Ехали мы, ехали... Часть 1, Глава 6

Александр Фирдман
"Джуиш фэмили сервис" встретил Михаила с распростертыми объятиями. Канцлер с дежурной улыбкой на лице произнёс речь:
– Привьет. Добро пожаловаться к нам. Соу, вэлкам ту Америка. Теперь я буду немнёжка занимать ваше вниманий трюднаустройствам. Ви будет являца ко мне по первый мой визов. А пока я вас буду направить в класс английский язык. Ви понял, что я вам говорил?  – спросил с надеждой канцлер Михаила. Хорошо запомнивший наставления дядюшки Михаил с доброжелательной улыбкой и с восхищением затараторил:
– О, безусловно, я вас понял! У вас такой замечательный русский. Дай Бог каждому.
Про себя он подумал:
– Не дай Бог мне так говорить по-английски, как он по-русски.
Пока Михаил с настойчивостью одолевал английский с помощью русскоязычных преподавателей, не обманувший его ожиданий канцлер усиленно искал для него работу.
И завертелась Мишкина жизнь. Как только ни приспосабливался он к новой жизни. Поработал немного на чайной фабрике расфасовщиком. Все бы обернулось хорошо, если б не подвело его обоняние. Запах чая разный, а обоняние у Мишки одно, не мешало бы желать лучшего. И стал поступать чай на стол потребителя с желаемым названием да не с тем запахом. А так как для хозяев фабрики потребитель оказался важнее Михаила, его уволили без выходного пособия.
Устроил его канцлер на комбикормовый завод. И опять неудача. Конвейер движется с неимоверной скоростью, а реакция Мишкина... не мешало бы быть проворнее. И стали сходить с конвейера зашитые мешки без брикетов.
Пошел он по направлению канцлера работать маляром. Что удивительно, материал, который он набрасывал на потолок, тут же падал на пол. Ввиду того, что как раз в это время пришёл более квалифицированный мастер, пришлось Михаилу убираться восвояси.
Наконец устроился Мишка помощником электрика в небольшую фирму. Да опять неудачно: ровно через месяц компания стала терпеть убытки, начались сокращения. Ввиду того, что он был принят на работу одним из последних, вызвал его к себе менеджер и, вручив конверт, с улыбкой произнес:
– Большое спасибо, но мы больше не нуждаемся в ваших услугах.
Через неделю Михаила вызвал канцлер и объявил:
– Сегодня кончается срок вашего пребывания на нашей программе. Я передаю ваше дело в руки вэлфера. Может, они более успешно будут с вами работать.
И, как всегда, вежливо улыбнувшись, сказал:
– Спасибо, удачи вам.
Вспомнил вдруг Мишка, что «все дороги ведут в Рим» и на мясную базу, и с горечью добавил, что, наверное, они ведут еще и в пиццерию. Итак, стал он развозить пиццу на подаренной ему Семёном машине. Родной Норд-Ист он успел уже более-менее изучить. Развозя пиццу, он немного улучшил свой английский, так как пиццу заказывали в основном американцы. Правда, уставал он порядочно от этой работы, но вроде бы ничего, жить можно. Однако неутомимый дядя Сёма и тут не оставил своего племянника без внимания. Пришёл он как-то в гости, принес пачку русскоязычных газет и сказал:
– Читай вот здесь.
В газете крупным шрифтом было напечатано объявление: «Наша школа откроет вам путь к американской мечте. Всего лишь за пол года вы приобретёте престижную специальность программиста. Пятьдесят тысяч в год – это тот минимум, который вы заслуживаете после окончания именно нашей школы. Программисты – это те, в ком сегодня нуждается американский рынок. Спешите стать студентом нашей школы. Число мест ограниченно».
Дочитав до конца, Михаил отложил газету и с недоумением посмотрел на дядю:
– Да вы что, ведь у меня по математике тройка. Какой из меня программист?
– Ты только не пугайся, Мишка, – прервал его дядя. – Вот у моего соседа сын закончил эту школу, а у него образование восемь классов. Представь себе, работает программистом. Ты, наверное, слышал местную поговорку: «Захожу в родной Норд-Ист - в каждом доме программист". – Ты что, Мишка, хуже других? У тебя же высшее образование! Долго не думай: ты же читал, что места ограниченны.
После убедительной беседы с дядюшкой, Миша внёс задаток и через неделю приступил к занятиям.
Надо сказать, что нелёгкое это занятие, которое открывает путь к "американской мечте". С утра до вечера Мишка сидит за компьютером в школе. Придя домой, на скорую руку обедает, часок отдыхает и снова садится за компьютер. Ложится спать далеко за полночь. Зная поговорку, что терпение и труд всё перетрут, он, не унывая, постигал азы программирования. Как-то ночью, когда он только заснул, бабушка осторожно поднялась с постели и на цыпочках, чтоб не разбудить внука, пошла будить Зину и Илью. Приложив палец ко рту, как бы призывая их не шуметь, она тревожно зашептала:
– Вот что я вам скажу, мои дорогие. Что-то неладное происходит с нашим Мишенькой. Он стал какой-то издёрганный. Спит очень тревожно, во сне произносит какие-то непонятные слова и при этом всё время водит правой рукой то влево, то вправо.
– А какие слова он произносит? – спросила Зина. – Может они нецензурные?
– А кто их знает, – ответила бабушка. – Их-то и не выговорить, какие-то "филды", "фолдеры", "айконы", и при этом всё время водит рукой.
– Мамаша, – рассмеялся Илья, – так это он рукой передвигает мышку!
– Бог с тобой, зятёк, уж сколько живём здесь, не видела я никакой мышки.
– Мамаша, так это не та мышка, которую съела кошка. Это так называется часть компьютера.
Окончив разговор, они разошлись по своим спальням и спокойно уснули.
Незаметно для всех, кроме, конечно, Михаила, пролетело полгода.
Ура! Конец его мучениям. Сегодня обучение завершалось темой: "Подготовка к интервью". Преподаватель чин-чинарем объяснил, какие надо приобрести костюм, галстук, туфли, деловой портфель (для пущей важности) и т. д. Закончив урок, преподаватель с облегчением вздохнул, пожелал студентам успехов и спросил:
– Вопросы, замечания?
– У меня есть вопрос, – сказал Михаил. – Что приобрести для интервью мне понятно, а вот что надо говорить – не совсем.
Преподаватель с удивлением посмотрел на Михаила и нервозно сказал:
– Откуда я знаю? Я никогда интервью не проходил.
На этом завершилась школьная жизнь Мишки-программиста.