Лихо не лежит тихо

Елена Арсенина
Была когда-то на свете деревенька. Хотя, почему была? Она и сейчас на своём месте стоит.  Жили в той деревне люди  хорошие, добрые и отзывчивые. Жили себе, не тужили. В радости и при полном благополучии. Оттого и прозвали  деревню «Отрадное» *
А чего народу печалиться? Достаток в каждой избе, в сердце радость, в душе Божья благодать. Если беда  кому в ворота невзначай стучалась, всем миром от неё избавлялись.
 Раз гостья незваная пожаловала – под белы рученьки восвояси её выпроводили. В другой раз нежданно-негаданно нагрянула – дубиной погнали до самой окраины. После такого приёма обходила  беда Отрадное за семь вёрст.  И всё бы ничего, да только новая напасть свалилась. Приключилось вот что…
Вели по этапу каторжан. Людей с тёмным, нехорошим прошлым. Один возьми да сбеги. А вместе с ним и лихо*- горе горькое увязалось.
Пучеглазое, сопливое. На такое чудо-юдо и смотреть негоже и говорить неприятно. При одном только упоминании плеваться хочется, вот до чего противное! И шлялось оно по свету, пока на пути с каторжанами не столкнулось. В путь-дорогу дальше вместе по этапу отправились.  С того времени одной песней у тех людей бедовых стало больше: 
Меж высоких хлебов затерялося*
Небогатое наше село.
Горе горькое, по свету шлялося
И на нас невзначай набрело.
Ой, беда приключилася страшная!
Мы такой не знавали вовек…
Только вскоре надоели лихоманушке бесконечные дороги пыльные, песни заунывные, похлёбка тюремная. Давно подумывало горе  горькое осесть в сытном  месте, где разжиться да разгуляться вволю можно. Вот и выбрало в себе в попутчики арестантика покрепче, повыносливее. Нашептало лихо  слова ему нужные, выбрало момент подходящий и подстроило побег каторжанину. Само на шею село, ножки свесило, понукает двуногую лошадку:
- Ты по сторонам-то не зыркай, беги себе, что есть мочи! Сонного зелья конвоирам  подсыпано столько, что успеешь до болот добраться. А там ищи-свищи потом нас. Места глухие, болота топкие, побоятся сунуться…
Так оно и вышло. Не скоро хватились беглеца. А когда хватились, в погоню пускаться не стали - сам сгинет. Кто с лихом  пучеглазым дружбу водит, тот долго на свете не живёт. Как в воду глядели.
Недолго прожил на свободе беглец. Заболел лихорадкой и помер в тех самых болотах. Как пить дать -  лихо постаралось. Болезнь болотную наслало на своего  попутчика. Мол, своё дело сделал, пусть теперь с миром себе упокоится. А лихо на радостях во все тяжкие пустилось. Ворвалось в первую  попавшую деревню и ну бесчинствовать. Кому красного петуха пустит*, на кого измор нашлёт, а кого до последней нитки оберёт.
В одночасье  людей разорило. Лихо жить в нужде, а в горе и того хуже*.  Отвела пучеглазая  душеньку свою поганую и обратно в болота отсиживаться юрк. Только не зря в народе говорят: лихо не лежит тихо: либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается*.
Прискучило сидеть, дальше пошло куролесить* – в другой деревне людей друг с другом стравливает, на грех толкает. Не обошло лихо пучеглазое и село Отрадное. Только его жители о подвигах той чумы болотной уже наслышались и к встрече приготовились.
Встретили лихо пышным караваем, испечённом на особых молитвах. От таких почестей кто ж откажется? Раздулась тварь пучеглазая от важности. Любит, когда в ножки кланяются, почёт оказывают. Уселась за стол, не дождавшись приглашения и ну трескать, утробушку* свою бездонную набивать.
Мужики тем временем изловчились да сети на лихо-то и накинули. Повелось на хитрость человеческую, попалось-таки противность пучеглазое! Прямиком  его в печь и спровадили.
Как  затрещала, зачадила печушка бедная, дым из трубы повалил. Вместе с дымом  вонь по всей округе неимоверная разнеслась. Да только ветром всё выдуло и к болотам отнесло. Откуда пришло, туда и ушло. С тех самых пор зажили люди в том краю спокойно и беззаботно, забыли о горе. Вот только сказочку эту сложили и по свету гулять пустили. Чтобы другие помнили: с любой напастью можно справиться, если действовать с умом и сообща, дружной артелью*. 

__________________________
*деревень и сёл с тем же названием можно найти в таких приволжских регионах, как  Саратовский, Волгоградский. А, например, в Самарском - старинная деревушка с подобным названием значительно расширила территорию и переросла в город «Отрадный».
Имеется поселок «Отрадный» и в  Горноуральском городском округе Свердловской области России. Расположен к востоку от Уральских гор к северо-западу от Екатеринбурга, в более десятка  км к югу от Нижнего Тагила.
*отрада – удовольствие, радость.
* В Поволжье главным путем для тюремного этапа сначала был Самарский (Симбирский) почтовый тракт. Но, как считают некоторые историки, дороги на правом берегу Волги были значительно хуже, и этапный тракт перенесли на оренбургское направление, на левый берег.
*лихо – беда, зло.
*народная песня на стихи  русского поэта Николая Некрасова.
*пустить красного петуха – поджечь, устроить пожарище.
*Лихо жить в нужде, а в горе и того хуже – народная пословица.
* лихо не лежит тихо: либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается -  народная поговорка.
*куролесить (старинное выражение) – то есть «безобразничать».
* утроба – живот, нутро.
*артель – сплоченная группа людей.