Кого винить

Дмитрий Раевский
 На проспект нужно было съездить.

  Между ветвей деревьев из окна проглядывает серое небо.
Позавтракал, собрался и вышел из дома.
  Те же дома, разделяемые платными автостоянками со спортивными площадками поблизости, глядят насуплено из-под крыш, на проезжающие машины с включенным указателем поворота. Кто в магазин идет, кто на учебу или на работу.
  Посмотрел налево, посмотрел направо, перешел на другую сторону дороги, поднимаюсь в горку. Слева продуктовый магазин с ярко-красной вывеской привлекает покупателей.
  Захожу во двор. Шлагбаумом преграждает въезд случайным машинам, и ограда не позволяет шастать собакам по посаженным цветочным клумбам около подъездов.
Огибаю забор, и поворачиваю направо от подъезда с обшарпанной и исписанной дверью с установленным домофоном.
  Краем глаза замечаю что-то скользящее по наледи ко мне. Более внимательно посмотрел узнал новогоднюю петарду, зажигаемую от спичечного коробка. Быстро поняв, что кто-то из жильцов, скорее всего, школьник, развлечения ради, сбросил из окна, отпинываю в сторону, но взрыв оглушил, отдался где-то внутри.
  Пройдя пару шагов, привалился к ближайшей стене. Сердце схватило, не вздохнуть, больно, колет так, что почти режет. Первый судорожный вдох и постепенно отпустило.
Продолжил идти, но чувствую неладное, неспокойное состояние.
  Дойдя до остановки, сел на другой автобус. Поехал в больницу проверяться.
  Вот и съездил.