Тайна Заповедника 28

Наталья Листикова
Те же самые и другие

   Горыныч поднял  свои три головы и принюхался:
–Баюн  бегёт,  – прошипел он. 
  Ребята вздрогнули: встреча с котом,  который мог их выдать Кащею,  совсем не входила в их планы. Но где же укрыться?
   Кружилин обернулся к Василисе. Она замерла в нерешительности. И тут неожиданно вмешался Горыныч. 
– Сюда влазьте, –   указал на вход под лестницу и посторонился.
  Пригнув головы, все, кроме Василисы, протиснулись в небольшой проём,   служивший лазом для Горыныча, и очутились в тёмной проходной конуре, от которой ответвлялся  узкий коридор, ведущий куда-то вниз. Там было темно и тесно, особенно Кружилину, согнувшемуся в три погибели.  А снаружи  уже раздавалось рычание Дружка и   шипенье   кота.
   – Ты чё тут? – преобразившись в мохнатого карлика, Баюн подозрительно уставился на хозяйку, вставшую между ними. – Задумала чё? –  Он знал привычку хозяйки поминутно менять наряды, но дорожная накидка насторожила его. К чему бы ей выходить из башни, пленников одних оставлять? Особенно его тревожил тот в чёрном, который сам пришёл.
   – А те  чего? – одернула его хозяйка, – те  велено в лесу сторожить, никого не пускать. Так ты службу несёшь! 
    –  Таки идут сюда, – взвился Баюн, исходя яростью, – надоть царю донести!  Такого не бывало, чтоб столько человеков зараз прибыло!   
  – Вот тебе царь шкуру и снимет, раз допустил такое. Я и донесу! Только взгляну, кто такие. Может, глаза им отведу да за барьер выведу. Сейчас тут чужие совсем ни к чему. Хватит и тех, кто есть.
   – Это так, – согласился Баюн, – вместе пошли.
    – Сама справлюсь. – Женщина взмахнула рукой,  дунула на оборотня,  – А ты отдохни, котик, забегался поди.
     Легкое облачко, окутало Баюна. Тот взвизгнул, качнулся и, постояв минутку,  свернулся в клубок.    
     И в этот момент  из-под лестнцы  с шумом выкатился Сэм. В распахнутом дождевике, натянутом на тренировочный костюм, и дешёвенькой бейсболке, робот выглядел как нашкодивший мальчишка. Он сидел на земле, уставившись на кота. Но кот не реагировал. Он спал.
    Зато на шум выскочили из подклети беглецы.
    – Сэм! Сэм! – Мальчишки облепили его, помогая встать.
     –Да кто таков? – изумилась  Василиса, разглядывая новое  лицо. – Это Сэм?
    – Сэм – робот,  мой робот, я не мог  его здесь оставить! – Витя упрямо сжал губы.
   – Ах,  Железный человек! – Василиса засмеялась. Наверное, ей  действительно было смешно увидеть таким того, кого так упорно заманивал к себе Кащей. Сэм был самым маленьким членом команды. Подросший Витя был выше его почти на голову. А одежда и вовсе придавала ему нелепый вид.
    Но в ответ на смех Василисы робот так зыркнул в неё  глазами-лампочками,  что та сразу поняла, с кем имеет дело. И слегка поклонилась.
   – Так тебе удалось уйти? – в голосе слышалось уважение.   
    – Она на нашей стороне, – поспешил успокоить робота Кружилин.  – Раз ты здесь, одной проблемой меньше. А то Виктор никак не хотел без тебя… 
    – Разговоры потом, – отрезал Сэм. – Времени мало. Надо   спешить. 
    – А как же наш велолёт! – В один голос  вскричали братья, указывая пальцем на своё неуклюжее сооружению, привалившееся одним боком к башне. – Возьмём его?
    – Его оставляем! Без возражений! – возмутился  Кружилин. – Самим бы ноги унести.
   – Без возражений, – поддержал его Сэм. – Новый построите. 
   Он посмотрел на змея, который отвернулся от него, демонстрируя полное равнодушие. Потом повернулся к  Кужилину и  внимательно оглядел женщину.  Мигнул лампочками. 
    – Что там? –  он указал на башню.
    Василиса, закрыв глаза, мысленно отыскала Кащея в его сокровищнице. Он уже выпил  свой золотой напиток и теперь дремал на своем троне. Но чуток его сон, скроет ли он их побег? 
    Она взмахнула  рукавами, и  между   беглецами и башней заклубился сизый  туман, он постепенно поднимался вверх, окутывая  башню.
    – Ух, ты, – ободрились мальчишки, – теперь нас Кащей не поймает.
     «Рано радуетесь», –  подумала Василиса, но ничего не сказала.
     –  Уходим,  –  Сэм, взявший, как всегда, командование на себя,  выпустил ролики и покатился по брусчатке.
      Все ринулись  к темнеющей вдали полоске леса.