I-6-1. Факел Божественного огня веры

Екатерина Истоомина 2
                «Олимпийский огонь зажигают на родине Олимпийских игр в Греции, а затем доставляют в ту страну и город, где будут проводиться очередные спортивные состязания. Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Эстафета с участием 14 тысяч факелоносцев началась 7 октября 2013 года и завершилась в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолел более 65 тысяч километров. Огонь вспыхнул на 30-метровой стеле, устроенной на площади Олимпийского парка. Он потухнет, когда все мероприятия и спортивные соревнования закончатся». (Официальная информация).
               
              Этот красивый образ преемственности ассоциируется в моем сознании с ФАКЕЛОМ ВЕРЫ, который Бог вручил Адаму для передачи от поколения к поколению. Исследуя Священное Писание в Духе и истине, я для себя обозначила этапы Божьей «ЭСТАФЕТЫ СПАСЕНИЯ" человечества» и имена факелоносцев Божественного огня, занесенные в библейскую летопись:

Адам ==> Сиф ==> Енос ==> Каинан ==> Малеил ==> Иаред ==> Енох ==> Мафусал ==>

Ламех ==> Ной ==> Сим.

                В потопе выжили  Ной, Сим, Хам, Иафет и их жены.

                Мафусал жил дольше всех и в продолжение 243 лет мог общаться с Адамом и, естественно, с Ноем и его сыновьями. Он погиб во время потопа. Так что эстафета ОГНЯ ВЕРЫ от Адама перешла, по свидетельству Писания, в послепотопный мир к потомкам Сима. И впредь в поколениях семитов всегда находились те, кто осознанно принимал эстафету «из рук в руки».

Сим ==> Арфаксад ==> Сала ==> Евер ==> Фалек ==> Рагав ==> Серух ==> Нахор ==>
 
Фарра ==> Авраам ==> Исаак ==> Иаков/Израиль ==> 12 колен Израилевых.

                Сим и Авраам около 150 лет одновременно жили на земле. Надо думать, что до того, как Авраам, по повелению Бога, переселился из Междуречья в Ханаан (Обетованную землю), он много лет общался с Симом, от него получил знание о Боге, и ФАКЕЛ ВЕРЫ в Господа передал своим потомкам.

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, … и благословятся в тебе все племена земные». Быт. 12:1-3.

                От 12 сыновей Иакова Бог произвел великий народ, который был призван нести ОГОНЬ ВЕРЫ в Единого Бога-Творца во все народы и континенты земли. Библейская летопись свидетельствует, что избранный народ плохо исполнял эту миссию. Но когда погибающие в страданиях евреи взывали единодушно в молитве и покаянии к Богу, они получали помощь и спасение от Него. Господь Сам избирал руководителей народа, наделял их силой Духа Своего для решения очередной проблемы и укрепления израильтян в вере. Назову тех из них, кто хоть как-то обозначен на временной оси ветхозаветной истории.

                Моисей (2668-2788) вывел народ из египетского рабства и привел к границе земли Обетованной.

                Иисусу Навину (2788-2813) Бог поручил завоевание Ханаана.
После его смерти Бог передал дальнейшее завоевание земли в руки Иуды.

                Через тысячу лет после призвания Авраама, то есть в 3083 году, потомок Иуды Вооз женился на моавитянке Руфь (из потомков Лота) и стал прадедом царя Давида. Через 28 поколений рода Давида в мир пришел Спаситель.

                Золотым веком израильской истории считается время правления царей Давида и Соломона (3315-3395). После смерти Соломона Единое Израильское царство разделилось на 10 колен Северного царства и два колена Иудейского царства. Примерно через 210 лет, после 3605 года, евреи северного царства, были изгнаны из Палестины и рассеяны по территории ассирийской империи. Искры от факела веры начали разлетаться и разгораться везде, где евреи и самаритяне оседали.

                Иудейское же царство было завоевано Навуходоносором после 3741 года, Иерусалим и Храм — сожжены, а население уведено в вавилонский плен на 70 лет. Там ФАКЕЛ ВЕРЫ в Единого Бога ярко светил в руках пророка Даниила.

                Господь всех пророков наделял Духом Святым для выполнения ими духовной миссии. О библейских пророках мы говорили отдельно и более подробно.

                Книгой пророка Малахии закончилось ветхозаветное Писание. На мой взгляд, только Иосиф Флавий правдиво и подробно описал, как складывалась жизнь иудейского народа. И о римлянах сообщил много интересного. Но о земном служении Иисуса Христа, о деяниях Его Апостолов и о судьбе первых христиан он почему-то умолчал, мимоходом упомянув о рождении Христа.

                После разрушения Иерусалимского Храма римляне изгоняли иудеев из Палестины и они разносили искорки веры повсюду.

                Итак, в период зависимости Иудеи от Римской империи, родился Иисус Христос, Которого «Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях; Сына Своего, Который родился от семени Давидова по плоти, и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых». Рим. 1:1-4.
 
                Он принес на землю от престола Бога-Отца ДУХОВНЫЙ  ФАКЕЛ, зажженный от Духа Святого и передал его Апостолам. И с тех пор в духе всякого человека, родившегося свыше, вспыхивает ОГОНЬ ВЕРЫ, которым так хочется поделиться с ближним, передать ему искру Божественной любви.
 
http://proza.ru/2018/04/30/348