Дневничок. Запись третья

Елена Гвозденко
Рискую, публикуя подобную оценку. Посмотрела клип Киркорова, вызвавший такое обсуждение в Сети, "Цвет настроения синий". Мне понравился. Я не сторонница песен "короля", этот клип - исключение. Самая искренняя работа Киркорова. Главное, что реакция на него - своеобразный тест нашего здоровья. Хулители, знающие, что хорошо быть хорошим и плохо плохим, за годы своего пребывания в сладостном обмане привыкли к розоватой мути перед глазами, воспринимаемой ими как действительность. А цвет настроения, действительно, синий. И нет в этом пропаганды нетрадиционных отношений, как увидели некоторые, особо рьяные "сторонники хорошего и правильного".

Помню как-то повелась на рекламу в мебельном салоне и заказала себе стенку с голубой подсветкой. В ярко освещенном выставочном зале смотрелось красиво. С тех пор я недолюбливаю даже энергосберегающие лампы за голубоватый свет. Возможно, это мое слишком чувствительное восприятие, но сине-голубое освещение упорно ассоциируется у меня с моргом. И цвет настроения - цвет нашего сегодня, если перестать себе врать, наконец. Это мы, которым давно безразлична мораль, мы, уставшие от рождения, потерявшиеся и инертные, мы - инфантилы всех возрастов.

Отдельное удовольствие от роли Баскова без золотого глянца и гармоничной Бузовой.

Кстати, этот клип ставит огромную точку в спорах, которые возникали на нашей площадке о том, стоит ли писателю ориентироваться на читателя. Писательский тест-драйв - попробуйте написать нечто, заинтересующее героя клипа Киркорова, условного "читателя".

И совсем уж безрадостные размышления о будущем литературы, той самой, что остается классикой, попадая в нерв. Нервная система просто атрофирована, мишень рассыпалась. Да здравствует самоутверждение банальностями, да здравствует речь без слуха... Печально.