Капелька

Маслак Ирина
         По снежной пустыне мчалась собачья упряжка. Ею управлял молодой, подающий  надежды, ученый. Метель бушевала с неистовой силой. В полуметре ничего не розглядеть.  Погонщик явно заблудился, продвигаясь наощупь. Стрелка компаса беспорядочно вертелась и стойбище оленеводов,  словно растворилось в снежной мгле. Внезапно  нарты  наскочили на торос и перевернулись.  Собаки еще какое-то время продолжали бежать, но стреноженные путами,  упали  и беспомощно барахтались в снегу. Человек  освободил  ездовых и обессилено упал. Только сейчас он ощутил жуткий холод, сковавший все тело. Пушистая лайка прижалась к человеку пытаясь согреть своим теплом, но трескучий мороз сильнее  живого существа.   «Не спать, только не спать. Иначе  погибну»  – твердили  обмороженные губы, но веки неумолимо сомкнулись  и  мужчина погрузился в тяжелый сон. Он, как-будто, наяву увидел  свою,  в солнечных веснушках,  невесту. Рыжеволосая девушка  звонко смеялась и манила к себе. Внезапно облик любимой исчез. Стало темно и очень холодно…
    Очнулся путник в эвенском чуме. На его плече безмятежно спала  незнакомка. Два тела сплелись тугой косой. Мужчина слегка пошевелился и прелестное создание, смутившись,  тут же выскользнуло из под мехового покрывала. Через мгновение она уже отпаивала незнакомца целебным отваром. Айя,  так звали спасительницу, поведала что нашла его чуть живого недалеко от своего жилища  и тщетно пыталась отогреть  различными способами.  Оставался самый действенный –  тепло человеческого тела.
     Метель бушевала не меньше недели и за это время молодые люди, конечно же, сблизились. Пурга стихла и  пришло время расставаться. Ученый   пребывал в замешательстве: держали обязательства, данные невесте, но  и  без девушки, которая спасла ему жизнь,   себя не мыслил.  Айя  прекрасно понимая что, у нее нет будущего с этим прекрасным человеком,  устроила прощальный ужин. Предложила вина и с грустью промолвила: «Ты будешь вспоминать меня всякий раз, когда на дне бокала останется последняя капелька…»
     По заснеженной глади мчались нарты, увозя  счастье юной девушки.

     Фильм окончен. Зажегся свет и зрители неспеша покидали  зал. Только Алексей с Натальей  не  торопились. Они часто бегали в кинотеатр,  покупали билеты в  последний ряд и целовались напрополую, изредка поглядывая на экран. После каждого сеанса продлевали свидания в уютном кафе. Но сегодня  сюжет фильма  полностью  захватил  внимание  влюбленных и взволновал до глубины души. Это была их последняя встреча. Парень отправлялся на практику в один из приморских  поселков. 
     Алексей  заказал вина и, наполнив бокалы, тихим  бархатным голосом произнес:«Я хочу выпить за тебя, моя рыженькая,  за твою чудесную улыбку и пухленькие нежные губы, они слаще любого вина».
    Наталья едва улыбнулась. Она еще мысленно оставалась в сюжете   фильма. Глядя в бокал янтарного вина,  пожелала любимому : «Пусть и я для тебя всегда буду последней КАПЕЛЬКОЙ  нашей  красивой  любви. Прощай Алешка. Пиши.
- До скорого рыжик.
 
    Прошло тридцать лет. В  жизни все слажилось удачно: замечательный муж, красавцы сыновья, прекрасная работа; все о чем только может мечтать любая женщина.
    Однажды, перебирая домашний архив, Наталья Викторовна взяла в руки  увесистую пачку пожелтевших от времени конвертов - послания из далекой романтической страны под названием "Студенческая любовь". Взволнованно забилось сердце солидной женщины и она снова ощутила себя студенткой-первокурсницей.  Алексей,  будучи старше ее,  а значит и мудре, уже тогда понимал -  не суждено им больше встретиться и, видимо потому, написал:"Лишь время делает с нами  на расстоянии все, что хочет. Мы подвластны ему . Имеет ли смысл идея,  которой осуществиться не дано. Не лучше ли призрачное счастье оставить счастливым воспоминанием,  несбыточной верой в любовь. Победит ли вера время? Лишь время покажет».

- Мама  -  Наталью вернул в реальность голос сына.  - Тебя к телефону.
- Алло, слушаю Вас, - в трубке молчание - не слышу перезвоните пожалуй ста. И,  вдруг,  знакомый бархатный тембр: Наташа КАПЕЛЬКА моя ... 

      Уж и за окном стемнело, а они все говорили,  говорили  и наговориться не могли. Время повернуло вспять,  словно и не было долгих лет разлуки.
« Я хочу видеть  тебя,  обнять  тебя  -  солнечная   КАПЕЛЬКА моя».

                Инна Туманова