Диалог о голубцах

Наталия Трунова -Рассказова
Я, с роскошными голубцами,  да пожалуй и не только, "познакомилась "  в трудные девяностые. Про ленивые я уже говорила,  если конечно их так было можно назвать! Там скорее было - дешовыекотлетноморковнолуковокапустноеизделие!! А " вишенкой" было - есливдругповезетмасло!!
Но вернёмся к действительно роскошному блюду.
Фарш готовите тот, который вам по вкусу. Не важно сколько раз вы его пропустите через мясорубку. Мясу это не помеха.
Готовите перчики. - обдали кипятком и слегка припекли в духовке. Без начинки конечно. Поставили остывать. Обработка быстрая перец слегка смягчается но не мягкий.
Тем временем обрабатываете листья капусты. Под кипяточек - душ такой. Если стержень то его аккуратно делаете тоньше. Срезаете лишнее. Можно даже нежненько отбить деревянным молоточком.
И баклажанчики маленькие. Их чуть вскипеть дать. От семечек не освобождаю . Мне они нравятся
Начиняете  перчики фаршем с рисом ( рис обязательно распарьте. Я теперь это делаю в микроволновке. Чистый готовый с водой! Впитался разбух. )  и голубцы тоже пеленаете.  И баклажаны разрезанные с одного бока тоже начиняете не боясь саму мякоть смешать с мясной начинкой
Пусть чуть полежат.
Заранее приготовьте длинно и тонко норезанную морковь. Побольше. Она будет потом роскошной и её отдельно даже уплетают, лук на две части разрезанный и тоже тонко и длинно порезанный. Все жарите в подсолнечном масле интенсивно.
И выкладываете в кастрюлю на дно половину. Затем выкладываете голубцы. Смотрите что бы они были плотненько спеленутые. Затем посыпаете морковью с луком,  выкладываете баклажанчики , и выкладываете перчики, и тоже посыпаетесь. И отдельно делаете горячий бульон со специями . Кто какие любит. Бульон очень осторожно вливаете . Побольше. Можно добавлять в бульон томаты . Я их тоже отдельно готовлю. Без кожицы с яркими солью и чуть чуть сахара. И ставлю на огонь.
И при первых бульках кладу туда же ёжики или фрикадельки и тушу.
Иногда добавляю кабачки вместо фрикаделек. Но учтите. Кабачки все таки самые нежные могут просто развалиться. Я иногда их отдельно готовлю. Просто жарю без начинки и перед концом варки закладываю! Одно условие. Окончательное количество бульона, после закладки ежиков или фрикаделек должно чуть покрывать морковь и лук,  которые вы доложите сверху. Готовится внимательно. Следите за бульоном и что бы просто тихо кипело. Потом оставляете и даёте остыть и пропитаться.
Это почти праздничное блюдо. Меня его научила готовить старая еврейка с прямо историческим именем Сара из Ташкента. Она уезжала в Америку и позвала меня на кухню и мы с ней это готовили! Сочинила ли она его из того что было или это есть такое блюдо я не знаю. Возиться с ним долго. Но вкусно есть все три дня! Если все не умнут в первый!
Что увы было гораздо чаще!

Наталья Екимова
Наталье Труновой

Наташ, ну какая ты молодчина! Читаю твой рассказ,захлебываясь слюьками, понимая при этом, что я то делаю практически так же, но вот рассказать так вкусно у меня не получится никогда..... Читаю и вспоминаю рассказы Жванецкого, которые замечательно читал Роман Карцев.



Наталья Трунова
Наталье Екимовой

Наташа! У тебя рученьки, дай Бог им долгого здоровья создают такие шедевры, что уж глядя на них начинаешь " вкусненько " писать!
Поверь мне, глядя на стену или на пустой стол такое и не вспомнишь. А вот глядя что ты наготовила не то что вспомнишь, как сама готовила, а ещё и что вообще не готовила все равно вспомнишь!
Голубцы готовила и действительно с Сарой.

Фото и голубцы на фото все Наташенькины рученьки!!