Приобщение к таинствам

Сергей Новиков 16
Алексей Егорович и Григорий Степанович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг  другом беседовали.
"Вот взять нашу жизнь, наш мир - столько в нём секретов и таинств, и ведь все рядом умело ютятся, под носом буквально вертятся, а не даются."
"Видите ли, все таинства и загадки, чаще всего, отделены от нас исключительно временем, которое потом ловко расставляет всё по местам, раскрывая карты и наделяя осведомлённостью и пониманием совершавшегося. Большинство заблуждений рано или поздно рушатся. Вот что будет завтра? Вы выйдете из дома, пойдёте привычным маршрутом, встретите каких-то людей, прочтёте свежий номер газеты, там что-то напишут, сценарий каждого вашего дня непредсказуем и в сущности уникален, неповторим и заранее, само собой, вам не известен. Однако наступает завтра, идёт и в итоге превращается во вчера. И вот вы уже стали свидетелем всех тайн. Так и жизнь - рано или поздно она попросту закончится и все её события и стечения, все судьбоносные пересечения и встречи сделаются пройденными, всё станет явным и известным, всё, что когда-то только предстояло и было окутано мраком. Все тайны исключительно относительны и неизбежно обречены оказаться раскрытыми. Всё наше существование - постепенное приобщение к таинствам в сути. Сперва нас учат держать ложку и одеваться, владеть бытовыми умениями, потом читать, потом учат устройству общества, внушают некие религиозные или светские постулаты, знакомят с сексуальной сферой. Всё есть познание, разоблачение реальности и присовокупление к её загадкам. Если что-то неизвестно - подождите. Всё придёт. При чём полностью и исключительно вовремя."
Они заказали ещё чая и продолжили посиделки.