать в России, как во многих других странах, такой продвинутый, "демократический" Запад.
               В заключение еще раз повторю: критика нужна, но она должна быть не злобной, огульной, а конкретной и конструктивной.
    
                1.05.2018 г.