Солдат Победы - Евгений Прокурат

Леонид Игнатенко
     Из цикла «СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.


     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Летчик-истребитель ПРОКУРАТ Евгений Тимофеевич».

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - лейтенант ПРОКУРАТ Евгений Тимофеевич, 1918 г.р., 50-й истребительный авиационный полк (135-я истребительная авиационная дивизия, Крымский фронт), летчик, старший адъютант эскадрильи (начальник штаба), русский. Место рождения: с. Усолье(ныне Шигонского района Самарской области области), Россия. Кадровый летчик ВВС РККА – в 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков им. Чкалова.

     Вечером 5 февраля 1942 г. лейтенант Прокурат на истребителе МИГ-3 взлетел по тревоге с полевого аэродрома «Багерово» (ныне Ленинского района, Крым) и вступил в воздушный бой с бомбардировщиком противника «Хейнкель - 111» на южной окраине города Керчи, в районе порта Камыш-Бурун (по другим данным - догнал его над мысом Казантип, в районе с. Мысовое, ныне Ленинского района, Крым). Израсходовав боеприпасы, и не имея иных возможностей для уничтожения противника, в условиях глубоких сумерек таранил своим истребителем вражеский бомбардировщик. Оба самолета рухнули на землю, их экипажи погибли. Командование Крымским фронтом представило в Президиум Верховного Совета СССР документы на присвоение лейтенанту Прокурат Е.Т. звания Героя Советского Союза (посмертно).

     По неизвестным причинам звание Героя Советского Союза лейтенанту Прокурат Е.Т. (а также двум другим летчикам Крымского фронта - мл.лейтенант Лаук Евгений Александрович и мл.лейтенант Черноскутов Георгий Григорьевич, которые представлялись Военным Советом Крымского фронта вместе с лейтенантом Прокурат Е.Т.) присвоено не было.

     Имя лейтенанта Прокурат Евгения Тимофеевича в списках официально увековеченных на братских могилах не значится. По воспоминаниям однополчан, его прах был найденный через несколько дней после подвига у береговой линии на месте падения самолетов, привезен и похоронен на аэродроме Багерово, но во время немецкой оккупации могилу сравняли с землей. 

     После Великой Отечественной войны имя летчика ПРОКУРАТ Е.Т. увековечено в пгт. Багерово (ныне Ленинский район, Крым).

     Родственники (по состоянию на 1942 г.): отец Прокурат Тимофей Иванович, и мать – Прокурат Мария Яковлевна проживали в с. Алексеевка (ныне Никопольского района Днепропетровской области), Украина.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…За короткий срок своей боевой деятельности с 29.01.1942 г. по 05.02.1942 г. лейтенант ПРОКУРАТ имел 10 боевых вылетов. Из трех встреч с противником в воздушных боях лейтенант Прокурат уничтожил два фашистских самолета, и 5 членов их экипажей.
     Лейтенант Прокурат является одним из наиболее способных и мужественных пилотов части. Он первым открыл боевой счет, сбив в воздушном бою 01.02.1942 г. фашистский истребитель Ме-109. В боях с противником проявлял смелость и бесстрашие, показывая другим летчикам пример мужества, увлекая их за собой на подвиги.
     Своими смелыми штурмовыми действиями по противнику лейтенант Прокурат стал грозой для фашистских бандитов. Так, 30.01.1942 г. он уничтожил и разогнал фашистскую батарею в районе Джанитора, уничтожил 10 автомашин, несколько повозок, и действовал по боевым порядкам противника на передовой линии.
     01.02.1942 г. лейтенант Прокурат уничтожил 4 зенитных пулеметных точки противника, подавил артиллерию на позиции южнее Джанитора, успешно действовал по фашистским войскам на передовой линии, по воинскому эшелону на станции Владимировка, уничтожая их.
     В последнем воздушном бою 05.02.1942 г. в 16.55 с фашистским бомбардировщиком Не-111 лейтенант Прокурат, израсходовав полностью боекомплект, не щадя своей жизни, смело пошел на таран, при котором погиб геройской смертью. Пожертвовав своей жизнью, лейтенант Прокурат не дал уйти фашистскому стервятнику, и уничтожил тараном четырех фашистских бандита из экипажа, вместе с самолетом Не-111.

     Лейтенант Прокурат достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 50-го ИАП майор МАКАРОВ. 10 февраля 1942 г.
     Военный комиссар 50-го ИАП ст. политрук ТАФТ».

     Лейтенант Прокурат достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 135-й ИАД полковник САПОВ. 11 февраля 1942 г.
     Военный комиссар 135-й ИАД ст. батальонный комиссар РОЗАНОВ.

     Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командующий ВВС Крымского фронта генерал-майор авиации
     Герой Советского Союза НИКОЛАЕНКО. 27 февраля 1942 г.
     Комиссар ВВС Крымского фронта дивизионный комиссар ИВАНОВ.

     Достоин награждения – присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командующий войсками Крымского фронта генерал-лейтенант Д. КОЗЛОВ. 20 апреля 1942 г.
     Член Венного Совета Крымского фронта дивизионный комиссар ШАМАНИН».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682525, д. 20, л.л. 170-171.

                *  *  *

     «Ваш сын – Герой Советского Союза!»

     Весной 1944-го к 64-летнему жителю села Алексеевка (ныне Никопольского района Днепропетровской области, Украина) Тимофею Ивановичу Прокурату пришло печальное известие: самый младший из его пяти сыновей Евгений погиб на фронте. В официальном извещении говорилось, что лейтенант Евгений Прокурат, верный воинской присяге, погиб героической смертью в бою за Родину 5 февраля 1942 года.
     Так и жил бы Тимофей Иванович, оплакивая своего сына, как и десятки других односельчан, чье горе было таким же безутешным, если бы не одно обстоятельство. В феврале 1944-го, сразу после освобождения Никополя, в Алексеевку на «кукурузнике» (биплан ПО-2 – авт.) с фронта прилетел его земляк, летчик-истребитель, Герой Советского Союза Иван Бабак. Он-то и сообщил семье Прокурат, что их сын – Герой Советского Союза.
     Эта весть не давала стареющему отцу покоя. Не верить летчику-герою не было оснований – он знал Ивана с детства. На фронте, на Северном Кавказе, как говорил Иван Бабак, они с Евгением виделись, хоть служили и воевали в разных частях.
     Хождение Тимофея Ивановича по инстанциям ничего не дало: на запрос местного военкомата из Москвы ответ пришел отрицательный - «В списках Героев Советского Союза не значится». Так и жили с тех пор немногочисленные потомки семьи Прокурат, передавая от старших к младшим дошедшие к ним с войны слухи.

                *  *  *

     «В чем причина забвения?..»

     Бывший командир 50-го авиационного полка Макаров считал, что причина кроется в следующем: рассмотрение документов происходило после трагического поражения войск Красной Армии в Крыму. Вышестоящее командование в Москве посчитало нецелесообразным отмечать кого-либо – представление на Прокурата положили «под сукно». Положили и забыли...
     Возможно ли через много лет восстановить справедливость в отношении летчика-героя? К сожалению, уже нет того государства - СССР, и его Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, который присваивал высокое звание Героя Советского Союза, и потому присвоить его уже невозможно.
     Но есть земляки Евгения Прокурат, и родственники, в сердцах которых он навсегда останется Героем...
     Вечная память павшим за Родину!
    
                *  *  *

     Из списков потерь Люфтваффе на Восточном фронте за 5 февраля 1942 года:
- в районе Камыш-Бурун (Керчь, Крым) пропал  без вести НЕ-111Н-6/1./KG100, заводской (бортовой) номер 4692 (6N+NH). Аэродром базирования - г. Таганрог. Судьба экипажа неизвестна.

                *  *  *

     На фото слева: зима 1939 - 1940 г., мл. лейтенант Прокурат Е.Т.
     На фото справа: зима 1941 – 1942 гг., лейтенант Прокурат Е.Т. у истребителя МИГ-3 (оба фото из семейного архива семьи Прокурат).
     Фото памятного знака в пгт. Багерово (2016 г., Ленинский район, Крым) найдено в интернете. Имя автора не выяснено.


2018 - 2020 гг.