Можно ли верить государству?

Галина Рязанова
     " Государство лжёт на всех языках добра и зла , и в своих речах оно лживо , и то что оно имеет , оно украдено им " ( Ф. Ницше)

     Меня пугает старость, но не сама по себе, а из-за бедности.

Я редко встречаю пенсионеров в магазинах одежды, кафе, кино и аэропортах — как будто после 50 люди не развлекаются. Я привыкла видеть старость бедной. Кажется, чем раньше начнешь копить на старость, тем лучше. Но это не так: если начать слишком рано, пострадает карьера.Если вам нет тридцати лет, вкладывайте в себя. Американский психолог Мэг Джей в книге «Важные годы» говорит, что именно период до 30 лет самый важный для карьеры. Поэтому вкладывайте в профессиональное развитие: покупайте книги, инструменты, курсы, а пенсионные накопления оставьте на потом. Решение одно — начать думать о долгосрочной перспективе. Учить этому детей и безжалостно стыдить тех, кто этого не делает. Нет никого, кроме нас, кто обеспечит нам в России спокойную старость.   


    Посчитайте, какой суммы вам хватит в старости.
    Если вам уже исполнилось 30, положите первые 5000 на депозит.
    Частный фонд: удобно вкладывать, но есть проблемы с надежностью и доходностью.
    Квартира: надежно, но долго окупается и требует внимания.
    Акции: приносят доход, но сложно для новичков.

     Негосударственные пенсионные фонды созданы, чтобы хранить сбережения на старость. Сначала вы отчисляете деньги в фонд, а потом, когда состаритесь, он платит вам пенсию. Нужно только один раз выбрать программу.

     Фонды созданы специально для пенсионных накоплений, поэтому у них всё продумано.С надежностью всё сложно. Фонды, как и банки, защищены системой страхования вкладов: это значит, при банкротстве вам вернут деньги. Но, в отличие от банковских депозитов, у пенсионных фондов доходность не фиксированная — она зависит от того, насколько удачно фонд вложит деньги. Доходность таких вложений может быть и отрицательной. Поэтому беспокоиться стоит не только о возможных банкротствах, но и о потерях от неудачных вложений. Такие потери нельзя предсказать, но можно прогнозировать.

      У российских фондов мало денег. В Европе и США неправительственные фонды составляют около 10% ВВП, в России — меньше процента. Крупные компании хотят работать с крупными партнерами, поэтому не зовут бедные пенсионные фонды в свои проекты. Фонды не могут уравновесить риски: денег слишком мало, чтобы распределить их по разным направлениям. У фондов слишком большие издержки: приходится арендовать офис, платить операционистам, секретарям и уборщикам. Все это снижает доходность фондов и делает их менее надежными.



      Больше 30 негосударственных пенсионных фондов, активно привлекавших накопления населения, находятся в стадии ликвидации, у пяти из них выявлены признаки преднамеренного банкротства.
Такие данные приводит в годовом отчете Агентство по страхованию вкладов.

К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых - клиенты, размещавшие пенсионные деньги.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей. Крах банка «ФК Открытие» и Бинбанка мощно ударил по сектору негосударственных пенсионных фондов. Шесть НПФ из топ-10 по пенсионным накоплениям получили убыток за III квартал 2017 года, четыре из них — убыток за девять месяцев 2017 года. Совокупный убыток топ-10 за III квартал достиг 22,1 млрд рублей.

Среди этих топ-10 наибольший ущерб понес «НПФ электроэнергетики» — в его балансе возникла «дыра» в размере 2 млрд рублей на 30 сентября 2017 года. «Дыра» возникла из-за убытка в размере 13,8 млрд рублей за III квартал 2017 года и 10,4 млрд рублей за девять месяцев 2017 года.

Основная причина убытка во всех случаях — обесценение ценных бумаг, связанных с банком «ФК Открытие» и Бинбанком.

Из этих топ-10 НПФ семь связаны с тремя банками «московского кольца». Четыре связаны с банком «ФК Открытие». Это «дочки» банка НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ РГС и «НПФ электроэнергетики», а также НПФ «Будущее», принадлежащий тесно связанному с «Открытием» Борису Минцу. Еще два НПФ связаны с Бинбанком. Это НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», принадлежащие группе «Сафмар». Наконец, НПФ «Согласие» входит в группу Московского Кредитного Банка.

В этих семи фондах были сосредоточены на 30 сентября пенсионные накопления россиян на сумму 1,2 трлн рублей, то есть около половины всех пенсионных накоплений, размещенных в НПФ.

Многие из этих семи НПФ являются продуктом сделок M&A (слияния и поглощения). В колонке «Дырка от пенсии» описывается, какие фонды были поглощены банком «ФК Открытие», Бинбанком и МКБ.

Оставшиеся три фонда — это НПФ Сбербанка (100-процентная «дочка» Сбербанка), НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» (100-процентная «дочка» ВТБ) и НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», связанный с «Газпромом» и Газпромбанком.

В сегменте НПФ, не связанных с государством, идут два неконтролируемых опасных процесса: во-первых, консолидация (в форме образования пирамид — когда за счет старого фонда покупается новый); во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев. Пенсионные накопления россиян достаются неизвестно кому с вполне понятным результатом.

Можно констатировать, что нынешняя модель негосударственного пенсионного обеспечения оказалась несостоятельной и нуждается в радикальном реформировании.

Банковский кризис вызвал негативные процессы и в смежном теневом банковском секторе — в сегменте НПФ. Пока эти процессы незаметны для публики, но скоро они могут проявиться как в нарастающем дефиците пенсионной системы, так и в росте инфляции.То есть государство стояло у истоков организации этих фондов и ручалось за тотальный контроль над ними.   А на выходе - пшик? Государство ни при чём?


      "  Почему я не перевел пенсию в НПФ.

Да, вы абсолютно правы, я им не доверяю. Но дело вовсе не в тех цифрах и отчетах, которые они предоставляют. Проблема в том, что негосударственные пенсионные фонды ведут себя крайне странно, почти как мошенники.

По отдельности каждая особенность ничего вам не скажет, но в совокупности...
Угрозы и сокращение времени для принятия решения

Если к вам когда-нибудь приходили молодые люди, агитирующие за перевод пенсии в НПФ, то уверен, что они говорили следующую фразу:

    Вам 29 (35, 42) лет, вам есть что терять

Лично я воспринимаю данную фразу как угрозу. Скажу больше, она меня бесит!



Вокруг темы перевода пенсии намеренно поднимался ажиотаж. Первоначально, перевести свои накопления нужно было до 2015 г. К чему такая спешка? Зачем вообще указывать какие-то сроки, если можно просто предложить этот вариант, как альтернативу существующей системе.

Золотые горы.

Сайты НПФ предлагают поиграться с пенсионным калькулятором. Человек может самостоятельно вбить значение своей зарплаты и посмотреть, какая же у него будет пенсия. А еще он может каждый месяц отдавать в НПФ две-три тысячи рублей для дополнительного увеличения пенсии. Кажется, я где-то про такое уже слышал...

Плохая репутация.

В СМИ неоднократно сообщали о мошенниках, которые без согласия граждан переводили их пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Конечно, это можно списать на проступок отдельных личностей, но доверия это не добавляет.

Отсутствие позитивного примера.

У вас есть знакомые, которые перевели пенсию в НПФ и теперь наслаждаются жизнью на заслуженном отдыхе? У меня нет. Перевести средства могут только лица, моложе 1967 г.р., а это значит, что сейчас им примерно 51 год. С учетом повышения пенсионного возраста, мы не скоро увидим счастливые лица обеспеченных пенсионеров. "