1. Несчастный случай на станции Челябинск

Валерий Горелик
Описанный Эдвардом Нортоном Лоренцем "эффект бабочки" вполне возможен в условиях политической нестабильности, когда для резких перемен достаточно небольшого толчка, который способен породить целую лавину событий (вроде самосожжения в Тунисе). Граждане России в мае 1918 года не могли пожаловаться на монотонность жизни. Однако при всей остроте конфликтов, самым опасным из которых было германское наступление, существовали целые регионы, которые пребывали в относительном покое. Никто не обманывался по поводу этого умиротворения, но и видимых угроз там не наблюдалось.

В Челябинске после изгнания казаков Дутова позиции Советской власти были довольно прочными. Несколько осложняло положение присутствие на Урале солдат (легионеров) Чехословацкого корпуса, которые с апреля 1918 года выводились во Владивосток, для последующей эвакуации в Западную Европу.

Соглашение о выводе корпуса, находившегося первоначально в районе Тамбова, было подписано 26 марта 1918 годом Совнаркомом с отделением Чехословацкого Национального Совета в России.

Чехословацкие части обязывались сдать оружие при проезде через Пензу. Для несения караульной службы разрешалось оставить в каждом эшелоне 168 винтовок и 1 пулемет. Артиллерию чехословацкие части обязаны были сдать советским властям. Переброска на восток была приостановлена в связи с высадкой во Владивостоке японского десанта 5 апреля, однако через неделю движение поездов восстановили.

К маю 1918 года из 39 тысяч солдат первоначального состава Чехословацкого корпуса 14 тысяч уже находились во Владивостоке, 8 тысяч - в Пензе, 8 тысяч - в Челябинске и 4 тысячи - в Новониколаевске (Новосибирске). Куда девались еще 5 тысяч солдат в таком раскладе, непонятно?

Совнарком в остатке старой армии не нуждался. Большевики помнили, что чехи уже были втянуты во внутренние конфликты в Киеве против Советской власти и Центральной рады. Кроме того, германское правительство время от времени напоминало о нежелательности сохранения Чехословацкого корпуса в России и, тем более, появления этого соединения на Западном фронте. В ответ на первый японский десант немцы стали настаивать на эвакуации из Сибири германских и австро-венгерских военнопленных, в связи с чем продвижение чехословацких эшелонов было снова приостановалено.

С.Н.Войцеховский писал 30 апреля: "Вчера наш комиссар показал мне телеграмму Москвы: немцы боятся наступления японцев и требуют скорейшей эвакуации из Восточной Сибири своих военнопленных; движение наших эшелонов на Восток распоряжением советских властей остановлено. Мне начинает казаться, что мы не попадем во Владивосток".

Чтобы ускорить вывод корпуса, французские дипломаты предложили перенаправить оставшиеся эшелоны на север в направлении Мурманска, однако не поставили в известность представителей Чехословацкого Национального совета. Создалась неопределенная ситуация, которую солдаты Чехословацкого корпуса воспринимали, как результат сговора против чехов. И в этой обстановке случайное происшествие вызвало цепь событий, которые резко изменили обстановку на Востоке России.

14 мая через Челябинск проходил эшелон с венгерскими пленными. Как уверяют, он уже отправлялся, когда брошенный кем-то металлический предмет (чугунная ножка от печки) попала в голову чехословацкому легионеру Франтишеку Духачеку.

Во время следствия пострадавший описал происшествие так: "14 мая сего года при отправке трех вагонов с военнопленными с переселенческой ветки я исправлял фургон, когда вагоны подошли, из первого вагона была кинута железина — с целью убития, которая попала мне в голову, и я упал без сознания, но голову мне не пробило, так как я стоял в шапке."

Однополчане Духачека решили не оставлять преступление без наказания. Они отцепили вагоны с венгерскими пленными от паровоза и начали искать виновного, попутно избивая непричастных. Девятерых венгров избили и ранили. Ехана Малика, объявленного виновным в покушеннии на жизнь Духачека, закололи штыком. Как определила медкомиссия: "Смерть последовала от штыковой раны в области сердца".

17 мая на станцию Челябинск прибыл председатель уездной следственной комиссии И.Кольцов. Убийц Е.Малика нашли довольно быстро. Ими оказались чехи Ян Карбилин и Рафиль Карель, но их выдавать не захотели. В результате конфликта следователь арестовал не двух, а десять легионеров.

И.Кольцов по неизвестной причине арестовал и трех чехов, требовавших освобождения своих товарищей. Около 21.00 чехословацкие части оцепили центр Челябинска, захватили мост через реку Миасс и, окружив Совет, предъявили ультиматум об освобождении арестованных. Челябинский совет вынужден был пойти на уступки и арестованных освободил.

Однако, отступив из города, чехословацкое командование оставило под своим контролем железнодорожную станцию. Более того, 18 мая руководство корпуса обнародовало воззвание к жителям Челябинска, в котором говорилось: "Советская власть, по приказанию нового хозяина России – Германского правительства, хотела разоружить чехословаков, чтобы разоруженных выдать в руки их врагов (т.е. Австро-Венгрии). Чехословаки не могли примириться с этим".

Перейдя к весьма сомнительным обвинениям, чешские лидеры вольно или невольно втягивались в конфликт с правительством Советской России. 20 мая в Челябинске состоялся съезд представителей корпуса и филиалов Чехословацкого Национального Совета. Решения, принятые на этом совещании, согласно свидетельству Войцеховского, подразумевали, как мирный, так и вооруженный путь разрешения кризиса.

Но Совнарком не мог ждать, пока крепкое воинское соединение начнет крушить советские тылы, и распорядился разоружить Чехословацкий корпус. В ночь на 21 мая в Москве были арестованы руководители Чехословацкого Национального Совета Макса и Чермака, от которых потребовали отдать приказ о добровольном разоружении корпуса.

В это же время в руки чехословацкого съезда попало письмо Челябинского совета в Екатеринбург с просьбой о помощи для разоружения корпуса. 23 мая на съезде в Челябинске был избран "Временный исполнительный комитет съезда чехословацкого войска", который разослал всем частям корпуса приказ: "Оружия нигде советам не сдавать, самим столкновений не вызывать, но в случае нападения защищаться, продвижение на восток продолжать собственным порядком."

В этот же день заведующий оперативным отделом Народного комиссариата по военным делам Аралов телеграфировал в Пензу:

"...Предлагаю немедленно принять срочные меры к задержке, разоружению и расформированию всех эшелонов и частей чехословацкого корпуса как остатка старой регулярной армии. Из личного состава корпуса формируйте красноармейские и рабочие артели. Если нужна помощь чехословацких комиссаров, обратитесь к помощи комитетов чехословацких эсдеков в Пензе, Самаре, Петропавловске и Омске. О предпринятых мерах и результатах сообщите в Москву народному комиссару по военным делам..."

23–24 мая в Красноярске разоружили эшелон с авиационным отрядом и штабом 2-й чехословацкой дивизии. Руководство корпуса планировало возобновить движение на восток 27 мая, но уже 25 мая Гайда приказал начальнику штаба 7-го Татранского полка капитану Э.Кадлецу захватить Мариинск, а командиру 1-го батальона 6-го полка занять станцию Чулимская, что и было исполнено.

Вечером 25 мая Л.Д.Троцкий отдал приказ: "Все советы обязаны под страхом суровой ответственности разоружить всех чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте, каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выпущен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных... Настоящий приказ прочесть всем чехословацким легионерам и прочесть всем железнодорожникам по месту продвижения чехословаков."

Приказ Л.Д.Троцкого звучал грозно, но чехословацкое командование, сознававшее свою силу, это не испугало, а только подтолкнуло к активным действиям. Выступление охватило все станции, на которых находились части Чехословацкого корпуса, включая Челябинск. Небольшие советские отряды, растянутые вдоль Транссиба к такому повороту событий оказались неготовы.

Чтобы одним ударом дезорганизовать оборону Челябинска командир 3-го стрелкового полка С.Н.Войцеховский приказал атаковать военный городок, известный под названием "Красные казармы", в которых стояли 2 полка 5-й Уральской дивизии Красной Армии численностью до 2 тысяч человек.

В ночь с 26 на 27 мая 1918 годов отряд из 250 чехословаков скрытно переправившись через реку Миасс, окружил казармы и разоружил красноармейцев. В руки чехов попали 15 тысяч винтовок, 20 орудий, 5 пулеметов и грузовые автомобили. В ходе операции были ранены 2 красноармейца и погибли 4 бывших военнопленных, поддерживавших Советскую власть. Потерь у чехов не было.

В течение 27 мая 1918 года чехословацкие части заняли в Челябинске здание телеграфа, телефонную станцию и оцепили промышленные предприятия. Втянувшись в конфликт с Советской властью, чехословацким командирам пришлось обратиться за поддержкой к ее противникам. 31 мая в Челябинск вошли белоказачьи отряды.

Группа Войцеховского не стала возиться с захваченными руководителями Челябинского совета и передала их новым властям. 3 июня казаки возле моста через речку Игуменку зарубили арестованных. Среди погибших были председатель исполкома Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов Д.В.Колющенко, начальник революционного штаба охраны города М.А.Болейко, заместитель начальника штаба охраны города В.И.Могильников, член Челябинского совета П.Н.Тряскин и секретарь исполкома Челябинского совета Ш.И.Гозиосский.

Чехословацких командиров судьба захваченных большевиков не волновала. Они надеялись на то, что теперь они с оружием в руках легко доберутся до Владивостока. В конце концов, их туда и привезли, но после полутора лет боев и с разрешения Советской власти.


1. Л.Г.Прайсман. Чехословацкий корпус в 1918 г. Вопросы истории. 2012. № 5. C. 75-103.

2. Л.Г.Прайсман. Чехословацкий корпус в 1918 г. Окончание. Вопросы истории. 2012. № 6. C. 54-76.

3. С.Моравский. Восстание чехословаков в Сибири. Пролетарская революция. 1922. № 8.

4. В.С.Драгомирецкий. Чехословаки в России. 1914–1920. Париж-Прага. 1928.

5. Б.Н.Недбайло. Чехословацкий корпус в России. 1914–1920. Кандидатская диссертация. М. 2005.

6. Н.А.Глебов. В степях Зауралья. Челябинск. Челябинское книжное издательство. 1957.

7. М.А.Васильченко. Советская власть и ЧСНС накануне мятежа Чехословацкого мятежа (март-май 1918 года). Известия Саратовского университета. 2013. Т. 13. Вып. 1. С. 27-30.

8. Д.В.Салдугеев. Чехословацкий легион в России. Вестник Челябинского государственного университета. Серия 1. История. 2005. № 2.

9. И.Веселы. Чехи и словаки в революционной России. 1917–1920. М. Воениздат. 1965. 183 с.

10. Краткий очерк истории Челябинской области. Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство. 1965. 516 с.

11. В.В.Морозов. Город в золотой долине. Челябинск. 1976.

12. А.В.Иванов. К вопросу о причинах антисоветского выступления Чехословацкого корпуса в 1918 году. Белая армия. Белое дело. Екатеринбург, 1997. № 4. С. 7-24.

13. А.П.Левчук. Ещё раз о "Преданном корпусе" (к вопросу о возникновении чехословацкого мятежа). Из истории революции в России (первая четверть XX в.): материалы Всероссийского симпозиума, посвященного памяти И.М.Разгона. Ч. 2. Томск. 1996. С. 3-12.