Николай Рубцов

Игорь Эктов
Рубцов Николай Михайлович
1936-1971
Один из крупнейших российских поэтов второй половины XX века
Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецке Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В январе 1941 года семья Рубцовых переехала в Вологду. В Вологде Рубцовых застала война. Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Тем же летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение.
Николай и его брат с октября 1943 года и до июня 1950 года находились в детском доме. Николай жил и учился в детском доме в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы (сейчас в этом здании находится Дом-музей Н. М. Рубцова). Архангелогородцы и вологжане земляки-соседи, -области граничат.
Те и другие по праву считают сегодня Николая Рубцова своим, чтут и помнят великого русского поэта, слава которого охватила всю Россию.
"Россия Русь храни себя, храни, живи страна единая держава!
Пускай горят Отечества огни, пускай не меркнет над тобою слава.
Россия Русь храни себя, храни, живи страна единая держава! "

В памяти Николая Рубцова хранят.На Вологодчине ежегодно проводится фестиваль поэзии и музыки, посвящённый творчеству Николая Рубцова "Рубцовская осень".