Викторпедия

Александр Киркевич
Википедия открыла для многих весь мир. В былые времена, чтобы о чем-то конкретно узнать нужно было просмотреть энциклопедии и словари или обратиться к специалисту. Сейчас даже специалист не нужен. Появилось новое слово "селфи", что-то типа самообслуживание. Каждый может написать о себе все, что вздумается, и ничего о других. Этим Википедия и отличается от энциклопедии.


Марка Твена спросили:
- Как пишутся популярные книжки?
- О, это очень просто! - ответил писатель. - Для этого достаточно взять перо и бумагу, а потом без всяких усилий пишете то, что приходит в голову. Несколько хуже обстоит дело с тем, что именно приходит в голову.


В этом смысле и пишет свои "книжки" Виктор Геннадьевич Киркевич. А приходит ему в голову только ущербный комплекс неудачника по жизни, который всем пытается со скучнейшим однообразием рассказать о себе и о своей ничем не примечательной жизни. Для этого нужно прежде всего написать о себе, а чтобы читатель не скучал, привлечь справочную информацию из области краеведения и истории, разбавив ее пошлыми анекдотами и плоскими шутками. Поскольку историческая и краеведческая литература требует знаний, эрудиции, а также должна опираться на документы и предметы; то отсутствие приличий и строгости в науке приводит читателей к фэнтези. А фэнтэзи (или говоря проще вымысел и фантазия) сейчас залепила всю литературу. Итак, познакомимся с автором и составим о нем представление.


Читаем в Википедии: Ви;ктор Генна;дьевич Кирке;вич (укр. Віктор Геннадійович Киркевич; род. 17 августа 1945) - писатель, киевовед, экскурсовод, знаток украинской старины, библиофил, коллекционер, заслуженный деятель культуры Украины.


Как много тут профессий. Тут даже обычный писатель позавидует. Лев Толстой - писатель и мыслитель, Федор Достоевский - писатель, мыслитель и публицист. А Михаил Задорнов как-то спросил у англичанина, сколько в Великобритании писателей? Англичанин ответил - ну, пять или шесть. На что Михаил Задорнов ответил, что в России более двухсот тысяч.


«Писа;тель, писа;тельница (реже литера;тор) - человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления (а не только для непосредственного адресата)» (из Википедии).



Хорошее определение - создание словесных произведений. В этом смысле отчеты, рефераты и сочинения - тоже словесные произведения. Только они сначала пишутся для редактора или комиссии, а потом издаются.


«Писателем обычно называют человека, для которого указанное занятие является основным либо одним из основных. Кроме того, в качестве критериев принадлежности автора текста к категории писателей может использоваться получение им дохода от своих произведений: в новейшее время - в виде гонораров, роялти, грантов, в более ранние эпохи - материального вознаграждения со стороны представителей привилегированных классов, так или иначе заинтересованных в поддержке искусства (см. также меценатство). Другой формой социализации писателя в этом качестве является признание писательским сообществом, литературными критиками и другими инстанциями литературной экспертной оценки. Такая экспертная оценка может принимать институционализированные формы - например, в виде создания объединений (союзов) профессиональных писателей.» (из Википедии).


Что же касается Виктора Киркевича, то он платит за издание своих книжек свои деньги, а потом продает свои книги. Тем самым, обходя редакцию или художественный совет. То есть, попросту - блефует.


Смотрим дальше.

Киевовед - нет в википедии, но словом пользуются. Происходит от слова "веды", а лучше сказать "ведуны". Кто такие? Искусствоведы, киноведы, музыковеды - распространенные специальности, требующие квалификационной аттестации. Есть понятие "краеведы" - вполне достаточное название профессии, зачем еще придумывать новые слова? Подоловеды, печерсковеды, днепроведы, двороведы. Нет такой профессии, есть условное обозначение, потому и нельзя определить уровень квалификации. Как хочу, так и называюсь.
Знаток украинской старины? А кто это решил, Академия наук, союз художников, союз писателей? Заслуженного ему присвоил Виктор Ющенко, который направо и налево раздавал генеральские чины, звания героев и прочие ордена.


Итак, сочинитель и улицевед родился в Киеве в семье ветерана "немецко-советской войны" (еще один термин, придуманный украинскими википедиатрами), который был работником Совнаркома УССР. Но об отце - потом. А матери, вероятно, у «андреевского спусковеда» не было? В Википедии в статьях про знаменитостей всегда кратко пишут про отца и мать, но в этой статье пишут о знаменитости особенной, матери не было. Великого улицеведа принес аист прямо в Совнарком УССР, где отец и подобрал его.


Сразу после рождения спусковед начал изучать нефть и газ в Ивано-Франковске. Известно, что в школе оставался на второй год (возможно несколько раз). Кстати, в Ивано-Франковском институте наш оленевод (виноват, экскурсовод) учился на заочном отделении, так что основное время он проводил на киевских улицах. Через 25 лет тяжелых умственных упражнений (включая разминку в Киевском геолого-разведывательном техникуме, который даже не известен википедам, следовательно, и не существует) решил 20 лет поработать геологом. В чем выразились результаты работы этого геолога не известно, кроме как знакомства с историческими и архитектурными памятниками Украины. Целых 20 лет геолог увлекался памятниками, пока не решился прийти к стенам Киевского университета. Ходил по Украине 20 лет, пока его не привело к стенам. Моисею потребовалось 40 лет. Университет геолог тоже изучал заочно, лежа вероятно, поскольку за партой сидеть никогда не любил. Университет он окончил в 1989 г.


Видимо, напрасно он там учился, потому что историю уже через пару лет переписали. Краевед вполне согласился с новой историей Украины, ему открыли веки на подлинную историю, но от диплома неправильной истории он не отказался.


О себе он пишет так:

"Проживал я тогда в новом (1958) доме № 18, откуда, женившись, уехал в 1967 г. на Отрадный. Жить напротив банка было приятно, но не ощутимо для финансового благосостояния. Если бы за работу над собой еще и платили. Единственный труд, явно не оплаченный, - это работа над собой, но какой впоследствии разительный результат. Я с 16 лет понимал, что зарабатывать деньги на книги и марки нужно самому, что и делал. Лучше стыдиться своего богатства, чем гордиться своей бедностью. А когда государству от тебя что-то нужно, - оно называет себя Родиной. Учился я плохо, и получать стипендию стал лишь с 3-го курса. До этого провел летнюю практику на Черниговщине. Меня тогда в 1967 г. отвез отец, резонно считая, что я должен работать в Черниговнефтегазразведке. Так назывался трест. У каждого родителя всегда есть плюсы и минусы, впрочем, как у любого источника питания. После месяца хождения в лабораторию меня зачислили в экспедицию, где я начал зарабатывать свои первые деньги. Жизнь была грустная, зато зарплата смешная. Наибольшим спросом из всей печатной продукции до сих пор пользуются деньги. У меня тогда появились мечты о милой спутнице, но ее я так и не встретил. Половая зрелость - это время, когда на смену эротическим снам приходят порнографические."


Писать грамотно краевед так и не научился, даже оставшись в школе на второй год. Но цитата – есть цитата, и никуда от нее не денешься. Собственно, из этого отрывка уже становится ясно, с каким типом личности мы имеем дело. «У каждого родителя есть плюсы и минусы, впрочем, как у любого источника питания». Родители его питали – это плюс, снабжали деньгами – это плюс, разменяли свою квартиру, чтобы он уехал на Отрадный – это плюс. Уехал на Отрадный он не с милой спутницей, а с женой и 6-месячным сыном. Половая зрелость к нему пришла потом, когда он менял жен и спутниц, не занимаясь совершенно своими детьми. Минусы пошли потом, когда захотелось прибрать к рукам родительскую квартиру.


Не навещая больную мать по причине поломки лифта в своем доме на Отрадном, и потом не навещая больного отца, краевед продолжал работать над собой. Мать умерла, умер и отец, на похороны которого Виктор Киркевич даже не приехал, таким образом покончив с минусами. Из плюсов осталась квартира родителей с младшим братом, который живет там как очередной минус, которого из квартиры нужно выгнать. Отцу Виктор пообещал, что официально откажется от квартиры, но после смерти отца решил судиться из-за квартиры с братом.


Со своей бывшей Родиной краевед быстро разобрался, когда она ему стала не нужна (да и он ей тоже). В своих творениях Киевовед придумал себе другую родину, от которой можно поиметь очередные плюсы для «работы над собой». И он начал писать, точнее переносить свои порнографические сны в компьютерные, а потом и в бумажные тексты. В сущности, все свои книги он пишет о себе, вставляя иногда текст из старого путеводителя по Киеву.


Вернемся к Википедии, где можно прочесть о корнях нашего героя. Биографию отца написал, по-видимому, сам историк, поскольку все здесь представляется в кривом зеркале новой истории. Дата и место рождения указаны верно, а вот дальше - военнослужащий, капитан, участник Второй мировой войны. Кавалер орденов... Это главная часть характеристики?


Читаем жизнеописание. Родился на Крещатике. В 1940 году окончил Киевский индустриальный институт (сейчас политехнический). Дальше идет бред (назовем его "синдром Викира" - "синдром Виктора Киркевича"), "отримавши паралельно з основним курсом навчання звання лейтенанта". Это что такое, военная кафедра была? Уличный историк хотя бы слушал рассказы отца или прочел бы его воспоминания, которые висят на страницах Интернет более 15 лет. (Повторяться не буду, об этом написано в моих предыдущих рассказах про Виктора Киркевича – «Ходячий Холодец» и «Хряк под дубом», хотя в них, я еще не называл имени и фамилии, но чаша терпения иссякла). Так вот, был спецпризыв молодых специалистов с высшим образованием на курсы подготовки офицеров.


Дворовой историк совсем заврался ("тут Остапа понесло"). "Підрозділ Киркевича брав участь у бойових діях німецько-радянської війни з перших днів початку конфлікту". Конфликт "синдром Викира" начался в его голове где-то до его поступления в университет. "Відступаючи з території Молдови 8-й інженерний полк опинився аж біля Каховки, де прийняв дуже важкий та кровопролитний бій"

(а до этого солдаты просто бежали подальше от конфликта? Бои начались с первых дней войны).

"Геннадія Киркевича було поранено в ногу і він опинився в госпіталі Мелітополя, а згодом під натиском ворожих військ був перевезений до Ворошиловграду".

(Меня просто трясет от смеха. До Мелитополя санитарный поезд не доехал, его разбомбила немецкая авиация. Многие раненые погибли, и оставшихся сразу же перевезли в Ворошиловград).

"Після одужання продовжив службу ад'ютантом командира групи 12-ї армії".

(Ну да, "адьютант его превосходительства"... Был помощником начальника штаба батальона! Штабной работник после ранения.).

"У травні 1942 року був контужений при артилерійському обстрілі, однак залишився в розташуванні частини".

(А где же еще?)

"Попереднє поранення в сумі з контузією призвели до виникнення тромбофлебіта, через що Киркевич змушений був пересуватися з паличкою"

(Ходил на прогулки с тросточкой?).

"Поступово відступаючи, Геннадій Киркевич дістався аж до станиці Вьошенської, де приєднався до 197-ї стрілецької дивізії".

(Ну, невозможно такое писать про родного отца. А если представить себе книги по истории Киева и Украины, то складывается довольно мрачная картина. Хорошо, что шизофрения не заразна. Если вам интересно, то лучше прочтите воспоминания самого Геннадия Александровича, а то получается, что он постепенно отступал, пока не оказался в станице Вёшинской. Он выбирался из окружения, пройдя более 500 км пешком по немецким тылам по Северному Кавказу, и только выбрался из окружения возле станицы Вёшинской).

"Був направлений для перевірки до спецтабору НКВС в Тамбові"

(Чего, спрашивается? А того, что выбирался из окружения, но сохранил при себе все личные документы и даже печать штаба батальона. Была незначительная формальная проверка. По-настоящему проверяли тех, кто перешел линию фронта без документов).

"В середині листопада 1942 року опинився в Саратові"

(Чего, заблудился?)... Дальше я пропускаю, надоело.

 
"В Києві Геннадій Киркевич працював у Раднаркомі УРСР. Керував відділом Управління з повернення обладнання, контролював прибуття залізничних складів з верстатами та тракторами."

(Ничем он не керував, при Совнаркоме был наркомом по возврату оборудования, а в Совете Министров работал в должности старшего референта. Ни министром, ни начальником управления, ни начальником отдела он не был. Зачем "лепить горбатого", не всем же быть начальниками? Просто честно работать "не проходит"?).

"Загалом пропрацював у Раді Міністрів УРСР 28 років, ще протягом 8 був представником України в комітеті з газу в Комісії ООН у Женеві, займався будівництвом газопроводу «Дашава-Київ»".

(Газопроводы не он один строил. Представителем в ООН был в Европейской экономической комиссии. Что еще? Обзоры писал).

"Сім'я. Син - Киркевич Віктор Геннадійович (1945 р.н), український краєзнавець, дослідник історії Києва, літератор, журналіст, колекціонер, заслужений працівник культури України."

(Ну да, жены и второго сына не было? А "синдром Викира" распространился еще дальше. Теперь Виктор еще и литератор, и журналист. Нужно еще десяток профессий добавить).


"Величезна колекція Віктора Киркевича містить: поштівки та листівки, книги, журнали та газети, гравюри та твори живопису, твори декоративно-ужиткового мистецтва та предмети побуту тощо. Більшість експонатів колекції існує в обмеженій кількості примірників, а декілька десятків у єдиному. Протягом кількох останніх років Віктор Киркевич намагається передати свою колекцію державі для створення у місті Києві Музею історії державотворення та незалежності України. Брав участь у понад 50 виставках у різних містах України та за кордоном, мав 18 персональних виставок".


Скажем так, это ни писатель или художник, то есть творческая личность. Это собиратель бутылок, спичечных этикеток, марок, монет. Потому выставки товаров, носков, трусов, значков, брелоков, и т.п. Это не творческая личность, а кладовщик.


"Багато років по усьому світу збирає усе, що має відношення до Шведсько-українських дипломатичних відношень, постатей його улюблених героїв І.Мазепи та Карла ХІІ та їх оточення. Це зібрання демонструвалася на виставках у Льончопінгу (Швеція), Нью-Йорку (США), Києві."


Таки во всем мире собирает или в двух - трех странах? Собирает документы про своих любимых героев - Мазепу и Карла XII? Шведско-украинские дипломатические отношения когда были установлены?

Читаем в Википедии:

"Дипломатические отношения - основная форма поддержания официальных отношений между суверенными государствами, а также между государствами и другими субъектами международного публичного права в соответствии с нормами международного права и практикой международного общения. Дипломатические отношения призваны способствовать развитию дружественных отношений между государствами, поддержанию мира и безопасности. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, установление дипломатических отношений осуществляется по взаимному согласию". (А до 1961 г?). "Установлению дипломатических отношений обычно предшествует юридическое признание государства и его правительства со стороны другого государства, сам факт их установления всегда говорит о наличии такого признания. Дипломатические отношения между государствами и государствоподобными образованиями в общем случае - это дружеские контакты любого характера между их правительствами, они могут существовать даже при отсутствии посольств. Однако полноценный характер дипломатические отношения приобретают только после открытия дипломатической миссии или, что более предпочтительно, обмене ими".


Так что этот коллекционер собирает? Открытки про Мазепу и Карла XII? Так какие были еще дипломатические отношения между Украиной и Швецией?


Что было известно про коллекции Виктора Киркевича? Читаем в прессе.



Выпуск газета Сегодня №135 (2077) за 17.06.2005

ЗА ПИСЬМА ГРУШЕВСКОГО ЗАПЛАТИЛИ 500 ГРИВЕН
Газете "Сегодня" удалось выяснить, что документы Грушевского, которые фигурируют в так называемом "архивном деле", попали в Кабинет министров с рынка через ряд людей. Причем никаких противоправных действий со стороны тогдашнего руководства Кабмина во главе с Виктором Януковичем совершено не было. Скорее наоборот - правительство вернуло краденные раритеты в лоно государственного музея. Почему тогда пошла "в отказ" советница премьера Анна Герман, отрицая вообще какую-либо причастность Виктора Федоровича к письмам, непонятно.
По словам Дмитрия Табачника (тогда вице-премьер по гуманитарным вопросам), которые подтвердил "Сегодня" Анатолий Толстоухов (тогда - министр Кабинета министров), вручать документы Национальному музею должен был все-таки Виктор Янукович. Но экс-премьер по стечению обстоятельств не смог прибыть на мероприятие и попросил это сделать Табачника. Инициатором передачи писем был Анатолий Толстоухов, который, в свою очередь, получил эти документы от коллекционера Владимира Калашникова. Последний приобрел их у известного писателя и коллекционера открыток Виктора Киркевича. Дальше цепочка обрывается: по словам Владимира Калашникова, Киркевич купил раритеты на рынке антиквариата возле гостиницы "Братислава" в Киеве.
"Я заплатил за эти документы 500 гривен, я и следователю на допросе это говорил. Сейчас такое громкое дело открыли по этому поводу, я не знаю, какая у него цель. Нужно в архивах искать, кто воровал документы, а не склонять Януковича, который эти документы, кстати, передал государству", - сказал "Сегодня" Владимир Калашников.

По словам коллекционера, и он, и Киркевич предполагали, что эти документы пропали из архивов НКВД в 1941 году при отступлении или из архивов КГБ в 1991 году при распаде СССР. "В обоих случаях очень много документов было просто выброшено. У меня была такая задумка подарить их Анатолию Толстоухову, министру Кабмина, чтобы он передал их в музей. Он неоднократно передавал таким образом некоторые ценные вещи государству от имени своего фонда. Кстати, никаких особых отметок на документах не было, и никто не мог предположить, что их откуда-то украли", - сказал Калашников.
В свою очередь Анатолий Толстоухов, экс-министр Кабинета министров, в интервью "Сегодня" подтвердил, что Калашников отдал ему письма для последующей передачи в музей. "Они находились у меня, и инициатива передачи документов - моя. И действительно, вручать письма должен был Виктор Янукович во Всемирный день музеев. Раритеты принес мне Владимир Калашников, мой старый знакомый, я знаю его более 10 лет. Он подтвердил, что документы чистые. Мы проверили эти документы на предмет подлинности и на предмет, так сказать, "чистоты" и никаких проблем не обнаружили".
С Виктором Киркевичем, с которого, по утверждению Калашникова, и начался путь писем Грушевского к Толстоухову, нам связаться не удалось. По нашим данным, писатель около месяца назад перенес инсульт, до этого его многократно вызывали на допросы по "архивному делу".


Есть еще одна статья.


Новости политики

Роковой архив.

 В нем запутались Янукович и Толстоухов, Стецив и Табачник

17 июня 2005, 12: Версия Толстоухова выглядит так: некий Киркевич купил раритеты на рынке антиквариата возле гостиницы «Братислава» в Киеве.
«Я заплатил за эти документы 500 гривен, я и следователю на допросе это говорил. Сейчас такое громкое дело открыли по этому поводу, я не знаю, какая у него цель. Нужно в архивах искать, кто воровал документы, а не склонять Януковича, который эти документы, кстати, передал государству», - сказал другой фигурант в деле документов - Владимир Калашников.
А вот что об этом писал "Форум" год назад:
Янукович подарил историческому музею купленные за личные деньги письма Грушевского
Сегодня вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, от имени премьер-министра Виктора Януковича, передал в дар Национальному музею истории Украины 44 письма первого президента Украины Михаила Грушевского. Как стало известно ForUm’у, эти письма были куплены лично Януковичем в одной из западных специализированных лавок.
Письма охватывают период до и во время Первой мировой войны. Отвечая на вопрос о стоимости писем, Табачник отметил, что «стоили они не дорого».
Вице-премьер также отметил, что Янукович передал эти письма «музею навечно» и добавил, что сам премьер, к сожалению, не смог сегодня приехать, чтобы вручить письма: «Он сейчас в Кабмине, у него есть неотложные дела, поэтому не смог приехать».


А вот сообщение ICTV годичной давности:


Янукович передал Национальному историческому музею письма Грушевского
Письма первого Президента Украины, председателя Центральной Рады Михаила Грушевского сегодня были переданы Национальному историческому музею от премьер-министра. Сам Виктор Янукович приехать не смог из-за большой занятости.
Вице-премьер Табачник сообщил, что письма Грушевского времен 1-й Мировой войны Виктор Янукович приобрел у коллекционеров за собственные деньги и решил передать музею в честь 14-й годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины.
Письма Грушевского сегодня можно приобрести в специализированных магазинах за границей, и для этого не надо большой суммы денег, - заявил вице-премьер по гуманитарной политике. Достаточно денег, которые выделяются на командировку членам правительства, заверил Дмитрий Табачник.
Напомним, что суточные на командировку премьера в США и Франции, где были приобретены письма Грушевского, равны пятидесяти долларам США.

https://www.obozrevatel.com/news/2005/6/17/20420.htm


Таким образом, Киркевич спекулирует крадеными музейными или архивными документами с целью продать их подороже Януковичу через посредников. Вероятно, с ценой не сошлись и дело раскрылось. Киркевича взяли «за одно место» и он симулировал инсульт. Инсульты бывали у всех украинских депутатов и политиков, когда их пытались арестовать (вспомните кассеты Мельниченко и других депутатов и героев майданов). Уже после времен Януковича, Киркевич обзаводится новыми связями для «крышевания» своих коллекций и выставок. Это Виталий Кличко и вся его номенклатура – Ирина Геращенко и другие.
 

Характеристику Виктора Киркевича мы кратко рассмотрели. Теперь попробуем познакомиться с одним из его сочинений. Как говорили знакомые историки и коллекционеры, читать эти сочинения невозможно.

Итак, историк и киевовед пишет свои текстовые сочинения.

Автор:

Постараюсь рассказать о любимых местах древнего города так, чтобы вам захотелось побродить по ним со своими друзьями, а если эта книга станет вашим другом, то и с ней в сумочке или в модном сейчас среди молодежи рюкзаке! С этим удобным для передвижения приспособлением отправимся в дорогу! Как хорошо изложенное в книге сверить со своим впечатлением на месте! Да и покрасоваться своими знаниями! А это будет кстати и совсем не плохо?!


Комментирую:

Удобное для передвижения преспособление - это рюкзак? В книге изложены "личные" впечатления, с которыми нужно сверяться?


Автор:

Таким образом, Киев открывается как бы изнутри, а пишет не ученый сухарь, а поэтически настроенный писатель. Ведь в романтическом изложении имеются свои преимущества. Отечественная история таит столько загадок, их не задавили наслоения вековой пыли, но запорошили многолетним занудством и компартийной ложью тенденциозно настроенные советские историки. Они считали, что романтика присуща исключительно революционерам и ударникам комсомольских строек, а восторженность возможна только во время досрочного выполнения производственных планов.


Комментирую:

Вы что-нибудь поняли из этого текста? Не будем раскрывать стилистику первого предложения, здесь чувствуется сочинение школьника пятого класса. Грамматику может исправить компьютерная программа, а стилистику не исправить. Даже в построении предложений видна ущербность, здесь нужен ни только редактор, но и корректор. В следующих безграмотных предложениях начинаются нападки на советских историков (к которым по образованию относится и автор, и у которых он учился истории). Что касается компартийной лжи (автор был несколько лет секретарем парторганизации бюро путешествий и экскурсий) с многолетним занудством и т.п., то этому бывшему партийцу и комсомольцу никогда не приходилось выполнять производственных планов или участвовать в комсомольских стройках. Как он может судить о революционной и нереволюционной романтике? Поговорим о романтике.


"Романтика - сочетание различных факторов, таких как идеи, чувства, эмоции, условия жизни, которые вкупе создают эмоционально-возвышенное мироощущение.
Также романтика может восприниматься как образ жизни, который отличается оптимизмом, альтруизмом, положительными эмоциями, высокими чувствами, возвышенным отношением к человеку, и исповеданием ценностей, которые противопоставляются «серым будням», материальным ценностям, в том числе прагматизму, а также политической деятельности и другим «серьёзным занятиям». Романтика связана с рассмотрением ситуаций с точки зрения идеальных взаимоотношений. Романтика может быть охарактеризована душевным подъёмом, присутствием в суждениях и поступках лирических и драматических мотивов. " (из Википедии).


По мнению автора - романтика только присуща ему одному и людям, которые положат его книгу в свои рюкзачки.


Автор:

Когда я погружаюсь в глубь веков, а особенно в дремучесть тенденциозных представлений, то мне очень сложно ответить конкретно и с исчерпывающей полнотой на поставленные вопросы: «зачем» и «почему». Слава Богу, что не «почём?». Я, как историк, обязан не игнорировать исторические факты, но как литератор имею право останавливаться на тех, которые мне импонируют больше. Мне позволительны фантазии, лишь бы они не противоречили истине. То есть, согласно определениям: «не исключено», «возможно», «допустимо», «чи так, чи ні, чи може бути». Мне очень по душе Николай Рерих, который, используя свои исторические познания и опыт археолога, смог в своих многочисленных полотнах дать представление о Древней Руси, которое спустя десятилетия подтвердили исследования ученых. Я доношу до читателя свое представление о прошлом описываемых мест. При этом не сомневаюсь в свойстве этого как будто бы картинного изложения создавать впечатление цельности и объемности, закрывать разрывы и пропуски, которые историку и археологу нечем заполнить. Перед ними лишь материалы раскопок, многочисленные научные труды предшественников. Читая научные труды, мы узнаем, что князь Олег приплыл к Киеву и пригласил на пир Аскольда и Дира. Но ученый не будет пытаться описать стремительное течение Днепра, красоты местности, выяснять, что ели и пили на пиршестве и после каких слов Олег приказал убить местных князей. Поэтому литератору приходится восстанавливать эти подробности, превращать скупую хронику в современную романтическую повесть, сухие исторические факты - в лирическое сказание.

Над этой книгой я работаю давно. Два десятилетия назад она была подготовлена как диалог двух собеседников - хорошего и плохого. Вскоре, написав ее, я от этой идеи «співбесіди» (это когда беседуешь, как поешь) отказался. Со временем понял, что если сильно торопиться, попадешь не вовремя и не туда. Прошло немало лет, в течение которых увидели свет пара десятков моих книг и несколько сотен статей по киевской тематике. Но от своей первоначальной идеи написать путеводитель по Киеву я не отказался, убедившись за долгие годы, что для большинства жизнь - это мучительное продвижение от состояния, когда ты еще ничего не знаешь, к состоянию, когда ты уже ничего не понимаешь. При этом я уверен, что нахожусь на промежуточной стадии, когда все разумеешь при полном знании. Прав я или лев, пусть рассудит читатель. Предпочтительнее лев - мой знак по гороскопу. Не испытываю желания применить слово «нет», которое невзлюбил еще в юности, частенько слыша его от хорошеньких женщин. К тому же я по гороскопу китайскому я - петух, вот откуда у меня излишняя хвастливость, заметная самоуверенность и неотъемлемая напористость в поисках зерна… Тем более важно не то, как тебя зовут, а то, как тебя называют. Мое жизненное кредо: начал - обязательно продолжай, никогда не бросай начатое дело, тем более книгу. Пока я ее вынашивал, появилось много путеводителей по городу: от кратких для «массового нечитателя» (купили, чтобы при случае заглянуть, и вскоре забыли о его существовании) и до серьезного, академического, созданного Михаилом Кальницким с моей помощью или, скорее, при моем участии. Мише помогать не нужно - сам отлично справляется. В нашем путеводителе «Київ» есть всё, что представляет хоть какой-либо интерес, даже высказан наш взгляд на преобразования в стране.

Оказывается, в ряде случаев от замены буквы Е на Ё значительно меняется смысл написанного. Например, «выпили все» или «выпили всё», «в суете сует» или «в суете суёт».

Но он вышел 15 лет тому, за это время в стране многое изменилось, но только не в политике и экономике… Бесспорных мнений не бывает, просто есть такие, с которыми бесполезно спорить. Чаще всего издательства от авторов требовали влезть в схему, разработанную заказчиком, что всегда мешало свободному творческому полету. Тем более в классическом путеводителе необходимо описывать всё, и при этом - «как положено».
А мне хочется о чем-то рассказать поподробнее, а о чем-то вообще умолчать. С годами у меня обострилось проявившееся в результате постоянного, можно сказать, ежедневного общения с разными людьми художественное стремление сохранить фактичность и не столько точность, сколько убедительный образ явления, его достоверность. А факты бывают голые, приукрашенные и исторические. Для удобства понимания сего произведения серьезный материал идет основным текстом, а другим шрифтом - различная шутовская всячина. Не исключено, что и не по делу. Кто хочет - пусть читает. В моем повествовании будет много личных воспоминаний, которые я буду подавать, вкрапляя в основной краеведческий текст. Поэтому прошу мой труд не воспринимать как традиционный учебник по истории Киева, официально утвержденный Министерством образования и рекомендованный как пособие для каких-то классов средней школы. Всё в книге построено на индивидуальных подходах и личных впечатлениях автора, убежденного, что истина всегда остается правдой, а выдумка становится историей. И это во время всемирного падения цен на общечеловеческие ценности.
Предлагаю вам поиски города, которого нет! Если в популярной песне в фильме моего друга Андрея Бенкендорфа «Бандитский Петербург» сетуют на отсутствие людей, то я сожалею о разрушенных домах, о безвозвратно исчезнувшем облике Киева. Том старом, дореволюционном, в котором росли и воспитывались многие великие люди. У меня Город не только в изображении киевских реалий, он в самой структуре моего мышления, в моих раздумьях. Как живописец пишет картину, используя свою палитру, так и я вижу все окружающее через разноцветье ярких красок и, изображая тот или иной объект, то или иное событие, стараюсь выделить в них именно особый киевский спектр. Моя модель мира, его восприятие - геоцентрично. А повествование афористично!
Безусловно, я понимаю, что высполняю серьезное дело, но у меня всегда перед многими начинаниями стоял вопрос, если не я - то кто же?


Комментирую:

На протяжении произнесения такого сумбурного и бредового текста, достойного только стиля Виталия Кличко,  с множеством ошибок типа «высполняю», многие "с рюкзачками" уже бы разбежались, а книгу Киркевича забросили бы подальше. Заинтересовался бы только психиатр. Когда появляется перед группой такой экскурсовод, то его лучше всего вывалять в грязи.


Сначала Киркевич гадит на всех традиционных историков, презрительно отзывается об учебниках, об издателях, о пособиях. Потом вспоминает о правильном авторе путеводителя (поскольку тот взял Киркевича в соавторы), приклеивает к себе еще авторитет Николая Рериха. В довершении прочего (вспомнив о своем друге Бенкендорфе, иначе бы и не вспомнил), предлагает рассказать об исчезнувшем облике Киева, в котором росли и воспитывались великие люди. Откуда он знает, как они росли и воспитывались, он вызывал их дух? Он же отрицает мнение историков и специалистов, но навязывает свое видение, которое не приняли другие авторы?


Повторим ключевую фразу всей книги "я сожалею о разрушенных домах, о безвозвратно исчезнувшем облике Киева. Том старом, дореволюционном, в котором росли и воспитывались многие великие люди. У меня Город не только в изображении киевских реалий, он в самой структуре моего мышления, в моих раздумьях. Как живописец пишет картину, используя свою палитру, так и я вижу все окружающее через разноцветье ярких красок и, изображая тот или иной объект, то или иное событие, стараюсь выделить в них именно особый киевский спектр. Моя модель мира, его восприятие - геоцентрично. А повествование афористично! Безусловно, я понимаю, что высполняю серьезное дело, но у меня всегда перед многими начинаниями стоял вопрос, если не я - то кто же?"


После этого книгу можно не читать, а автора отправить на лечение в психиатрическую лечебницу. Вместо этого, книги тиражируются для «рюкзачков», появляются бредовые описания автора в Википедии. Все исправления и редакции просто удаляются, без рассмотрения и обсуждения. Бред восстанавливается. Учителя Киркевича, которые привили ему интерес к истории, в Википедии либо отсутствуют, либо кратко описаны одним предложением.

Безусловно, украинская Википедия давно превратилась в Викторпедию.