Псковский Терразини-3

Ирина Яненсон
    В Пскове вовсю идёт весна. Появляются первые листочки на деревьях, начинают петь соловьи, и мир как будто слегка застывает в предвкушении чего-то особенного, гормонального. В прошлом году в это время я только начинала жить в Пскове, почти никого здесь не знала и не знала о стройке теперь ненавистного мною Лузина, настоящего псковского Терразини, как я окрестила его, немного узнав, какую роль он играет в жизни Пскова.

    Я даже вспомнила, что когда-то давно голосовала за него ещё в Себеже по просьбе одного моего друга, которому нужно было, чтобы в районе победили единороссы. Как знать, может, если бы я не проголосовала тогда, то не стал бы Лузин депутатом, не смог бы проникнуть так глубоко в сокровенное лоно псковской власти и не получил бы разрешение на строительство злосчастного дома под моими окнами. Ах, если бы знать.

    Думаю, что нет на свете человека, радующегося неудачам Псковского Терразини больше меня. Но, не считая, как говорят, того, что он весь в кредитах, дела у него идут отлично. Вот, уже и товарищ Калашников, который, похоже, именно и давал разрешение на строительство Кузбасской дивизии,10, убыл на тот свет. Вот, и Турчак перестал быть псковским губернатором. А Лузин всё строит и строит, и всё ему разрешено, хоть, как сказал мне товарищ Цецерский в приватной беседе, что Лузин – раковая опухоль на теле Пскова, никто не торопится делать Пскову химиотерапию и лечить город от болезни, которая называется вовсе не рак, а коррупция.

    Сначала не понимала, как это Лузину так легко всё удаётся. Теперь поняла. Например, он пообещал городу 100 квартир для социальных нужд и взялся построить детский садик в том же районе, где строит свои дома. Конечно, ему за это обеспечат зелёный свет и закроют глаза на любые махинации. Не знаю, кто стоит за Псковским Терразини, кроме псковской администрации, но, вполне возможно, что Псков – это всего лишь одно из щупалец какого-то огромного коррупционного спрута.

    Стройка под окнами выматывает, нервирует, мешает жить, дышать, писать. Пресловутый Закон о тишине никто в Пскове не соблюдает. И сегодня, 1 мая, на стройке целый день гудел насос, не позволяя ни на минуту забыть о том, что скоро большой десятиэтажный дом возникнет перед моими окнами и скроет от меня навечно прекрасный псковский Кром, Троицкий Собор и пышные кроны деревьев Мироносицкого кладбища, которыми я любовалась каждую осень с момента, как въехала в эту квартиру.