Глава 11

Саманта Джойс
Мобильные телефоны и прочую технику в отделении держать не разрешают. Это и понятно: разве можно уследить за тем, чтобы никто не заснял нарушения, когда в отделении по выражению одной из медсестёр 85 "дураков"? Иногда, правда, меньше, цифра варьируется время от времени. Ходить в  "своей" одежде можно только тем, кто занимается «трудотерапией». Думаю понятно, что этим понятием постоянно прикрываются с целью эксплуатации пациентов. Правда, надо отдать должное, курящие этому только рады ))) Все остальные ходят в казённых ночнушках и казённых же халатах. Те, у кого под халатом есть трусы - счастливчики. Многие сюда попадают без них, а больница ничего подобного естественно не предоставляет. Носить действительно свою одежду в принципе тоже можно ( если её тебе привезли сюда родственники уже после того, как ты сюда попал ( так как ту одежду, в которой ты сюда поступаешь, забирают на склад ), но лучше не надо. Один раз мне привезли штаны. Неделю я в них отходила - потом наступил очередной банный день, и сестра хозяйка велела мне сдать их в прачку. Когда я ей сказала, что это мои собственные - она ответила, что всё равно надо их сдать. Когда их вернули из прачки - я их видела сначала на одной пациентке, потом на другой и т.д. И так и не смогла потом доказать, что это вообще-то моя вещь, все решили что это такая же "гуманитарная помощь", которой пользуются те, кто занимается "трудотерапией". Под "своей" одеждой я имела ввиду казённую, но нормальную ( правда не всегда ) одежду, которую кто-то когда-то здесь оставил или отдал.
 Баня проводится регулярно, иногда даже слишком. Но при этом все пациенты ( а в отделении примерно 85 "дураков" ) моются всего в двух ванных, и, естественно, никаких сланцев и прочих гигиенических мер не предусмотрено. Хотя…… кто знает, быть может их время от времени чем-то и обрабатывают, но точно не после каждого пациента. Те, кому повезло, и у кого есть своё полотенце – шикуют. Остальные вытираются простынью, которая, как ни странно, очень быстро становится мокрой.
Кстати «дураков» в этом месте опять же по выражению одной медсестры « по пальцам можно пересчитать». И дело тут вовсе не в том, что понятия «псих» и «дурак» далеко не всегда совпадают. Дело скорее в том, что люди попадают в это заведение по весьма и весьма разным причинам. У одной женщины недавно умер отец. Сестре понадобилась квартира – и вот результат: всё, что ей теперь светит – это психоневрологический интернат. И никому ничего не докажешь. Кому-то, возможно, это может показаться невероятным, но врачи действительно не проверяют достоверность информации исходящей от родственников пациентов и иных лиц, заинтересованных в том, чтобы человек здесь находился. Если «мама» ( поскольку мамой это назвать нельзя ) сказала, что ребёнок неадекватен, - значит это правда. Она ведь «мама» - она врать не будет. А то, что «мама» сама регулярно, сидя на полу, раскачивается из стороны в сторону, делает вид, что плачет и при этом орёт «ты себя убиваешь, ты меня убиваешь», хотя её никто не трогает, это никого не волнует. Попробуй, докажи. У ребёнка ведь нет судебного диктофона, который стоит как минимум 10 тысяч. А, если бы и был, то «мама» бы его очень быстро отобрала и всё стёрла. Собственно, так оно и было. Только это был дешёвый телефон.