Титульная нация

Леонид Болмат
                Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
                        Попробуйте, сразитесь с нами!
                Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
                       С раскосыми и жадными очами!
                ... ... ... ... ...               
                Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
                        И обливаясь черной кровью,
                Она глядит, глядит, глядит в тебя,
                       И с ненавистью, и с любовью!...
                Александр Блок, «Скифы»               
 
ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ — часть населения, определяющая официальное наименование государства. Доминирующая этническая группа, на основе языка и культуры которой строится государственная система образования. В России это РУССКИЕ. Как само понятие, так и его определения в законодательных актах и официальных документах Российской Федерации не применяются.

Понятие ввёл в конце XIX века французский романист и политик-националист Морис Баррес. Противопоставляя национальные меньшинства титульной нации, он утверждал, что сильным национальное государство может быть, если этнические диаспоры и национальные меньшинства будут сохранять лояльность государству титульной нации, которая обязана поддерживать «свои» национальные меньшинства за границей.

РУССКИЕ —  самоназвание в форме субстантивного прилагательного. Какой? - Русый, (преимущественно шатены разных оттенков). Изначально именовались «ТАРТАРЫ». Относительно же блоковских «Скифов», то некоторые историки причисляют к потомкам скифов не русских, а чеченцев и осетин. Точка зрения, наводящая на размышления.

В британской энциклопедии 1771 года, Россия называлась «Великая Тартария» («Great Tartary»), которой правил Царь Московский, а на некоторых европейских картах – даже герцог Московский: «TARTARY, a vast country in the northern parts of Asia, bounded by Siberia on the north and west: this is called Great Tartary. The Tartars who lie south of Moscovy and Siberia, are those of Astracan, Circassia, and Dagistan, situated north-west of the Caspian-sea; the Calmuc Tartars, who lie between Siberia and the Caspian-sea; the Usbec Tartars and Moguls, who lie north of Persia and India; and lastly, those of Tibet, who lie north-west of China».

(«Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая». (Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., стр. 887).

Тартары потомки древнего кочевого народа Хунну (кит. Сюнну), с 220 года до н.э. по II век н.э., населявшего степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов китайцы в III веке до н.э. построили Великую Китайскую Стену, высотой 7-10 метров, толщиной 5-8 и длиной в 9000 км.. Гипотеза о происхождении гуннов от народа хунну принимается большинством учёных. За близость гуннов к монголо-маньчжурским народам говорит схожесть имен и культур. Под натиском императора династии Хань гунны вынуждены были пойти на запад, завоевывая попадавшиеся племена, включая их в свою орду, и в 370 году н.э. пересекли Волгу. На тот момент в состав полчища гуннов входили монголы, угры, тюркские и иранские племена. О гуннах начинают упоминать в летописях, и чаще всего говорят, как о варварах-захватчиках, упирая на их силу и жестокость. Их атаки всегда неожиданны, словно лавины. Непрерывно перемещаясь с места на место, в близкий бой старались не вступать, попросту окружая противника и осыпали его стрелами. В рукопашном же бою, мечом владели виртуозно, не задумываясь о своей безопасности.

Атилла, продукт эпохи великого переселения народов, создатель империи гуннов от Эльбы до Уральских гор, гроза Восточной Римской империи, своё имя-прозвище получил от тюрко-монгольского названия реки Волги – «Итиль». И(А)тилли — «Волжанин». Этноним  же «татары», (не путать с таРтарами), относился лишь к одному племени, обитавшему в бассейне реки Халхин-Гол рядом с озером Буйр-Нур. Это северо-восток современной Монголии. К середине XII века татары стали весьма влиятельным и многочисленным племенем. Их этноним стал употребляться в широком смысле, когда говорилось в целом о монгольских племенах. Древняя летопись — «Сокровенное сказание монголов», написанная неизвестным автором в 1240 году, называет татарское племя одним из наиболее могущественных и опасных врагов Чингисхана.

В самом начале XIII века монголы попытались полностью истребить татар. Это был исторически подтвержденный случай геноцида, переложивший название почти полностью уничтоженного народа на его гонителей? Было принято беспрецедентное по своей жестокости решение – истребить всех татар. Исключение сделали лишь для детей, чей рост не превышал высоты тележного колеса. Некоторых молодых и красивых женщин монголы также пожалели, взяв в наложницы. Остальных пленных полностью порешили, только небольшой горстке людей удалось бежать.

Согласно одной из легенд, устно передаваемой друг другу в народности КАРАГАШ, живущей на юге современной Российской Федерации, они – прямые потомки тех татар, которым удалось спастись от армии Чингисхана, спрятавшись среди зарослей деревьев. Собственно, словосочетание «кара агаш» переводится как «чёрное дерево». Так эти люди стали себя называть, в знак благодарность силам природы за спасение от неминуемой гибели. Выжившие присягнули Чингисхану и вступили в его армию. А подросшие татарские дети, оставшиеся жить у захватчиков, затем влились в состав общего этноса, объединенного великим ханом. Поскольку племя татар было широко известно в разных странах, то войска завоевателей часто и называли татаро-монголами.

«Скифы» – последнее произведение Александра Блока, скончавшегося в 1921 году. Стихотворение  написано за два дня в 1918 году. Больше до дня смерти стихов он не писал. В конце января 2018 года «Скифам» исполнилось столетие со дня рождения, но ощущение, – словно навеяно сегодняшней  политической ситуацией в мире. Причина, побудившая Блока к написанию произведения, была сугубо политической.

Октябрьский переворот Блок принял восторженно, окунувшись с головой в работу различных комиссий и комитетов. Он следил за, проходящими в Брест-Литовске, мирными переговорами большевиков с немцами. Срыв этих переговоров вызвал у него бурю эмоций, зафиксированную в Дневнике: «...подлый буржуй, рвань немецкая… Смотрели мы на вас арийскими глазами, пока у вас было лицо. А на морду вашу мы взглянем нашим лукавым, быстрым взглядом; мы скинемся азиатами, и на вас прольется Восток… Мы – варвары? Хорошо же»...

Все дальнейшие антропологические исследования подтверждают сомнения Александра Блока. Эволюцию движет «борьба за существование», которая по Дарвину подразумевает внутривидовую «борьбу», — в первую очередь конкуренцию между ближайшими родственниками. Ближайшие родственники русских —  ТАРТАРЫ, в чьём геноме присутствовали и гены гуннов, наводивших ужас на всю Европу полторы тысячи лет тому назад. Гены не дремлют, поэтому элементы стиля поведения гуннов, русские политики демонстрируют и сегодня, хотя и в более толерантной форме, — в попытках вмешательства в выборы Президента США; в попытках блокирования мессенджера Павла Дурова «Telegram», использующего серверную часть c закрытым кодом, (с требованием ключей от кода и наехало на владельца тартаровское ФСБ РФ руками, по словам Юлии Латыниной, «Роскомпозора»); в тюремном заключении министра Алексея Улюкаева на 8 лет за якобы «вымогательство» взятки у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

Улюкаев отрицает свою вину. Разборка фейковая. Иркутский ИТЛ «строгого» режима №3, куда сослан Улюкаев, предназначен для отбывания наказания высокопоставленных чиновников, судей, сотрудников силовых ведомств. Не ИТЛ, а курорт: в ИТЛ функционирует «безалкогольный» бар «У Иваныча», где заключённые могут общаться. Есть зимний сад для прогулок и бесед с психологом, компьютерный класс, православный и буддистский храмы, а также молельные комнаты для иудеев и мусульман, и свыше тысячи аквариумных рыбок. Улюкаев здесь занимается йогой и сочиняет стихи.

Как пишет в книге «Агрессия» лауреат Нобелевской премии этолог Конрад Лоренц: «То, что заставляет вид, каков он сегодня, исчезнуть, или превращает его в другой вид, — это какое-нибудь удачное «изобретение» выпавшее на долю одного или нескольких собратьев по виду в результате совершенно случайного выигрыша в вечной лотерее ИЗМЕНЧИВОСТИ. Потомки этих счастливцев, как уже говорилось, очень скоро вытеснят всех  остальных, так что вид будет состоять только из особей, обладающих новым «изобретением»». Что, собственно и произошло в России-Тартарии с судебной ветвью власти, прогнувшейся под сапогом КГБ-ФСБ, как и с англичанами, отказавшимися прогибаться даже под лёгким нажимом королевских спецслужб.

Взаимоотношения Власти и подданных в Англии, далёкой от влияния тартар, развивались с опережением в пять веков диаметрально противоположно.

  «Magna Charta Libertatum» (Великая хартия вольностей) — английский политико-правовой документ 1215 года. Составлен на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному, и защищавший права и привилегий свободного населения средневековой Англии. Состоял из 63 статей. Ряд статей Хартии содержал правила, целью которых было ограничение королевской власти путём введения в политическую систему страны особых государственных органов — общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями предпринимать действия по принуждению короля к восстановлению нарушенных прав; в силу этого данные статьи получили название конституционных.

Статьи 1, 9, 29 и 37 Хартии 1225 года, восходящие к статьям 1, 13, 39, 40 и 60 Великой хартии вольностей 1215 года, продолжают действовать до настоящего времени во славу документа, впервые установившего «во тьме средневековья» гарантии прав личности.

«СТАТЬЯ 39. Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо способом обездолен, и мы не пойдём на него и не пошлём на него иначе, как по законному приговору равных его пэров и по закону страны».

Таково становление института защиты прав человека на «прогнившем Западе». В Тартарии ничего похожего не наблюдается уже много столетий.

На сайте «Новости: История, Прошлое» в статье «Что прикрыли татаро-монгольским игом?» Игорь Тищенков пишет об экстрасенсах IX–Х веков: «Людей, которые в своём развитии ушли значительно дальше других, и которые могли управлять пространством и материей (управлять погодой, исцелять болезни, видеть будущее и т.д.), называли Волхвами. Тех из Волхвов, кто умел управлять пространством на планетарном уровне и выше, называли Богами… Для обычного человека их способности казались невероятными, тем не менее, боги тоже были людьми, и возможности каждого бога имели свой предел.

У наших предков были покровители – Бог Тарх, его ещё называли Даждьбог (дающий Бог) и его сестра – Богиня Тара…  Так вот, боги Тарх и Тара обучали наших предков тому, как строить дома, возделывать землю, письменности и многому другому,... наши предки говорили чужестранцам «Мы дети Тарха и Тары...» И жители других стран называли наших предков «Тархтарами», а в дальнейшем, из-за сложности в произношении – «Тартарами». Отсюда и произошло название страны – Тартария»...

Русские (до начала XX века «великороссы») самый многочисленный государствообразующий народ на территории Европы. Всего в мире насчитывается около 133 млн. русских. В России среди русских выделяется ряд этнографических групп, как то — поморы, кривячи, талагаи, полехи, севрюки. скобари, казаки, молокане, кержаки, чалдоны и многие другие.

В русских популяциях отмечается крайне низкая частота монголоидных генетических признаков. Для русского населения не характерен эпикантус (монголоидная складка у внутреннего угла глаза). Из 8,5 тысяч обследованных русских мужского пола эпикантус обнаружен только 12 раз, да и то в зачаточном состоянии. Так же редко эпикантус наблюдается и у немцев. По цвету волос в популяциях русских преобладают шатены (второй по распространённости цвет волос, варьируется от коричневого до светло-коричневого (русого)), по цвету глаз — голубые, серые, зелёные.

По мтДНК северные русские имеют сходство с генофондами северной половины Европы (норвежцы, немцы, шведы, поляки, литовцы, ирландцы, шотландцы). А остальные популяции русских входят в кластер со шведами, эстонцами, латышами, белорусами, украинцами, чехами, словаками, венграми.
 
Действительно, – разве мы варвары?! НЕТ! Мы — ТАРТАРЫ!!! И напрасно фраза «Тартария, громадная страна в северной части Азии…», существовавшая в первом издании энциклопедии «Британика» 1771 года, была в последующих изъята. Царь Иван Грозный писал шведскому королю: «В прежних хрониках и летописцех писано, что с великим государем самодержцем Георгием-Ярославом на многих битвах бывали варяги: а варяги — немцы». Английский посол в России XVI века Джайлс Флетчер утверждал, что русские и царь Иван Грозный считали свою династию по происхождению германской, а не скандинавской.

Советский сатирик Задорнов так же был крайне возмущён якобы «научным» обоснованием того факта,что варяги — это скандинавы. Он доказывал, что «Норманнская теория была сформулирована во второй четверти XVIII века немецкими учеными Байером и Миллером. Задорнов утверждал, что политический смысл норманнской теории — представить Древнюю Русь отсталой страной, неспособной к самостоятельному государственному творчеству, а норманнов — прогрессивной силой истории, развивающей Россию, её экономику и культуру. В своё время это возмутило Михаила Ломоносова, сломавшего нос Миллеру во время спора».

В аналогичной ситуации русская интеллигенция XIX века обошлась без рукоприкладства средствами сатиры. В  романе Салтыкова-Щедрина «История одного города», (глава « О корени происхождения глуповцев») автор даёт сатирический перечень русских племён: «Был, говорит он, в древности народ, головотяпами именуемый,… По соседству с головотяпами жило множество независимых племен, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые, долбёжники, проломленные головы, слепороды, губошлепы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи. Ни вероисповедания, ни образа правления эти племена не имели, заменяя все сие тем, что постоянно враждовали между собою. Заключали союзы, объявляли войны, мирились, клялись друг другу в дружбе и верности, когда же лгали, то прибавляли «да будет мне стыдно», и были наперед уверены, что «стыд глаза не выест». Таким образом взаимно разорили они свои земли, взаимно надругались над своими женами и девами и в то же время гордились тем, что радушны и гостеприимны».

Последняя фраза — изложение в сатирической форме исторических документально подтверждённых фактов, описывающих нравы времён князя Владимира, крестителя Руси.

Владимир Святославич (родился приблизительно в 960 году, умер в июле 1015 года), князь новгородский, князь киевский, сын («робичич») ключницы-рабыни Малуши от великого князя киевского Святослава Игоревича. По обычаям язычников мог наследовать отцу-князю. «Повесть временных лет» так передаёт образ жизни Владимира до крещения им Руси: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны…, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Захватив перешедший на сторону Киева Полоцк, Владимир, перебив семью правителя города князя Рогволода, по совету своего дяди Добрыни сначала изнасиловал на глазах Рогволода его дочь, полоцкую княжну Рогнеду, а затем убил двух её братьев и отца. Дядя тоже был не промах, — в 985 году ходил вместе с Владимиром войной на славянское государство богатую Волжскую Булгарию. Посоветовал князю заключить мир. Мол, богатый народ, носящий сапоги, не будет платить дань, лучше поискать лапотников.

Процесс крещения Киевско-Новгородской Руси более похож на геноцид. Залил Русь кровью. До «крещения» на территории Киевской Руси было 300 городов и проживало 12 миллионов жителей. После «крещения» осталось только 30 городов и 3 миллиона населения! 270 городов были разрушены! 9 миллионов людей было убито! Вот, что пишет историк В.В. Пузанов со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, стр. 50): «Из 83-х стационарно исследованных археологами городищ IX начала XI веков 24 (28,9%) прекратили своё существование к началу XI века». (Пузанов В.В. «Главные черты политического строя Киевской Руси X-XI вв.», СПб. – Ижевск, 2001. стр. 31).

Христиане чудовищную акцию насильственного крещения старательно и скрупулёзно попытались закамуфлировать под так называемое татаро-монгольское иго. Версия о нём появилась всего лишь в XVIII веке. И само-то государство Монголия появилось лишь в 1930-х годах, когда большевики сообщили кочевникам, проживающим в пустыне Гоби, что они – потомки великих монголов, и их «соотечественник» создал в своё время Великую Империю, чему они очень удивились и обрадовались. Слово «Могол» – греческого происхождения, означает «Великий». Этим словом греки называли наших предков – славян. Никакого отношение к названию народа оно не имеет.

  На чём же основывается эта версия?

     1. В русском языке нет монгольских слов, включая и матерные. Обсценная
        лексика славянского, праиндоевропейского происхождения; монгольская
        письменность применяет кириллический алфавит. 
     2. За многие десятки лет поисков на Куликовском поле практически ничего
        не найдено. Место битвы не установлено. Схема самой битвы, впервые
        составленная и опубликованная Иваном Фёдоровичем Афремовым в середине
        XIX века, кочующая 150 лет из учебника в учебник, в начале 2000-х годов
        была кардинально изменена. Вместо эпической картины с длиной фронта
        построения в 7—10 вёрст, всего лишь лесная поляна, зажатая меж оврагов,
        длиной около 2 км. и шириной в несколько сот метров;
     3. Вся информация о героическом прошлом великого Чингисхана – из
  советских учебников истории; фольклор на эту тему в современной Монголии
        отсутствует, как и трофеи из «покорённой» Евразии.
     4. Даже те источники, которые признают официальные историки, описывают
        Чингисхана, как «высокого воина, с белой кожей голубыми глазами, густой
        бородой и рыжеватой шевелюрой» – тип славянина;
     5. Слово «орда», прочитанная древнеславянскими буквицами, обозначает
        «порядок»;
     6. Чингис Хан – звание командующего войсками Тартарии; «хан» –защитник;
  князь – ханом назначенный наместник в провинции; дань – обычное
  налогообложение, как в любом государстве в наше время; 
     7. Многочисленные генетические экспертизы и визуальный внешний вид
        говорят о полном отсутствии монгольской крови в русских людях.
     8. Отсутствуют рукописные подтверждения периода татаро-монгольского
        ига на языках захватчиков. Всё, что считается документами этого
        периода, написано на русском языке.

Неудобные артефакты альтернативной информации истории Руси говорят о следующем: Христианство — величайшая в истории человечества иудейская ересь, продукт философско-метафизической интоксикации мозга властолюбцев средних веков, нечто вроде фейковой идеологии нынешнего марксизма. Цель — достижение неограниченной, абсолютной власти. Однажды фельдмаршал Монтгомери спросил у Черчилля: «Что вы думаете об Иисусе Христе?» Черчилль ответил: «Иисус Христос был непревзойденным в своей способности спасать грешников».

Именно с целью расширения ареала Власти и было «огнем и мечом» уничтожено ВЕДИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ в провинции Тартарии под названием Киевская Русь. Уровень развития современной генетики и археологии способны сегодня совместными усилиями разыскать в геноме русского человека след гунна. Но почему-то никто не торопится это сделать… Может потому, что сомнительная репутация гуннов  в исторической памяти цивилизованного мира ассоциируется с Великой Китайской Стеной?…

Судите сами. Республика Соха (Якутия), в которой есть нефть, газ, уголь, золото, алмазы, в современной Российской Федерации получает свыше 52-х млрд. рублей дотаций (данные за 2013 год). Республика расположена на крайнем севере. Годовая разница температур 70–75 градусов. Изучив жизненный уровень населения Якутии, студентка «Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова» Винокурова Анастасия Тимофеевна пришла к выводу, что в 2016 году по рейтингу качества жизни Якутия входит в тридцатку самых неблагополучных субъектов РФ из 85-ти. О чём это говорит?… Да о том, что гунны, сидящие в Кремле, путают политику с бизнесом. То бишь завидуют судьбе олигарха Бориса Березовского. В современной Российской Федерации Власть персонифицируют «чекисты».  У них в геномах и следует искать следы генов гуннов.

Наши далёкие предки обладали не языческой религией, а ведическим мировоззрением. «Ведать» — значит знать. Ведическая культура славян ставила перед людьми духовные цели. Славян на санскрите называли обществом арьянов. Ариец — человек ведической культуры, целью жизни которого является достижение духовного совершенства. Задолго до новой эры славяне обладали чётко выраженным понятием нравственности, чего не скажешь о нынешних депутатах Госдумы РФ, в чьих геномах притаились гены кочевого народа Хунну.

«Владимир крестил мечом, а Добрыня огнем» – погибло 9 млн человек из 12-ти, практически всё взрослое население. Из 300 городов осталось 30. Все разрушения и жертвы крещения приписаны татаро-монголам. По всему христианизированному миру прокатилась волна уничтожения летописей и других документов, относящихся к эпохе средневековья. В частности, в России горели библиотеки с оригинальными документами, «копии» сохранялись. По приказам Романовых и их «историографов» несколько раз летописи собирались «для переписывания», после чего исчезали. Географические карты, изданные до 1772 года и не подвергнутые исправлению, называют западную часть России Московией или Московской Тартарией. Остальная часть бывшего Советского Союза (без Украины и Белоруссии) называется Тартария или Русская Империя.

Историю переписывал победитель. Он и выдумал так называемое татаро-монгольское иго. Не зря же в1708 году Пётр Первый выпустил указ: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства».

Как метко подметил выдающийся советский писатель Сергей Довлатов, не бывает плохих и хороших людей, бывают обстоятельства. Исторические обстоятельства и разделили человеческий мир на два культурных полюса — Восток и Запад. Два миропонимания  с их противоположными культурными традициями. Эти традиции проявляют себя, как во всех разновидностях духовной культуры, так и в образе жизни народов в целом. Западная культура живет диалогами, конфликтами, потому она способна избежать одномерности в культурной организации. В Западной культуре очевидно доминирование интересов личности над интересами социума, в то время как в Восточной примат интересов социума подавляет многие интересы личности. Но во всех случаях культурные традиции создает и формирует элита социума, элита популяции, связанная с остальной массой популяции так называемой «обратной связью». Цель этого симбиоза — ВЫЖИВАНИЕ.

Пять инструментов обслуживают достижение этой цели — ГОЛОД, СЕКС, АГРЕССИЯ, СТРАХ. Палки в колёса выживанию вставляет беспрерывный СЕНСОРНЫЙ ГОЛОД ГОЛОВНОГО МОЗГА человека, перманентно генерирующий проблемы, мешающие этим инструментам успешно функционировать. По утверждению преподавателя Оксфордского университета Колина Блэкмора, сенсорный голод, – свойство,  приобретённое человеком в результате случайной генной мутации, создавшей более сильный приспособительный механизм выживания.

Последние исследования генома человека обнаружили уникальный удвоенный ген SRGAP2, аналогов которому нет больше ни в одном живом организме на планете. Этот ген отвечает за уровень развития сенсорного голода человеческого мозга. Он присущ только Gomo sapiens sapiens. В какой-то момент человеческой истории произошёл «глюк», и человеку сделать эволюционный кульбит.

«Сенсорный голод» — биологический фундамент, как культуры Запада, так и культуры Востока с той лишь только разницей, что в культуре Запада генетические интересы размножения вида, сохранения и увеличения социума занимают подчинённое место. Главное — личность! В культуре Востока — всё наоборот: генетические интересы социума, сохранение и приумножение вида в целом стоят на первом месте. Главное — коллектив! Потому-то и количество оправдательных приговоров в России-Тартарии едва-ли не самое низкое на планете — всего 0,2%, демонстрируя сплочённость судейско-прокурорско-следственного клана.

Управленческую культуру элита выстраивает с помощью власти. Этолог Конрад Лоренц в книге «Агрессия» показывает работу власти у павианов: «стадо управляется не одним вожаком, а «коллегией» из нескольких старейших самцов, которые поддерживают свое превосходство над более молодыми и гораздо  более  сильными членами стада за счёт того, что всегда держатся вместе, а вместе они сильнее любого молодого самца. В наблюдавшемся случае один их трех «сенаторов» был почти беззубым старцем, а двое других — тоже давно уже не  «в расцвете лет». Когда однажды стаду грозила опасность  забрести... в пасть ко льву, то стадо остановилось, и молодые сильные самцы образовали круговую оборону более слабых животных. Но старец один вышел из круга осторожно выполнил опасную задачу — установить местонахождение льва, так чтобы тот его не заметил, — затем вернулся к стаду и отвёл его дальним кружным путем, в обход льва, к безопасному ночлегу на деревьях. Все следовали за ним в слепом повиновении, никто не усомнился в его авторитете».

Управленческой культуре людей с аналогичной павианьей пока сравниться трудно. К примеру, — раскол Римской империи на 2 части Восточную и Западную, повлиял на суть концепции старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря монаха Филофея. Тезисы концепции он изложил в письмах дьяку Михаилу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III: «Храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твоё, что два Рима пали, а третий стоит, четвёртому же не бывать».

У английского королевского двора наблюдалась аналогичная тяга к мировому господству, что привело к истории многовекового противостояния двух империй. «Англичанка гадит», это ёмко сформулированное выражение в русском языке, отражающее суть внешнеполитической деятельности Великобритании по отношению к России, да и к прочим государствам. Появилось оно в 19 веке, во времена царствования в Англии королевы Виктории. Поэтому и англичанка, а не англичанин. На это прямо указывают стихи Николая Вентцеля:

                Нельзя, mon sher, нельзя,
                Чтоб, как салопница-мещанка,
                Твердили мы весь век,
                Что гадит англичанка.

Известны слова русского геополитика генерала А.Е. Вандама: «Плохо иметь англосакса врагом, но ещё хуже иметь его другом». Правоту Вандама можно проверить на сравнении двух ситуаций Второй Мировой войны 1939 – 1945 годов,  — операции «ДИНАМО» по спасению блокированных союзных армий антигитлеровской коалиции под Дюнкерком, и «спасение» блокированных воинских частей Красной Армии СССР в первые дни Отечественной войны.

По официальным данным в ходе операции «Динамо» за 9 дней, в период с 26 мая по 4 июня 1940 года, с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано в общей сложности 338 226 британских и союзнических военнослужащих. Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, хотя армия и лишилась практически всего тяжёлого вооружения.
 
Реакция власти советских, сталинских тартаров оказалась диаметрально противоположна британской.
Гитлер напал на СССР в конце июня 1941 года, стремительно дошел до Москвы, блокировал Ленинград, а к концу года из-за неразберихи в управлении в немецком плену оказалось около двух млн. человек. Паника в ставке Верховного главнокомандующего И. Сталина привела к рождению 28 июля 1941 года политико-правового акта под грифом «Без публикации» — «Приказ №227», по прозвищу «Ни шагу назад»: «...Верховное главнокомандование Красной армии приказывает: ...сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: ...сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
                           Народный комиссар обороны И. Сталин»

К октябрю 1941 года, по данным НКВД, было арестовано 657 364 солдата, отступавших или отставших от своих подразделений. Из них 25 878 были расстреляны, причём более трети – перед строем.

Если английский народ по призыву Власти, Слуги своего народа, бросился спасать попавших в беду соотечественников и их союзников, то Хозяин тартар в аналогичной ситуации, спасая собственную шкуру, стал своих же запугивать и уничтожать. Противоречие, характерное для различия ментальных, ценностных доминант ЗАПАДА и ВОСТОКА.

«Закон больших чисел» говорит, что при увеличении числа наблюдений влияние случайных причин погашается. Основной характеристикой явления становится доминанта основных причин. Она-то и определяет закономерность. Поскольку История — это  своего рода статистический КУМУЛЯТИВНЫЙ ряд с нарастающим итогом, то мы вправе считать, что в ней длинными статистическими рядами, отвечающими «Закону больших чисел», являются ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ.

К примеру – «СИЛА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО». Длинный статистический ряд, исторический закон, действующий со времён возникновения человечества. Прогрессивное накопление знаний с помощью ума сделало за тысячелетия интеллектуальную силу доминирующей по сравнению с физической. По мнению лауреата Нобелевской премии этолога Конрада Лоренца – «оба великих конструктора, Изменчивость и Отбор, которые растят все живое, именно грубую ветвь внутривидовой  агрессии выбрали для того, чтобы вырастить на ней цветы личной дружбы и любви». И далее, с долей скепсиса продолжает, – «...Однако это отнюдь не должно обольщать нас оптимизмом по поводу современного состояния человечества,... Если бесстрастно посмотреть на человека, каков он сегодня (в руках водородная бомба, подарок его собственного разума, а в душе инстинкт агрессии – наследство человекообразных предков, с которым его рассудок не может совладать), трудно предсказать ему долгую жизнь»

Конрад Лоренц — пророк! По крайней мере «долгая жизнь» части людей, оккупировавших под руководством потомков гуннов 1/6 часть Евразии, кажется подходит к концу...               
                1 мая 2018 г., Дюссельдорф.