Актриса Марина Дюжева

          Недавно посмотрел фильм режиссёра Михаила Козакова "Тень, или  Может быть всё обойдётся", снятый им в 1991 году по пьесе Шварца "Тень". Фильм 1971 года по этой же пьесе  я видел давно. Стал сравнивать. И ... этот значительно уступает тому. Даже не хочу сравнивать  Константина Райкина и Олега Даля в роли учёного и его тени. Оно не в пользу первого. Но фильм Козакова, на мой взгляд, "спасла" принцесса Луиза в лице актрисы Марины Дюжевой.

         Родилась она в Москве 9 октября 1955 года. После школы поступила и в 1976 году успешно окончила Государственный институт театрального искусства, легендарный ГИТИС. Студенткой дебютировала в фильме-спектакле 1974 года "В восемнадцать мальчишеских лет", потом сыграла ещё две роли: пионервожатая "Засекреченный город" и студентка "Повторная свадьба".

        По окончании института Марина стала востребована кинорежиссёрами. Только в одном 1977 году вышли на экран очень заметные три фильма с её участием: "Мимино", "Трактир на Пятницкой" и "Фронт за линией фронта".

        В следующем году мы, зрители, увидели и полюбили её радистку Машу из многосерийного телевизионного белорусского фильма "Время выбрало нас".

       Настоящую славу, на мой взгляд, актрисе принёс телесериал "Государственная граница", а вернее, фильм первый, снятый в 1978 году. Роль Нины запомнилась надолго, хотя в последующих фильмах она и не принимала участие, на сколько я помню.

        Смотрю я сейчас на фильмографию Марины Михайловны и думаю, если бы она не стала актрисой, то стала бы учительницей. Вывод  делаю по её ролям  в фильмах: "Отец и сын", "Зудов, Вы уволены".

        Что касается меня, то лучшей её ролью в кино я считаю медсестру Веру из фильма 1979 года "На исходе лета". Этот фильм можно смотреть много раз, он того заслуживает.

        Марина Дюжева продолжает сниматься в кино и в наше необычное капиталистическое время: сериалы "Моя любимая свекровь" (2016 год) и "Моя любимая свекровь-2" (2017 год". Надеемся, что эта замечательная советская и российская актриса порадует нас новыми ролями.

01.05.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "На исходе лета")


Рецензии
Какие глубокие, содержательные по сути человеческих отношений, были фильмы!
Посмотрела из перечисленных Вами, Пётр, фильм "На исходе лета". Огромную
гамму чувств вызвали переживания за судьбу пожилого человека, и как радостно
фильм закончился. Такие фильмы и воспитывали в людях теплоту человеческих
отношений. Современные фильмы, тем более сериалы, ничего подобного не дают,
один негатив.
С уважением и признательностью, Татьяна.

Татьяна Радичкина   13.08.2018 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за замечательную рецензию.

Петр Панасейко   13.08.2018 21:35   Заявить о нарушении