Не создавай Франкенштейна!

Людмила Орлова 777
Дорогие мои со –братья  –сестры по перу и читатели! Вот какие я сделала интересные для себя открытия, возможно, открыв велосипед для вас:
 
1. Мысль автора – это первотолчок, зарождающий художественное произведение. Но с какого-то момента произведение начинает жить самостоятельно и оказывать обратное влияние на своего создателя и его жизнь.
 
2. Герои произведения – это не послушные марионетки в руках у автора, а самостоятельные личности. Свои поступки они совершают не по его воле и прихоти, а повинуясь внутренней логике развития сюжета. Автору остается лишь следовать за ними и вести дневник событий.
 
3. Если произвольно вмешиваться в этот процесс, то произведение теряет внутреннюю силу и умирает вместе со своими героями еще «внутриутробно». Отсюда – мертворожденные, никому не интересные творения. Литературный дар – это умение создавать в соответствии с внутренними законами, по которым живет художественное произведение.
 
4. Это справедливо по отношению ко всем видам искусства.

5. Следствие: для автора небезопасно писать о чем-то злодейском. Это проецируется на его собственную жизнь, начинает иметь в ней место и не поддается контролю. Не создавай Франкенштейна!

Сходные мысли я нашла на "Стихи.ру" у автора Владимира Виноградова 3 на его странице:"Верно, что в основе каждого творения лежит магия.Хороший писатель создаёт свою реальность, и она начинает жить своей самостоятельной жизнью".

Власть от века есть у Слова,
И уж если ты поэт,
И когда пути другого
У тебя на свете нет,

Не описывай заранее
Ни сражений, ни любви,
Опасайся предсказаний,
Смерти лучше не зови!

Слово только оболочка,
Плёнка жребиев людских.
На тебя любая строчка
Точит нож в стихах твоих. (Подскажите, кто автор?)

А как думаете вы?