Голубая Надежда. Задушевные беседы ч. 8

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар.
Вlue Hope/Голубая Надежда
 
Мудрость индейцев

Эта удивительная кукуруза

"Кукуруза - царица полей, земли и труда на нее не жалей"
(пословицы о кукурузе)

  Не все знают, что растение, которое нам известно как кукуруза, в мире носит название "маис", Zea mais  по латыни. Это говорит о том, что о кукурузе/маисе известно очень давно. Для  индейцев майя, инков и других кукуруза -  священное, божественное растение.
  Еще сто лет назад кукуруза считалась экзотическим овощем, а сейчас мы с удовольствием едим вареную кукурузу, поспевающую в августе, или для  салатов  в любое время года используем консервированную. До сих пор многие помнят знакомый с детства вкус кукурузных палочек или кукурузных хлопьев. Отличный завтрак!
Все любят молодые початки,
Которые полезны и сладки.
Раз, два, три, четыре, пять...
Зернышек не сосчитать.
(стихи из Интернета)
  Зерна кукурузы содержат сбалансированное количество углеводов, белков и жиров,  обладают высоким содержанием крахмала, из них получают
крахмал,  также муку, крупу, этиловый/спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты.
  Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства.
"Кукуруза тем ценна, что на все идет она: и для супа, и для каш, а особо на фураж"
(пословицы о кукурузе)
  Кукуруза является наиболее распространенным видом корма для мясного скота, а также и для других групп животных и домашней птицы. Используются не только зерна, но и стержни початков, сухие стебли и листья.  На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке. (1)
"Будет кукуруза - будет и молоко"
(пословицы о кукурузе)
  На корм скоту и птице  идут также отходы производства кукурузного масла и крахмала: мезга, глютен.
  Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как "волосы" кукурузы - самый ценный с точки зрения медицины продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.

"Кукурузное безумие"

Чуть ли не до "северных морей"
Посадки "царицы полей"...
А ведь надо сажать кукурузу
Где тепло. На бахче, как арбузы.
(стихи автора)
Первый секретарь КПСС  Никита Сергеевич Хрущёв в 1954 - 1960  годах  хотел при помощи расширения посадок кукурузы - этого  ценного зернового и кормового растения накормить всю страну, догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока. (2)  Вроде бы, хорошая идея...
"В развитии идей побеждает не то, что всеми принято, а то, что сообразно с разумом"
(Лев Михайлович Лопатин)
"Я кукурузник", - шутил  Никита Сергеевич, общаясь с партийными работниками и рассказывал, как в 1949 году, когда он был первым секретарем Компартии Украинской ССР, ему удалось спасти вверенную ему советскую республику от голода именно благодаря кукурузе. (3)
"Больше всего следует опасаться идей, которые переходят в дела"
(Френк Херберт)
  В 1957-1959 гг. площади под кукурузу в  умеренно-континентальном климате (4) на Северном Кавказе, Украине и  Молдавии были увеличены  за счет посевов технических культур и кормовых трав.  До "северных морей" процесс ещё не дошел. Такое расширение посевов кукурузы вреда бы не принесло. Однако Хрущёв  "перегнул палку".
  В сентябре 1959 года Никита Сергеевич совершил  визит в США и побывал в Айове на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста. (5) Гарст добился высоких урожаев  гибридной кукурузы.  Хрущев был настолько ослеплен, что собрал в посольстве СССР в Вашингтоне совещание, где раскритиковал наших дипломатов и аналитиков за невнимание к "кукурузному" опыту американцев и повелел буквально завалить советское министерство сельского хозяйства американскими материалами по возделыванию кукурузы.
  По свидетельствам современников, Хрущев в посольстве, да и по приезде в СССР, буквально обезумел. Он призвал:
"Решительно менять местных руководителей, которые сами засохли... Ну, что мы сделали в сельском хозяйстве после Сталина? Да, целину, но этого мало. Чем мы хуже американцев? У них благодаря кукурузе нет проблем с животноводством и зерновым хозяйством. А чем наши поля или наш климат хуже? И ведь еще письма мне пишут, что, дескать, не везде можно сеять кукурузу, нужны ее приспособленные сорта, просят сохранить травопольные севообороты. Разве это не догматизм и не саботаж?"
"- Ну что, братья коряки, сеем кукурузу?
- Сеем, - отвечали коряки, надевая шубы".
(анекдот того времени)
  В результате кукурузу с 1959 года стали продвигать вплоть до Архангельска и Карелии. Это было лишено здравого смысла и шло в разрез с с/х традициями России.
  Правда, первоначально местами наблюдались значительные успехи. Так, в Штатах и Канаде покупались гибридные сорта кукурузы, которые успешно внедрялись на Северном Кавказе, на Украине и Молдавии. Они давали высокие урожаи -  наполовину больше, чем традиционные советские сорта, и этим резко улучшили обеспечение кормами животноводство, существенно повысив его продуктивность в этих регионах уже в 1958-1959 годах. Однако "чудо" быстро закончилось. Американцы и канадцы уже с 1959 года повысили цены на семена. Попытка Хрущёва "договориться" ов ходе визита в США о снижении цен ни к чему не привела. Поэтому советские закупки за границей сошли на нет уже в 1960 году.
"Все великие идеи опасны"
(Оскар Уайльд)
  Последствия были катастрофическими для сельского хозяйства страны в целом  и  продовольственного снабжения населения.  Так как традиционные посевы заменяли кукурузой, то вместо ожидаемого изобилия молока и мяса  в СССР наступил их дефицит, кроме, естественно,  Москвы, Ленинграда и номенклатурных продовольственных распределителей. А также возникла нехватка большинства традиционных для России круп. (6)
    Реальное положение дел и тенденции в экономике, особенно в сельском хозяйстве, скрывались от народа. В 1961 году была проведена денежная реформа,  по  официальной версии " в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам". Были введены новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1.
  К началу февраля 1961 года около 90 % наличных денег было обменено на новые купюры. В государственных магазинах цены снизили в 10 раз,  на колхозных рынках аналогичного снижения не произошло. Были повышены цены на продукцию животноводства, хлебные и крупяные изделия. Колхозы, особенно животноводческие, передавались совхозам или преобразовывались в совхозы, а крупный рогатый скот и свиней стали изымать из подворий колхозников и личных хозяйств горожан по символическим ценам.
  Кроме того,  в колхозных подворьях и частных хозяйствах были введены налоги  на домашнюю птицу,  отмененные только с 1965 года.  На личных подворьях начался массовый забой животных и  домашней птицы.
Неудивительно, что  хрущёвские реформы привели к кризису в животноводстве всей страны, от которого оно полностью не оправилось вплоть до распада СССР.
"Великие идеи безжалостны"
(Анри де Монтерлан)
  Вспоминая на пенсии своего американского друга Росуэла Гарста, Хрущев говорил:
"Гарст  считал кукурузу царицей полей, главной культурой для животноводства в виде силоса и в виде зерна. Я и сейчас с ним полностью согласен".
    В 2005 году в одном из хозяйств Гулькевичевского района Краснодарского края установили памятник Хрущеву. На колонне из белого мрамора, увенчанной бюстом опального политика, надпись:
"Великому подвижнику кукурузы Никите Хрущеву".
  Это единственный монумент в его честь в России,  естественно, помимо надгробного памятника на Новодевичьем кладбище.

That no man's fit to rule the world alone.
A man will die but not his ideas...
Нет такого человека, который был бы способен управлять миром.
Человек умрет, но не его идеи...
(гр.Ace of Base "Happy Nation")

"НАМ необходимо вернуться к теме кукурузы и сои и посмотреть, есть ли сегодня условия, чтобы двинуть эти культуры на север"
(Ю. Лужков, 15 декабря, 2004 г.)
  В настоящее время кукурузу выращивают в  Краснодарском крае,  Ставропольском  крае, Ростовской области,  Республике Татарстан.
Данные Росстата о том, как растет кукуруза в отдельных регионах, с точки зрения урожайности ставят на первые позиции (с 1 по 10 место на 2015 год):
Московская область;
Калининградская область;
Орловская область;
Курская область;
Брянская область;
Белгородская область;
Кабардино-Балкарская область;
Северная-Осетия-Алания;
Тамбовская область;
Липецкая область.
  Осенью 2016 года Росстат прогнозировал суммарное производство 14,5 млн. тонн кукурузы в России. Это говорит о значительном росте эффективности выращивания культуры на протяжении последних лет, так как в 2015 году эта цифра была равна 13,2 млн, а в 2014  - 11,3 млн.(7)
  Кукурузу сеют, но уже не за счет других посевов.

Происхождение кукурузы

  Сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ее пыльца возрастом 60 000 лет обнаружена в 1953 году под Дворцом изящных искусств в Мехико.
  Существует версия, что кукуруза - инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун.  У ацтеков - бог маиса Синтеотль и богиня Чикомекоатль.
  В  книге творения майя "Пополь-Вух" было записано, что люди созданы из кукурузной муки и что кукурузными зернами бросали жребии.
  Сделать еду из теосинте, древнего предка кукурузы, было совсем непросто. Каждый початок был короче, чем мизинец человека, и содержал в себе только 12 ядер, заключенных в твердую как камень оболочку. Однако именно из него еще 9000 лет назад обитатели Мексики вывели современную кукурузу, которой сейчас питаются миллионы людей во всем мире. (8)
  Вот такую  легенду о происхождении кукурузы услышал у костра  Александр Маккензи.
  Давным-давно, когда среди индейцев вдали от всех жил Энкудэбэу (9).  Он не знал про огонь, и так он жил, питаясь кореньями, корой и орехами. Энкудэбэу стал очень скучать по общению с другими людьми.(10)
Он устал копать корни, потерял аппетит, и несколько дней лежал мечтая под солнцем. Когда он проснулся, то увидел, что кто-то стоит рядом и сперва очень испугался.
Но когда Энкудэбэу слышал голос незнакомки,  его сердце наполнилось радостью, он поднял голову и увидел красивую женщину с длинными светлыми волосами!
“Кто ты? Иди ко мне”,- прошептал юноша.
Но незнакомка не послушала его, и когда он попытался приблизиться к ней, она отошла дальше. Энкудэбэу  спел ей о своем одиночестве, и умолял ее не покидать его.
Наконец, прекрасная незнакомка ответила:
“ Меня зовут Сулива. (11) Если ты сделаешь то, что я скажу тебе, я буду с тобой”.
Он обещал, что будет стараться изо всех сил. И вот, она привела его к месту, где была очень сухая трава.
“Возьми две сухие ветки”,- сказала ему Сулива, - “и три их друг об друга, держа их в траве”.
Вскоре полетели искры.Трава загорелась, и так же стремительно, как вылетает стрела, так же быстро выгорела земля. Тогда красивая женщина снова заговорила:
"Когда солнце будет садиться, возьми меня за волосы и тащи по выжженной земле”.
“О, я не хочу этого делать!”- воскликнул Энкудэбэу.
“Ты должен делать то, что я говорю тебе делать”,- настаивала Сулива. - “Там, где ты протащишь меня, вырастет что-то вроде травы, и ты увидишь, как что-то похожее на волосы выйдет между листьев. Вскоре созреют семена, которые ты сможешь использовать”.
Энкудэбэу выполнил приказы красавицы. И когда индейцы видят шелковые нити на початках кукурузы, они знают, что Сулива не забыла их.

Кукурузные палочки, хлопья

Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.
  Кукуруза - основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.
  Богиня ацтеков  Чикомекоатль иногда меняла свои труднопроизносимые имена в зависимости оттого, за маис с початками какого цвета она в той или иной ситуации отвечала, за обычный, за красный или за синий.
  Легенду о разноцветном маисе сложили и  Уичоли - племя мексиканских индейцев. Уичоли проживают сегодня в отдаленных деревушках, находящихся на откосах горных хребтов Западной Сьерра-Мадре. Численность не более 16 тыс. человек. Занимаются земледелием и животноводством, а  еще ручным ткачеством и крашением ниток, вышивкой, в том числе бисером и  узорным плетением.
  Многие из Уичоли и сейчас не умеют ни читать, ни писать, но зато они свято хранят свои традиции, старательно передавая их от поколения к поколению. Уичоли жили еще при дворе императора Монтесумы, считались признанными среди ацтеков колдунами, без них не принималось ни одно государственное решение. Они владели техникой внушения, могли очистить человека от сглаза и порчи, предсказать его будущее, заряжали его необходимой для того или иного действа энергией, говорят, даже умели перемещаться в пространстве и времени...
  Уичоли изготавливали мощные обереги Ojo de Dios ("охо де диос"), или Глаз бога.
  Все века, последовавшие за испанским завоеванием, и особенно в нашем веке, уичоли продолжают упорно отвергать изменения, угрожающие их традициям, религиозным представлениям и жизненному восприятию. Это культурное сопротивление связано с многовековой мудростью, передаваемой от поколения к поколению...
  Давным-давно уичоли устали от однообразной еды. Им хотелось какой-то новой еды -  на каждый день, но при этом, чтобы она выглядела  по-разному.
  Однажды молодой индеец  в своих поисках отправился в путь. Далеко, за горой, он нашел Дом маиса, где жили пять прекрасных богинь пяти священных кукурузных цветов  - Белая кукуруза, Желтая кукуруза, Красная кукуруза, Синяя кукуруза и Черная кукуруза. Гость выбрал в жены Синюю кукурузу как лучшую из них и вернулся с ней домой.  Пулес, так назвал
свою жену  научила его устройству маисовых полей. (12) До сих пор уичоли употребляют в пищу блюда из разноцветной кукурузы.
*
Красная кукуруза "Кровавый Мясник" (Bloody Butcher). Этот сорт известен с 1845 года и происходит из штата Вирджиния в США. Удивительные, бордовые с черно-красным переливом, початки и длинные стебли прославили его по всему миру. Садоводы используют эту кукурузу не только для украшения своих участков. "Кровавого мясника", как это не странно звучит, варят в початках,  делают муку, готовят кашу.
*
Синяя кукуруза "Голубой нефрит" (США). Поразительно!  Вы такого ещё не видели! Яркие, с нефритовой глазурью, семена, крупные, один к одному, плоские. Очень вкусная вареная, сладкая.
*
  Недавно в США выведен сорт Glass Gem. Его главная отличительная черта в том, что зернышки на одном початке представляют едва ли не все цвета радуги и при этом прозрачны.
Новая кукуруза - близкая родственница хопи - кукурузы американских индейцев. Последняя бывает самых разных цветов: от красного до почти черного. Но при этом каждый початок лишь какого-либо одного цвета.
Хопи отличается от привычной нам кукурузы как вкусом - имеет ореховый привкус, так и питательностью -содержит белка на 30% больше, чем обычная кукуруза. Glass Gem унаследовала многие признаки своей прародительницы.
Примечательно, что будучи сваренной, она не утрачивает разноцветья.

Фермер и кукуруза

  Как-то раз репортер  спросил у фермера, который выигрывал много лет подряд все конкурсы по качеству кукурузы:
- Можете ли вы  поделиться секретом своей замечательной, удивительеой кукурузы?
- Весь сек­рет состоит в том, - ответил фермер, - что я  лучшие початки раздаю для засева всем своим соседям.
-  Зачем же это делать, - удивился репортер, -  если соседи - ваши конкуренты и наряду с вами участвуют во всех конкурсах?
- Видите ли, -  улыбнулся фермер. -  Ветер перено­сит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посе­вы станут ухудшаться. А как уж каждый из нас будет ухаживать за своими посевами - это другой вопрос.
Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все взаимосвязаны в этом мире.(13)

(1) Кукуруза как корм для скота: www.activestudy.
© Зооинженерный факультет МСХА
(2) Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971) - советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
(3)  "Как Хрущев хотел накормить СССР с помощью кукурузы и что из этого вышло" lenta.ru
(4) Умеренно-континентальный климат. Континентальный климат — тип климата, характеризующийся жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. Континентальный климат формируется в результате преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши. Этот тип климата характерен для внутренних регионов материков.
(5) Росуэлл Гарст (1898 - 1977) - американский фермер, известный своими близкими связями с СССР
(6)  "Кукурузное безумие" опубликовано в интернет-журнале "Военное обозрение" 19.02.2016 на сайте topwar.ru
читайте: ТОП-20 интересных фактов о кукурузе на сайте: foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/
(7) КАК И ГДЕ РАСТЕТ КУКУРУЗА И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА: СТРАНЫ ЭКСПОРТЕРЫ
16.01.2017 сайт Ядра жизни  orehi-zerna.ru
(8)  Теосинте - виды растений семейства злаков из рода эвхлена (Euchlaena), однолетник высотой до 3 метров, похожий на кукурузу. Произрастает в Мексике (сорняк в посевах кукурузы). Культивируют на юге Северной Америки и в некоторых других  районах. Используют как зелёный корм для скота, на сено и иногда как зерновое растение.
        Лит.: Жуковский П. М.. Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.. 1971
сайт Популярная механика,  статья Василия Макарова "История древней кукурузы: как одомашнивали маис 5000 лет назад"
(9) индейское имя Энкудэбэу - тот, кто живет один
(10) по мотивам легенды "Странное происхождение кукурузы"
с сайта: otstraxa.su
(11) Сулива - индейское женское имя, означает Серебряная
(12) Шикоба - индейское мужское имя, означает Перо
Пулес - индейское женское имя, означает Голубка
(13) "Фермер и кукуруза" с сайта: rifmnet.ru